Как определить болевой порог при родах

Как определить болевой порог при родах

Многие женщины могут заявить: что мужчины могут знать о боли при родах?

Безусловно, они никогда этого не узнают, учитывая, что некоторые из них начинают корчиться в агонии, слегка ударив мизинец об ножку стула.

Однако существует боль, которая может быть намного интенсивнее боли при родах, как утверждают сами женщины, прошедшие через роды.

Стоит отметить, что боль во время родов сложно измерить, учитывая, что каждая женщина испытывает ее по-своему в зависимости от множества факторов.

Вот, опыт которым поделились люди на форумах для родителей, и также результаты несколько научных исследований, где утверждают, что существует боль сильнее чем та, которую вы испытываете, давая жизнь новому человеку.

Камни в почках

Как утверждают специалисты, боль от камней в почках может быть такой же тяжелой, как боль при родах.

Одна из женщин, которая родила, и у которой были камни в почках, клялась, что роды легче, чем камни в почках. Однако другие утверждают, что боль примерно одинаковая, и если вы хотите объяснить мужчине, она наиболее приближена к тому, что испытывают женщины во время родов.

«Первый раз, когда у меня были камни в почках, я не знала, что это такое, что добавило к физической муке ощущение настоящего ужаса. Было ощущение, будто кто-то взял раскаленную кочергу и скользил ею по бокам, периодически похлопывая ее молоточком для пущей верности. Боль была настолько сильной, что я не только ослепла, но и оглохла и потеряла способность воспринимать пространство и время. Я просто нашла позу, в которой как я думала, буду умирать медленнее, а именно на полу больницы скорой помощи.«

«Я выл, как раненая собака, цепляясь за ковер пальцами рук и ног. Я истекал слюной и не мог внятно говорить. Они вкололи мне морфин, и он слегка уменьшил боль, чтобы я смог объяснить, в чем дело, пока кричал. Затем они вкололи что-то еще, и это все, что я помню«.

Инфекции мочевых путей

Эту жгучую боль многие считали в десять раз хуже, чем боль при родах. Так, одна женщина описывала, как она «извивалась на полу и кричала», будучи при этом на восьмом месяце беременности.

Зубная боль

Зубную боль также часто сравнивают с родовой болью. Так, например, были случаи, когда обезболивание не действовало и человек в полной мере мог прочувствовать, как ему удаляют нерв.

«Я хорошо справляюсь со многими вещами, но я бы ВСЕГДА выбрала роды вместо зубной боли. Хотя у меня были не самые легкие роды«.

Тот факт, что зубная боль часто бывает ноющей и может продолжаться очень долго, стала основной причиной, почему ее считали одной из самых сильных.

Сломанные ребра

Некоторые женщины утверждают, что боль которую вы испытываете, сломав палец или ногу, может сравниться с муками родов. Однако чаще всего упоминалась боль, которую испытываешь, сломав ребра.

Это связано с тем, что каждый вдох приносит новую волну тошнотворной боли.

Перианальный абсцесс

По сути, это скопление гноя рядом с задним проходом и может достигать размеров, как небольшого фурункула, так и довольно крупного фрукта, что вызывает такие мучительные боли, что человек не может двигаться, не говоря уже о том, чтобы сидеть.

«Это самая невыносимая боль. Я родила двух детей (одного из них с помощью щипцов после 29 часов схваток и разрывов третьей степени) и ничто не может сравниться с надрезом и дренажем

Разошедшиеся швы

Одна из женщин рассказала, что боль от шва, который разошелся после операции на бедре, когда она чихнула, была намного сильнее родовой боли.

Швы также могут разойтись после родов, если женщине проводили эпизиотомию (рассечение промежности), что может быть болезненнее, чем когда вы пытаетесь протолкнуть ребенка через узкий канал.

Мигрень

Мигрень также возглавляет список самых мучительных испытаний, учитывая, что она может длиться несколько дней, и боль при этом не ослабевает. Часто мигрень сопровождается такими симптомами, как тошнота, рвота, световая чувствительность, а иногда боль становится такой невыносимой, что человек теряет сознание.

«У меня бывают мигрени, и чаще всего я могу справиться, но было несколько случаев, когда мигрень была хуже, чем роды«.

Подагра

Согласно исследованию, почти две трети тех, кто мучается от подагры, считают эту боль самой худшей.

Острый приступ подагры может заставить человека корчиться в муках даже при малейшем прикосновении к пораженной области (часто это большой палец ноги). При этом не может быть и речи о том, чтобы одеть обувь или ходить.

Невралгия тройничного нерва

Невралгия тройничного нерва, также известная как болезнь Фотергилла представляет собой воспаление тройничного нерва, идущего от головы к челюсти.

Как объяснил врач, это очень сильная боль, которая создает ощущение, будто вам воткнули нож. Лечение этого состояния ограничено. У некоторых людей от такой боли появляются мысли о суициде.

Тяжелые ожоги

Специалист по ожогам рассказал, что боль при ожогах можно сравнить с болью при родах. Процесс ухода за ожогами – это тяжелое испытание, так как нужно обрабатывать раны, переодеваться, требуется пересадка и растяжение кожи.

Кластерные головные боли

Часто эту головную боль описывают, как самую худшую боль, которую можно себе представить. Она бывает очень интенсивной и локализуется на одной стороне головы, чаще всего вокруг глаза, и может длиться до трех часов и больше.

Многие пациенты утверждали, что эта боль хуже, чем родовые боли или боль при ожогах.

Пудендонейропатия

Это сложное название означает сильную боль в области заднего прохода, и становится невыносимой, когда вы пытаетесь сесть или падаете.

Более того, для мужчин эта боль может быть особенно мучительной, так как часто отдает в половые органы, вызывая постоянный дискомфорт.

Бартолинит

Бартолинит представляет собой воспаление железы у входа во влагалище.

Одна из женщин описала боль так:»Представьте что ваши самые чувствительные места распухли, пульсируют без какого-либо облегчения. Я не могла ходить, сидеть, стоять, ничего. Я хотела умереть«.

Можно ли научиться легче переносить боль

Низкий или высокий болевой порог кажется нам явлением физическим: один организм в силу своих особенностей легче переносит боль, другой труднее. Но оказывается, на интенсивность болевых ощущений влияет и психология человека. Надо ли вам, чтобы избавиться от боли, прибегнуть не только к обезболивающим препаратам, но и к помощи психолога, покажет тест.

Всякая боль имеет психологическую природу. Она существует лишь как субъективное ощущение в мозгу. Если вы сломали ногу и не чувствуете боли, например, из-за адреналиновой эйфории, значит, боли и нет. И наоборот, если вы чувствуете боль, а врач не находит причину, ваши страдания от этого не менее реальны.

Интересное последствие: поскольку вся боль «у нас в голове», то и голова, в свой черед, может повлиять на уровень боли. Запол¬ните приведенную ниже анкету, и вы разберетесь, что у вас в голове на этот счет.

А вы боитесь боли? Заполните анкету

Что-нибудь когда-нибудь болит у каждого человека — у одного мигрень, у другого зубы, мышцы, суставы. Болезнь, травма, операция, визит к зубному врачу — все это сопряжено с болью. Важно понять, какого рода мысли и чувства возникают при этом у вас.

Ниже вы прочтете 13 утверждений о мыслях и чувствах, сопутствующих боли. Укажите, в какой мере вам свойственны эти мысли и чувства, по шкале от 0 до 4:

0 — вообще не свойственны;
1 — бывают изредка;
2 — свойст¬венны в меру;
3 — еще как свойственны;
4 — неотвязны

Когда я чувствую боль, я.

  1. Все время нервничаю, мне кажется, боль никогда не пройдет.
  2. Чувствую, что дальше так нельзя.
  3. Это ужасно, мне кажется, что боль никогда не кончится.
  4. Боль ужасна, я чувствую, как она меня подавляет.
  5. Я чувствую, что больше не выдержу.
  6. Я боюсь, как бы не стало еще хуже.
  7. Я все время вспоминаю другие ситуации, когда мне было больно.
  8. Я страшно напрягаюсь, стараясь отогнать боль.
  9. Ни на минуту не могу от нее отвлечься.
  10. Только и думаю о том, как же мне больно.
  11. Мечтаю, чтобы боль прекратилась, больше ни о чем не могу думать.
  12. Ничего не могу сделать, чтобы смягчить боль.
  13. Нервничаю, боюсь, что это что-то очень серьезное.

Боль усиливаете. вы сами? Подсчитайте баллы

  1. Сложите все проставленные вами баллы, и вы получите общий счет по склонности катастрофизировать боль, то есть поймете, в какой мере вы переживаете «преувеличенные негативные эмоции», когда испытываете (или даже еще только предчувствуете) болезненные ощущения.

Средний балл составляет около 20, если вы набрали 30 и более, то попали в верхние 25% катастрофизаторов, то есть тех, кто склонен гипертрофировать любую боль. Хотя сами по себе эти баллы не имеют абсолютного значения, все же те, кто набирает свыше 30, считаются нетерпеливыми, склонными к преувеличению страданий, а набравшие не более 10 баллов окажутся среди 25% долготерпеливых стоиков.

  1. Сложите баллы за ответы 8, 9, 10, 11 и оцените свою склонность зацикливаться, то есть все время думать о боли. Средняя сумма составляет 8. Если наберете свыше 11, то попадете в максимально зацикленные 25%, наберете меньше 3 — попадете в минимальные 25%.
  2. Сложите баллы за ответы на вопросы 6, 7, 13 и оцените свою склонность к преувеличению, то есть узнайте, в какой мере вы сами усиливаете боль. Средняя сумма — примерно 3. Если наберете более 5 баллов, попадете в верхние 25%, а вот чтобы попасть в нижние 25%, нужен ноль баллов.
  3. Сложите баллы за ответы 1, 2, 3, 4, 5 и 12 и оцените уровень беспомощности: считаете ли вы, что никоим образом не можете справиться с болью или хотя бы уменьшить ее. Средний балл около 8. Сумма свыше 13 или ниже 3 помещает вас в верхние/ нижние 25% соответственно.

Насколько вам будет больно?

Но мы же тут не ярлыки на людей навешиваем. Мы выясняем вашу склонность катастрофизировать боль, потому что от нее зависит, насколько вам будет больно и как быстро вы оправитесь. Например, недавнее исследование выяснило, что пациенты, склонные воспринимать боль катастрофически, не только оценивают свои страдания как очень сильные, но также.

  • Плохо оправляются от операции на колене.
  • Чаще страдают от хронической затяжной боли после травмы (кратковременная боль заканчивается после излечения травмы).
  • Погружаются в депрессию.
  • Чаще принимают обезболивающие.
  • Дольше лежат в больнице.

Это относится и к взрослым, и к детям, даже семилетним, и не зависит от характера боли — операцией ли она вызвана, артритом, повреждением мягких тканей, лечением зубов или мигренью.

Раз катастрофическое отношение усиливает физические страдания, нельзя ли их смягчить, успокоив пациента? К счастью, ответ вроде бы положительный. В недавнем исследовании пациентов с травмами шейных позвонков разделили на две группы, и одной помимо физиопроцедур предложили и психологическую помощь для борьбы с катастрофическим сознанием. В этой группе снизились не только баллы по склонности гиперболизировать боль (по сравнению с контрольной группой): снизился и субъективный уровень боли, а шансы вернуться к работе возросли.

Другой способ смягчить катастрофическое отношение к боли и тем самым смягчить боль — отвлечь пациента. Например, шуткой. Этим успешно пользуются многие хорошие врачи.

Читайте также:
Adblock
detector