Как на узи у плода выглядят почки

Как на узи у плода выглядят почки

Врожденные пороки и аномалии мочевыделительной системы считаются легкими для диагностики. Если взглянуть на протокол ультразвукового исследования II и III триместра, то можно увидеть графы для указания норм именно этой области обследования. Оценка почек и мочевого пузыря должна проводиться в обязательном порядке! Визуализация во время УЗИ почек плода не вызывает каких-то сложностей, если обследование проводится уже во второй половине беременности. Они располагаются с двух сторон от позвоночника, а выглядят как округлые образования средней или пониженной эхогенности.

Непосредственно кроме почек плода врач обратит внимание и на надпочечники. Они просматриваются примерно у 70% беременных женщин после 20-й недели беременности. В норме левый надпочечник больше правого. Соотношение длины почек и надпочечников — 0,48–0,65.

Также смотрят и мочеточники. Они не должны идентифицироваться в норме, поэтому не стоит пугаться, если будущая мама вдруг услышит фразу о том, что врач не видит мочеточники. Если они становятся возможными для визуализации, то это может быть связано с накоплением жидкости.

Агенезия почек

Это сложная патология, которая может быть односторонней или двусторонней. Односторонняя агенезия (отсутствие одной почки) часто имеет наследственные причины. Признаком патологии является увеличение контралатеральной почки, а при допплерометрии нет почечной артерии со стороны поражения. Прогноз при односторонней почечной агенезии можно назвать благоприятным, но если за беременной установлен надлежащий контроль, роды проходят в специализированном роддоме, а новорожденному сразу оказывают необходимую помощь и обследование. Сразу следует учесть, что такие дети попадают в группу риска по многим проблемам. Двусторонняя агенезия почек — полное отсутствие почек является редкой патологией.

Мультикистозная дисплазия почек

На УЗИ эту патологию можно заподозрить уже в начале II триместра. Обычные признаки патологии:

  • нефромегалия;
  • неровные контуры почки;
  • наличие кист размерами от 1 до 10 см;
  • гиперэхогенная паренхима почек между кистами;
  • маловодие.

Прогноз зависит от формы поражения и наличия других пороков. При одностороннем поражении прогноз благоприятный, но возможна необходимость хирургического лечения. Ребенок попадает в группу риска по

развитию хронической почечной недостаточности.

Гиперэхогенные почки

Это повышение эхогенности почек плода. Такая ситуация может возникать при самых разных патологиях, поэтому окончательный диагноз необходимо уточнять. Только изредка гиперэхогенные почки сопровождают нормальную беременность. Очень важно определить количество околоплодных вод. Именно на этом основывается прогноз. Также прогноз зависит от наличия других патологий, задержки развития плода, внутриутробного инфицирования. Неблагоприятным признаком является маловодие. Будущей маме рекомендуется динамическое эхографическое наблюдение. В любом случае новорожденного обследуют, назначают наблюдение у нефролога.

Внимание! Это ВАЖНО!

Вся информация в статье, а также нормы и таблицы представлены только для общего ознакомления. Она не дает оснований ставить себе диагноз или назначать лечение самостоятельно. Всегда обращайтесь к врачу!

Почки плода начинают развиваться в области таза из мезенхимы метанефроса и мочеточниковых зачатков приблизительно в 7 нед беременности. Из метанефрогенной ткани формируются нефроны почек, а из мочеточниковых зачатков — собирательные трубочки, почечные чашечки и лоханки, а также мочеточники.

В сроки 7-11 нед, по мере увеличения размеров плода, почки поднимаются на свое постоянное место в поясничной области за счет быстрого роста каудальной части эмбриона.

В начале почки состоят из нескольких, свободно распологающихся друг относительно друга долей, которые имеют тонкий корковый слой. В течение второго триместра доли сливаются, переставая быть разобщенными, корковый слой утолщается, но дольчатый контур почек продолжает сохраняться в течение нескольких лет после рождения.
Примерно в 11 нед гестации почки начинают выделять мочу, и с этого момента количество выделяемой мочи начинает постепенно увеличиваться.

Ко второму триместру беременности функция почек становятся основным фактором, влияющим на объем околоплодных вод. Их достаточный объем необходим для нормального развития легких и скелета плода, поскольку обеспечивает пространство для его роста и двигательной активности. Таким образом, функционирование мочевой системы является необходимым условием для нормального развития легких и костной системы плода.

Трансвагинальное ультразвуковое исследование позволяет визуализировать почки плода в некоторых случаях уже в 9 нед беременности, и они всегда должны обнаруживаться при этом доступе в 13 нед. Трансабдоминальное сканирование обеспечивает визуализацию почек в некоторых случаях в 13-14 нед, и в большинстве случаев — 16-18 нед. Ряд факторов, таких как избыточная масса тела у беременной или миома матки больших размеров, могут затруднять оценку почек при эхографии.
Мочевой пузырь плода можно выявлять при трансвагинальном сканировании начиная с 11 нед, а при трансабдоминальном — с 16 нед практически у всех пациенок.

Аномалии мочеполовой системы составляют около четверти всех врожденных пороков развития, при этом частота их распространенности при рождении составляет 0,2-0,6%. Аномалии мочеполового тракта возникают вследствие остановки развития на раннем этапе, аномалий развития почечных канальцев, нарушения процессов смещения почек в поясничную область, а также вследствие обструкции мочевыводящих путей или устья мочевого пузыря.

Чаще всего такие пороки имеют изолированный характер, но могут сочетаться с другими аномалиями развития плода или вызывать их. Сочетания мальформаций мочеполовой системы и других систем плода обнаруживается при широком спектре различных наследственных, в том числе связанных с хромосомными нарушениями, и спорадических синдромов. Кроме того, обструкции мочевыводящих путей, при которых уменьшается количество выделяемой мочи, приводят к маловодию и вследствие этого обусловливают деформации других частей тела плода. В частности, выраженное маловодие, которе возникает до 20 нед беременности, может вызвать гипоплазию легких, лицевые аномалии, в том числе приплюснутый нос, низкое расположение ушных раковин, косолапость и другие деформации конечностей.

Ультразвуковое исследование во втором и третьем триместрах беременности позволяет выявлять не менее 80-85% аномалий мочеполовой системы, что делает возможным проведение дородового консультирования будущих родителей и обеспечивает своевременное обследование и лечение сразу после родов. До появления эхографии именно запаздывание с лечением приводило к значительному нарушению функции почек или даже к ее полной потере.

Читайте также:
Adblock
detector