Как делаю узи головного мозга плода

Как делаю узи головного мозга плода

Ультразвуковое сканирование головного мозга проводится детям с самого рождения, процедура не представляет опасности для новорожденных малышей. Но вот зачем и как проводится такая диагностика, мамам обычно не рассказывают. В этом материале мы объясним, что показывает УЗИ мозга и нужна ли такая процедура детям.

О диагностике

УЗИ головного мозга представляет собой диагностический метод, который относится к категории достаточно точных, но высокоточным он не считается. Метод позволяет увидеть грубые аномалии в развитии коры головного мозга, патологии определенных отделов мозга, которые могут говорить о наличии у ребенка тяжелых врожденных и приобретенных заболеваний.

Для ребенка это исследование совершенно безболезненно. О вреде УЗИ официальной медицине ничего не известно, а потому соглашаться на такое обследование нужно обязательно. Суть метода довольно проста: ультразвук отражается от структур головного мозга, а обратный сигнал в виде изображения поступает на монитор. Именно его видит и анализирует врач.

Электроэнцефалографию как метод исследования головного мозга проводят взрослым и детям школьного возраста, а для новорожденных и детей до 1-1,5 лет проводят нейросонографию.

Как проводится?

Детям старше 1,5-2 лет УЗИ проводят через височные кости. Для малышей в ходе нейросонографии применяют исследование через незатянувшийся родничок. Это и есть ответ на вопрос, до какого возраста обычно делают НСГ — до тех пор, пока не затянется родничок.

УЗИ может быть обычным, двухмерным, а может по показаниям проводиться с доплером. Второй способ позволит оценить состояние кровеносных сосудов, прилегающих тканей. Такое УЗИ проводят не только в области головы, но и в области шеи — так представление о кровоснабжении мозга и проходимости сосудов получается более полным.

УЗИ проводят традиционным наружным датчиком или датчиком с доплером. Ребенок размещается на кушетке, после чего доктор через волосистую часть головы проводит исследование датчиком. Процедура занимает около 5-10 минут, по ее окончании родителям выдают протокол ультразвукового исследования, в котором указываются результаты.

Специальной подготовки к диагностике не требуется. Грудному ребенку и детям более старшего возраста важно не давать за пару суток препаратов-спазмолитиков и обезболивающих таблеток. Детям старше года не дают накануне исследования чай, поскольку он может повлиять на состояние сосудов.

Показания

Согласно распоряжению Минздрава России, нейросонография проводится всем детям в возрасте 1 месяца либо в 3 месяца. УЗИ головного мозга включено в перечень исследований во время первого в жизни ребенка медицинского осмотра. Это не означает, что малышу не могут провести такое исследование раньше — по показаниям его проводят и в родильном доме, и в любой детской больнице.

Иногда УЗИ головного мозга включают и в медицинский осмотр детям старше года, это зависит от распоряжений регионального Минздрава. Но по желанию родителей такую процедуру могут провести в любом возрасте и в любом регионе страны.

Наиболее часто в таком исследовании нуждаются недоношенные дети — оценка степени развития отделов мозга обычно требуется уже после рождения такого малыша, а затем оно рекомендуется для систематического наблюдения за развитием ребенка. Также нейросонография рекомендуется детям, которые появились на свет посредством проведения матери операции кесарева сечения.

В каких случаях ребенку обязательно нужно сделать такое ультразвуковое исследование? Показаний существует достаточно много:

  • неадекватное поведение малыша (вялость, отсутствие нормального аппетита, частый беспричинный плач, тремор конечностей, косоглазие);
  • регулярные приступы головных болей;
  • ухудшение слуха и зрения у ребенка;
  • нарушения памяти, низкие способности к обучению, серьезная задержка речевого, психического и психоэмоционального развития;
  • низкое артериальное давление у ребенка, а также эпизоды обмороков;
  • судороги в анамнезе;
  • нарушение координации движений, случаи падений и потери равновесия, которые не были вызваны механическим препятствием – беспричинные;
  • шейные и черепные травмы в анамнезе, включая родовые травмы.

УЗИ головного мозга считается обязательным для детей, которым предстоят операции на сердце и сосудах. Также метод включается в план обследования ребенка после травмы, например, после падения и удара головой — в большинстве случаев УЗИ достаточно точно покажет сотрясение, ушиб головного мозга, наличие гематом.

Ультразвуковое сканирование применяют при подозрении на менингит, энцефалит, менингоэнцефалит, которые нередко бывают осложнениями острых инфекционных заболеваний в детском возрасте. Также диагностическое обследование показано в том случае, если врач подозревает наличие опухолевого процесса.

Стать основанием для назначения нейросонографии вне графика могут и следующие факторы:

Не стоит пугаться направления на НСГ, порой врачи перестраховываются или хотят убедиться в том, что лечение, которое ранее назначалось ребенку, ему помогло. Так бывает довольно часто по окончании курса лечения у невролога.

Окончательный диагноз ребенку по УЗИ установить невозможно. Этот метод является первым, который только позволяет обозначить существующую проблему. Более подробно суть проблемы устанавливают при помощи МРТ, компьютерной томографии. МРТ, к слову, малышам проводят под общим наркозом, поскольку нет никакой возможности заставить ребенка неподвижно лежать столько времени, сколько происходит фиксация результатов магнитно-резонансного исследования.

Расшифровка нейросонографии

Если говорить о нейросонографии для малышей до года, то родители получают достаточно подробное заключение, в котором доктор описывает особенности структур головного мозга.

Отмечается, симметричны ли отделы, хорошо ли визуализируются борозды и извилины, какую форму имеют мозговые структуры. Наличие жидкости в межполушарных пространствах может говорить о гидроцефалии. В норме жидкости быть не должно.

Желудочки головного мозга должны быть симметричными. Кисты, опухоли, гематомы в норме должны отсутствовать. Лучистые пучки у здорового малыша должны описываться, как гиперэхогенные.

Что касается обилия цифр в заключении, родителям не стоит обращать на них большого внимания, если в заключении врач указывает, что патологий не обнаружено. Но для особо интересующихся, приведем усредненные нормы:

  • передние рога боковых желудочков мозга — 2-4 мм;
  • затылочные рога боковых желудочков — 10-15 мм;
  • тело боковых желудочков мозга — максимум 4 мм;
  • третий желудочек мозга — 3-5 мм;
  • четвертый желудочек мозга — не более 4 мм;
  • межполушарная щель — 3-4 мм;
  • большая цистерна головного мозга — не более 10 мм;
  • субарахноидальное пространство — 3 мм.

Эти результаты считаются средней нормой для новорожденных и детей до 3 месяцев. Для карапузов старше — нормы могут быть иными, часть параметров остается такой же, часть меняется на увеличение.

Что могут обнаружить у малыша?

УЗИ достаточно точно показывает самые разнообразные отклонения от норм. Наиболее часто у грудничков обнаруживают следующие аномалии:

  1. киста сосудистого сплетения;
  2. субэпендимальные кисты;
  3. арахноидальная киста;
  4. гидроцефалия;
  5. ишемия;
  6. гематомы мозговой ткани;
  7. гипертензионный синдром.

Далеко не все патологии требуют серьезного лечения. Например, киста сосудистого сплетения обнаруживается часто, но она не представляет никакой опасности и в 99,9% случаев рассасывается сама собой. Наличие субэпендимальных кист обычно говорит о том, что роды были тяжелыми. Такие образования также могут пройти сами, а могут перейти в ишемию, если начнут увеличиваться в размере. Требуют наблюдения и УЗИ в динамике.

Такая киста, как арахноидальная, обязательно требует лечения. Сама она не пройдет. Лечение обязательно должно быть назначено и при гидроцефалии. Гематомы мозговых тканей, которые часто считаются вариантом нормы для недоношенных детей, не могут быть нормальными для деток, которые появились на свет вовремя.

К ишемии обычно приводит кислородное голодание, которое малыш испытывал еще в период внутриутробного развития.

Вариантов обнаруженных патологий может быть достаточно много.

Точно ответить на вопрос мамы о причинах, последствиях и прогнозах, о необходимости лечения сможет только квалифицированный врач. Все, что требуется от родителей — просто довериться профессионалам.

Отзывы

Многие мамы полагают, что УЗИ головного мозга может быть вредно для новорожденного или грудного ребенка. Свои опасения они высказывают на тематических форумах в интернете. Можно до бесконечности приводить доводы противников и сторонников ультразвуковой диагностики и так и не прийти к единому мнению. Делать или не делать такое УЗИ, решать только родителям, ни врачи, ни Минздрав не могут никого заставить пойти на диагностическое исследование насильно. Если же вашему ребенку назначили нейросонографию, прежде чем отказываться, перечитайте еще раз раздел о патологиях, которые могут быть обнаружены с помощью этого метода, а также учитывайте, что иными способами обнаружить их не представляется возможным.

Некоторые мамы, наоборот, хотели бы провести ребенку такое обследование, но доктор не считает это целесообразным и направления не дает. В этом случае выход предлагают частные медицинские центры и клиники, где процедуру можно сделать быстро, без очереди и направления. Стоимость исследования в среднем по России — от 1500 до 3500 рублей (в зависимости от региона и конкретного медицинского центра).

Многие мамы, которые нормально относятся к данному виду исследований, уверяют, что талончик на обследование лучше брать на то время, когда малыш будет гарантированно спать.

Во сне такое обследование вполне возможно, и дети обычно переносят процедуру гораздо лучше, они не беспокоятся из-за прикосновений постороннего человека (доктора).

О том, зачем делать УЗИ головного мозга ребёнку, смотрите в следующем видео.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

ГОЛОВНОЙ МОЗГ И ПОЗВОНОЧНИК

В клинической практике применяется методика 4 горизонтальных плоскостей.

Первая плоскость сканирования применяется для оценки боковых желудочков головного мозга. Для идентификации вентрикуломегалии и гидроцефалии следует измерять ширину боковых желудочков. Пороговой величиной, при превышении которой ставится диагноз вентрикуломегалии, является 10 мм.

Вторая плоскость сканирования проходит через лобные и затылочные рога боковых желудочков. При ее оценке следует помнить, что во многих случаях расширение желудочковой системы головного мозга плода начинается с задних рогов боковых желудочков. Поэтому их оценке следует уделять особое внимание. При нормальном развитии плода их ширина до 32 нед. беременности не должна превышать 10 мм [4]..

Третья аксиальная плоскость проходит на уровне оптимального измерения бипариетального и лобно-затылочного размеров головы. В этой плоскости четко определяются ножки мозга и зрительные бугры (таламусы), образующие четверохолмие, а между ними III желудочек Ширина III желудочка в норме варьирует от 1 до 2 мм в сроки от 22 до 28 нед. беременности.

С обеих сторон от таламусов располагаются извилины гиппокампа, представленные округлыми пространствами, медиально ограниченные цистернами, а латерально — боковыми желудочками.

Кпереди от таламусов определяются передние рога боковых желудочков, которые разделены полостью прозрачной перегородки. Визуализация полости прозрачной перегородки имеет принципиальное значение для исключения различных пороков головного мозга и в первую очередь голопрозэнцефалии.

Для оценки мозговых структур, располагающихся в задней черепной ямке, датчик необходимо развернуть и сместить кзади от плоскости, в которой определяются основные размеры головы плода. При этом последовательно изучаются полушария и червь мозжечка на всем протяжении, а также большая цистерна головного мозга (рис. 62). Это сечение используется не только для исключения синдрома Денди-Уокера, который характеризуется дефектом червя мозжечка, но и при необходимости для определения поперечного размера мозжечка (рис. 6.3). Гипоплазию мозжечка устанавливают в случаях, когда его поперечный диаметр находится ниже 5-го процентиля.

Большая цистерна головного мозга входит в протокол анатомических структур плода, подлежащих обязательной оценке в ходе скрининговой эхографии во II триместре, т.к. ее расширение расценивается как эхомаркер ХА. Расширение большой цистерны диагностируют в том случае, когда ее ширина превышает 95-й процентиль нормативных значений. Максимальный размер большой цистерны не превышает 11мм.

Данная методика, дополнительно к описанным выше, включает в себя сагиттальную и венечную плоскости сканирования мозга.

Для исключения гипоплазии/дисплазии мозолистого тела проводят оценку его длины и толщины при сагиттальном сканировании, а также ширины, которая определяется в венечной плоскости. Венечные плоскости получают при сканировании головы плода вдоль латерально-латеральной оси (рис. 6.6). При переднем венечном сечении мозолистое тело визуализируется в виде эхонегативного образования между передними рогами боковых желудочков и межполушарной щелью. Кроме оценки мозолистого тела, венечные плоскости оказывают существенную помощь в установлении лобарной формы голопрозэнцефалии, при которой происходит слияние передних рогов боковых желудочков.

Борозды и извилины конечного мозга визуализируются в разных плоскостях сканирования. Количество определяемых борозд увеличивается с возрастанием срока беременности [2, 5]. Однако в настоящее время надежные критерии диагностики их патологии не разработаны.

Важное дополнительное значение при врожденных пороках головного мозга у плода имеет сканирование в режиме ЦДK, которое позволяет оценить практически все основные сосуды головного мозга и установить сосудистый генез обнаруженных пороков,

Позвоночник плода необходимо оценивать на всем протяжении как в продольной, так и поперечной плоскостях. Большой диагностической ценностью обладает фронтальная плоскость сканирования, когда при spinа bifida возможна визуализация отсутствия задних дуг позвонков, кожи и мышц над дефектом. Сагиттальная плоскость используется для оценки изгибов позвоночника, служащих косвенным признаком spina bifida, и в случаях больших грыжевых образований при открытой форме порока — для оценки обширности поражения. Сканирование в поперечной плоскости позволяет оценить целостность позвоночных колец, нарушаемых при закрытой spina bifidа.

Аномалии ЦНС плода

Врожденные пороки развития центральной нервной системы плода по частоте встречаемости занимают одно из лидирующих мест в популяции, составляя 10 до 30% от всех пороков развития, доминируя в их структуре.

Последние годы отмечены возрастающим интересом исследователей к изучению ЦНС у плода, и это не случайно, так как заболеваемость и смертность вследствие врожденных пороков мозга в настоящее время занимает одно из первых мест среди всех пороков развития в младенческом возрасте. По нашему мнению, одной из основных причин такого положения является несвоевременность выявления и сложность точной дифференциальной диагностики ряда нозологических форм врожденных пороков развития мозга у плода.

Аномалии развития ЦНС- большая группа заболеваний, обусловленных разными причинами и имеющих различный прогноз для жизни и здоровья. Некоторые врожденные пороки развития ЦНС несовместимы с жизнью, другие аномалии приводят к тяжелым неврологическим нарушениям и инвалидности. В редких случаях аномалии ЦНС подлежат внутриyтpобному лечению.

Анэнцефалия и акрания

Анэнцефалия — является одним из наиболее частых пороков ЦНС, при котором отсутствуют полушария мозга и свод черепа. При экзэнцефалии отсутствуют также кости свода черепа, но имеется фрагмент мозговой ткани. Акрания характеризуется отсутствием свода черепа, при наличии аномально сформированного головного мозга. Частота анэнцефалии составляет 1 случай на 1000 новорожденных. Акрания является более редкой патологией, чем анэнцефалия.

Анэнцефалия является результатом нарушения закрытия рострального отдела нейропоры в течение 28 дней с момента оплодотворения. Патоморфологическая основа акрании неизвестна. Динамические ультразвуковые исследования позволили установить, что акрания, экзэнцефалия и анэнцефалия являются этапами развития одного порока. Этим, вероятно, объясняется то, что частота экзэнцефалии в ранние сроки беременности превышает частоту анэнцефалии и, наоборот, анэнцефалия доминирует над акранией и экзэнцефалией во IIи III триместрах беременности [12].

При ультразвуковом исследовании плода диагноз анэнцефалии устанавливается при обнаружении отсутствия костей мозгового черепа и ткани головного мозга (рис. 6.8). В большинстве случаев над орбитами визуализируется гетерогенная структура неправильной формы, которая представляет собой сосудистую мальформацию первичного мозга. Диагноз акрании ставится в тех случаях, когда мозг плода не окружен костным сводом (рис. 6.9).

Дифференциальный диагноз анэнцефалии и экзэнцефалии в большинстве случаев, особенно в ранние сроки беременности, представляет значительные трудности. Отчетливое выявление фрагмента мозговой ткани позволяет предполагать наличие экзэнцефалии. Существенную помощь в дифференциальной диагностике этих пороков оказывает сканирование в режиме ЦДК. При анэнцефалии картина сосудистой системы головного мозга отсутствует из-за окклюзии на уровне внутренних сонных артерий. Многоводие может быть диагностировано как при анэнцефалии, так и при акрании.

Анэнцефалию можно диагностировать в I триместре беременности с помощью трансвагинального исследования, хотя в ранние сроки трудно отличить измененный первичный мозг от нормального мозга. Наиболее ранняя диагностика акрании, по данным литературы, была произведена в 11 нед. с помощью трансвагинальной эхографии. В связи с тем, что кости свода черепа плода в сроки 10-11 нед. кальцифицированы лишь частично, диагноз акрании необходимо ставить с осторожностью [13].

Анэнцефалия и акрания — пороки мультифакториальной природы. Анэнцефалия может входить в состав синдрома амниотических тяжей (рис. 3.93), сочетаться с хромосомными аберрациями (трисомия 18, кольцеваяхромосома 13), возникать в результате действия химиотерапии, на фоне диабета матери и гипертермии [1418]. Анэнцефалия входит в состав синдрома Меккеля-Грубера и гидролетального синдрома [14, 19]. Анэнцефалия часто сочетается с расщеплением губы и неба, аномалиями ушей и носа, пороками сердца, патологией желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы [20, 21]. Описано сочетание акрании с синдромом LL-амелии [22].

Пренатальное обследование при постановке диагноза анэнцефалии/акрании/экзэнцефалии должно включать кариотипирование и тщательное ультразвуковое исследование.

Описанные пороки относятся к абсолютно летальным порокам развития [1]. Если пациентка желает пролонгировать беременность; родоразрешение должно проводиться в интересах матери, без расширения показаний к кесареву сечению. В этих случаях родителей следует предупредить, что 50% плодов с анэнцефалией родятся живыми, 66%% из них проживут несколько часов, некоторые могут жить в течение недели [13].

Цефалоцеле представляет собой выход мозговых оболочек через дефект костей, черепа. В случаях, когда в состав грыжевого мешка входит мозговая ткань, аномалия носит название энцефалоцеле. Наиболее часто дефекты располагаются в области затылка, но могут выявляться и в других отделах (лобном, теменном, назофарингеальном) (рис. 6.11) [13]. Частота встречаемости аномалии составляет 1 случай на 2000 живорожденных [23].

Читайте также:
Adblock
detector