Как и на каком сроке можно определить внематочную беременность по узи

Как и на каком сроке можно определить внематочную беременность по узи

Внематочной (эктопической) беременностью называют патологическое состояние, при котором наблюдается неправильное прикрепление оплодотворенного яйца. Такое состояние опасно для жизни пациентки. Патология должна быть выявлена как можно раньше. От этого зависит, сможет ли в будущем женщина выносить малыша. Определяют внематочную беременность на УЗИ. Другие диагностические методы являются менее информативными и используются в качестве дополнительных.

Виды патологии

Внематочная беременность относится к серьезным патологиям. При позднем диагностировании и отсутствии своевременных мер она приводит к нарушению детородной функции. Физиологией предусмотрено развитие плода исключительно в маточной полости. В норме оплодотворение яйцеклетки происходит в маточной трубе, а затем плодное яйцо двигается в матку. Оплодотворенное яйцо не всегда попадает куда надо: при закреплении в непредназначенном для этого месте развивается беременность, которую называют внематочной.

Выделяют несколько типов патологии. Классификация зависит от местоположения эмбриона. Эктопическая беременность может быть:

По статистике, наибольший процент (до 90%) приходится на внематочную беременность трубного типа. При данном виде патологии оплодотворение происходит в фаллопиевых трубах, где и закрепляется яйцо. Однако трубы не рассчитаны на рост эмбриона, поэтому происходит разрыв. Если патология будет зафиксирована раньше, чем произойдет разрыв, то проводят аборт по медицинским показаниям.

При яичниковом типе беременности оплодотворение происходит до непосредственного выхода яйцеклетки или же сразу после выхода, но с последующим прикреплением к яичнику. Данная разновидность патологической беременности опасна разрывом яичника. Важно вовремя определить отклонение от нормы, провести хирургическое вмешательство.

Шеечная и брюшная разновидности патологии встречаются редко. В первом случае оплодотворенное яйцо попадает в шейку матки, во втором – в брюшную полость. Шеечное расположение эмбриона – опасное явление с высоким процентом летального исхода. Чтобы спасти женщине жизнь, врач может принять решение удалить матку, в результате чего происходит утрата репродуктивной функции.

Брюшная эктопическая беременность тоже опасна. Она возникает, когда при движении оплодотворенная яйцеклетка оказывается в полости брюшины, где после закрепления начинает развиваться. Существует другая причина такого вида патологии: внематочную беременность брюшного типа может спровоцировать трубный аборт. Оторвавшись от трубы, эмбрион двигается, а достигая брюшины, имплантируется, растет. Однако такое явление наблюдается крайне редко.

Любой вид эктопической беременности опасен: существуют риски смерти. Патология должна быть выявлена как можно раньше, иначе высока вероятность, что детородная функция будет нарушена.

Факторы риска

Точных причин развития эктопического зачатия современная медицина назвать не может. Однако существуют факторы, которые предрасполагают к закреплению оплодотворенной яйцеклетки вне матки. К основным факторам риска относят:

  • воспалительные процессы;
  • опухоли на полости матки/придатках;
  • наличие спаек после операций, проведенных на трубах либо матке;
  • аборты;
  • спиральная контрацепция;
  • гормональные сбои.

Эктопическая беременность может развиться и после ЭКО. Преимущественно так происходит, когда пациентка игнорирует рекомендации врач сразу после перенесения эмбриона.

Ранняя симптоматика

Внематочное закрепление плодного яйца важно определить на первых этапах. Только тогда избежать серьезных последствий удастся. Однако диагностировать в первые недели эктопическую беременность по симптоматике практически невозможно. Патология не имеет характерных признаков. Женщина надеется, что зачатие прошло успешно и даже не подозревает, что существуют угрозы для ее здоровья.

При эктопической беременности наблюдаются симптомы, аналогичные признакам маточной беременности. Женщина фиксирует отсутствие менструации, замечает, что грудь наливается. У пациентки может развиться токсикоз, резко поменяться вкусовые предпочтения. Тест покажет две полоски, но не укажет, что что-то не так.

Когда стоит насторожиться? Нельзя откладывать поход к врачу, если появились мажущие коричневые выделения. Обычно они густые. При патологии появляются болевые ощущения внизу живота (тянущие либо резкие). Так как большинство внематочных беременностей трубные, то обычно боль чувствуется ближе к яичнику, в пределах расположения труб. Вместе с болевым синдромом появляются приступы слабости, женщину бросает в холодный пот. Может случиться потеря сознания.

Чем раньше будет выявлена патология, тем выше шансы сохранения яйцеводов, что повышает шансы в будущем забеременеть, с последующим благополучным вынашиванием. Если не обращать внимание на сигналы и не определить патологию до трубного разрыва либо брюшного кровотечения, то все может закончиться летальным исходом.

Как определить патологию

Диагностика внематочной беременности затруднена, так как отсутствует выраженная симптоматика. Заподозрить патологию можно по тесту, однако этот метод срабатывает только в случае, если женщина точно уверена, что зачатие произошло. Эктопическая беременность проявляется на тесте позже физиологической. Если тест проведен в период, когда уже можно определить зачатие, и он отрицательный, то нужно для подтверждения повторить его через две – две с половиной недели. Если появятся две полоски – то существует высокая вероятность, что эмбрион развивается за пределами матки.

Эктопическое зачатие можно заподозрить, проанализировав показатели базальной температуры по графической схеме. Такой способ актуален только если пациентка измеряла температуру регулярно и уверена в безошибочности результатов. При прикреплении в маточную полость оплодотворенной яйцеклетки БТ становится стабильно высокой. Если закрепление произошло за пределами нужного органа, показатели после идут на спад.

При подозрении на патологическую беременность нужно сдать кровь на ХГЧ. По анализу невозможно поставить окончательный диагноз, однако контроль уровня гормона позволяет заподозрить неладное. Кровяную жидкость сдают несколько раз, с перерывом в два дня. При физиологическом зачатии уровень гормона будет двукратно увеличиваться, при патологическом повышения тоже будут, но незначительные.

Поставить правильный диагноз поможет ультразвук. Определение внематочной беременности по УЗИ является самым информативным диагностическим методом. Однако даже ультразвуковое исследование не всегда способно показать патологию. На каком сроке УЗИ не показывает внематочное крепление плода? До четырех недель ничего увидеть, как правило, невозможно. После четырех с половиной недель фиксируются проявления внематочной беременности при УЗИ: прослеживается связь между организмом матери и оплодотворенной яйцеклеткой, можно понять, где она закрепилась.

Какое ультразвуковое исследование делать

Существует несколько видов ультразвукового исследования. УЗИ и при внематочной беременности может проводиться двумя способами: трансвагинально и трансабдоминально. Однако главное условие положительного прогноза – раннее определение патологии. Неправильное расположение эмбриона на пятой неделе можно увидеть исключительно на трансвагинальном исследовании. Этот диагностический метод предполагает введение датчика внутрь. Вагинальное сканирование дает представление о закреплении плодного яйца. Чтобы получить точные результаты, к исследованию нужно подготовиться: за пару дней до анализа ультразвуком нужно отказаться от газообразующих продуктов, уменьшить количество выпиваемой жидкости, очистить кишечник. Достоверность результатов во многом зависит от компетенции врача, современности диагностического оборудования.

Трансабдоминальное исследование тоже покажет патологию, однако не ранее седьмой недели. Обычно к этому сроку трубная беременность уже прерывается, что несет угрозу жизни пациентки. Врач может констатировать, что плодное яйцо отторгнуто и произошло кровоизлияние.

Патологию важно определить как можно раньше. Внематочная беременность и на УЗИ не всегда определяется точно, однако проведение ранней ультразвуковой диагностики позволяет снизить риски, связанные с патологией.

Внематочная беременность и УЗИ: что покажет ультразвук

УЗИ показывает два вида признаков – предварительные, абсолютные. Расшифровкой должен заниматься специалист. Однозначный диагноз ставят, если на мониторе отчетливо видно внеполосное прикрепление.

Заподозрить отклонение помогают дополнительные признаки. Диагноз подтверждается, если:

  • фиксируют яичниковую кисту желтого тела;
  • где-либо вне матки есть образования, особенно настораживают нечеткие формы возле придатков;
  • в брюшине имеется жидкость.

Исследование ультразвуком позволяет увидеть различные признаки патологической беременности. Проявления зависят от варианта внематочного крепления. Если яйцо прикрепилось к трубе, то на мониторе будет видна четкая оболочка эмбриона, будет различаться желточный мешок. Разрыв трубы тоже определяют ультразвуком. Помимо разрыва фиксируют сгустки крови, жидкость в малотазной области. При эктопической беременности шеечного типа на мониторе видно, что шейка увеличена, при этом отмечается нормальный размер эндометрия.

Устранение патологии

Если заподозрена внематочная беременность и УЗИ подтвердило патологию, то незамедлительно проводят оперативное вмешательство. Чем раньше будет устранена патология, тем выше шансы, что репродуктивная функция пациентки не пострадает. Если затянуть с оперативным вмешательством – высока угроза потери детородной функции, летального исхода. Хирургическое вмешательство проводят одним из способов:

  • Лапароскопия. В области трубы делают три небольших надреза. Через них удаляют плодное яйцо. Извлечение проводится специальными инструментами. После данной операции сохраняется способность яйцеводов принимать участие в зачатии. Такой хирургический метод лечения возможен только, если патология выявлена крайне рано: до пятой недели. К лапароскопии могут обращаться и как к диагностическому методу, если УЗИ не дало возможности поставить точный диагноз. Тогда через надрезы вводят диагностический прибор с оптикой.
  • Лапаротомия. Оперативный метод применяют, если патология выявлена поздно либо произошел разрыв. Под общим наркозом осуществляется извлечение эмбриона, удаление трубы. После операции вероятность последующей беременности снижается вполовину.

После устранения эктопической беременности организму требуется восстановление. Показана медикаментозная терапия для приведения гормонального баланса в норму и предотвращения спаек. В период восстановления важно не допустить зачатия, поэтому врач подбирает пациентке максимально эффективные противозачаточные таблетки, которые нужно будет принимать около года.

При ранней диагностике патологии и грамотном лечении прогнозы на следующую беременность благоприятные. Поэтому так важно планировать зачатие и своевременно обращаться к врачу.

Внематочная беременность, по российской статистике, составляет около 2% от общего числа беременностей. Исход у такой патологии во всех случаях печальный – выкидыш или вынужденный аборт. А состояние здоровья женщины и ее способность в будущем родить здорового малыша зависят исключительно от того, насколько рано будет поставлен диагноз. Основной и самый верный способ распознать внематочную беременность – УЗИ.

На каком сроке можно увидеть внематочную беременность?

Обычно ребенок развивается в матке, но в единичных случаях оплодотворенная яйцеклетка может закрепиться в маточной трубе, яичниках и даже брюшной полости. Такое развитие событий всегда ведет к гибели плода и способно обернуться опасными последствиями для будущей мамы. Чтобы избежать серьезных проблем, важно диагностировать эту патологию как можно скорее.

На каком сроке можно точно определить внематочную беременность? Самое раннее – 4,5-5 недель. Именно в это время появляется четкая связь между оплодотворенной внематочной яйцеклеткой и женским организмом. В первую очередь увидеть такую патологию поможет ультразвук. На более ранних сроках – 3-4 недели – диагностировать ее практически нереально: плод еще не видно.

Когда нужно делать УЗИ?

Сроки постановки диагноза зависят и от типа УЗИ: трансабдоминальное или трансвагинальное. При внешнем сканировании через брюшную стенку определить отсутствие эмбриона в матке можно лишь на 6-7-й неделях. Внутреннее исследование показывает внематочную на более ранних сроках – уже в 4,5-5 недель. Этот способ наиболее информативен и рекомендуется для обнаружения патологий на ранних сроках.

Во многом точность диагноза зависит от профессионализма врача и качества оборудования. Поэтому при подозрении на внематочную беременность важно провести УЗИ в хорошей клинике на современном оборудовании.

При возможности стоит сделать трехмерную эхографию. Однако даже в этом случае ультразвук может не показать местоположение эмбриона. Чтобы однозначно определить патологию, необходима комплексная диагностика. Это УЗИ матки и органов малого таза, анализ крови на гормоны (ХГЧ), лапароскопия, гистологическое исследование эндометрия и др.

Виды внематочной беременности

При УЗИ на сроке 5-7 недель можно точно увидеть место, куда прикрепился эмбрион, – маточные трубы, яичники и т.д. В соответствии с месторасположением выделяют несколько типов внематочной беременности:

При трубной патологии яйцеклетка оплодотворяется в фаллопиевых трубах, но из-за непроходимости труб не может попасть в матку и остается в них. Заканчивается такая ситуация или медицинским абортом, или разрывом трубы. Трубная разновидность составляет 98-99% среди всех случаев такой патологии.

Яичниковая разновидность возникает, когда сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку до ее выхода из фолликула. Второй вариант – если яйцеклетка только выброшена и после оплодотворения сразу крепится к яичнику. Исход при таком диагнозе – операция или разрыв яичника.

Шеечная беременность встречается очень редко, определить ее на УЗИ не составляет труда. Матка при сканировании имеет форму песочных часов, можно увидеть плод в просвете шейки матки. Такая патология очень опасна: в ряде случаев приходится удалять матку, чтобы сохранить жизнь пациентки.

Брюшное расположение эмбриона – еще более редкий случай. Она возникает по двум причинам. Первая – оплодотворенная яйцеклетка случайно попадает в брюшную полость, прикрепляется там и начинает развиваться. Вторая – при трубном аборте эмбрион отрывается от маточной трубы и движется в полость брюшины, где имплантируется и растет.

Приблизительно в 0,02% случаев диагностируется гетеротопическая беременность – когда один зародыш развивается в матке, второй – вне ее.

Признаки внематочной беременности на УЗИ

Диагностика патологии с помощью ультразвука основывается на предварительных и абсолютных признаках. При каком условии после УЗИ можно поставить однозначный диагноз? Абсолютный признак внематочной беременности только один – если УЗИ показывает плодное яйцо с живым малышом вне полости матки.

К предварительным (косвенным) признакам относят:

  • отсутствие эмбриона в матке;
  • небольшое увеличение матки в размерах;
  • ложное плодное яйцо в матке (скопление жидкости);
  • жидкость в маточной полости или углублениях малого таза.

Дополнительными признаками патологии могут также служить киста желтого тела в яичнике, образования в области придатков и за пределами матки, сочетание их с жидкостью в брюшной полости.

Поскольку наличие плода в полости матки не способно полностью исключить внематочную на раннем сроке, дополнительно исследуются придатки. Любое патологическое образование нечеткой формы и с неровными краями на экране монитора может служить признаком проблемы.

Как выглядит при эхографии такая гинекологическая патология? Во многом это зависит от типа беременности. При трубочной ультразвук покажет четкую внутреннюю оболочку зародыша и желточный мешок. Если маточная труба лопается, на экране видно разорвавшуюся трубу, плодовместилище, сгустки крови. Для такой патологии характерно наличие жидкости в малом тазу. Если плод находится в шейке матки, ультразвук показывает увеличенную шейку, размер эндометрия соответствует нормам при обычном вынашивании.

Какое УЗИ нужно делать при внематочной беременности?

На каком сроке лучше всего делать ультразвуковое сканирование при подозрении на внематочную? Чтобы избежать осложнений и позволить пациентке в будущем выносить и родить здорового малыша, диагноз важно поставить как можно раньше. Поэтому проводить эхографию надо на ранних сроках – это 5-6 недель.

В это время точное местоположение эмбриона видно только при трансвагинальном УЗИ. При таком исследовании датчик вводят внутрь: поскольку он находится ближе к матке, картинку на экране покажет более четкую. Именно вагинальное сканирование позволит более четко разглядеть ложное плодное яйцо. В таких случаях на экране видно темное образование, которое представляет простой сгусток жидкости и эмбрион внутри не содержит.

Вагинальное исследование требует особой подготовки: его проводят при пустом мочевом пузыре и кишечнике. Последний прием жидкости должен быть минимум за час до анализа и не больше 2 стаканов. За 2-3 дня до ультразвука нужно убрать из меню все газообразующие продукты. Это бобовые, фрукты-овощи (капуста, яблоки), дрожжевой хлеб. Можно принимать специальные препараты для снижения газообразования: активированный уголь, эспумизан.

Как диагностировать внематочную беременность без УЗИ?

На ультразвуке видно положение эмбриона вне матки уже в 5-6 недель. А на каком сроке можно узнать о такой патологии без эхографии? Первые признаки внематочной беременности возникают уже в первые дни и характерны для обычного вынашивания. Это токсикозы, изменение вкусовых предпочтений, увеличенная грудь и др.

Но есть и другие, опасные симптомы, при которых нужно срочно обращаться к врачу:

  • боли внизу живота – тянущие или спазмы;
  • мажущие темные выделения из влагалища;
  • дискомфорт в области прямой кишки;
  • усиление болевых ощущений при физической активности;
  • общее недомогание.

Если УЗИ не дал четких результатов, можно определить патологию с помощью других анализов. Это анализ крови на ХГЧ, пункция прямокишечно-маточного углубления, лапароскопия и др. Так, уровень ХГЧ в данном случае ниже, чем показатели нормы для беременных женщин. Наличие крови в шприце при пункции с большой долей вероятности укажет на внематочное расположение плода. Лапароскопия – это визуальный осмотр труб и яичников, который позволит точно определить наличие эмбриона.

Все эти дополнительные методы в сочетании с обычным и трехмерным ультразвуком помогут уже в первые недели поставить сложный диагноз и организовать необходимое лечение.

Читайте также:
Adblock
detector