Как дела еще не родила узи

Как дела еще не родила узи

Ты что, беременна?

Такой вопрос любят задавать коллеги. Если срок маленький и вы официально не объявляли о предстоящем декрете, то бесит бестактность. А если все уже очевидно, то – смысл спрашивать? Нет, я не жду ребенка, просто арбуз проглотила. Женщина во время беременности и так чувствует себя ходячим аттракционом, не надо лишний раз ее нервировать.

Можно потрогать живот?

Вынашивание ребенка – процесс сакральный, и просьба потрогать живот воспринимается как попытка потоптаться в грязных сапогах по хозяйской простынке. Кроме того, инстинктивно женщина защищает будущего малыша от потенциальных угроз. Посмотрите, как ходят беременные в общественных местах – чуть прикрыв животик рукой. Понятно, что вы погладите, а не толкнете, но мозг женщины, помимо ее воли, трактует просьбу как возможную опасность. В результате беременная отказывает вам, иногда сама не понимая, почему.

На солененькое не тянет?

Как планируешь рожать и кормить?

Странный вопрос – рожать планирую быстро, а кормить долго. Или наоборот. В общем, как получится. Роды и кормление – физиологические процессы со многими неизвестными. Даже имея четкий план родов, железную волю и адекватных врачей, легко получить экстренное кесарево. Что само по себе, разумеется, слава богу. Просто об этом нужно помнить и не застревать в своих идеальных картинках, чтобы потом не было мучительно больно.

Кого ждете — мальчика или девочку?

Некоторые родители хотят, чтобы киндер был настоящим сюрпризом, и не смотрят пол до самых родов. Хотя пряморукий узист уже на двенадцатой неделе четко расскажет, кто же там спрятался. Но обычно будущие мамы знают пол ребенка и даже с радостью поделятся, кого именно они ждут. Ведь проблема не в вопросе – он естественный, а в реакциях людей на ответы. Они бывают загадочными:

– Как девочка? Опять девочка?! А ваш папа, наверное, мальчика хотел, да?

И даже если искренне хочешь вторую дочку, то все равно зачем-то начнешь оправдываться. Вот так, тоже приятно:

– Мальчик? Ой, с ними трудно, намаешься. Лучше б девочку, у меня три – это такая радость.

А как назовете?

Этот вопрос хороший и правильный, когда ребенок уже родился. А пока малыш секретно сидит у мамы в животе, задавать его не стоит. И вот почему. Даже если родители выбрали имя, не факт, что оно в итоге подойдет ребенку или не разонравится за месяцы ожидания. А сообщать предварительное имя нет никакого смысла. Еще у мамы с папой бывают подсознательные страхи: ребенка еще нет, но его уже как бы назвали — вдруг что случится. Так что дождитесь родов и спрашивайте (но не в первый день!).

Почему живот такой большой / такой маленький?

Глаза будущей мамы обращены внутрь себя, она сосредоточена на ребенке, и обсуждения живота для нее крайне болезненны. Она услышит то, что вы даже не говорили, и в любом случае найдет от чего заморочиться. Маленький – значит, ребенок не развивается, что-то с ним случилось, большой — вдруг многоводие или сильно поправилась. Вы сказали и забыли, а она потом ночь не спит, интернет изучает и родных тиранит. Поэтому просто не обсуждайте размеры животика, какими бы они ни были, на ваш взгляд. Для этого у нее есть врач.

Как дела? Еще не родила!

Неделя до родов, будущая мама давно и нервно сидит на чемоданах, мечтая отъехать в роддом. Тут звонок:

– Ну, как ты там? Скоро рожаешь?

– Пока не родила, через неделю примерно.

– Привет, как дела? Готовишься?

– Все тихо, на низком старте.

Понятно, что третьему позвонившему хочется откусить голову, даже если это – любимая тетя. Для собственного спокойствия лучше никому не сообщать предполагаемую дату родов. Отвечайте расплывчато: в конце зимы, в начале лета. Или даже озвучьте более позднюю дату, чтобы в час икс вас никто не беспокоил.

Ну что, когда в декрет?

Ладно спрашивают, когда в декрет реально скоро, так нет – вопросы начинаются уже месяце на четвертом. И вот беременную плавно списывают со счетов. Вроде еще зовут на совещания, но отношение ощутимо меняется. С одной стороны, удобно — можно мысленно попрощаться с работой и готовиться к встрече с малышом. Но с другой – обидно превращаться в пустое место, когда у тебя еще полно энергии и планов.

Рожать-то боишься?

А есть варианты? Или, может быть, существуют беременные, которые совсем-совсем не боятся? Вряд ли, ведь роды – определенный риск для женщины, и мы сознательно идем на него, чтобы подарить жизнь ребенку. А если женщина рожает не в первый раз, то она четко знает, что это ой как больно, и все девять месяцев так или иначе готовится к предстоящему событию. Поэтому не надо ее мучить, лучше сходите с ней на добрый спектакль, потом ей точно будет некогда.

Как дела? – Еще не родила!
Возможности психотерапии в исцелении бесплодия
Римма Павловна Ефимкина

Рисунок на обложке Игорь Захаров

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

Как дела? – Еще не родила!
Возможности психотерапии в исцелении бесплодия

Если рождаете то, что внутри вас,

То, что рождаете, спасет вас.

Если не рождаете то, что внутри вас,

То, что не рождаете, убьет вас.

Предисловие

Есть множество причин, по которым люди могут не иметь детей. Согласно доминирующему в нашем обществе материалистическому представлению о процессе деторождения, проблема носит чисто технический характер и устраняется так же, как устраняется поломка машины. Однако случаи, описанные в этой книге, показывают, что проблемы порождаются причинами психологического характера. И решаются они поиском смысла происходящего и пониманием этого смысла. После этого медицинское вмешательство обычно становится ненужным.

Если знаешь, как работать с психосоматикой, чудо не кажется таким уж невероятным. Главный акцент приходится на внимательное выслушивание историй. Я слушаю рассказ женщины о ее симптомах, смотрю на ее невербальные проявления, сравниваю ее речь и поведение и обнаруживаю неконгруэнтности, несовпадения, противоречия. Они говорят о внутреннем конфликте, запечатленном в теле в виде блока. Когда удается выявить блокирующую установку и найти активатор, происходит катарсис, и благодарное тело начинает функционировать согласно воле природы и Бога, создавшего его по своему образу и подобию. Я говорю о Боге в данном контексте не в религиозном смысле, а в метафорическом, как о Творце. Если человек создан по его подобию – стало быть, он тоже творец. А женщина – творец тем более, ведь она сама способна создавать людей по своему образу и подобию.

В этой книге я рассказала больше тридцати историй из жизни моих клиенток. Иногда, чтобы подтвердить собственную интерпретацию, я ссылалась на случаи и наблюдения своих коллег, привлекала примеры из художественной литературы, а также анализировала диалоги женщин на форумах в Интернете. Благодаря всем этим историям и с их помощью я хочу показать, как работает принцип целостности – единства ментальной, эмоциональной и телесной сфер – в такой области жизни, как рождение детей.

Еще один поток синхроний: женщины, истории которых вошли в эту книгу, сами объявлялись в моей жизни после нескольких лет отсутствия, и я могла обсудить с ними детали их историй и взять разрешение на публикацию их случаев, изменив только их имена. Большинство из них с энтузиазмом подхватили идею написания этой книги, за что я им благодарна. Я выражаю искреннюю признательность вам за то, что мужественно поделились своим опытом со мной, а через меня и мою книгу – с читателями. Без вас книга не смогла бы существовать, а теперь она стала практически народной!

Читайте также:
Adblock
detector