Как на осмотре у гинеколога видно беременность на узи

Как на осмотре у гинеколога видно беременность на узи

Ультразвуковая диагностика применяется много лет. Это самый распространённый метод исследований, потому что позволяет быстро выявить наибольший объём патологий. Однако даже такой современный метод, как ультразвуковая диагностика, несовершенен. Сегодня рассмотрим, что видит и не видит УЗИ в гинекологии и почему.

узи в гинекологии

УЗИ в гинекологии: отчего зависит результативность обследования и почему сначала назначается УЗ-исследование

С помощью УЗИ определяется размер органа, его структура, плотность, наличие новообразований и даже их характер (камни, кисты, опухоли, уплотнения). Но при условии, что обследование проводится правильным, экспертным аппаратом.

Обычный недорогой двухмерный аппарат, используемый в большинстве больниц и клиник, даёт идеально точный результат примерно в 40% диагнозов. Более совершенные 3D-аппараты, при обследовании беременных, выявляют до 90% пороков развития. Но в любом случае остаётся 10% не выявленных патологий, от своевременного обнаружения которых порой зависит жизнь человека.

Учитывая это, знающий доктор в любом сомнительном случае назначает дополнительную диагностику. Иногда обследование проводится параллельно. Напрашивается вопрос, почему нельзя пройти более сложное обследование сразу, минуя УЗИ?

Ответ вас вряд ли обрадует. Из всех инструментальных методик только УЗИ полностью безопасно для здоровья человека. Кроме этого оно идеально выявляет сопутствующие патологии. А ещё это самый дешевый метод. И сколько бы вас не убеждали, что рентген безопасен, ни один врач не направит пациента на такую диагностику несколько раз подряд.

УЗИ в гинекологии: что выявляет и что не способно обнаружить

Пройти УЗИ рано или поздно придется любой, даже самой здоровой женщине, ведь эта методика — обязательный вариант обследования при беременности. С помощью 3D УЗИ аппарата можно увидеть в реальном времени своего малыша, рассмотреть ручки и ножки, увидеть его в движении и услышать биение сердца.

Что показывает УЗИ на первых сроках беременности

УЗИ при беременности выявляет:

  • Наличие и характер беременности, срок, стартовые параметры развития. Очень важно не пропустить первое УЗИ на сроке 10-11 недель. Именно тогда по росту и весу ребёнка можно вычислить точную дату родов. Также эти данные помогут в дальнейшем следить за правильным развитием малыша. На более поздних сроках наблюдаются погрешности, мешающие установлению точного срока родоразрешения.
  • Пол ребенка . Немаловажное значение имеет и то, что родители задолго до рождения малыша узнают, какого пола он родится: мальчик или девочка. Половые органы плода по факту формируются уже в 15 недель, но определить в период 12-15 недель пол ребёнка на УЗИ ещё сложно. Петля пуповины может быть принята за пенис, а внутриутробно отёкшие половые губы малышки — за мошонку. Оптимальный срок определения пола — 20-25 недель. Но и в этом случае существует вероятность ошибки, если малыш лежит неудобно для врача. Точность идентификации пола зависит от качества оборудования и квалификации специалиста.

Ошибки на УЗИ беременных на ранних сроках

Несмотря на невероятную популярность УЗИ в диагностике беременности, метод не всегда дает идеально точный результат:

  • Наличие беременности . До 5 недель увидеть эмбрион в матке практически невозможно. Неопытный специалист способен перепутать плодное яйцо, а его размер составляет в этот период всего 1,8 см, с полипами эндометрия и наоборот. На сроке до 3-х недель вообще сложно говорить о какой-либо беременности. У женщины может случиться самопроизвольный аборт, и она даже не будет знать, что беременная, приняв кровотечение за менструацию. УЗИ в этом случае будет расходиться с результатами экспресс-теста, который покажет две полоски. В этом случае рекомендуют в течение двух недель пройти повторное УЗИ. Если имеется воспаление, стенки матки отекают, и врач принимает это за наступившую беременность.
  • Патологии плода . Двурогая матка вводит доктора в заблуждение, и он видит на экране монитора отсутствие конечности у плода.
  • Количество плодов. Ошибки при выявлении многоплодной беременности — не редкость. Если эмбрионы располагаются в одном плодном мешке, а эмбрионы обмотаны пуповиной, на обследовании врач видит только одно плодное яйцо.
  • Внематочная беременность . Иногда случается так, что плодное яйцо попадает в матку, а сам эмбрион крепится в одном из придатков. Врач, обнаружив беременность, может не увидеть эмбрион. Женщина спокойна и уверена, что беременность развивается нормально, и только сильные кровотечения и резкая боль указывают на патологию. В такой ситуации точный диагноз ставит только трансвагинальный датчик (через влагалище), а не абдоминальный (через брюшную стенку).

Что показывает УЗИ на последних сроках беременности

Самый информативный при ультразвуковой диагностике — третий триместр беременности. Исследование позволяет выявить следующие патологии развития плода:

  • Определяется многоплодная беременность, выслушивается два различных сердцебиения разной частоты;
  • Диагностируется обвитие шеи плода пуповиной;
  • Выявляется, как прикреплена пуповина, и при низком прикреплении назначается соответствующее лечение;
  • Определяются размеры плода, диагностируется гипо- или гипертрофия (недостаточно крупный или слишком крупный плод);
  • Выявляется кислородная недостаточность (по запрокинутой назад головке);
  • Устанавливается положение плода в матке, состояние плаценты перед родами;

Ультразвуковая диагностика не гарантирует 100% точных сведений. Очень многое зависит от аппарата, на котором проводится обследование, и опыта узиста. Сочетание двух факторов, человеческого и технического, гарантируют достоверные результаты.

Ошибки УЗИ при определении замершей беременности

Замершая беременность случается по различным причинам: генетические аномалии плода, скрытые инфекции у будущей матери, гормональные нарушения и т.п. В чём бы ни была причина, для женщины это всегда страшный удар.

Остановка в развитии плода случается на сроке до 28 недель. Наиболее благоприятный исход, когда у женщины происходит самопроизвольный выкидыш. Гораздо опаснее, когда плод перестаёт развиваться на сроке от 14 недель. У женщины начинается интоксикация организма, повышается температура тела, начинаются сильные кровотечения. Самое страшное в такой ситуации — сепсис (заражение крови). Если вовремя не удалить замерший в развитии плод, начинается воспаление матки, которую в особых случаях удаляют. Иногда у женщины вследствие интоксикации нарушается свёртываемость крови, и наступает смерть.

Существует два характерных признака замершей беременности: отсутствие эмбриона в плодном яйце на ранних сроках и отсутствие у плода сердцебиения после 7 недель.

На сроке до 7 недель на УЗИ врач видит:

  • отсутствие признаков того, что эмбрион находится в плодном яйце;
  • диаметр плодного яйца не более 2 мм (при норме 4-6 мм);
  • нечёткие контуры и размытая эхоструктура плодного яйца (в норме — гиперхогенные контуры с гипоэхогенным центром);
  • маловодие;
  • смещение костей черепа относительно друг друга;
  • размеры матки не соответствуют сроку беременности;
  • нет признаков развития беременности.

На более поздних сроках видны следующие нарушения:

  • размер эмбриона от копчика до темени не более 7 мм без прослеживания сердцебиения;
  • нет сердцебиения у плода и на повторном обследовании.

Определять неразвивающуюся беременность только по отсутствию сердцебиения — ошибка. До 7 недель никаких диагнозов ставить нельзя. Более-менее информативно трансвагинальное обследование, начиная с 5 недели с момента зачатия. Оно помогает по форме и размеру желточного мешка отличить замершую беременность от нормальной.

Если возникает подозрение на патологию на ранних сроках, женщине назначают двойное обследование: трансвагинальное УЗИ и определение по анализу крови хориогонического гормона. Только такой двойной анализ точно и своевременно выявляет проблему.

С 13 недели женщине назначают допплерографию через брюшную стенку. Она основана на исследовании кровотока матери и ребёнка, и врач определяет размеры плода и матки, соответствуют ли они норме, а также выявляет сердцебиение плода.

Чтобы развеять любые сомнения, пациентке назначается анализ крови на хорионический гонадотропин — гормон, выделяемый только во время беременности. Если он падает значительно ниже нормы, это говорит о неразвивающейся беременности.

По сроках от 30 недель, когда остановка в развитии плода чревата рождением больного или мёртвого малыша, пациентке на помощь приходит кардиотокография. Она регистрирует шевеление плода и его сердцебиение.

Только соотношение результатов трёх видов исследования, УЗИ, допплерографии и кардиотокографии, позволяет достоверно утверждать о том, что плод остановился в своём развитии. Самая большая ошибка во время УЗИ — принятие внематочной беременности за замершую.

УЗИ при внематочной беременности: что позволяет увидеть

Внематочная беременность — это развитие эмбриона не в полости матки, а в непредназначенном для этого органе. В большинстве случаев прикрепление плодного яйца происходит внутри одного из придатков. Опасность состоит в том, что при более поздних сроках плодное яйцо разрывается, гной попадает в кровь, начинается сепсис.

Чем раньше обнаружена патология, тем меньше пострадает здоровье женщины. Максимальный срок, при котором устранение эктопической (внематочной беременности) возможно нехирургическим путём — 6 недель. Поэтому к врачу стоит обратиться при малейшем подозрении на внематочную.

Не всегда эктопическая беременность проявляет себя особенным образом. Порой женщина узнаёт о ней в кабинете у гинеколога, куда она обращается из-за болей внизу живота, кровотечений и повышенной температуры. Чтобы развеять все сомнения, врач направляет пациентку на УЗИ. Трансабдоминальное УЗИ будет неэффективным, потому что на ранних сроках не видит патологии. При диагностике ВМБ врач использует трансвагинальный датчик. Он позволяет прицельно исследовать возможную область прикрепления плодного яйца — фаллопиевы трубы, область таза, заднюю поверхность матки.

При внематочной беременности на мониторе врач видит овальное новообразование внутри придатка, внутри которого находится желточный мешок. Чтобы не ошибиться и не принять ВМБ за другое новообразование (гидросальпинкс), дополнительно проводится цветное картирование — отображение на мониторе зоны снабжения плодного яйца кровеносными сосудами. Узист делает соответствующие снимки и делает заключение.

В подтверждении диагноза специалист с помощью УЗИ может проанализировать косвенные признаки ВМБ:

  • размеры матки, не соответствующие беременности;
  • скопление жидкости в малом тазу;
  • кровяные сгустки в полости матки (ложное плодное яйцо);
  • аномалии эндометрия;
  • увеличенная шейка матки при шеечной беременности;
  • при брюшной ВМБ врач видит увеличенную толщину плаценты, практически не видит стенку матки.

До 12 недель яичниковую ВМБ определить невозможно, потому что плодное яйцо похоже на фолликулу. Однако опытный врач увидит аномалию.

Неопытные врачи, применяя УЗИ аппараты старого поколения, путают ВМБ с другими заболеваниями:

  • с перекруткой фаллопиевых труб или яичника;
  • кистой жёлтого тела;
  • разрывом кисты;
  • различными новообразованиями;
  • гидросальпинксом.

Наиболее оптимальный срокам выявления ВМБ —4-6 недель. В этом случае проблема устраняется медикаментозно, и женщине не проводится хирургическое вмешательство. На более поздних сроках делают лапароскопию или полосную операцию. Это несёт более серьёзные последствия: образование рубцов и спаек на придатках, воспаления и т.п.

УЗИ и постановка диагноза

Ошибки случаются и в постановке диагноза:

  • рак яичника неопытный специалист путает с асцитом (скоплением жидкости вследствие кисты или повреждения органа);
  • при УЗИ перед началом менструации врач может увидеть полипы эндометрия, хотя это будет разросшийся перед началом месячных эндометрий;
  • не всегда трансабдоминальный аппарат видит и миому матки, особенно по задней стенке.

Даже если врач видит явные признаки патологии, он в заключении ставит диагноз со знаком вопроса и не даёт во время исследования никаких рекомендаций и заключений. Говорить о чём-либо (операции, удалении, лечении) нужно только с лечащим врачом, и только после повторного УЗИ и дополнительных анализов.

Специалист за аппаратом УЗИ, если только он не является лечащим врачом, не имеет права высказывать свои соображения по поводу обнаруженной проблемы.

Среди причин, почему узист видит проблему там, где её нет, часто встречаются следующие факторы:

  • Физическая и эмоциональная усталость. За день специалист осматривает в среднем 50 человек, и к вечеру концентрация внимания снижается.
  • Старое оборудование, причём аппарат может быть относительно новым, но его технические возможности не будут соответствовать потребностям.
  • Неопытность специалиста, отсутствие профессионального чутья и просто человеческое равнодушие.

Что бы не показал аппарат УЗИ, результаты всегда нужно перепроверять. От ошибок не застрахована даже самая современная техника.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также:
Adblock
detector