Как мы с мужем узнали что у нас будет двойня

Как мы с мужем узнали что у нас будет двойня


Вот и я решила написать свой рассказ о родах. Но, думаю, все-таки стоит начать его еще с беременоости. Беременность моя была запланирована (нам с мужем на тот момент было почти по 28 лет) и случилась как-то быстро. Прошло три месяца, как мы с мужем перестали предохраняться и вот «две полоски». Мужа в этот момент не было дома и я, перемыв на радостях всю посуду (а посуду я мою крайне редко-это мое самое нелюбимое занятие по дому), убежала на занятия восточными танцами. Когда пришла с занятий, муж тут же спрсил меня, что случилось? Оказывается его насторожило то, что посуда оказалась вся перемыта. На этой же неделе после визита к врачу, которая подтвердила мою беременность, я пошла в книжный магазин и купила две книги о беременности и родах: одну для себя, а другую для мужа (в ней все написано языком, понятным мужчине, к тому же сделано это с большой долей юмора). Вечером, ни слова не говоря, протягиваю ему книгу. Он сразу понял, при чем тут чистая посуда.
Почему-то почти сразу муж решил, что у нас будет двойня. До сих пор не могу понять,с чего вдруг он так решил. У ближайшей родни двоен нет, гормоны я не принимала, ЭКО не делали, то есть беременность наступила естественным путем.

И вот настал день первого УЗИ, которое мне делали в 14 недель. Лежу я на кушетке, врач водит по моему животу датчиком и вдруг спрашивает:»А вам до этого УЗИ делали? Я почему спашиваю, у вас ведь их там двое.» Сначала я лежала и смеялась, на что врач сказала, что смеяться я буду потом, а пока надо закончить диагностику. Потом у меня вдруг полились слезы радости. В общем буря непередаваемых эмоций. В довершении всего, врач на участке сказала,что надо лечь в стационар, чтобы избежать выкидыша. В общем из поликлиники я вышла в состоянии стресса. Звоню мужу, рыдая от радости в трубку телефона, сообщаю, что у нас будет двойня. Он говорит, чего плачешь, радоваться надо. «Так я раду-у-у-юсь.»

Взяв себя в руки,возвращаюсь на работу, чтобы передать свои дела. Коллеги ушли на обед, в кабинете два моих непосредственных начальника. Я объясняю, что мне срочно необходимо лечь в стационар и тут вдруг снова начинаю плакать. Начальники спашивают, что случилось и неужели все так плохо? На что я отвечаю, что у меня бу-у-удет дво-о-ойня. Тут и другие коллеги пришли с обеда, успокаивали меня всем коллективом. В общем никто не понял, что это были слезы радости и долго потом многие, в том числе и моя мама, которой я тоже позвонила в тот день, думали, что я испугалась рождения двойни.

Беременность моя протекала просто замечательно, не считая того, что мне для профилактики несколько раз пришлось лежать в стационаре и два раза посетить медико-генетическую консультацию, которая находится в областном центре за 30 км от нашего города. Токсикоза не было, изжога помучала совсем немного, даже ни одной растяжки не осталось, хотя некоторые «доброжелатели» говорили, что уж с двойней-то точно растянусь. Ничего подобного.

В 20 недель мы узнали, что у нас будут девочка и мальчик и сразу дали им имена. Каждое утро, уходя на работу, муж целуя мой животик, уже не называл их «двое из ларца», а говорил им «Дарина и Савелий, папа скоро вернется». Во время беременности дети постояноо меняли свое положение. Сначала лежали головками вниз, потом один из них повернулся попой вниз. Мы долго уговаривали перевернуться, как надо, что и произошло в одно прекрасное утро, даже их папа почувствовал это, держа руку на моем животе.

В 36 недель врач на участке дала мне направление в стационар, где должны были решить буду ли я рожать сама или мне предстоит операция, а так как я чувтвовала себя просто замечательно, то старалась оттянуть поход туда, потому что знала, что от туда я выйду уже только с детьми на руках. В общем, тянула до тех пор, пока мне уже не стали звонить домой из консультации, чтобы узнать, почему это я до сих пор не легла.

Пришлось сдаться, а срок был уже 37 недель. В стационаре врачи собрали консилиум, осмотрели меня, выслушали мое мнение о том, хочу ли я рожать естественным путем и решили, что я могу родить сама. Шли дни, препараты я никакие не принимала, кроме витаминов (хотя мне прописали что-то, но я просто это выбрасывала, потому что была наслышана, как потом девочки не могут разродиться от этого лекарства, его кстати уже через три дня отменили, видимо выписали просто по общей схеме, как всем). Врачи меня просто наблюдали. Выписывая больничный, срок мне поставили на 20 июля, хотя уточнили, так как у меня двойня, то рожу гораздо раньше. Уже 20 июля, а я все лежу, правда уговаривала своих деток не появляться на свет раньше срока, так как нашему папе нужно время, чтобы доделать ремонт в квартире. Мой лечащий врач сказал, что если через неделю роды не начнуться, будут снова собирать консилиум. И в это же самый день у меня отошла пробка и начались лекгие схватки. Я обрадовалась, что наконец-то роды начались. Но оказывается не тут-то было. Просто организм потренировался немного. А пробка может отойти и за неделю до родов. В общем лежу дальше. Во время очередного обхода, врач говорит, чтобы я ехала домой к мужу до вечера «сама понимаешь зачем», надо стимулировать шейку матки, чтобы она уже потихоньку начала раскрываться. Я говорю, что муж не пойдет на такое, он говорит, что попробуй. Обещаю попробовать. Звоню мужу, объясняю, что нам просто необходимо заняться с ним сексом. На что он категорически отвечает «НЕТ, как я потом своим детям в глаза смотреть буду!» Все равно еду домой, жду прихода мужа, чтобы порыдать на его плече, как мне надоело лежать в больнице и как я уже хочу скорее родить. Поплакала, потом посмеялась вместе с мужем и поехала обратно в стационар.

Собрав воедино всю информацию, какая у меня была, я сама вычислила, что далжна родить в период с 29 июля по 2 августа. Так и сказала своему доктору, который, кстати, тоже являлся папой двойняшек. Правда он все говорил, что мне очень повезло, потому что его жена родила в 32 недели, ведь в большинстве случаев с двойней случаются преждевременные роды.

27 июля 14 часов. Время близится к обеду, который мне так и не удалось отведать. Лежу в своей палате, вдруг чувствую, как-то мокро подо мной стало. Сходила в туалет-все равно течет. Пошла к акушерке, та позвала моего доктора. Он осмотрел меня на кресле и сказал, чтобы меня готовили к родам. Я сразу же позвонила мужу (ведь рожать-то мы собирались вместе-муж сам предложил, даже лекцию специальную послушали по семейно-ориентированным родам)и мы договорились, что он приедет чуть позднее, так как у нас как раз устанавливают кухню, которую нам делали на заказ. Сделали мне все необходимые процедуры, переодели в чистую одежду и отправили в родовое отделение. А пообедать мне так и не дали. Держалась на одной плитке горького шоколада и воде с соком. Пришла я в родовое отделение, отвели меня в одну из предродовых комнат, которая одновременно являлась и родовым залом. К тому времени схватки стали сильнее, но еще не очень часто и терпимо. Приезжает муж, оставив дома с рабочими мою маму, которая ему вдогонку сказала «возьми ключи с собой», на что он ей ответил, что он же скоро вернется.

Наивный, думал, что я чихну пару раз и рожу ему двоих детей. Его присутствие меня приободрило, он делал мне массаж спины во время схваток, помогал залезать с кровати на мяч (когда прыгаешь на этом мяче, схватки действительно переживаются легче) и обратно на кровать. Я висела на муже во время схваток, когда уже не было сил двигаться, он старался отвлечь меня какой-нибудь шуткой. Напоминал, чтобы я глубоко дышала. Мы с ним даже отгадывали кроссворды, пока я еще была вменяема. Когда я уже не в состоянии была дойти до туалета, он подставлял мне утку и держал меня. Помогал мне ходить по палате, так как движения способствовали родам. Успокаивал и говорил, что все будет хорошо, когда я от нестерпимой боли говорила, что жить не хочется, так мне больно и плохо. Хотя надо сказать, я ни разу не закричала, как-то стыдно было перед мужем. Просто стонала, уткнувшись в подушку или в его родное плечо.

Врач и акушерка заходили периодически, спрашивали как дела, считали схватки, смотрели раскрытие шейки. Оказывается, несмотря на сильные и частые схватки шейка никак не хотела раскрываться, у нее были очень плотные края. Для стимулирования родов мне поставили капельницы. Когда боль стала просто невыносимой (а времени было уже 23 часа 30 минут, то есть с момента отхода вод прошло 9 с половиной часов), я поняла, что скоро буду не в состоянии контролировать себя, свое дыхание и попросила меня обезболить. Мне сделали паравербальную блокаду. Я сидела то ли на табурете, то ли на мячике (сейчас уже не помню на чем именно), выгнув спину дугой. Участок позвоночника обкололи ледокаином или чем-то вроде него и затем ввели препарат в позвоночник большим шприцем с длинной иглой (я этого не видела, муж потом рассказал). Врач-анестезиолог сказал, что лекарство подействует минут через 20, и его действие длится 3-3,5 часа, при этом я не буду чувствовать боли при схватках, но возможно немного онемеют ноги. В общем все оставшееся время я просто лежала и отдыхала, а мой муж так и вообще уснул сидя в кресле рядом с моей кроватью. Когда к нам в очередной раз зашла акушерка, она разговаривала со мной шепотом «чтобы не разбудить папу» так она сказала. А потом, уходя, выключила свет, оставив лишь небольшой светильник, чтобы мы оба могли отдохнуть. Периодически ко мне подходили то врач, то акушерка, то анестезиолог, чтобы узнать, как у меня дела. Боли я действительно уже не чувствовала, схватки ощущала только по напрягающемуся животу. После двух часов ночи я почувствовала какое-то давление внутри себя и сказала об этом акушерке. Оказывается головка уже показалась и пора на кресло, куда мне помогали забраться три человека: акушерка, санитарка и мой муж, так как одна нога у меня немного онемела. И вдруг вокруг меня оказалось столько народу (муж, кстати, стоял в изголовьи и был со мной все роды). Был, наверное, весь медперсонал, который дежурил в это время в родовом отделении: акушерки (кажется их было 2 или 3), акушеры-гинекологи (двоих точно помню, может было и больше), врач-анестезиолог (сидел в кресле, где только что спал мой муж, и наблюдал за всем спокойно со стороны) и медсестры-анестезиологи (одна точно помню периодически поправляла капельницу), врач-неонатолог и младший медперсонал. Мне сделали небольшой надрез. После нескольких потуг (их я тоже чувствовала только по напрягающемуся животу, никакой боли) я почувствовала, как из меня что-то вывалилось в руки акушерки. Это была наша доченька Даринка. Времени было 3 часа. Мне сразу положили ее на живот, она что-то тихонько пищала и пыталась двигаться. Это было такое счастье. Помню, я говорила что-то ей, шептала какие-то нежные слова. Потом ее забрали, прокололи второй пузырь и сказали, что до рождения второго ребенка может пройти какое-то время, возможно целый час. Но уже через какое-то время я снова стала тужиться, и в 3 часа 15 минут на свет появился наш сыночек Савелий. Его тоже положили ко мне на живот и ему я тоже шептала какие-то слова, правда он в ответ пописал и покакал на меня.

И еще я до сих пор помню дурацкую улыбку мужа, его огромные от увиденного глаза, когда он впервые увидел своих детей, увидел их появление на свет. Он даже спросил, можно ли он будет всем говорить, что МЫ родили наших детей. Не можно, а нужно. Я именно так всем и говорю: МЫ с Максимом родили.

Детишки у нас родились немаленькие: Дарина — 2700 г., 48 см. 28.07.07г. в 3ч 00м, а Савелий — 2940 г., 51 см. 28.07.07 г. в 3ч 15м. Роды длились 13 часов.

Читайте также:
Adblock
detector