Как определить беременность овцы романовской породы

Как определить беременность овцы романовской породы

Задумались над тем, сколько длится беременность у овцы романовской породы? Как правило, ответ на этот вопрос зависит от того, насколько хорошо протекает формирование плода у животного. Кроме того, каждый фермер должен уметь определять срок наступления беременности, чтобы вовремя подготовиться к предстоящим родам. Более подробно обо всем этом мы поговорим с читателями в нашей статье.

Определение беременности у овцы

Прежде чем разобраться с тем, сколько месяцев длится беременность у овцы, необходимо для начала понимать, как правильно определить срок ее наступления. Основным признаком того, что животное вынашивает ягненка, является отсутствие охоты в течение трех недель. То есть у овцы не наблюдается состояния возбуждения, которое характеризуется усиленной выработкой эстрогена – особого полового гормона. Если охота не наступила в положенное время, то высока вероятность того, что животное ждет потомства. Однако следует обратить внимание еще и на тот факт, что отсутствие охоты также может быть связано с нарушением гормонального фона у овцы, поэтому данный метод не дает стопроцентной гарантии. Сказать наверняка, сколько времени длится беременность у овцы и беременна ли она вообще, сможет только опытный врач-ветеринар.

Как определить охоту у животного?

Чтобы определить самостоятельно, сколько длится беременность у овцы, необходимо вспомнить, когда именно животное находилось в фазе полового возбуждения. А для этого необходимо знать основные признаки охоты:

  • выделение из влагалища животного слизистого секрета;
  • млекопитающие начинают заскакивать на своих собратьев;
  • отечность половых наружных органов у овцы;
  • животное принимает садку барана.

Если подобного состояния не наблюдалось в течение трех недель после случки с особью мужского пола, то можно практически наверняка быть уверенным в том, что овца в скором времени принесет приплод.

Кроме того, многие опытные фермеры рекомендуют обращать внимание на поведение животного. Беременная овца ведет себя спокойно, однако старается держаться подальше от молодых особей, избегая повторной случки.

Методы диагностики беременности

Многие ветеринары в попытках определить, сколько месяцев беременность овцы уже протекает, используют различные методы диагностики, которые может применить даже неопытный фермер. Всего их три, однако каждый из них позволяет с большой уверенностью определить, беременна ли овца:

  • рефлексологический метод;
  • ректальное исследование;
  • метод пальпации.

Первый метод основан на инстинктах животного. Каждому ветеринару известно, что во время охоты у самки бараны пытаются поскорее оплодотворить особь женского пола. Однако если самка уже беременна, случки не произойдет. Самец попросту не возбудится и потеряет к овце всякий интерес. Данный способ осуществим лишь с 12-го по 19-й день после оплодотворения.

Метод пальпации можно использовать через 2,5 месяца после зачатия. К этому времени молодой плод можно прощупать снаружи. Чтобы диагностика оказалась максимально точной, желательно не кормить овцу в течение 12 часов. Лучше всего проводить подобную диагностику на рассвете, обхватив животное обеими руками за живот и нащупав увеличенную матку.

Ректальный метод обследования можно провести только при наличии специального оборудования, которое реагирует на вибрации маточных артерий. Ветеринар вводит специальную трубку в прямую кишку овцы, и в момент мышечного расслабления прибор фиксирует колебания матки. Самые опытные ветеринары могут проводить данную процедуру без особых приборов, используя для этого руку.

Срок беременности у животного

Вот мы и подошли к вопросу о том, сколько проходит беременность у овцы. Однако начинающему заводчику стоит понимать, что ответ на данный вопрос зависит от нескольких факторов:

  • состояние здоровья животного;
  • количество плодов в матке;
  • условия содержания овцы;
  • порода животного;
  • время года.

В среднем овца приносит приплод через 140-150 дней после зачатия. Если внутри самки развивается 2 плода и более, то срок может немного сокращаться. Также стоит учитывать тот факт, что первородящие особи немного перенашивают потомство.

Чтобы не ошибиться с датой окота, настоятельно рекомендуется вести записи, в которых фиксируется время случки и другая информация по каждой самке. Это позволит избежать путаницы и обеспечить более качественный уход.

Уход за беременной овцой

Чтобы роды овцы закончились без осложнений и животное принесло хорошее потомство, необходимо обеспечить должный уход. К примеру, стоит позаботиться о качественном рационе питания, который бы также включал в себя комплексные минерально-витаминные добавки. От этого будет зависеть не только здоровье ягненка, но и состояние овцы после окота. Например, многие начинающие заводчики жалуются, что после родов у овцы нет молока для кормления потомства – виной тому является нехватка витаминов.

Также необходимо высчитать примерное время родов и состричь шерсть с овцы за две недели до окота. Это делается для того, чтобы ягнята могли получить беспрепятственный доступ к соскам матери. После этого питание переводится в нормальный режим, дабы шерсть росла с обычной интенсивностью. Стоит отметить, что доступ к питьевой воде у овцы должен быть постоянным.

Незадолго до предполагаемой даты родов необходимо также привести в порядок загон. Для этого следует поменять старую подстилку на свежую, а также продезинфицировать поилку и кормушку физраствором. Кроме того, рекомендуется оборудовать сарай дополнительным источником обогрева, чтобы новорожденный малыш не замерз.

Признаки приближения родов

Начинающему заводчику следует знать, когда подходит время родов овцы. Такие знания помогут фермеру следить за родами, дабы они прошли максимально хорошо. Выявить приближение окота можно по следующим признакам:

  • овца начинает проявлять беспокойство, из сосков выделяется молоко;
  • наружные половые органы заметно отекают, брюхо начинает провисать;
  • перед самым окотом овца начинает рыть подстилку, чтобы приготовить место.

Кроме того, перед окотом животное может часто болеть, поэтому придется постоянно следить за здоровьем матери, дабы малыш родился здоровым и сильным. Не стесняйтесь обратиться к ветеринару за помощью, если не обладаете должным опытом.

Как принимать роды?

Теперь вы знаете, сколько длится беременность у овцы. Однако чтобы процесс прошел максимально хорошо и без осложнений, необходимо уметь оказать животному помощь. К примеру, необходимо положить овцу на бок перед родами и следить за ней около двух часов. Кроме того, фермер должен быть рядом хотя бы для того, чтобы вовремя очистить дыхательные пути ягненка от слизи. Как только вы это сделаете, мать должна облизать новорожденного. Этот процесс считается очень важным, поскольку он позволяет наладить связь между ягненком и овцой. Во время вылизывания овцематка запоминает запах ягненка, благодаря чему потом считает новорожденного своим и кормит его.

Возможные трудности

В некоторых случаях окот протекает с определенными осложнениями. Например, плод в утробе может изначально располагаться неправильно, поэтому ягненок будет выходить на свет не головой, а боком или задними конечностями. Такое положение является крайне опасным, и без помощи человека окот закончится плачевно. Чтобы этого не произошло, необходимо разорвать плодную оболочку и дождаться, когда из нее вытечет вся вода. Как только вы почувствуете, что произошло расслабление мышц матки, необходимо засунуть руки во влагалище овцы и вытащить ягненка наружу. Останется лишь разрезать пуповину продезинфицированными ножницами.

Уход после окота

Как только роды будут завершены, необходимо оставить мать с ягненком на 6 часов в покое. По истечении этого срока следует принести овцематке теплой воды, чтобы она начала постепенно восстанавливать силы. После этого поилку следует обязательно убрать и повторить процедуру через пару часов.

Что касается первого кормления, то оно должно наступать не ранее 9 часов после окота. Рацион в этом случае менять не рекомендуется. Кормите овцу теми же кормами и витаминами, что и ранее. В противном случае различные эксперименты могут привести к расстройству желудка и плохому самочувствию матери.

Надеемся, теперь вы понимаете, сколько длится беременность у овцы. Как видите, уход за животным во время и после беременности и правильный прием родов играют огромную роль для реализации успешного бизнеса. Если вы научитесь грамотно подходить к данному вопросу, то разведение овец будет приносить вам огромную прибыль.

Романовская порода овец – лидер по популярности среди российских фермеров.

При правильном размножении овцы романовской породы способны давать до двух приплодов в год или три приплода за два года.

Овцы романовской породы размножение, случка баранов, сколько длится беременность у овец.

Овцы романовской породы – быстрое и многоплодное размножение

Для всех отраслей животноводства плодовитость породы важный фактор, на который обращают внимание профессионалы при выборе скота. Романовская порода овец в плане размножения уникальна.

Взрослая здоровая матка приносит потомство два раза в год, причем в каждом помете может быть до 5 и более ягнят. К высокой плодовитости прибавляется раннее созревание маток. К первому окоту ярочки способны уже в 4 месяца.

Общие сведения о породе

Овцы романовской породы выведены в Ярославской области, и представляют собой уникальное сочетание положительных качеств.

Селекцией занимались простые крестьяне, для которых была важна неприхотливость, набор веса и многоплодность.

В результате романовские овцы не требуют сложного ухода, неприхотливы в кормлении. Спокойно переживают зимы.не имея теплых помещений.

Имеют крепкий иммунитет. Благодаря теплой овчине спокойно переносят минусовые температуры. Главное, чтобы не было излишней влажности. Сырость романовские овцы переносят плохо.

  • порода безрогая
  • рост в холке – до 70см
  • нос горбинкой
  • широкая и глубокая грудная клетка
  • холка также широкая
  • хвост короткий
  • цвет серо –голубой

Желательно, чтобы белые пятна не занимали более трети окраса. Обычно они располагаются на ногах и морде. Кончик хвоста долго время имеет золотистый оттенок. Ягнята рождаются черными с белыми отметинами. Окрас начинает меняться спустя 2-3 недели.

При правильном уходе и кормлении прирост для ягнят составляет 150 -170 гр в сутки, а для взрослых овец 160-180гр Для начинающего фермера или в подсобное хозяйство – идеальный вариант. Не требуют больших вложений, при этом к 11 месяцам баранчики уже весят 70 кг.

Для получения молодой баранины первых ягнят забивают в возрасте 7 месяцев. Такое мясо ценится выше всего.

Живой вес такого баранчика 40кг. Масса туши около 18 кг, а мякоти – около 11 кг. Каждая овца за период лактации дает до 300 л. молока. При этомочень комфортное для доения вымя. Еще одним достоинством является способность к размножению не зависимо от сезона. Романовские овцы вступаю в охоту круглый год. Отлучают ягнят в возрасте 100 дней, при этом вес его составляет от16 до 25 кг.

Производительность у романовской породы также на высоком уровне. Выход мяса 50%, настриг шерсти по 1-3 кг.с головы в год. Соотношение остевого волокна к пуху 1к 4. Процент выхода чистой шерсти – до 85. Еще одно направление, для которого разводят романовских овец – производство овчины. Шубы романовских овец ценятся во всем мире уже не одно столетие.

Один из главных недостатков – восприимчивость к болезням легких, поэтому помещение должно быть без сквозняков. Характерной особенностью породы является то, что по стандарту они имеют три типа конституци: крепкую, грубую, нежную:

  • Крепкая. Считается идеальным типом. Гармонично развиты все части тела, ровное руно, густая шерсть. Бараны могут быть рогатыми.
  • Грубая. Отличительный признак – пух короче, чем остевой волос. Овцы и бараны имеют грубую шерсть и тяжелый костяк. У маток этого типа наблюдается грива, как и у баранов. Встречаются часто, но овчина обладает меньшей ценностью, чем у крепкой конституции. Цвет баранов темно – серый.
  • Нежная. Этот тип не подходит для племенного разведения, у них узкий и излишне легкий костяк, а также тонкая кожа. Тонкая ость и белое руно. Овцы и бараны без гривы и безрогие. Стригут таких овец чаще, чем остальные типы. Самый нежелательный тип для воспроизводства стада. Иммунитет слабый.

Отбор племенных особей

Процесс воспроизводства стада начинается с племенного отбора.

Чем выше продуктивные и производительные характеристики у родителей, тем здоровее и крепче будет потомство.

Отбор молодняка на племя начинают со второй недели жизни.

Это должны быть здоровые, крепкие ягнята, с правильным телосложением.

Второй раз племенной отбор производится при отъеме от матки. В это время обращаем внимание на развитие. Оно должно соответствовать возрасту. Также племенные особи взвешиваются. Живая масса должна быть не меньше 16 кг.

Отбракованных животных реализуют на мясо. Следующий отбор проводят, оценивая качество поярковой шерсти. Возраст 5-6 мес. Затем уже отобранных овец в 8-9 мес. Разделяют на две группы.

Первая идет для разведения собственного стада и улучшения крови внутри хозяйства, вторая – для продажи на племя. Племенное стадо осматривают еще раз перед осеменением в возрасте года. Важным моментом является отбор по продуктивности, особенно если овец разводят для тонкорунного и полутонкорунного производства.

В этом случае следует оценить все показатели руна, как молодой особи, так и ее родителей. Баранов – производителей каждый год контролируют по качеству потомства. Если приносимый от них приплод стал хуже выживать, не отвечает стандартам, часто болеет, барана пускают на мясо.

Подбор и случка

Овцеводческие хозяйства практикуют два вида подбора производителей:

  • Индивидуальный. При таком подборе, для каждой овцематки подбирается определенный баран – производитель. Делается это для улучшения определенного показателя. Обычно животновод в таком случае ставит пред собой определенную задачу. При размножении овец романовской породы таким способом обязательно учитывать все индивидуальные качества, как матки, так и барана – производителя. Индивидуальный подбор подойдет при желании улучшить конкретную матку кровью элитного барана.
  • Групповой. Для группового отбора применяется классный метод. При таком способе отбираю группу маток одного класса, и к ним подбирают барана. При групповом подборе удобно в дальнейшем делать отбор барана по потомству. Тех производителей, потомство которых отличается высокой классностью, отбирают, используют на племя в следующем году. Количество ярок на одного баран6а –производителя – 20 не больше. Большее количество овец приведет к изнашиванию и истощению барана, а также к ухудшению семенного материала.

После подбора для случек баранов, ждем наступления охоты у ярок. Длится охота от 60 часов до 5 суток. В это время овца становится беспокойной, половые органы припухают, краснеют из них происходят выделения.

Для гарантии следует подпустить барана – пробника. Такой баран содержится для доосеменения маток и для выявления овец в охоте.

Он должен обладать всеми качествами племенного производителя. Пенис барана – пробника одевают в чехол и подпускают к овце. Если при попытке сделать садку она не сопротивляется, значит можно подпускать барана – производителя. Случка производится тремя способами:

  • Вольная случка. Баран запускается в группу к подобранным овцам и осеменяет их в естественных условиях. Огромный минус данного метода – отсутствие контроля. Нет гарантии, что баран осеменит всех маток. Также проблематично уследить за временем рождения ягнят, так как не известны точные сроки осеменения.
  • Ручная случка. Эффективна при индивидуальном подборе. Барана подпускают к конкретной матке, за процессом следят. Проводится ручная случка на ограниченной территории, для ускорения случки. В таком случае на руках у животновода будет точная дата ягнения. Проверить, суягна ли матка можно также с помощью барана – пробника. Если овца его к себе не подпустит, значит беременна. Основной минус – большая нагрузка на барана и неэффективное использование семенного материала.
  • Искусственное осеменение. Используется в основном в крупных хозяйствах. Процесс трудоемкий, зато эффективность высокая. Бараны при таком виде случки не так быстро изнашиваются, их семенной материал используется эффективнее. Процент яловых маток гораздо ниже, чем при остальных вида разведения. Кроме того, можно оценивать качество спермы, и нет риска заражения маток инфекциями. При искусственном осеменении есть возможность продавать сперму особо ценных племенных баранов. Искусственное осеменение производится дважды с разницей в 12 часов. Сперма должна быть предварительно разморожена (для хранения ее замораживают). Следует учесть, размороженная сперма не хранится долгое время и быстро приходит в негодность. В хозяйстве должен быть специальный станок, куда загоняют овцу для того, чтобы ее осеменить. Половые органы обмываются. Специалист проводит осеменение. Желательно за минуту перед процессом дать матке концентрированный корм. Наступление суягности может проверить ветеринар или стандартно с помощью барана-пробника.

Конечно, овцы романовской породы очень рано созревают. Но для их качественного и долговременного использования специалисты не рекомендуют отбирать на племя маток моложе года и по весу меньше 40 кг.

Беременность

У романовских овец беременность длится в среднем 145 дней, не столько, сколько длится беременность у овец, а на неделю меньше.

Во время беременности, следует изменить рацион овцематки.

Полезно во время суягности подкармливать матку корнеплодами, во второй половине беременности добавить в рацион бобовое сено.

За несколько дней до родов матку отделяют от общего стада и помещают в отдельный загон.

Следует постричь копыта и выстричь шерсть на задних ногах и вокруг вымени. За несколько дней до окота увеличивается вымя и утолщается хвост.

Половые органы припухают и краснеют. Начало окота заметно сразу: животное блеет, беспокоиться, оглядывается на живот. При этом, то ложится, то встает. Если овцематка здорова помощь при окоте ей не требуется. Но следить за родами стоит. При рождении ягненка пуповина отрывается или ее перегрызает овца.

Если этого не происходит, пуповину нужно перерезать стерильными ножницами. Ягненку нужно освободить рот и нос от слизи и проследить, что он дышит. В течение получаса рождается следующий. Через 5 часов после появления на свет последнего ягненка должен выйти послед.

Роды проходят легко, так как ягнята у романовок маленькие, костяк легкий. Романовские овцы – хорошие матери. Уход за новорожденным не требуется. Во время вскармливания ягнят вполне может наступить охота и новая беременность. Если матка не облизала и не накормила ягненка сразу, значит его надо подложить под другую, только родившую овцу.

Предварительно смазать ягненка ее молоком. Без материнского уходя молодняк может погибнуть, поэтому другая овцематка – это выход. Также можно распределить потомство, если у овцы родилось слишком много ягнят (например, 9, такое у романовских овец случается часто).

Уход за молодняком

Если овца родила больше ягнят, чем может выкормить, можно докармливать молодняк искусственно.

Для этого пригодится молоко от маток с маленьким пометом, также коровье и козье молоко.

После первой недели жизни ягнятам можно начинать давать комбикорм для ягнят или овсянку с ячменем.

Молодняк с маткой желательно держать отдельно от всего стада, иначе ягнят могут затоптать и задавить. В 20 дней молодняку в рацион вводят бобовое сено и силос.

Количество комбикорма ко времени отъема должно быть около 300гр, но не больше. К возрасту 100 дней ягнята должны полностью питаться взрослым кормом, при этом перед отъемом они должны находиться в разных с маткой отарах и подпускать их под овцу можно не больше 2-х раз в сутки.

Итак, если вы решили завести овец и имеете мало опыта, а прибыль хотите получать качественную и быстро – романовские овцы ваш вариант. Они имеют самый низкий процент смертности молодняка и быстро набирают вес. Это не узкоспециализированная порода, от них можно получить и овчину, и шерсть, и молоко.

Овцы романовской породы в племрепродукторе ООО Романовское – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Уважаемые овцеводы. Помогите пожалуйста. Как определить что овца собираеться рожат. Её поведение или ещё что нибудь. Я просто в этом новичек и не знаю как. Купил два месяца назад 70 овечек романовской породы у часника он сказал что они 90% беременные. А одна из них вчера принесла ягненка! что мне с ними делать. есть помещение основное где сейчас они находятсь двае части по 35 шт. и отдельно помещение где они будут находится вместе с ягнятами! нужно ли человеческое вмешательство при родах ( снятие пльнки с головы чтоб он не задохнулся или она сама все слижет. и какая температура воздуха чтоб ягненок не замерз. ЗАРАНИЕ СПАСИБО.

Привет!
ну во- первых нужно пригласить ветврача что бы он осмотрел овечек на всё и в том числе на беременность, во-вторых овцам как и другим животным вмешиваться в процесс рождения детеныша нужно только в крайних случаях когда это действительно необходимо, матушка природа устроила так что животные сами знают что делать, в третих желательно даже необходимо овцу и ягненка отсадить от общего стада что бы взрослые овцы случайно не придавили маленького, а овца сама будет кормить своего малыша, но конечно нужно проследить дает ли овца сосать молоко бывает что первородки бросают и не кормят малышей, но это редко бывает.
Хочу Вас поздравить с прибавлением.

здравствуйте.первые признаки приблежающих родов,за 2-3 часа овечка часто ложится,как бы копает передней ногой.перед родами за неделю примерно,овцы часто лежат,присмотритесь днем на выгоне.таких можно отсадить несколько голов,они не будут друг другу мешать.нужна хорошая подстилка и отсутствие сквозняка.романовские часто рожают по 3-4 ягненка,купите зцм подкармливать слабеньких. будут вопросы пишите,если срочно звоните,т.89600965177 жалиль.помогу сам через это прошел.и еще обычно овцы рожают в крепкие морозы.успехов вам.

Огромное спасибо. а если овца родит прямо в отаре а потом вместе с ягненком ее отсадить.

Если овца ягнилась в стаде не спешите переводить ее, пусть оближет и примет ягнят. После этого переведите в отдельную клетку с инфракрасной лампой. В родильном помещении( по книжкам) температура 10 градусов. Главное чтоб было сухо и вентиляция. На второй день ягненку по пол кубика селемага и витама. Через неделю можно объединять с другими овцами и ягнятами, овцы коллективные животные плохо переносят одиночество.
В прошлое ягнение никого заранее не переводили, все ягнились в стаде. Другие овцы не мешают, некоторые любопытные осторожно разок подойдут понюхают и теряют интерес.
Ни в коем случае не берите ягненка в руки и не вытирайте его до облизывания — овца не примет.
У кого стадо брали? Какой линии бараны?

овечку с ягненгком лучше отсадить,у нас были случаи когда давили ягнят,еще после родов мы ставим окцитоксин,он выводит из организма все не нужное.

овечку с ягненгком лучше отсадить,у нас были случаи когда давили ягнят,еще после родов мы ставим окцитоксин,он выводит из организма все не нужное.

Интересно, а что это такое? Можно подробней.

О беременности романовских овец легко следить по изменению размеров вымени. При приближении родов у овцы появляются «голодные» ямки сзади сбоку и вымя почти всегда сильно набухает. Самый близкий к родам признак — покраснение кожных покровов вокруг влагалища — это готовность к родам через 1-3 дня. При приближении родов (1-2 дня) овца старается отделиться от стада и ходит в одиночку, часто ложится. Если овца лежит и задирает вверх голову — впереди роды в течение нескольких часов. Если овцы давно нестрижены, нужно выстричь шерсть вокруг вымени, чтобы ягнятам было легче искать соски. Перед родами овцу желательно отделить — чтобы легче присматривать и другие не затоптали ягненка. Для этого нужно отделить от общего загона пространство около 2 кв.м. и использовать его как роддом. Какое количество родильных камер иметь на 70 овец, трудно сказать, зависит как они крылись — одновременно или нет. В любом случае можно заготовить деревянные щиты, которые использовать для быстрого создания загончика для родов. Желательно быть недалеко от овец при родах, мне неколько раз приходилось спасать новорожденных, которые рождались с очень плотным нелопнувшим плодным пузырем и овца не могла его слизать. В родильном отделении должно быть около 15 град. Для согревания якнят можно использовать инфракрасные лампы, но следите, чтобы они висели достаточно высоко и овца их не задела. После родав в течение недели держите овцу с ягнятами отдельно от стада. Если места мало, то через 2-3 дня после родов можно объединить несколько родивших овец с ягнятами, но не больше 5-6 в загончик, иначе ягнята могут перепутать мать и остаться без молока (мать потом их не принимает). Как уже писали, ягнятам в течение недели нужно сделать Е-селен.
Сразу после окота важно проследить, что все ягнята сосут молозиво. Считается, что в течение 2 часов после окота ягненок обязательно должен получить молозиво, иначе страдает его иммунная система. Я, например, часто, когда нет времени, просто сразу после родов сцеживаю у овцы молозиво и даю новорожденным из шприца по 50 мл. Так я спокойна, что они получили сколько нужно и когда нужно., и дальше они могут уже сами упражняться в поисках соска и учиться сосать.
Достоинство романовских овец — их многоплодность, однако в этом же и их недостаток. Многоплодные окоты трубуют особого внимания. Во-первых, ягнята от многоплодных окотов часто рождаются с гораздо меньшим весом, чем одинцы и двойни, поэтому они слабее, хуже сосут, иногда даже в первые дни сами не могут сосать и требуется ручное выкармливание. Для ручного выкармливания можно купить ведро для выкармливания козлят (на 5 или 6 сосок) или кормить из бутылочки с соской (лучше всего подходит обыкновенные русские соски, в любой аптеке). Однако в первые дни слабый ягненок обычно не может сосать, тогда нужно надеть на шприц 50 мл резиновую трубочку длинной 3-4 см и из нее легко кормить. Когда увидите, что он набрался сил и начал сосать — обычно несколько дней — переходите на соску.
Вторая поблема многоплодности состоит в недостаточной молочности некоторых маток. Довольно редки матки, способные выкормить полноценно четверых ягнят. Проблему нужно решать искусственным вскармливанием. Как только обнаружили, что у овцы мало молока и ягнята голодают, оставляйте ей двух, а остальных отнимайте и кормите искусственно. Я знаю, что на племенных фермах часто делают так — сразу оставляют у овцы двух самых слабых и маленьких, а сильных отнимают для искусственного вскармливания.
За самочувствием и состоянием ягнят нужно следить, особенно первые 7-10 дней. Желательно следить за весом (взвесить новорожденного и далее по мере роста), однако, когда ягнят много, это часто трудно делать, нужно просто понаблюдать, как они сосут и как выглядят. Наиболее частая проблема ягнят — переохлаждение, связанное с недостаточным получением молока. Голодный и переохлажденный ягненов выглядит вялым, шерсть не блестит, живот маленький и он как бы скроченный, задние ноги как бы чуть-чуть поджаты в сторону живота, копытца очень холодные. Никогда не грейте переохлажденного ягненка прежде чем его накормите. Сначала — кормление, потом — согревание.
Когда ягнята подрастут и начнут есть сено и комбикорм, обязательно отделите для них в общем загоне столовую. Отгородите от общего загона щитами пространство, где вы будете давать корм и сено ягнятам. В щитах должны быть устроены дырки или щели между досками, в которые не может пролезть взрослая овца, а ягнята свободно проходят и туда и обратно. Если этого не сделать, то взрослые овцы объедают ягнят в общих кормушках и ягнята оказываются недокормлены и хуже растут.
Последний совет: купите книжки или читайте в интернете. 70 романовских маток — это ответственно и большая работа! Удачи!

Описание и особенности

Суягные самки нуждаются в тщательном уходе и кормлении. Перед родами или окотом овечек стригут – возле глаз, вымени, ног. Это делается для упрощения самих родов, а также для того, чтобы малышу было легче добраться до сосков и молока.

Важным моментом в процессе беременности является правильное кормление животного. Если питания слишком много, то плод (или несколько) будет слишком большим, и роды будут протекать тяжелее и дольше. При нехватке питательных веществ и мать, и малыш будут слабыми.

Если беременность протекает в летние месяцы, то животному будет достаточно того, что оно съест во время выгула на лугу. Иногда советуют докармливать их в вечернее время минеральными веществами, отрубями. Также рекомендуется добавлять поваренную соль в кормушку. До 15 грамм на одну особь.

В корме овец выделяют следующие подчасти.

Сочный корм. Сюда обычно относятся различные травы, которые животное съедает сами во время выгула, либо их можно насыпать в кормушку. Полезными будут клевер, подорожник, донник, крапива, одуванчики, ромашка. Также это могут быть и сорняковые растения. Однако желательно выгул проводить в то время, когда роса уже сошла с листьев, а также в сухую погоду, поскольку роса и дождь на листьях или траве растений могут приводить к брожению в желудке. Необходимо следить, чтобы животные не съели ядовитое растение – болиголов, чистотел или дурман, даже ландыш может привести к смерти.

  • Корнеплодная часть (свекла, картофель, морковь). Они положительно влияют на состав и количество молока у самок. Однако картофель лучше давать в обработанном виде (вареный или печеный), остальные же овощи хороши и в свежем виде. Так животное получит витамины, да и лакомство. Особенно хороши они в зимнее время, когда нет свежей травы, а основную массу еды составляет сено.
  • Бахчевые культуры. Овцы их очень любят, это также источник витаминов и молока у животных.

Грубый корм. Его животные получают обычно в зимний период года, когда сочного уже нет.

К нему относится:

  • Солома . В день беременная самка должна съедать в среднем полкилограмма соломы. Не стоит много соломы давать животному, поскольку она содержит мало питательных и полезных веществ.
  • Сено . На сено приходится полкилограмма злаковой природы, а также около 300 грамм на сено бобовых растений. Сено можно заготавливать из разных растений, например, пырея, клевера, донника.
  • Злаки и комбикорм – до 300 грамм в сутки.

Не нужно забывать про воду – она должна быть свежей, в достаточном количестве, комфортной температуры. Меняют ее минимум 2 раза в день.

На сочный корм приходится основная часть – это около 3 килограмм. Конечно, объем еды зависит от многих параметров. Это и порода животного, его вес и возраст, количество плодов, срок беременности, климатические и погодные условия, а также сезон.

Овца – один из самых распространенных сельскохозяйственных видов животных. Овцеводство практикуется практически во всех странах мира, но самое большое поголовье находится в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании и странах Ближнего Востока. Основной продукт этой отрасли животноводства – шерсть, но овец разводят также для получения мяса, молока и кожи.

Процесс одомашнивания овец начался примерно 8-9 тысяч лет назад с их ближайшего родственника – муфлона, обитающего в горах Средней Азии и Южной Европы. Овцы и козы были одомашнены раньше крупного рогатого скота, так как они более неприхотливы в содержании и качестве пастбищ. Примерно в это же время человек приручил собаку, которая расширила масштаб овцеводства и помогала пасти животных.

За всю историю разведения овец для разных целей были выведены более 100 пород, и все они обладают своими особенностями, но в общих чертах, овцы – среднего размера парнокопытные животные с кучерявой закрученной шерстью. Высота в холке – до метра, вес может сильно различаться у разных пород, в среднем самки весят 50-100 кг, самцы чуть крупнее – 70-150 кг.

Овца на фото в интернете чаще всего имеет белый окрас, но бывают породы овец с коричневой или даже черной шерстью. Рога есть у обоих полов, но у овец они очень слабо выражены. Рога баранов закручиваются по спирали и могут достигать в длину одного метра.

Образ жизни и среда обитания

Для домашних овец самый важный климатический фактор не температура, а влажность воздуха. Любые породы тяжело переносят сырой воздух, а вот в сухую погоду им нипочем и сильные морозы, и жара. Густой шерстный покров задерживает солнечную радиацию и позволяет овцам не перегреваться, а зимой согревает от холодов.

Они очень плохо идут на контакт с человеком и другими животными, обращая внимание только на свою отару, слабо интересуются всем происходящим вокруг, и единственные из всех домашних животных даже никогда не защищают своих ягнят.

При этом овцы очень пугливые и трусливые животные. Звуки овцы называются блеянием – с помощью него животное общается со своими сородичами, но может также показывать тревогу и недовольство.

Овцы – животные, у которых стадный инстинкт достиг максимального пика. Они буквально во всем ориентируются на поведение своего стада, и чем оно больше, чем комфортнее себя в нем овцы чувствуют. Часто их даже не нужно пасти – достаточно привязать барана, оставить с овцами собаку, и они никуда не разбегутся.

Разведение овец для новичков лучше начать с романовской породы: они достаточно плодовиты (самка приносит за раз до 4 ягнят) и неприхотливы в питании, а грубая шерсть позволяет легко переносить сильные морозы.

Овца и её ягнята

К году самцы весят уже около 80 кг, что делает романовских овец очень продуктивной мясной породой. Единственный недостаток – слишком низкий объем шерсти и уровень ее качества (не более 4 кг в год с одной овцы). Для сравнения, тонкорунные мериносы приносят в год до 8 кг более ценной и качественной шерсти.

Половое созревание у овец и барашков наступает уже к 5-6 месяцам, но в этом возрасте их нельзя подпускать друг к другу, т. к. это может повлечь за собой проблемы с беременностью и родами у такой молодой самки, поэтому разводить овец начинают в год-полтора.

Период размножения у овец длится с середины лета до середины зима. У животных начинается половая охота, которая продолжается 15-16 дней. В это время овца обычно плохо ест, охотно пьет, ведет себя беспокойно и показывает готовность к спариванию (не убегает от баранов).

Если за эти несколько дней суягность (беременность) не наступила, наблюдается перерыв в 2-3 недели, после чего половая охота повторяется. Спаривание овец не контролируется человеком, барана и нескольких овец достаточно просто содержать вместе на протяжении месяца.

Беременность у овцы длится 5 месяцев. За несколько дней до предполагаемого окота фермеру нужно подготовить матке отдельное место в овчарне, застелив его чистой соломенной подстилкой, и обстричь шерсть вокруг вымени. Перед родами овца начинает беспокойно себя вести, вставать и ложиться.

Обычно самке рожает сама, и вмешательство человека требуется ей очень редко, но фермер должен наблюдать за процессом, чтобы в случае возникновения осложнений вовремя обратиться к ветеринару.

Весь процесс родов длится около 3 часов, человеку необходимо проконтролировать только то, чтобы в дыхательных путях ягнят не было слизи или пленок, иначе детеныши могут задохнуться. Если у овцы появилось больше двух ягнят, скорее всего, более слабых потребуется кормить дополнительно.

Ягнятами отлично усваивается козье молоко, но готовые смеси тоже подойдут. С месяца детенышам можно давать минеральную подкормку и кормовые смеси, а с четырех месяцев они могут питаться так же, как и взрослые овцы, поэтому их убирают от матки и помещают к своим сородичам. После этого матку необходимо провакцинировать, а следующую случку можно проводить минимум через два месяца после отсоединения ягнят от овцы.

Питание

Овцы, в отличие от коз или коров, менее прихотливы к своему питанию и пастбищам. Их резцы расположены под углом к челюсти, как бы выступая вперед; такое строение зубов позволяет овцам практически под корень выедать растения, что повышает эффективность пастбищ и дает возможность задерживаться на них дольше.

Основной объем питательных веществ в теплое время года овцы получают во время выпаса. Избегайте заболоченных, или наоборот, слишком сухих мест для пастбища. Отлично подойдет лесная поляна или небольшой луг, на нем овцы могут есть не только траву, но и молодые побеги, ветки и листья.

Не стоит запрещать овцам поедать сорные травы (пырей, репейник), они ни в чем не уступают по пищевой ценности культурным луговым травам. А вот на участки, где произрастает белена, чистотел, дурман и прочие ядовитые травы овец лучше не выводить.

Даже если с животными все будет нормально, токсичные вещества могут изменить вкус молока, сделать его горьким и неприятным. Выпас должен проводиться вдали от садов и клуб, т. к. некоторые декоративные растения, например ландыш, ядовиты, и не должны попадать в рацион животных.

Отару нельзя выводить на пастбище после дождя, так как мокрая трава плохо перерабатывается в рубце овцы, и может стать причиной возникновении тимпатии. Во время этого заболевания животное страдает из-за скопления газов в желудке, и как следствие, вздутия живота.

Причина в том, что орошенная росой или дожем трава начинает сбраживаться в пищеварительном тракте. Без лечения тимпатия может привести к смерти животного. Поэтому в начале весны, когда трава еще молодая и сочная, рекомендуется давать овцам сено или солому чтобы сбалансировать влажность рациона.

Иногда отару пасут до середины зимы, но количество пищи на пастбище постепенно снижается, и овец переводят на дополнительную подкормку. В первую очередь, это заготовленное сено, особенно клеверное, которое содержит больше всего белка и микроэлементов, но это скорее рекомендованный корм для мясных овец.

Также можно давать овцам силосные корма, ботву от свеклы и моркови, кормовые культуры, например кукурузу, тыквы и кабачки (выращивать овощи на корм животным накладно, но овцы очень их любят). Весь год, вне зависимости от температуры, животные нуждаются в минеральной подкормке.

Рекомендуется использовать кормовой мел и костную муку. Иногда овцы начинают необычным образом проявлять внимание к своему хозяину, облизывая ему руки. Такое поведение говорит о том, что животным не хватает соли и требуется дополнительно ввести ее в рацион.

Содержание в домашних условиях

Помещение для содержания овец называется овчарней. Для животных очень важна температура, которая зимой не должна опускаться ниже 5 градусов. Оптимальная температура – 10-15 градусов. Если зимы в местности, где находится ферма, суровые, для поддержания такой температуры овчарню потребуется дополнительно утеплять.

Сибирские овцы спокойно могут пастись при морозах до 40 градусов, но тогда содержать их нужно в катоне (полуоткрытом загоне). Дело в том, что если на ночь загонять стадо в нагретую овчарню, на утреннем выпасе в мороз увлажненная шерсть будет смерзаться, и овца может простудиться.

В катоне лежащие овцы нагревают землю своим теплом, и температура в нем не поднимается выше 5 градусов мороза. Овцам комфортно в таком загоне, и при выходе на пастбище они не ощущают столь резкого колебания температур между овчарней и улицей.

Разведение овец в домашних условиях

Для каждого члена отары существуют свои нормы по занимаемой площади в овчарне. Для самки с ягнятами эта норма площади составляет 3,5 метра, чтобы не стеснять занятое потомством животное. Овца из стада должна иметь около двух метров свободного пространства.

Корма можно хранить в отдельном помещении в овчарне. Кормушки устанавливаются на протяжении всего внутреннего ограждения, чтобы овца в любой момент могла подойти и поесть, но такой вариант подходит только для сена, которое не будет высыпаться за пределы кормушки. Для силосных кормов и корнеплодов можно поставить овцам обычные корыта.

Как определить?

Определить, успешно ли произошло оплодотворение или нужно повторить случку, можно с помощью специалиста. Но также существуют способы, позволяющие узнать наступление суягности в домашних условиях.

Так, например, косвенными признаками наступившей беременности могут являться следующие проявления:

  • животное становится более спокойным (однако это далеко не всегда показатель);
  • не наступает повторная охота спустя три недели после первой.

Для достоверного определения беременности у овец отсчитывают 2 месяца после оплодотворения. После этого можно самостоятельно осторожно двумя руками прощупать живот самки, человек при этом находится позади животного. В случае положительного результата, живот будет увеличен и асимметричен (выпуклый обычно в правую сторону) за счет выросшей матки.

Одним из методов определения суягности является также использование барана. Если впустить его в стойло к самкам, то его внимания удостоятся лишь непокрытые овцы. Беременные особи же останутся в стороне, поскольку уже не вызывают возбуждение у самца. Такой способ эффективен уже на двенадцатый день после оплодотворения. Этот метод называют рефлексологическим.

Сколько длится беременность?

После успешно прошедшего осеменения, возникает вполне логичный вопрос, а сколько же месяцев длится период беременности у овцы. Нет точного ответа на этот вопрос. Тут играет роль множество факторов: и климат, и возраст, первая беременность и так далее. Однако в среднем овцы ходят беременными почти 5 месяцев.

Сколько может быть ягнят в приплоде?

Если овца оплодотворялась с целью разведения животных, то хозяина вполне объяснимо может волновать количество и качество будущего потомства. Для того чтобы малыши были здоровыми, следует выбирать для случки только здоровых и крепких животных, а также каждые пару лет менять самца для осеменения.

Чаще всего в приплоде бывает 1-2 ягненка, но некоторые породы дают и до 5 малышей за беременность. Однако следует помнить, что даже такие овцы не будут рожать в таком количестве каждый сезон. Животным необходимо время на восстановление и отдых.

Как подготовиться к окоту?

Подготовка к родам заключается в том, что с момента случки и определения беременности нужно наблюдать за животным. Опытные овцеводы рекомендуют вести дневник, в котором указывают даты оплодотворения и предполагаемых родов. Нужно учитывать, что в среднем суягность длится 145 дней. Однако у некоторых пород овец она может длиться меньше; также срок сокращается, если ягнят несколько.

За десять дней до предполагаемого окота нужно подготовить родильную комнату, где будут проходить роды и находиться мама с малышом. Выстилают свежую солому, обеспечивают температурный режим (до 12 градусов с пометкой , при этом влажность не превышает 80%).

За пару дней самка может стать беспокойной, сторониться остального стада, отказываться от еды. Также нужно провести стрижку шерсти: около глаз, на внутренней поверхности бедер, вокруг заднего прохода и вымени.

Обычно овца рожает сама. Однако если роды затягиваются, то человек может принять участие. Желательно, конечно, чтобы рядом был опытный овцевод, а лучше ветеринар. В таком случае проводится родовспоможение. После появления на свет малыша или нескольких ягнят, важно помнить про появление последа. Он должен появиться сам.

Читайте также:
Adblock
detector