Как дела пока не родила на узи

Как дела пока не родила на узи

-» сколько ещё осталось? Такой большой живот . » Немного осталось, да большой.

— » тут беременная в очереди давайте она пройдёт . » И тут взгляды других мол » че ты тут потеряла вообще бы дома овца сидела. Тебя ещё без очереди пропускать . «

В метро -» садитесь, а то родишь !», так я и хочу родить.

В Кафе стою разглядываю пирожное большое и спрашиваю цену и тут бабушка мне отвечает — » да пока ты его съешь ты родишь уже «, ну и прекрасно.

Подруга пошла в гипер маркет — пошли со мной, без очереди хоть пройдём!

И так каждый день пффффф все не могу честно, и самое главное я стала встречать больше недовольные взгляды, раньше с умилением смотрели, сейчас как будто призирают что надо место уступать, в очереди пропускать или им что не понятно, что мне гулять надо, ходить по больницам, магазинам. На метро передвигаться и автобусам, туда обратно 15 евро платить у меня нет ((( Или все на 39 недели надо упасть в кровать и ждать своего часа?

И всех смущают размеры моего живота. Ну что поделать если я бегемотов делаю только .

Девочки напишите вас так же достают или доставали?

  • Объем: 350 стр. 64 иллюстрации
  • Жанр:о бщая психологияРедактировать

Рисунок на обложке Игорь Захаров

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

Как дела? – Еще не родила!
Возможности психотерапии в исцелении бесплодия

То, что рождаете, спасет вас.

Если не рождаете то, что внутри вас,

То, что не рождаете, убьет вас.

Есть множество причин, по которым люди могут не иметь детей. Согласно доминирующему в нашем обществе материалистическому представлению о процессе деторождения, проблема носит чисто технический характер и устраняется так же, как устраняется поломка машины. Однако случаи, описанные в этой книге, показывают, что проблемы порождаются причинами психологического характера. И решаются они поиском смысла происходящего и пониманием этого смысла. После этого медицинское вмешательство обычно становится ненужным.

Если знаешь, как работать с психосоматикой, чудо не кажется таким уж невероятным. Главный акцент приходится на внимательное выслушивание историй. Я слушаю рассказ женщины о ее симптомах, смотрю на ее невербальные проявления, сравниваю ее речь и поведение и обнаруживаю неконгруэнтности, несовпадения, противоречия. Они говорят о внутреннем конфликте, запечатленном в теле в виде блока. Когда удается выявить блокирующую установку и найти активатор, происходит катарсис, и благодарное тело начинает функционировать согласно воле природы и Бога, создавшего его по своему образу и подобию. Я говорю о Боге в данном контексте не в религиозном смысле, а в метафорическом, как о Творце. Если человек создан по его подобию – стало быть, он тоже творец. А женщина – творец тем более, ведь она сама способна создавать людей по своему образу и подобию.

В этой книге я рассказала больше тридцати историй из жизни моих клиенток. Иногда, чтобы подтвердить собственную интерпретацию, я ссылалась на случаи и наблюдения своих коллег, привлекала примеры из художественной литературы, а также анализировала диалоги женщин на форумах в Интернете. Благодаря всем этим историям и с их помощью я хочу показать, как работает принцип целостности – единства ментальной, эмоциональной и телесной сфер – в такой области жизни, как рождение детей.

Еще один поток синхроний: женщины, истории которых вошли в эту книгу, сами объявлялись в моей жизни после нескольких лет отсутствия, и я могла обсудить с ними детали их историй и взять разрешение на публикацию их случаев, изменив только их имена. Большинство из них с энтузиазмом подхватили идею написания этой книги, за что я им благодарна. Я выражаю искреннюю признательность вам за то, что мужественно поделились своим опытом со мной, а через меня и мою книгу – с читателями. Без вас книга не смогла бы существовать, а теперь она стала практически народной!

дай ему не рыбу, а удочку.

Получаю электронное письмо от моей клиентки Марины, с которой работала в течение трех лет:

– Римма, я беременная! Вспоминаю о тебе каждый день с благодарностью.

Прочитав эту весть, я возликовала: ура-ура-ура! Наконец-то! Я верила, что получится! Но тут я вспомнила, что всего две недели назад Марина ушла от своего мужа, и встревоженно заколотила по клавишам:

– Мариночка, от кого? – опомнившись, что забыла поздравить ее, спешно дописала: – Я очень рада, от кого бы ни была, поздравляю тебя!

– Спасибо. От мужа. Пока стараюсь никому не говорить. Вот только тебе три раза порывалась написать и наконец-то решилась.

Радостью, конечно, хочется делиться. Есть и у меня соблазн похвастаться собственной причастностью к чуду. Каюсь, я знаю, что это неправильно. Мы, психотерапевты, создаем клиенту условия для повышения осознанности, но не гарантируем ее. Это его, а не наша, работа, его выбор, его жизнь. И все же, когда у моих клиентов случаются такие вот прорывы – это награда и за мой вклад. Я ликую вместе с Мариной и возвращаюсь воспоминаниями на три года назад.

– Что я, буду вдаваться в медицинские подробности, что ли?!

Такая реакция не является для меня неожиданной, скорее, она типичная. Человек оказывается у психолога, когда перебрал уже все общепринятые способы решения своей проблемы и обнаружил, что они не работают. Он потерял много своего времени, вытерпел много боли и страданий, истратил много денег, и теперь мой вопрос, возвращающий его туда же, откуда он стартовал, воспринимается как бесцеремонный и вызывает раздражение, даже гнев.

На фоне массовой зависимости от врачей, медицинских исследований, вакцин и веры в лекарства отчаянно звучит страх человека брать ответственность за свое здоровье.

Психологи, в отличие от врачей, предпочитают называть людей, с которыми они работают, клиентами, а не пациентами. Клиент (от лат. cliens, множ. clientes) – в Древнем Риме свободный гражданин, отдавшийся под покровительство патрона. Клиент – общее название субъекта, использующего некоторые услуги.

Приученные нашей массовой культурой к тому, что с ними кто-то что-то будет делать для их блага, люди ожидают, что психолог решит проблему за них, даст совет, посочувствует, выпишет лекарство или осудит обидчиков. Однако если согласиться с тем, что человек сам бессознательно создал свою ситуацию, с последствиями которой ему неприятно соприкасаться, то помощь должна быть совершенно в другом. Помощь – это активизация внутренних ресурсов человека для того, чтобы он мог справиться со своей проблемой сам. Давать не рыбу, а удочку – вот путь к зрелости, независимости и самостоятельности.

Задавая вопрос о том, что сказали моей клиентке медики, я стремлюсь услышать, как она сама передает этот рассказ, чтобы узнать, как она строит отношения с людьми. В основе того, что происходит в ее теле, и того, что происходит в ее взаимодействии с людьми, лежит одна и та же стратегия. Если стратегия не эффективна, ее можно изменить, и тогда изменятся не только отношения клиентки с людьми, но и ее симптоматика.

Нужно взять на себя ответственность за собственную судьбу. Тогда болезнь откроет вам путь к развитию.

– Я не вижу никаких причин для того, чтобы тебе не забеременеть. Сама убедись – яйцеклетка отлично вышла из яичника, и остальное тоже произошло без проблем…

– Давай сыграем еще раз, может, мы что-то упустили?

Сыграли еще раз – снова без проблем. Тогда я попросила ее заменить себя дублершей и посмотреть на игру со стороны. Подперев одной рукой бок, а второй – подбородок, Марина исподлобья наблюдала, как участница вырывается из замкнутого круга.

– Марина, какой аспект твоей жизни напоминает эта сцена?

Подумав немного, та ответила:

– Это похоже на отношения с мамой, на мамину чрезмерную опеку. Это через мамины запреты мне трудно прорваться.

– Выбери кого-нибудь на роль мамы и скажи ей об этом.

Мы поставили сцену, в которой Марина поговорила с мамой о том, что она испытывает страх и гнев, когда та продолжает контролировать свою взрослую дочь, но эти чувства были проявлены вяло. Это явно был не гнев. Тогда, чтобы усилить ее чувства, я предложила Марине сыграть фантастическую сцену – взять кого-то на роль собственного ребенка и поговорить с ним. Это дало нужный эффект: глаза Марины сразу же наполнились слезами. Спроецировав свои отношения с мамой на отношения с нерожденным ребенком, Марина обнаружила так много горечи, что она переполнила ее. Марина уточнила, что ребенок девочка, так что обе сцены ее диалога – и с мамой, и с дочкой – оказались идентичными.

Потом эту же сцену сыграли дублеры. Глядя на нее со стороны, Марина замерла в неподвижности. Я спросила, что бы ей хотелось изменить в этой сцене. Она ответила, что хочет, чтобы мать и дочь обнялись. Участники, играющие роли, с облегчением это сделали, а позже признались, что это совпало с их внутренним импульсом.

– А теперь побудь поочередно в ролях сначала ребенка, а потом матери, почувствуй эту близость между ними сама, на своем опыте.

В конце сессии Марина сняла роли с участников. Придя на следующий день на тренинг, Марина поделилась новостью. Она рассказала, что гостила у своих друзей, у которых есть двухлетняя дочь. Однажды Марина напугала ее своей бурной реакцией, когда та упала, и девочка, к падениям которой родители относились спокойно, с тех пор избегала идти к ней на руки. И вот после нашей психодраматической сессии Марина снова гостила в доме этой семьи, и внезапно ребенок переменил свое поведение по отношению к ней: весь вечер девочка не слезала с ее рук, с удовольствием играя с ней. Я тогда пошутила:

мне надо что-нибудь купить

купи себе квартиру сволочь

живи отдельно от меня

Какими бы болезнями вы ни страдали, они всегда являются признаками того, что вы не выполняете свою жизненную задачу. Делайте то, что вы хотите делать,и вы почувствуете себя лучше.

Эту сессию я проводила, когда Марине было тридцать четыре года. Сейчас ей тридцать семь, и за эти три года много чего произошло. Когда я записывала протокол сессии, то будто знала, что он мне пригодится для написания этой книги. Забавно перечитывать строки, в которых говорится, что нужно выйти за порог. Этап за этапом на протяжении трех лет жизни Марина шла к собственной самостоятельности. Год назад она впервые сама сделала мастеркласс по психологии для участников выездного психологического интенсива. А вернувшись с интенсива в город, открыла собственный бизнес – свое любимое детище.

Наконец, она сделала третий мужественный шаг – поставила под сомнение свой брак, длящийся более десяти лет и при этом остающийся облегченным союзом без детей. Марина решилась уйти из дома – сняла квартиру и переехала от мужа – то есть все-таки ступила за порог! Свое решение она обосновала тем, что хочет пожить одна и понять, кто же она, чего она хочет и на что способна. Двухкомнатную меблированную квартиру по символической цене она нашла одним звонком – знакомые попросили приглядеть за ней на время длительного отъезда. Как-то все легко далось, прямо зеленая улица… И только в тиши пустой квартиры Марина поняла, что хочет жить со своим мужем – именно с ним и ни с кем больше. И если выходила замуж за него она неосознанно, то теперь точно знала: это тот человек, кого выбрала она сама.

Через неделю после возвращения в родной дом к мужу Марина узнала, что беременна, причем срок беременности полтора месяца. Видимо, решение о самостоятельности уже вызрело раньше, и в тот момент, когда это произошло, женщина смогла задействовать свой творческий ресурс в полной мере.

Отойдя от первого впечатления, задаю вопрос:

– А что теперь – вернулась домой. Я поняла, что со мной делают то же самое, что я делаю с другими. Я обесценила мужа и его старание меняться, его желание сохранить отношения. Когда я переехала, мы с ним созванивались и по два часа разговаривали по телефону. Когда я про свое обесценивание поняла, я рыдала весь день, а потом все вот так завертелось… Все как-то так удивительно сложилось, что я в шоке от разворота событий и от самой себя.

– А муж знает твою тайну?

– Конечно! Он ОЧЕНЬ рад, спрашивает, как ему теперь лучше себя со мной вести, очень заботится и поддерживает.

– Марина, по-моему, все сложилось классно!

– Римма, это такое ЧУДО, что я, когда об этом думаю, плачу от растроганности. Я делала 154 попытки, а все случилось само наичудеснейшим образом! И вот этот бизнес мой, и потом беременность! Я очень хотела с тобой поделиться этой новостью. Думала, что ты обрадуешься.

– Я счастлива! Но я не согласна, что само. Нет, не само, ты для этого делала все на пределе своих возможностей, а именно – изменила свое сознание.

– Думаю, мне еще предстоит его менять, но это уже будет совсем другая история. Спасибо что была рядом.

Кстати, угадайте, кого Марина ждет – девочку или мальчика? Правильно, дочку!

Акушерки говорят, что менструация – это плач разочарованной матки.

Как я уже сказала выше, психологи и медики по-разному подходят к причинам бесплодия. Материалистически настроенные медики сводят зачатие к биохимии, считая матку лабораторией с благоприятными условиями для обитания плода. Процесс вынашивания (а по возможности и зачатия) медики как можно раньше берут под контроль, чтобы предотвратить сбои в производстве детей.

Сбои тоже прописаны и приведены в систему штатных ситуаций. Так, с медицинской точки зрения, у женского бесплодия может быть семь физиологических причин: непроходимость или отсутствие фаллопиевых труб, спаечный процесс в малом тазу, эндокринные нарушения, патология или отсутствие матки, эндометриоз, наличие антител к сперматозоидам, хромосомная патология. Этот текст я взяла из Википедии, сократив его раз в сто.

На этот счет у меня много собственных мыслей, которые давно уже просились на бумагу. Я заметила, что хотя медики и знают, что есть психологические причины бесплодия, по большому счету, во внимание это не берут, применяя в лечении те же медицинские, а не психологические инструменты. Например, даже если женщина здорова, но не беременеет в течение года-двух, врачи назначают фармакологическое или оперативное вмешательство. Это не очень справедливо, потому что здесь медики отбивают у нас, психологов, наш законный хлеб. Но я не обижаюсь, потому что женщины с некоторыми из семи перечисленных выше причин отлично беременеют и рожают после психотерапевтических сессий. И иногда даже после массированного медицинского вмешательства, которое лично я бы внесла в список как отдельную причину бесплодия, девятую: причиной осложнений зачатия и вынашивания зачастую оказывается сам медицинский контроль над ними.

– Я всегда имела проблемы с женским циклом. Начиная с девятнадцати лет, принимала гормоны, чтобы он вообще был. Но как только открыла свой собственный бизнес, цикл каким-то таинственным образом восстановился сам!

Слушая Марину, я улыбалась. Это же так понятно, ведь это означает, что Марина теперь сама хозяйка и бизнеса, и своей жизни. Она не просто работает на кого-то, как раньше это делала, а творит согласно своему предназначению.

Когда летом Марина поехала на мой психологический интенсив, который проходил на природе, месячные опять прекратились. Марина была в шоке, ей и в голову не пришло, что это могло быть связано с беременностью. Мы были изумлены:

– Ну почему? Ведь это так естественно: нет месячных – покупай в аптеке тест!

– Ну да, для вас естественно, а для меня, если нет месячных, – значит, опять гормональный сбой, опять больницы, опять врачи. Моего отчаяния на тот момент не передать словами. Чего я только ни перепробовала за четырнадцать лет! Я даже прошла через операцию лапароскопической резекции яичника 2 , но толку так и не добилась.

– Как же можно резать здоровые яичники?!

– Говорят, некоторым помогает забеременеть.

Надо сказать, что так же недоверчиво, что и гормональное лечение, я воспринимаю хирургические вмешательства в природные процессы. Современная медицина удлинила жизнь человека на несколько десятков лет, спасибо ей за это, и операции спасли жизни огромному количеству людей. Но в Маринином случае речь не шла о спасении жизни. Как же нужно хотеть ребенка, чтобы решиться на операцию под наркозом, которая в случае успеха даст такой шанс, но в случае неуспеха не просто не приведет женщину к материнству, но скажется на ее здоровье самым плачевным образом!

Вот проблемы, которые могут возникнуть (как, впрочем, и при любой операции) после лапароскопической резекции яичников: осложнения, связанные с анестезией; случайная травма внутренних органов при введении троакаров; травма кровеносных сосудов; влияние вводимого газа на организм; инфекционные осложнения; образование гематомы или серомы; преходящая лихорадка; образование спаек в малом тазу; образование послеоперационной грыжи 3 .

И все-таки женщины идут на это. С одной стороны, вера в традиционные методы помощи настолько велика, что разум отказывается видеть их тяжелые последствия и малый процент эффективности и искать альтернативные пути. С другой стороны, у женщин низка вера в себя, в то, что надежная и действенная помощь – в восстановлении порядка в сознании! Иногда женщины целые годы перебирают неэффективные способы, пока не перейдут, наконец, к эффективным.

Читайте также:
Adblock
detector