Для чего делают беременной узи щитовидной железы

Для чего делают беременной узи щитовидной железы


В нашей стране обследованию будущих мам уделяется достаточно много внимания. Они находятся на постоянном контроле гинеколога и терапевта, а также проходят ряд консультаций у других специалистов.

Есть список обязательных обследований и анализов, другие же женщине назначают дополнительно, при наличии показаний или подозрений.

УЗИ щитовидной железы относится как раз к таким исследованиям, при беременности его назначают далеко не всем и не всегда, но его роль для здоровья будущей мамы и её ребенка крайне важна.

Роль щитовидной железы при беременности

Как и многие другие органы, во время беременности щитовидная железа подвергается повышенным нагрузкам. Потребление йода возрастает на треть, чтобы удовлетворить потребность ребенка в этом элементе. Это может вызвать недостаток йода в организме матери, увеличение щитовидной железы, а также изменение её строения и работы.

Нарушение работы щитовидной железы может крайне негативным образом сказаться на протекании беременности. Гормоны, выделяемые этой железой, влияют на обмен белков и жиров, а значит – обеспечение энергетических потребностей. Также они отвечают за физическое и умственное развитие человека.

Щитовидная железа ребенка начинает работать только во второй половине беременности, до этого его развитие зависит от гормонов матери. Также отмечают, что нарушения работы щитовидной железы могут сказаться на течении беременности, к примеру, гипертиреоз значительно повышает риск внутриутробной гибели плода и самопроизвольного прерывания беременности.

Особому риску подвергаются женщины, которые уже до беременности имели патологии щитовидной железы или имели склонность к ним, к примеру, проживают в бедных йодом районах. И УЗИ щитовидной железы при беременности – хорошая возможность своевременно обнаружить отклонения в работе и взять их под контроль. С его помощью можно определить заболевание на самых ранних стадиях.

Особенности проведения УЗИ щитовидной железы во время беременности

Врачи советуют делать УЗИ щитовидной железы при беременности, и чем раньше, тем лучше. Оптимальным является момент планирования зачатия ребенка. В этом случае при обнаружении патологий врач может своевременно подобрать оптимальное лечение. Если же беременность наступила неожиданно, то УЗИ щитовидной железы стоит сделать при постановке на учет или одновременно с первым УЗИ малого таза, подтверждающим беременность.

В большинстве случаев проведение этого обследования будет просто мерой предосторожности, но какие-то проблемы с этой железой все же есть, то лучше узнать о них как можно раньше. Это поможет снизить вероятность появления негативных последствий.

Полезная информация по теме: УЗИ щитовидной железы

УЗИ щитовидной, как этап планирования беременности. Зачем? Как? Подготовка? Какой гормон сдать? Мое заключение с платного УЗИ.

С детства бабушка очень внимательно смотрела на мое горло, то и дело трагично всплескивая руками со словами «Смотри смотри, по-моему у нее щитовидка увеличена!». А я все не могла понять, что такого важного в моем горле и почему бабушка так волнуется? А потом повзрослела и, начитавшись умных советов, решила наконец пройти УЗИ в рамках планирования беременности.

Щитовидная железа — эндокринная железа, хранящая йод и вырабатывающая йодсодержащие гормоны, участвующие в регуляции обмена веществ и росте отдельных клеток, а также организма в целом.

Щитовидная железа расположена в шее под гортанью перед трахеей. У людей она имеет форму бабочки и находится на поверхности щитовидного хряща.

Я слишком мнительна или УЗИ щитовидной железы и правда важно сделать еще до наступления беременности? Давайте разбираться. Щитовидная железа, расположенная внутри нашего горла, выполняет очень важную функцию — вырабатывает гормоны. Гормоны нужны и для наступления беременности и для ее здорового течения и для развития самого ребенка. И потому важно заранее проверить, нет ли в щитовидной железе каких-либо патологий. Благо сделать это не долго, не сложно и совершенно безвредно — с помощью УЗИ.

УЗИ — Ультразвуковое исследование — это исследование органов и тканей с помощью ультразвуковых «волн». Метод прост, не имеет противопоказаний и может применяться неоднократно.

Как проходит УЗИ

Для УЗИ щитовидной железы не требуется никакой предварительной подготовки, а сама процедура занимает буквально 5-10 минут + несколько минут на составление заключения. УЗИ щитовидной железы можно проводить одновременно с любым другим УЗИ, например я делала его сразу после УЗИ органов брюшной полости (ссылка на мой отзыв об УЗИ брюшной полости).

Свое УЗИ я делала в Лабораторной службе Хеликс (Helix, Спб) платно (для бесплатного не было показаний) и осталась очень довольна тем, как обстоятельно оно прошло. Во время процедуры меня попросили лечь на спину на одноразовую пеленку, на кушетку. Пеленка предоставлялась клиникой, как и бахилы и салфетки для стирания геля. Голову следовало расположить на одной линии с телом, чтоб шея была выпрямлена. Для того, чтоб увидеть щитовидную железу на экране, врач смазал гелем датчик и водил им по моей коже. Геля наносят много, гель холодный, прозрачный, после вытирания следов не оставляет, но может запачкать одежду.

Мои советы
Потому первый совет: собираясь на УЗИ щитовидной железы, подбирайте одежду, которая не будет заслонять ваше горло, или же придется ее снимать / закатывать. Не забудьте заранее снять украшения, которые могут помешать врачу.
Совет номер два: перед посещением процедуры вспомните, есть ли у вас какие-то жалобы на гормоны, на щитовидку. Были ли проблемы в прошлом, быть может плохие показатели? Если делаете УЗИ при планировании беременности / во время нее, так и скажите доктору. Чем больше доктор знает о вас и вашей щитовидке, тем лучше он понимает, на что стоит обратить внимание.

Совет три: если идете на бесплатное УЗИ, уточните заранее в регистратуре или у врача, что с собой брать. Быть может вам понадобится купить пеленку, салфетки, бахилы.

На УЗИ смотрят следующее:

  • Расположение яремных вен и сонной артерии
  • Однородны ли ткани
  • Какого размера лимфо узлы
  • В каком состоянии паращитовидные железы

Мои результаты

Врач ультразвуковой диагностики приятно меня удивила, сказав, что моя щитовидная железа практически идеальна. Есть небольшие изменения, вызванные стрессами (да, да, стрессы видимо отпечатываются на щитовидке), но волноваться совершенно не о чем. В заключении доктор подробно расписала размеры и вид:

Анализ на гормон
После УЗИ врач посоветовала мне подкрепить результат сдачей анализа на Тиреотропный гормон (ТТГ) — очень важный при планировании беременности, по скольку он контролирует работу peпpoдуктивныx функций организма. Перед зачатием гормон ТТГ должен быть в пределах от 0,23 до 2,5. Сдала кровь из вены и на следующий день узнала, что ТТГ в норме!

В итоге обследование помогло мне чувствовать большую уверенность в своем здоровье, прошло легко и быстро, не требуя ни подготовки до и не вызвав неприятностей после. Я советую пройти УЗИ всем как для профилактики и собственного спокойствия так и при планировании беременности и конечно же при любом подозрении на проблемы в щитовидной железе. Удачи и будьте здоровы!

Рассказами еще о каких медицинских процедурах я могу поделиться с вами:

УЗИ органов брюшной полости (печени, селезенки, поджелудочной железы, желчного пузыря и почек)

УЗИ сосудов шеи и головы метод УЗДС БЦС

Кольпоскопия расширенная, по ОМС

Быть может вам будет интересно прочесть и про:

Бальзам для губ Eveline SOS — настоящее спасение для моих трескающихся губ.

Читайте также:
Adblock
detector