Как определить аскорбиновую кислоту в плодах

Как определить аскорбиновую кислоту в плодах

В связи с нередким дефицитом витамина С в рационах, особенно в зимне-весеннее время, целесообразно использовать богатые им источники, к которым относятся плоды шиповника. Они содержат также витамины Р, группы В, бета-каротин. Количество этих нутриентов в шиповнике зависит от сорта, условий произрастания, сушки плодов и других факторов. Так, в сухих плодах может содержаться от 120 до 25000 мг% аскорбиновой кислоты (шиповник, произрастающий на севере, богаче, чем южные разновидности этой культуры). Поэтому важно определить количество аскорбиновой кислоты в исходных плодах, чтобы приготовить из них отвар с нужной концентрацией этого витамина.

Контрольные вопросы

1. Какие блюда из мяса целесообразно включать в меню?

2. Если планируется блюдо из рубленного мяса, то нужно ли добавлять в меню другие источники биологически ценных белков?

3. Какие источники легкоусвояемых углеводов целесообразно использовать для подслащивания напитков?

4. Какие растительные продукты следует включать в меню в качестве источников балластных веществ?

5. Какие блюда могут быть источниками благоприятного соотношения кальция и фосфора?

6. Перечислите блюда, которые могут служить источниками жирорастворимых витаминов?

7. Какие блюда содержат источники магния в количествах, обеспечивающих меню благоприятным соотношением этого минерального элемента с кальцием?

8. Если энергетическая ценность меню оказалась избыточной, какие блюда или продукты следует заменить?

Цель лабораторной работы:определить содержания аскорбиновой кислоты в плодах шиповника.

Исследуемый материал: солянокислый экстракт из плодов шиповника.

Метод определения аскорбиновой кислоты основан на окислительно-восстановительной реакции между этим витамином (восстановитель) и 2,6-дихлорфенолиндофенолом (окислитель). Водный раствор этого реактива имеет синюю окраску: в кислой среде она меняется на красную, а при действии восстановителя раствор обесцвечивается.

Оборудование, посуда и реактивы: микробюретка или пипетка на 2 мл с делениями; пипетка на 5-10 мл с делениями; 2,6 дихлорфенолиндофенол, 0,001 н. раствор.

Техника выполнения работы. В три пробирки наливают по 1 мл солянокислого экстракта из шиповника;

– в первую добавляют по каплям раствор 2,6-дихлорфенолиндофенола из микробюретки или пипетки с делениями до появления розовой окраски, стойкой в течение 20-30 секунд;

– вторая пробирка с экстрактом – контрольная, с ней сравнивают окраску пробы, в которую добавляли 2,6-дихлорфенолиндофенол;

– экстракт в третьей пробирке также оттитровывают этим реактивом (параллельная проба). Для расчёта количества аскорбиновой кислоты используют среднюю величину из обоих результатов титрования.

Формула для расчета:

где Х – содержание аскорбиновой кислоты в 100 г плодов шиповника, мг; 0,088 – титр 0,001 н. раствора 2,6-дихлорфенолиндофенола, т.е. количество аскорбиновой кислоты, соответствующее 1 мл этого раствора; а – объём раствора 2,6-дихлорфенолиндофенола, израсходованного на титрование.

При правильном приготовлении отвара из плодов шиповника в жидкость переходит около 80% содержащихся в них аскорбиновой кислоты, следовательно, её концентрация будет равна (Х*80)/100.

В 200 мл потребляемого отвара должно содержаться примерно 20 мг аскорбиновой кислоты, т.е. её концентрация должна составить 10 мг%. Исходный отвар нужно разбавить во столько раз, во сколько величина (Х*80)/100 больше 10.

Ответ на этот вопрос можно найти в справочнике. Но там говорится о яблоке вообще, а сколько витамина С именно в этом яблоке, которое вы собираетесь съесть?

Определение витаминов — дело сложное. Но витамин С — аскорбиновую кислоту — можно определить и в домашних условиях.

Возможно, вы решили: коль скоро витамин С — кислота, то определять его количество надо с помощью щелочи. Хорошо бы. Но в нашем случае такой анализ не годится. В плодах, кроме аскорбиновой, есть много других органических кислот: лимонная, яблочная, винная и прочие, все они вступают со щелочью в реакцию нейтрализации. Значит, щелочь не поможет.

Мы воспользуемся характерной особенностью аскорбиновой кислоты — легкостью ее окисления. Вы, конечно, знаете, что при хранении и при готовке теряется много витамина С. Связано это с тем, что молекула аскорбиновой кислоты неустойчива, она легко окисляется даже кислородом воздуха, превращаясь в другую кислоту, дегидроаскорбиновую, которая не имеет витаминных свойств. Мы же используем для анализа еще более сильный окислитель — йод.

Запасемся раствором йода известной концентрации. Для этого можно взять аптечный спиртовой раствор йода (йодную настойку) с концентрацией йода 5%, т. е. 5 г в 100 мл. Далее приготовим раствор крахмала: разведем 1 г его в небольшом количестве холодной воды, выльем в стакан кипятка и прокипятим еще с минуту. Такой раствор пригоден для опытов в течение недели.

Теперь все готово для определения витамина. Но прежде чем приступить к анализу, потренируемся на чистой аскорбиновой кислоте.

Возьмите 0,5 г аптечной аскорбиновой кислоты (без глюкозы), растворите ее в 500 мл воды и отберите 25 мл раствора. Добавьте примерно полстакана воды — точное ее количество значения не имеет — и еще 2—3 мл раствора крахмала. Теперь осторожно, по каплям, прибавляйте из аптечной пипетки раствор йода, постоянно взбалтывая содержимое (удобнее делать это в конической колбе), Внимательно считайте капли и следите за цветом раствора. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же его капля, прореагировав с крахмалом, окрасит раствор в синий цвет. Это означает, что наша операция — титрование — закончена.

Но как узнать, сколько мы израсходовали йодной настойки? Капли — не единицы измерения. В химических лабораториях есть специальные бюретки с делениями — сразу в миллилитрах. Мы же воспользуемся другим, вполне точным, методом, хотя и более долгим. С помощью той же пипетки посчитаем, сколько капель содержится в аптечной склянке о йодом (она вмещает обычно 10 мл). Не пугайтесь — вся работа займет несколько минут. Зная объем одной капли, можно довольно точно определить объем раствора йода, израсходованного на титрование аскорбиновой кислоты. И теперь, воспользовавшись уравнением реакции (предлагаем вам написать его самостоятельно), можно проверить, сколько в таблетке было аскорбиновой кислоты. А можно решить и обратную задачу: зная количество кислоты, определить концентрацию йодной настойки — действительно ли она пятипроцентная?

Этот несложный способ анализа химики часто используют для определения йода и других окислителей. Он называется аскорбинометрией.

Теперь приступим к решению нашей основной задачи — определению количества витамина С. Концентрация раствора йода нам известна: 1 мл его 5%-ного раствора соответствует 35 мг аскорбиновой кислоты (кстати, именно столько ее содержится в одном драже поливитаминов).

Начнем с апельсинового или лимонного сока (только что выжатого или консервированного). Отмерьте 20 мл сока и разбавьте водой до объема примерно 100 мл. Влейте немного раствора крахмала, а затем, как и раньше, добавляйте по каплям раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего в течение 10—15 с. Правда, теперь в растворе значительно меньше аскорбиновой кислоты, чем в опыте с таблеткой, и йода пойдет на титрование тоже меньше. Если содержание витамина С очень мало, может случиться так, что потребуется всего 1—2 капли йодной настойки; при этом наш анализ будет, конечно, очень приблизительным. Чтобы результат был более точным, надо либо взять очень много сока, либо разбавить йодную настойку. Химики (да и все любители вкусного сока) предпочтут второй путь. При анализе фруктовых соков удобно разбавить иод водой в 40 раз, при этом получится 0,125 %-ный раствор, 1 мл которого соответствует 0,875 мг аскорбиновой кислоты. Не забудьте только, что поверхностное натяжение воды больше, чем спирта, и, следовательно, капли воды значительно крупнее. Значит, придется заново посчитать объем одной капли.

В школьной лаборатории или в химическом кружке требуемый раствор йода можно приготовить точнее: 1 л его должен содержать 1,27 г йода. Но растворимость йода в воде при комнатной температуре очень мала (всего 0,3 г/л), поэтому в раствор придется добавить немного йодида калия или йодида натрия, в присутствии которых растворимость йода в воде сильно возрастает. Одна из этих солей непременно есть в аптечном растворе йода.

Приступим теперь к анализу яблок. Здесь мы встретимся с таким затруднением: в яблоках содержится фермент аскорбиноксидаза, в присутствии которого аскорбиновая кислота быстро окисляется на воздухе. Чтобы этого не произошло, анализ надо проводить в кислой среде.

Тонким ножом из нержавеющей стали вырежьте и з предварительно взвешенного яблока пробу в виде ломтика, от кожуры до сердцевины с семечками. Витамин С распределен в толще яблока неравномерно, а мы хотим сделать анализ не какой-то одной зоны, а яблока в целом. Этот ломтик перенесите в фарфоровую ступку с разбавленной соляной кислотой и тщательно разотрите пестиком. Добавьте раствор крахмала и титруйте смесь разбавленным раствором иода. Массу пробы определим по разности: взвесим яблоко до анализа, целиком, а затем еще раз, без ломтика.

Но точен ли наш способ? Ведь в соке есть не только витамин С, но и другие органические вещества, которые тоже могут реагировать с йодом (хотя и медленнее, чем аскорбиновая кислота). И все же способ достаточно точен. Вот какие результаты были получены при одном из определений.

Из купленных в аптеке плодов шиповника приготовили отвар — 25 г плодов на 0,5 л воды. По йодному методу содержание витамина С, в расчете на сухие плоды, составило 3,8% (по справочным данным, в сухом веществе плодов шиповника содержится 4,5% витамина С), В свежевыжатом соке апельсина оказалось 0,05% витамина, а в консервированном— 0,075% (по справочным данным,—0,04%). Если учесть, что в различных плодах даже одного сорта содержание витаминов, как правило, колеблется, то следует признать, что метод дает достаточно полное представление о содержании витамина С.

Итак, вы научились быстро и довольно точно определять аскорбиновую кислоту. Теперь перед вами открывается огромное поле деятельности. Можно исследовать самые разные фрукты и ягоды (сок которых не окрашен сам по себе в красный цвет); можно узнать, зависит ли содержание витамина от сорта. Помните только, что растворенная аскорбиновая кислота на воздухе окисляется, опыты надо проводить со свежевыжатым соком.

Вот несколько тем для исследований. Найдите содержание аскорбиновой кислоты в только что сорванных плодах и в тех, что хранились неделю, месяц, полгода. Иногда говорят, что железным ножом нельзя резать фрукты — от этого витамин С разрушается. Проверьте, так ли это, подержав сок в железной посуде. (Кстати, если вы будете сравнивать содержание витамина в свежем соке и в консервиpованнoм, то учтите, что последний может содержать специально добавленную аскорбиновую кислоту.) Наконец, проследите, как меняется содержание витамина С в соке при его нагревании и сами сделайте из этих опытов выводы.

О. Ольгин. «Опыты без взрывов»
М., «Химия», 1986

Приведите латинские названия сырья, производящего растения, семейства.

• Укажите химический состав. Объясните, с учетом физико-химических свойств, какими методами подтверждают наличие и определяют количество действующих веществ в сырье?

Сырье, содержащее аскорбиновую кислоту

Fructus Rosae — плоды шиповника

(Rosae fructus — шиповника плод)

Собранные в период полного созревания и высушенные плоды дикорастущих и культивируемых кустарников различных видов шиповника (розы) Rosa L. из сем. розоцветных (Rosaceae); используют в качестве лекарственного средства и лекарственного сырья.

В медицине используются представители:

секц. Rugosae Chrshan.: шиповник морщинистый (Rosa rugosa Thunb.);

секц. Cinnamomeae DC: шиповник майский (ш. коричный) — Rosa majalis Herrm. (R. cinnamomea L), ш. иглистый (R. acicularis Lindl.), ш. даурский (R. davurica Pall.), ш. Беггера (R. beggeriana Schrenk), ш. Федченко (R. fedtschenkoana Regel), ш. кокандский (R. kokanica (Regel) Regel ex Juz.);

• секц. Caninae DC: ш. собачий (R. canina L.), ш. щитконосный (R. corymbifera Borkh.), ш. мелкоцветковый (R. micrantha Borrer ex Smith), ш. песколюбивый (R. psammophila Chrshan.), ш.войлочный (R. tomentosa Smith), ш. зангезурский (R. zangezura P. Jarocs) и некоторые другие виды

Химический состав.Плоды шиповника содержат кислоту аскорбиновую (от 0,2-1 % у низковитаминных видов и до 4-5 % у высоковитаминных), каротиноиды (р-каротин и др.) до 10 мг%, токоферолы (витамин Е), флавоноиды (флавонолы — рутин, кемпферол; катехины; лейкоантоцианидины; антоцианы), гидролизуемые и конденсированные дубильные вещества, органические кислоты — лимонная и яблочная (2-4 %), жирное масло, пектиновые вещества (до 14%), сахара (до 24 %), около 0,9 % свободных аминокислот (в основном аспарагиновой).

Качественное определение витамина С:

Реакция с раствором серебра нитрата. Берут 2 мл извлече­ния и приливают 0,5 мл раствора серебра нитрата. При наличии аскорбиновой кислоты образуется темный осадок.

Реакция с раствором 2,6-дихлорфенолиндофенола. Берут несколько капель извлечения, разбавленного водой в соотношении 1:1000, и по каплям прибавляют раствор 2,6-дихлорфенолиндофенола. Синяя окраска реакти­ва будет исчезать

Количественное определение аскорбиновой кислоты
в плодах шиповника:

Из грубо измельченной аналитической пробы плодов берут навеску массой 20,0 г, помещают в фарфоровую ступку, где тщательно растирают со стеклянным порошком (около 5 г), постепенно добавляя 300 мл воды очищенной, настаивают 10 мин. Далее смесь размешивают и извлечение отфильтровают. В коническую колбу вместимостью 100 мл внести 1 мл полу­ченного фильтрата, 1 мл 2% раствора хлористоводородной кислоты, 13 мл воды, перемешивают и оттитровывают из микробюретки раствором 2,6-дихлор-фенолиндофенолята натрия (0,001 моль/л), до появления розовой окраски, не исчезающей в течение 30-60 с. Титрование продолжают не более 2 мин. В случае интенсивного окрашивания фильтрата или высокого содержания в нем аскорбиновой кислоты (расход раствора
2,6-дихлорфенолиндо-фенолята натрия (0,001 моль/л) более 2 мл), обнаруженного пробным титрованием, исходное из­влечение разбавляют водой в
2 раза или более.

Содержание аскорбиновой кислоты в пересчете на абсолютно сухое сырье в процентах вычисляют по формуле:

где V – объем раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия (0,001 моль/л), пошедшего на титрование, мл;

m – масса сырья, г;

w – потеря в массе при высушивании сырья, %;

300 – объем извлечения, соответствующий всей навеске; 1 – объем извлечения, взятого на титрование.

1 – объем извлечения, взятого на титрование.

• Задача 121

• • Укажите химический состав. Объясните, с учетом физико-химических свойств, какими методами подтверждают наличие и определяют количество действующих веществ в сырье?

Flores Centaureae cyani — цветки василька синего

(Centaureae cyani flos — василька синего цветок)

Собранные в период цветения и высушенные краевые и срединные цветки одно- и двулетнего дикорастущего травянистого растения василька синего (Centaurea cyanus L) из сем. сложноцветных — Asteraceae (Compositae); используют в качестве лекарственного средства.

Химический состав.Основными действующими веществами цветков являются антоцианы: цианин — диглюкозид цианидина, гликозиды пеларгонидина, флавоноиды, представленные производными апигенина, лютеолина, кверцетина и кемпферола. Кроме того, присутствуют кумарины (цикорнин), дубильные вещества, немного эфирного масла.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Проект выполнен ученицей 9 класса, содержит результаты опытов по определению количества витамина С в некоторых свежих фруктах, овощах и соках.

Скачать:

Вложение Размер
proekt._opredel._vit._s.docx 67.12 КБ

Предварительный просмотр:

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Определение содержания витамина С

в овощах и фруктах

Тип проекта: исследовательский

Предметная область: биология

Выполнила: Паукова Валерия,

учащаяся 9Б класса

Руководитель: Морозова Л.Г.,

Определение содержания витамина С в овощах и фруктах

Аннотация к проекту

Данный проект направлен на расширение знаний по теме витамин С и его свойства. На основе данных, полученных в результате работы, я узнала, в каких овощах и фруктах находиться витамин С.

Определить в условиях школьной лаборатории наличие витамина С в отдельных продуктах питания.

1. Изучить литературу и собрать необходимую информацию.

2. Проанализировать собранную информацию.

4.Оформить проектную работу.

5. Презентовать свою работу.

Учащиеся среднего звена

Этапы работы над проектом

1. Подготовка к проекту:

-постановка проблемы, формулировка цели, задач, обзор информации по теме.

-выстраивание изученной информации в логической последовательности;

-анализ и оценка работы.

3. Презентация работы

-поиск и отбор информации по теме;

-сопоставление, сравнение, анализ, синтез;

Пробирки , штатив , горелка , спички , продукты (овощи, фрукты, соки, нектары), пипетка , держатель, химические стаканы, мерный цилиндр, ступа

Таблицы, результаты экспериментов, буклет

2. Теоретическая часть с.5-8

2. 1. История открытия витаминов

2.2. Классификация витаминов

2.3. Физиологическая роль витамина С

2.4. Биохимические свойства витамина С

2.5. Источники содержания витамина С

2.6. Суточная потребность в витамине С

3. Экспериментальная часть с.9-16

5. Заключение с.17

6. Библиография с.18

7. Приложение с.19-21

Актуальность проблемы. Мы живем в северном крае. Иммунная система защищает нас от воздействия внешних неблагоприятных факторов, это своего рода «линия обороны» против агрессивного действия бактерий, грибков, вирусов и т.д. Без здоровой и эффективно работающей иммунной системы организм ослабевает и чаще страдает от вирусных и бактериальных инфекций. Иммунная система защищает организм от его собственных клеток, у которых нарушена организация и которые утратили свои нормальные характеристики и функции. Она находит и уничтожает такие клетки, являющиеся потенциальными источниками рака. Давно известно, что витамины необходимы для образования иммунных клеток, антител и сигнальных веществ, участвующих в иммунном ответе. Суточная потребность в витаминах может быть небольшой, но именно от обеспеченности витаминами зависит нормальная работа иммунной системы и энергетический обмен.

Результаты популяционных исследований, проведенных Институтом питания РАМН, свидетельствуют о весьма тревожной ситуации, сложившейся в последние годы в России. Отмечаются крайне недостаточное потребление и все более нарастающий дефицит витаминов.

Так, дефицит витамина С выявился у 70-90% обследуемых. При этом витаминный дефицит носит сочетательный характер и обнаруживается не только зимой и весной, но и в летне-осенний период. Общую ситуацию можно рассматривать как массовый круглогодичный гиповитаминоз С. Именно поэтому моя цель определить наличие витамина С в отдельных продуктах питания и наиболее богатые рекомендовать для регулярного употребления.

Цель: определить в условиях школьной лаборатории наличие витамина С в отдельных продуктах питания.

1. Выяснить значение витамина С в образовании ферментов, веществ антиоксидантов, уничтожающих перекисные соединения в организме, повышающие иммунитет.

2. Рассмотреть физиологическое значение витамина С.

3. Ознакомиться с биохимическими свойствами витамина С.

4. Методом йодометрии, выяснить в каких именно овощах и фруктах содержится наибольшее количество витамина С и, сравнив содержание витамина С в готовых и свежеприготовленных соках, рекомендовать их для употребления.

5. Провести опрос-анкету учащихся, как часто они употребляют продукты питания, содержащие витамин С.

Гипотеза : если выяснить, в каких продуктах содержится наибольшее количество витамина С, то эти продукты можно рекомендовать для регулярного употребления.

Объект исследования : продукты (овощи, фрукты, соки, нектары).

Предмет исследования : витамин С.

Методы исследования : метод эксперимента – йодометрия; анкетирование (в котором принимало участие 42 человека).

Данная работа носит как теоретический, так и прикладной характер, так как изучались научные данные о свойствах и физиологическом воздействии витамина С на организм человека; экспериментальным путём доказано наличие витамина С в отдельных продуктах, даны рекомендации при выборе продуктов.

Справочники и учебники по химии и биологии рассказали о классификации витаминов по растворимости в воде и жире.

История открытия витаминов

Русский ученый Н.И. Лунин в 1880 году опубликовал данные опытов на мышах. Если белых мышей вскармливать цельным молоком, то они развиваются и растут нормально. Но если мышей кормить пищей, состоящей из основных частей молока: казеина, молочного жира, сахарозы и дистиллированной воды, то они быстро гибнут. Из этого Лунин сделал вывод, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся ещё и другие вещества, незаменимые для питания.

Действие витаминов было установлено до выяснения их строения и послужило основой при их классификации. Первоначально была введена буквенная классификация и, несмотря на то что она не отражает ни биологической, ни физической сущности витаминов, ею широко пользуются. В настоящее время открыто несколько десятков витаминов. Для удобства изучения их классифицируют по физическим свойствам: витамины, растворимые в жирах и витамины, растворимые в воде.

Жирорастворимые витамины: А, D, Е, К.

Водорастворимые витамины: С, группа В, РР.

Так же как вода и минеральные соли, витамины являются источниками энергии, их значение для организма чрезвычайно велико. Большинство людей испытывает дефицит в витамине С.

Физиологическая роль витамина С

Физиологическое значение витамина С теснейшим образом связано с его окислительно-восстановительными свойствами. Возможно, что этим следует объяснить и изменения в углеводном обмене при скорбуте (заболевание, обусловленное недостатком в организме человека витаминов С и Р, то же что и цинга), заключающемся в постепенном исчезновении гликогена из печени и вначале повышенном, а затем пониженном содержании сахара в крови. По-видимому, в результате расстройства углеводного обмена при экспериментальном скорбуте наблюдается усиление процесса распада мышечного белка и появление креатина в моче. Большое значение имеет витамин С для образования коллаген (фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани животных и обеспечивающий ее прочность) и функции соединительной ткани. Витамин С играет роль в гидроксилировании и окисления гормонов коры надпочечников. Нарушение в превращениях тирозина, наблюдаемое при цинге, также указывает на важную роль витамина С в окислительных процессах.

Недостаточное поступление витамина С с пищей проявляется в форме авитаминоза (цинги). Основные симптомы С-витаминной недостаточности в порядке их развития следующие: снижение мочевой экскреции аскорбиновой кислоты, уменьшение концентрации аскорбиновой кислоты в плазме крови и лейкоцитах, повышенная ломкость кровеносных капилляров, общая слабость, апатия, повышенная утомляемость, снижение аппетита, задержка роста, повышенная восприимчивость к инфекциям, болезненность дёсен, их отечность, разрыхленность, кровоточивость при чистке зубов.

Наиболее часто встречаются С-гиповитаминозные состояния. При этом часто имеются лишь субъективные признаки, которые выражаются в понижении общего тонуса организма. Люди с гиповитаминозом С более подвержены заболеваниям, причем эти заболевания протекают, как правило, длительно и тяжело.

Особенно часто С-гиповитаминозные состояния возникают в период повышенной потребности организма в витамине С при беременности, кормлении, усиленной физической и умственной работе, при инфекционных заболеваниях. Чаще гиповитаминоз можно наблюдать в весенние месяцы, когда, с одной стороны, уменьшается употребление овощей, а с другой – содержание в них витаминов вследствие длительного хранения.

Биохимические свойства витамина С

Поскольку цепи питания существуют не одну сотню лет, некоторые биологически активные вещества не вырабатываются в организме, а берутся из пищи в готовом виде. К ним относится и витамин С.

Аскорбиновая кислота — это белый кристаллический порошок кислого вкуса. Легко растворим в воде (1:3,5), с образованием кислых растворов, растворим в спирте. Растворы для инъекций готовят с добавлением натрия гидрокарбоната и стабилизаторов.

Аскорбиновая кислота, особенно ее дегидроформа, является весьма неустойчивым соединением. Превращение в дикетоулоновую кислоту, не обладающую витаминной активностью, является необратимым процессом, который заканчивается обычно окислительным распадом. Наиболее быстро витамин С разрушается в присутствии окислителей в нейтральной или щелочной среде при нагревании.

Организм человека не способен сам синтезировать витамин С, и в нем нет сколько-нибудь значительных резервов витамина С, поэтому необходимо систематическое ежедневное поступление этого витамина с пищей. Недостаток или отсутствие его приводят к развитию гипо- или авитаминоза (цинги).

Источники содержания витамина С

Аскорбиновая кислота является одним из наиболее широко распространенных в природе витаминов. Она синтезируется растениями и подавляющим большинством животных. Животные продукты в общем более бедны витамином С, хотя отдельные органы содержат относительно высокие концентрации. С другой стороны, семена и зерна высших растений лишены витамина С. Однако с первых дней прорастания в них появляется аскорбиновая кислота. Богаты витамином С листья, плоды, несколько беднее корнеплоды. По богатству витамином С выделяются плоды шиповника, дающие экстракты хорошего вкуса. Синтез и накапливание аскорбиновой кислоты в одном и том же виде растений варьируют в зависимости от многих условий: почвы, агротехники, удобрений, освещенности, водного режима, температуры и др. Растения изменяются в онтогенезе. Для некоторых культур сортовые колебания очень велики. Так концентрация аскорбиновой кислоты в разных сортах черной смородины колеблется от 69 до 250 мг, а в яблоках – от 1 до 30мг. В картофеле, капусте, а также в женском молоке часть витамина С находится в связанной форме, которая не выявляется обычными методами определения.

Содержание витамина С в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100 г)

Введение

Мы живем в регионе, где продолжительность зимы составляет около 5 месяцев. Без здоровой и эффективно работающей иммунной системы организм ослабевает и чаще страдает от вирусных и бактериальных заболеваний. Поддержать иммунную систему человека помогают витамины.

Понятие витамины объединяет группу низкомолекулярных веществ разнообразной природы, которые необходимы для биохимических реакций, обеспечивающих рост, выживание и размножение организма. Существует множество витаминов и витаминоподобных веществ. Один из самых главных витаминов в нашем организме- витамин С или аскорбиновая кислота. [9]

Данный витамин способствует росту и здоровому развитию клеток и улучшает усвоение кальция. Участвует в восстановлении и сохранения здоровья хрящей, костей, зубов и десен, помогает предотвратить образование тромбов и гематом, способствует заживлению старых язв, ран, снижению сахара в крови при сахарном диабете, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей. Более того, витамин С предотвращает авитаминоз, уменьшает риск заболевания некоторыми типами рака. [5]

Считается, что витамин С – злейший враг всех болезней, но в организме человека это жизненно важное вещество не синтезируется. Поэтому человек должен получать аскорбиновую кислоту с пищей по 50-100 мг в сутки.

При проведении опроса обучающихся нашей школы выяснилось: употребляют витамины около 89%, но больше 50% не знают о витамине С, как о самом главном, около 60% не знают в каких продуктах содержится этот витамин и примерно 62 % не знают как он влияет на наш организм. Именно поэтому этот вопрос для меня стал весьма важным.

Основным источником аскорбиновой кислоты является растительная пища, в частности, фрукты, ягоды и овощи. Но какие фрукты, ягоды и овощи содержат витамин С? Где его содержание максимально? Как содержание витамина С изменяется с течением времени? Это нам и предстоит выяснить.

Объект исследования – содержание витамина С.

Предмет исследования — определение содержания витамина С в некоторых ягодах, фруктах и соках.

Целью данной работы является определение содержания витамина С в некоторых ягодах, фруктах и соках.

Для достижения данной цели необходимо решение следующих задач:

Выяснить значение витамина С для организма.

Изучая литературные данные, определить продукты, наиболее богатые витамином С.

Методом йодометрии, установить в каких именно фруктах, ягодах и соках содержится наибольшее количество витамина С.

Провести просветительскую работу о значении витаминов, в частности витамина С.

Проанализировать полученные результаты, сравнить с литературными данными, разработать рекомендации по зимнему рациону для жителей нашего региона.

Методы исследования: проблемно-поисковый, анализ, эксперимент, сравнение, наблюдение, анкетирование.

Работа состоит из введения, теоретической и практической части, заключения, списка использованной литературы.

  1. Общие сведения о витамине C (аскорбиновая кислота)

История открытия витамина С

История открытия витамина C (аскорбиновая кислота) связана с цингой. В далекие времена эта болезнь особенно поражала мореплавателей. Сильные, отважные моряки были бессильны перед цингой, которая к тому же часто вела к смертельному исходу. Болезнь проявлялась общей слабостью, кровоточивостью десен, вследствие чего выпадали зубы, появлялась сыпь, кровоизлияния на коже. Но все же был найден путь излечения. Так моряки,следуя примеру индейцев, стали пить водный экстракт сосновой хвои, который является кладезем витамина C (аскорбиновой кислоты). В XVIII веке хирург британского флота Дж. Линд показал, что болезнь моряков можно излечить, добавив в их рацион питания свежие овощи и фрукты.

Источники и потребность в витамине C

Витамин С — это белые кристаллы с резким кислым вкусом. Аскорбиновая кислота устойчива в твердом состоянии. Этот витамин растворимый в воде распространяется в организме с жидкостью. Он участвует практически во всех окислительно-восстановительных реакциях, активирует пищеварительные ферменты, способствует синтезу белка коллагена, входящего в состав тканей суставов, стенок кровеносных сосудов, обеспечивает нормальный гематологический и иммунологический статус организма и его устойчивость к инфекциям и стрессу, усиливает активность фагоцитов—клеток крови, уничтожающих возбудителей болезней.

Основной, самый известный источник витамина С (аскорбиновой кислоты) — это, конечно же, цитрусовые. А также этим витамином богаты: плоды шиповника, зеленые овощи, смородина, помидоры, картофель, ягоды, зелёный лук, зелень петрушки, красный болгарский перец, лист малины, сосновые иглы.

Количество аскорбиновой кислоты в пищевых продуктах представлено в таблице №1. [6]

Содержания витамина С в некоторых пищевых продуктах.

Наименование пищевых продуктов

Количество аскорбиновой кислоты

Наименование пищевых продуктов

Количество аскорбиновой кислоты

овощи

Фрукты и ягоды

Горошек зеленый свежий

Так как наш организм не вырабатывает витамин С и не накапливает его, поэтому очень важно включить в ежедневный рацион как можно больше продуктов, содержащих витамин С. Необходим ежедневный прием в дозе 50 — 100 мг. Действие витамина сохраняется на 8-14 часов после попадания его в организм. По истечении этого времени его полезные свойства ослабевают.

Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин:

возраста, пола, выполняемой работы, климатических условий, вредных привычек;

болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям, таким, как сигаретный дым (одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг С), увеличивают потребность в витамине С;

в условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50 %;

молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается. Рекомендуемая доза аскорбиновой кислоты (витамин С) представлена в таблице №.2.

Рекомендуемая суточная потребность в витамине С.

Категория

Возраст (лет)

Витамин С (мг)

Лица мужского пола

Лица женского пола

В период беременности

Действие аскорбиновой кислоты (витамин C) как антиоксиданта

Общеизвестно, что витамин C (аскорбиновая кислота) — один из основных элементов нашей антиоксидантной системы.

Антиоксиданты помогают организму справиться с нестабильными химическими веществами — свободными радикалам, которые способствуют развитию разных патологических состояний, например, рака, сердечных заболеваний, артрита и т.п. Свободные радикалы представляют огромную опасность для клетки из-за своей высокой химической активности. Почему же их назвали именно свободными? Дело в том, что эти соединения (свободные радикалы) имеют неспаренные электроны, т.е., они неполноценны по своей структуре, поэтому для того, чтобы восполниться, они забирают эти самые недостающие электроны практически у любой молекулы. Все это приводит к нарушению жизнедеятельности клетки. Витамин C (аскорбиновая кислота) умеет делать свободные радикалы безвредными.

Более того, антиоксиданты помогают предотвратить превращение нитратов, содержащихся в продуктах питания, в канцерогенные вещества. Также он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов.

Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.

Также, наряду с витамином E (токоферолом) и витамином A (каротином), витамин C (аскорбиновая кислота) обеспечивает защиту глаз: снижает внутриглазное давление, уменьшая риск развития катаракты.

Витамин С является фактором защиты организма от последствий стресса, увеличивает устойчивость к инфекциям, уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов.

  1. Экспериментальное исследование содержания витамина С в некоторых фруктах, ягодах и соках методом йодометрии

Но прежде чем приступить к анализу, потренируемся на чистой аскорбиновой кислоте.

Взять 0,5 г аптечной аскорбиновой кислоты (без глюкозы), растворить ее в 500 мл воды и отобрать 25 мл раствора. В этом количестве раствора аскорбиновой кислоты будет в 2 раза меньше, чем в таблетке. Добавить еще 2-3 мл раствора крахмала. Теперь осторожно, по каплям, прибавлять из аптечной пипетки раствор йода, постоянно взбалтывая содержимое (удобнее делать это в конической колбе), Внимательно считать капли и следить за цветом раствора. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же его капля, прореагировав с крахмалом, окрасит раствор в синий цвет. Это означает, что операция титрование — закончена.

С помощью пипетки посчитали, сколько капель содержится в одном мл (в 1 мл содержится 28 капель йода), зная объем одной капли, можно точно определить объем раствора йода, израсходованного на титрование аскорбиновой кислоты

1 мл раствора йода содержит 28 капель раствора йода;

Х мл раствора йода содержит 17капель раствора йода.

Таким образом, на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,61 мл. раствора йода.

Концентрация раствора йода нам известна: 1 мл его 5%-ного раствора соответствует 35 мг аскорбиновой кислоты.

1 мл 5% раствора йода содержит 35 мг аскорбиновой кислоты;

0,61 мл 5% раствора йода содержит Х мг аскорбиновой кислоты.

Таким образом, содержание аскорбиновой кислоты в растворе — 21,35 мг, а в исходной таблетке – в 20 раз больше, т.е. 427 мг (погрешность составляет около 14%).

Определение витамина С в свежевыжатом соке лимона.

Отмеряем 20 мл отжатого сока лимона и разбавляем его водой до объема 100 мл; добавляем 1 мл крахмального клейстера; добавляем по каплям 5% раствора йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего в течении 10-15 сек.

Заключение

Существует множество витаминов, но один из самых главных витаминов в нашем организме – витамин С или аскорбиновая кислота. Считается, что именно этот витамин – злейший враг всех болезней. Данный витамин участвует в окислительно-восстановительных процессах, положительно действует на центральную нервную систему, повышает сопротивляемость организма человека, помогает предотвратить образование тромбов и гематом, способствует заживлению старых язв, ран, снижению сахара в крови при сахарном диабете, улучшает усвоение кальция.

При недостатке витамина С нарушается обмен в соединительной ткани, повышается проницаемость капилляров, что в свою очередь, может быть причиной кровоизлияний и цинги.

Но организм человека не вырабатывает витамин С и не накапливает его, так что нам всем необходимо получать витамин С вместе с пищей по 50-100 мг в сутки.

Подводя итоги исследовательской работы, можно сделать вывод: исследуемые свежевыжатые соки ягод, фруктов, и соки, купленные в магазине, содержат аскорбиновую кислоту. Наибольшее количество витамина С отмечается в соке черной смородины и отваре шиповника, что соответствует литературным данным. Но по количественному содержанию аскорбиновой кислоты есть расхождения, причиной тому могли стать следующие факторы:

способы и длительность хранения;

температурный режим обработки фруктов и овощей;

степень зрелости ягод и фруктов;

своевременный сбор урожая (поздний сбор ягод приводит к получению менее ценной продукции);

Важно знать, что даже при правильном хранении количество витамина С в овощах и фруктах уменьшается с течением времени.

По нашим данным, если употреблять свежевыжатый апельсиновый сок, чтобы получить суточную дозу (в среднем 70 мг) это составит 2,5 стакана, черной смородины – 0,5 стакана.

Следовательно, чтобы в организм поступало достаточное количество витамина С нужно питаться разнообразно, есть свежие овощи и фрукты, замороженные ягоды, а при необходимости по рекомендации врача принимать витаминные добавки.

На основе полученных данных показаны следующие рекомендации по рациону питания и сохранению витамина С в продуктах питания:

Лучше всего употреблять в пищу свежие овощи и фрукты. Но в зимнее время приходится в основном питаться их заготовками (вареньями, джемами, соками, маринадами и т.д.). Поэтому важно уметь правильно приготовить данные продукты на зиму, чтобы они не теряли витаминную ценность.

В зимнее время вместо воды и покупных соков использовать настой шиповника или свежевыжатый сок.

К чаю лучше всего употреблять замороженную смородину, облепиху, или малину.

Как можно больше употреблять в пищу цитрусовые.

В рамках просветительской работы был оформлен стенд, в котором отражена информация о важности аскорбиновой кислоты, как самом главном враге всех болезней.

Список использованной литературы

Гинзбург О.Ф. Лабораторные работы по органической химии [Текст] /О.Ф Гинзбург. – М.: Высшая школа, 1970. – 245 с.

Леенсон И.А. Занимательная химия[Текст] / И.А. Леенсон. – М.: Росмэн, 2000.104 с.

Тяглова Е.В. Исследовательская деятельность учащихся по химии [Текст] : методическое пособие / Е.В Тяглова. – М.: Глобус, 2007. 213 с.

Ольгин, О. Опыты без взрывов [Электронный ресурс] / О. Ольгин. – Litrus.net.

Патридж Д., ДевисОстин Дж. Витамин С. Химия и биохимия [Текст] /: Патридж Д., ДевисОстин Дж.. – М., 1999.

Романовский, В.Е., Синькова, Е.А., Витамины и витаминотерапия. Серия ‘Медицина для вас’ [Текст] / В.Е Романовский., Е.А., Синькова. — Ростов н/д: ‘Феникс’, 2000, 320 с.

Эммануэль Н.М. Химия и пища. [Текст] / Н.М Эммануэль. – М.: Знание, 1986. 176 с.

Читайте также:
Adblock
detector