Что собой представляет витамин Д
Под понятием витамина Д подразумевают группу биологически активных соединений, ведущими из которых являются холекальциферол, или же витамин Д3, и эргокальциферол (витамин Д2). Оба вещества играют чрезвычайно важную роль для организма. Особо ценно их значение при созревании костей.
Витамин Д при беременности является необходимым для нормального вынашивания ребенка веществом
Холекальциферол может как поступать с продуктами питания, так и формироваться в организме под влиянием ультрафиолета. Эргокальциферол поступает исключительно с продуктами питания.
Витаминные соединения группы Д являются жирорастворимыми, т. е. для их полноценного усвоения по ходу желудочно-кишечного тракта нужны жиры. Для жирорастворимых витаминов свойственно накопление в жировых клетках, что позволяет запасаться ими на относительно длительное время. Так, запас кальциферолов, созданный на протяжении лета, может постепенно израсходоваться в течении зимы, когда солнечная активность менее выражена.
Какую роль играет витамин д при беременности
Основная роль обоих соединений сводится к обеспечению адекватного усвоения организмом кальция, поступающего с пищей. Процессы эти происходят в тонкой кишке, в основном, в просвете 12-перстной кишки. Помимо этого, соединения обеспечивают:
- активное деление клеток;
- стимулируют обменные процессы в организме;
- способтсвуют образованию гормоно активных соединений.
Значимость витамина Д при беременности возрастает в разы. Поскольку в этот период женский организм становится особо требовательным к питательным, минеральным веществам и витаминам. Нужно это для обеспечения формирования внутренних органов будущего плода на ранних сроках и их полноценного развития на более поздних этапах вынашивания.
Данный витамин обеспечивает оплодотворение и прикрепление к внутренней поверхности матки яйцеклетки. При дефиците вещества оплодотворение и, соответственно, беременность затруднены или даже могут быть невозможны из-за незрелости внутреннего слоя тканей матки. Если же это наступило, существует высокий риск неправильного течения беременности и преждевременного ее прерывания.
Беременность может не наступать также из-за нарушения гормонального баланса, вызванного недостатком кальциферолов.
Большую роль витамины группы Д играют во втором триместре. В это время значительно возрастает потребность организма плода в кальции, источником которого для будущего ребенка являются запасы минерала в организме матери. При этом будущий ребенок может поглощать настолько большое количество кальция, что у беременной женщины могут развиваться патологии или заболевания.
Роль вещества при беременности
Не менее важную роль играет витамин Д для организма плода, особенно в первые дни его развития. Он выполняет такие функции:
- обеспечивает правильное формирование иммунной системы и ее созревание;
- предотвращает патологический иммунный ответ со стороны матери на организм плода;
- отвечает за нормальную массу тела новорожденного;
- обеспечивает правильное формирование костной системы плода;
- развивает невосприимчивость организма ребенка к хроническим заболеваниям, как в ближайшее после рождения время, так и в длительной перспективе;
- отвечает за правильное формирование нервной системы, особенно мозга;
- препятствует развитию нарушений работы нервной системы;
- препятствует развитию сахарного диабета 1-го типа;
- увеличивает стойкость организма к инфекционным заболеваниям.
Дефицит витаминного вещества приводит к значительным расстройствам процессов обмена веществ, как в организме будущей матери, так и в организме ребенка. В ряде случаев возможны тяжелые патологии, приводящие к прерыванию беременности.
Отмечено, что дети, которые во время вынашивания не получали достаточное количество витамина Д, более подвержены психическим расстройствам, инфекциям, аллергиям.
Согласно результатам недавних исследований было отмечено влияние кальциферолов на генетический аппарат эмбриона. При недостатке веществ в организме увеличивается риск сбоя в процессе считывания информации, заложенной в ДНК, и формирования новых клеток.
Норма витамина Д
Суточные нормы вещества зависят от возраста и периода беременности. Показатели измеряются в международных единицах измерения – МЕ. Нормальное содержание вещества в крови беременных – 600 МЕ.
Особо важен витамин Д на ранних сроках
Для жирорастворимых витамин существует безопасный предел нормы – показатель, при превышении которого появляются выраженные негативные реакции со стороны организма. Беременной женщине для появления таких реакций необходимо превысить порог в 4000 МЕ.
Проявления недостатка и избытка кальциферолов
Недостаток витамина Д, в основном, проявляется нарушениями обмена кальция и фосфора. Это выражается:
- уменьшением плотности костной ткани – развивается остеопороз;
- повышенной раздражительность;
- снижением иммунного ответа;
- появлением судорог – от мелких подергиваний небольших мышц, до крупных припадков;
- увеличением риска заболеваний сердца и сосудов;
- бессонницей;
- мышечными болями;
- нарушениями памяти;
- появлением псориаза;
- внезапными аутоиммунными заболеваниями.
Избыток витаминного соединения развивается редко и, как правило, в течение длительного времени, когда грубо нарушается профилактика гиповитаминоза. Однако известны случаи острого гипервитаминоза витамина Д. Состояние проявляется:
- нарушениями аппетита;
- повышенной жаждой;
- общей слабостью;
- болями в суставах и мышцах;
- обильным и частым мочевыделением;
- рвотой;
- переходящими запорами и поносами;
- похудением;
- повышением температуры тела;
- учащенным сердцебиением;
- расстройствами работы печени и почек;
- увеличением размеров сердца;
- анемией.
Если вовремя не снизить уровень витамина Д, возможно развитие печеночной и/или почечной недостаточности – тяжелых состояний, угрожающих жизни. При наличии минимальных симптомов гипервитаминоза или гиповитаминоза Д необходимо в кратчайшие сроки обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Анализ на содержание витаминного соединения
Определить уровень кальциферолов можно с помощью специального анализа. Он основан не на выявлении самих витаминных соединений, а на определении двух продуктов их биологического превращения – 25-гидроксикальциферола и 1,25-дигидроксивитамина Д. Поскольку у первого соединения время распада больше, чем у второго, в определении концентрации кальциферолов чаще всего используется именно оно.
Определить дефицит или избыток витамина в организме можно с помощью специального анализа
Нормальными показателями исследования считаются 20-80 нг/мл – нанограмм на миллилитр. Меньший уровень свидетельствует о гиповитаминозе различной выраженности, больший – о гипервитаминозе.
Витамин Д при беременности выполняет важную роль – обеспечивает формирование органов эмбриона и его полноценное развитие. При недостатке или избытке вещества развиваются тяжелые патологии, как со стороны плода, так и со стороны матери. При наличии патологических симптомов нужно в скорейшие сроки обращаться к врачу.
Какие витамины нужны во время беременности
Скажем, витамин А, который содержится в моркови, сливочном масле, печени, сыре, яйцах, абрикосах и кураге, шиповнике, рыбьем жире, является необходимым для нормального роста плода. С его участием происходит формирование плаценты, органов и тканей малыша, а также процесс образования эритроцитов – красных кровяных телец. Симптомами недостатка витамина А при беременности становятся сухость влагалища, общее снижение иммунитета и повышенная склонность к заболеваниям дыхательной системы.
Не менее важны при беременности витамины группы В, которые во многом обуславливают нормальное формирование и развитие плода, а также обеспечивают нормальное самочувствие матери. Так, витамин В1 принимает участие в развитии нервной системы малыша, его внутренних органов, обеспечивает энергией мышечные и нервные ткани плода. Проявляется недостаток витамина В1 у беременной раздражительностью, повышенной утомляемостью и слабостью. Источниками этого витамина могут служить печень и почки, молоко, ржаной и пшеничный хлеб, дрожжи, яичный желток.
Функции витамина В2 при беременности – это защита от анемии и образование клеток крови. Дефицит витамина может сказаться проявлением у ребеночка врожденных аномалий и привести к преждевременным родам. Содержится витамин В2 в печени, мясе, молочных продуктах и собственно молоке, яйцах.
Витамин В6 ответственен за белковый обмен между матерью и плодом, обеспечивает развитие важных органов и систем малыша, а для матери становится необходимым для борьбы с токсикозом. Извлечь витамин В6 можно, потребляя в пищу хлеб из муки грубого помола, печень и мясо, фасоль и гречневую кашу.
Витамин В9, он же фолиевая кислота, является важнейшим компонентом для нормального течения беременности. Поскольку витамин этот жизненно необходим для малыша, обеспечивая его нормальный рост и развитие, фолиевая кислота отнесена к витаминам, которые назначаются всем беременным к приему в обязательном порядке. Витамин В9 ответственен за множество процессов, происходящих во время формирования плода: она принимает участие в формировании головного мозга малыша, в его физическом и психическом развитии, в синтезе клеток крови, в развитии нервной и пищеварительной систем. Недостаток фолиевой кислоты во время беременности, и даже незадолго до ее наступления, может привести к рождению недоношенного малыша, к дефектам его нервной системы и других врожденных отклонений. Помимо того, что фолиевая кислота назначается беременным в составе витаминных комплексов или препаратов, получить ее можно и из таких продуктов, как гречневая и овсяная крупы, соя, фасоль, печень, грибы, творог, сыр, пшено, мука грубого помола.
Не менее важным для нормального течения беременности и формирования плода становится достаточное поступление в организм будущей мамы витамина Е. Витамин этот укрепляет иммунитет, благотворно влияет на работу эндокринной системы, защищает от слабости, анемии и стрессов. А самое главное – витамин Е необходим для сохранения беременности, поскольку недостаток его может стать катализатором преждевременного ее прерывания. Содержится витамин Е в основном в растительных маслах; также его источниками могут служить печень, яичный желток, гречневая и овсяная крупа, бобовые культуры.
Правильно подобранные витамины для беременных женщин являются залогом благополучного течения беременности, родов, а так же послеродового периода. Для восполнения потребности организма в витаминах помогает сбалансированное питание, которому будущая мама должна уделять особое внимание. Ведь от этого зависит не только здоровье самой женщины, но и здоровье ее ребенка.
Какие витамины нужны беременным и где их найти
Имеет важное значение в профилактике неправильного развития плаценты и послеродовых инфекций, при его недостатке могут развиться дерматит, снижение зрения в темноте, ломкость ногтей, конъюнктивит. Продукты, богатые витамином А, следует включать в повышенном количестве в рацион любой женщины во второй половине беременности, особенно в последние 8 недель.
Наибольшее количество витамина А содержится в печени морских рыб и животных, яйцах, сливочном масле, молоке, моркови. Следует помнить, что каротин овощей лучше усваивается при поступлении в организм с жиром, поэтому овощи полезно употреблять в тушеном виде.
Недостаток его приводит к нарушению функции пищеварительного аппарата, мышечной слабости, разнообразным болевым ощущениям, в том числе в области сердца, свидетельствующим о нарушении тканевого обмена. Главным источником витамина В1 являются хлебные продукты, изделия из муки грубого помола, крупы, дрожжи, бобовые культуры, мясо, печень.
Входит в состав ферментов, принимает участие в процессах тканевого обмена, влияет на функцию печени. При его недостаточности могут понизиться острота зрения, появиться трещинки в углах рта, воспаление слизистой оболочки полости рта, языка. Источниками витамина являются молоко, творог, яйца, печень, мясо, особенно много витамина В2 содержится в дрожжах.
Являясь составной частью коэнзима А, участвует в процессах обмена многих важных биологически активных веществ и гормонов. Источником пантотеновой кислоты являются дрожжи, печень, отруби.
Участвует в клеточном обмене аминокислот, обмене углеводов и жиров. Недостаточность его в организме ведет к развитию хейлоза (вертикальные трещины на губах), астеническому синдрому, потере аппетита, тошноте, анемии. Содержится в дрожжах, бобах, почках, говядине, яичном желтке, молоке.
Участвует в синтезе ряда аминокислот, белков и рибонуклеиновых кислот. Недостаток его приводит к развитию анемии, а важнейшими источниками являются говяжья печень, почки, сердце, яичный желток, мясо, сыр.
Благоприятно влияет на обмен веществ, улучшая липидный обмен, повышает усвоение кислорода тканями, уменьшает явления гипоксии. Источниками его являются печень, семена растений.
Уучаствует в обмене нуклеиновых кислот, синтезе и обмене стероидных гормонов. Витамину С принадлежит значительная роль в поддержании естественной и приобретенной сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям. При недостаточности его развивается кровоточивость десен, сухость кожи. Источниками витамина С являются черная смородина, ягоды красного шиповника, клубника, зеленый лук, цветная и белокачанная капуста, помидоры, шпинат, укроп, петрушка, другие овощи и фрукты.
участвует в обмене кальция и фосфора, содержится в основном в продуктах животного происхождения, наиболее богаты им сливочное масло, яичный желток, печень говяжья и тресковая.
Ннормализует мышечную деятельность, предотвращая развитие мышечной слабости и утомления. Этот витамин тесно связан с функцией эндокринной системы, особенно половых и щитовидной желез, гипофиза. Недостаток витамина Е может привести к прерыванию беременности. Потребность в витамине Е обеспечивается за счет продуктов растительного происхождения, много его в растительных маслах (хлопковом, подсолнечном, соевом), гречневой и овсяной крупах, зеленых бобах, горохе, салате, в печени, почках, молоке.
Повышает эластичность кровеносных сосудов. Наиболее богаты им черная смородина, апельсины, лимоны, виноград, шиповник, салат, петрушка.
Играет важную роль в обмене веществ, процессах окисления. При недостаточности в организме никотиновой кислоты развиваются глоссит, диарея, шелушение кожи, астенический синдром, мышечные боли. Никотиновая кислота широко распространена в природе. Из растительных продуктов ею богаты сухие дрожжи, орехи, бобовые растения, зерновые продукты, картофель; из животных — говяжья печень, говядина, телятина, яйца.
Относится к группе ко-ферментов, играет важную роль в расщеплении углеводов, белков, липидов, в окислении жирных кислот, положительно влияет на скорость основного обмена, снижает уровень сахара в крови, повышает потребление кислорода клетками головного мозга. Источником липоевой кислоты являются дрожжи, печень, почки, сердце, говядина, молочные продукты.
Оказывает благоприятное влияние на состояние слизистых оболочек, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Его много в белокачанной капусте, помидорах, зеленом чае, соках из сырых овощей и плодов.
Способствует свертыванию крови, его недостаточность вызывает кровотечение (например, из носа, десен), петехии, геморрагии. Витамин К содержится в зеленых листьях салата, капусты, крапивы.
Какие минералы нужны беременной — список необходимых и последствия нехватки
Минеральные вещества необходимы организму, так как принимают участие в построении клеток и тканей организма, деятельности ферментных систем.
Входят в состав костной ткани (99%), являются составной частью крови, тканевых соков, участвуют в процессе свертывания крови, имеют важное значение для нормализации деятельности нервно-мышечной системы. Ценным источником кальция являются молоко и молочные продукты (творог, сыр), в которых он находится в легкоусвояемой форме, а также яичный желток, ржаной хлеб. Усвоение солей кальция зависит от их соотношения с другими солями, особенно фосфором и магнием, обеспеченности организма витамином D. При необходимости врач может порекомендовать беременной препараты кальция (например, таблетки глюконата кальция). Однако женщина должна прекратить их прием за 3-4 недели до предполагаемого срока родов, в противном случае это может привести к раннему окостенению черепа плода.
Участвуют в образовании костей, входят в состав органических соединений, являющихся клеточными ферментами, аккумуляторами энергии клеток (АТФ — аденозинтрифосфорная кислота), играющих важную роль в биохимических процессах, протекающих в организме. Источниками фосфора являются рыба и морепродукты, сыр, творог, молоко, орехи, хлеб, фасоль, горох, овсяная и гречневая крупы.
Соли магния прежде всего взаимосвязаны с солями фосфора, они активизируют ферменты, участвующие в органическом синтезе. Соли магния в значительных количествах содержатся в костной ткани. При их недостатке нарушаются нормальная возбудимость нервной системы, сокращения мышц. Главные источники солей магния — хлеб из муки грубого помола, гречневая и овсяная крупы, фасоль, сухой горох.
Эти минералы играют важную роль в образовании крови, а также в окислительных процессах. Кобальт входит в состав витамина В12. К продуктам, богатым этими элементами, относятся печень животных, яичный желток, мясо. Железа много в салате, шпинате, черносливе, яблоках, грейпфрутах, лимонах, гречневой и овсяной крупах, ржаном хлебе; меди — в орехах, зерновых и бобовых культурах. В качестве источника кобальта в рацион следует включать дрожжи, овсяную крупу, свеклу, клубнику, красную смородину, почки.
Необходим для образования гормонов щитовидной железы. Его недостаток может вызвать не только заболевание матери, но и привести к нарушению формирования щитовидной железы у плода, рождению больного ребенка. Йод содержится в морских водорослях, морской рыбе, в мясе, яйцах, молоке, овощах и фруктах: свекле, салате, моркови, картофеле, капусте, огурцах, яблоках, винограде, сливах.
Участвуют в различных процессах жизнедеятельности организма. Калий особенно важен для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, он усиливает мочевыделение, принимает участие в пластических процессах, в метаболизме углеводов, энергетическом обмене, что очень важно для благополучного течения и исхода беременности. Богаты солями калия яблоки, сливы, абрикосы, персики, шелковица, крыжовник, черника, курага, изюм, печеный картофель, овсяная крупа.
Соли натрия участвуют в регуляции водного обмена, поэтому особое внимание следует обратить на их содержание в рационе беременной. Основной источник поступления в организм натрия — поваренная соль (натрия хлорид). Уже в первой половине беременности необходимо несколько ограничить количество соли в пище. Если обычная суточная доза поваренной соли для человека составляет 12-15 г, то в первой половине беременности следует снизить потребление соли до 10-12 г, а во второй половине — до 6-8 г.
В последние два месяца беременности, а также женщинам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при появлении признаков позднего токсикоза суточное потребление натрия хлорида не должно превышать 5 г. Диета с ограничением поваренной соли, применяемая в последний месяц беременности, способствует снижению нервной возбудимости, уменьшению болевых ощущений и ускорению родов.
Этот элемент необходимо для укрепления общего состояния мамы и формирования сердечной мышцы малыша.
Необходим для правильного формирования нервной системы ребенка, вынашивания беременности и родов без осложнений.
Где найти витамины будущей маме
Витамины и микроэлементы можно назвать основой всего: их количество мало, а влияние на организм очень велико. Они участвуют во всех процессах, протекающих в организме мамы и ребенка. Во время беременности потребность в них значительно повышается. А как иначе: витаминов и минералов должно хватать и для мамы, и для ребенка.
В зимне-весенний период нельзя забывать про замороженные фрукты, ягоды и овощи. В них сохраняются практически все витамины и полезные вещества.
Если вы чувствуете себя уставшей, слабой, раздражаетесь по любому поводу, скорее всего, витаминов и минералов вам не хватает. Обратитесь к своему лечащему врачу или к гинекологу: в зависимости от вашего состояния, он подберет для вас комплекс витаминов и минералов. Для улучшения аппетита это может быть комплекс витаминов группы В. Для поднятия гемоглобина возможен прием железосодержащих препаратов.
Если ваша беременность протекает с отклонениями: например, вас беспокоят отёки при беременности, токсикоз или анемия, то наряду с диетическим питанием, наблюдающий вас врач может прописать лекарственные препараты.
Без консультации врача лучше не назначать самой себе никаких лекарственных и профилактических средств — это может привести к негативным последствиям. Например, большое количество кальция может спровоцировать раннее закрытие родничка у ребенка, поэтому после 32 недели беременности препараты, содержащие кальций не назначают. А передозировка витамина С может вызвать аллергию.
Если вас беспокоят проблемы с щитовидной железой (ведь во время беременности она работает в напряженном режиме), то вам необходимо пополнять запасы йода. Особенно важен йод во втором триместре (с 15 недели беременности). С помощью него у малыша формируется слух, скелет и нервная система. Получить его можно из морской рыбы, морепродуктов и морской капусты (ламинарии).
Фолиевую кислоту (витамин В9) можно найти в бананах, авокадо, листовых овощах, свекле, цитрусовых. Эти продукты удобны еще и тем, что их можно найти на прилавках и в зимнее время.
Опытный гинеколог всегда внимательно следит за состоянием беременной женщины, и, при необходимости, назначает соответствующие витаминные препараты.
Многие будущие матери страдают от дефицита витаминов и минералов. У большинства беременных обнаруживается дефицит трех и более биологически активных компонентов.
С первых дней беременности специалисты рекомендуют начинать прием 400 мкг фолиевой кислоты и 200 мкг йода, которые способствуют предупреждению риска развития пороков плода.
Не все продукты, даже если в них много витаминов, можно включать в рацион во время беременности. Компенсировать диету могут помочь витаминно-минеральные комплексы для беременных и кормящих женщин.
Каждый препарат линии Компливит ® Триместрум содержит 22 наиболее важных микронутриента, в том числе фолиевую кислоту, йод, рутин, лютеин, в соответствующих дозах для 1-го, 2-го и 3-го триместров.
Узнать состав препарата.
Стань лучшей мамой с первых мыслей о малыше.
Почему уже на этапе планирования беременности врачи настаивают на приеме витаминов? Разве сбалансированного, богатого полезными веществами рациона недостаточно? Оказывается, нет. Медицинская практика показывает, что большинство будущих мам [1] , даже тех, что строго придерживаются правил здорового образа жизни, уже в начале беременности испытывают нехватку трех и более нутриентов.
Каковы же нормы потребления полезных веществ при вынашивании ребенка, какие витамины нужно принимать беременной женщине и существуют ли рейтинги лучших аптечных комплексов?
Как беременность влияет на потребность в витаминах и минералах
Никого не удивляет тот факт, что во время беременности женщина инстинктивно потребляет больше продуктов, причем иногда тех, которые никогда не любила. Считается, что вкусовые предпочтения подталкивают ее к выбору продуктов, необходимых для ребенка в данный момент. В каких же нутриентах организм женщины и малыша нуждается более всего?
Итак, во время беременности:
- нужно на 30% больше йода, витаминов B6 и B12, цинка;
- в 1,5 раза больше кальция;
- вдвое больше фолиевой кислоты [2] ;
- в два раза больше железа.
Не восполнив потребность в этих веществах, женщина многим рискует, ведь в момент беременности она отвечает не только за свою жизнь, а еще за жизнь своего будущего малыша. Так, в первом триместре нехватка витаминов и микроэлементов может стать причиной аномалий в развитии плода, а в тяжелых случаях вызывает его гибель. Авитаминоз способен привести к сбоям в работе нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем малыша, порокам развития ряда его органов [3] . При этом потребности в нутриентах различны на каждом из этапов. Например, во 2-м и 3-м триместрах беременности потребность в витаминах и минералах возрастает на 30–40%. При этом переедать в данный период будущей маме ни в коем случае нельзя, так как это может обернуться проблемами как для младенца, так и беременной. Если же говорить о самочувствии беременной, то большинство женщин признают самыми тяжелыми первый и третий триместры. Первый — из-за токсикоза, а третий — из-за возросшей нагрузки на организм беременной, что может проявляться отеками, варикозным расширением вен, повышением артериального давления и другими осложнениями. В том числе маме нужно подготовить организм к родам, а малыша — к рождению на свет.
Решение, казалось бы, напрашивается само собой: нужно максимально обогатить рацион питания витаминами, микро- и макроэлементами. С помощью только лишь диеты решить проблему, скорее всего, не выйдет. Продукты, лежащие на прилавках супермаркетов, зачастую не так уж и полезны. А если и полезны, то съесть, к примеру, 800 г куриной грудки в день, чтобы восполнить потребность в витамине B12, сможет не каждая женщина. Именно поэтому эксперты рекомендуют специальные витаминно-минеральные комплексы, богатые фолиевой кислотой, йодом, цинком, железом, лютеином, рутином и другими необходимыми витаминами и минералами. Но тогда перед будущей мамой встает другая проблема: какой комплекс выбрать? При взгляде на витрину аптеки разбегаются глаза. Изучение состава не облегчит задачу: о пользе, например, йода или рутина вряд ли знает каждая будущая мама. Решение проблемы есть — заранее изучите вопрос и выясните, какие нутриенты и почему нужны беременным. И уже, владея этой бесценной информацией, отправляйтесь в аптеку.
Ниже перечислены основные необходимые беременным женщинам нутриенты и суточные нормы их потребления, а также обозначена роль отдельных витаминов и минералов в развитии плода и их влияние на самочувствие матери.
Согласно рекомендациям ВОЗ, к наиболее важным для беременной минералам относятся:
- Йод
Важный минерал, необходимый и матери, и ребенку. К последствиям йододефицита относятся:- нарушение развития центральной нервной системы, особенно в раннем детском возрасте;
- повышение риска спонтанного прерывания беременности;
- низкая масса тела новорожденного;
- младенческая смертность.
Йод способствует полноценному развитию умственных и физических способностей будущего ребенка.
- Цинк
По оценкам экспертов, более 80% беременных не получают цинк в достаточном количестве. Цинкодефицитные состояния сопровождаются рождением незрелого и/или маловесного плода, а также формированием пороков развития различных органов и систем. Поэтому беременным часто рекомендуют витаминно-минеральные комплексы с цинком, который, помимо всего прочего, стимулирует процессы регенерации кожи и рост волос будущей мамы, а также оказывает иммуномодулирующее действие. - Железо
Дефицит железа может привести к развитию анемии, поэтому женщина должна каждый день получать суточную норму вещества — 12–18 мг. Если беременная выбирает витаминно-минеральные комплексы с железом, необходимо обращать внимание, что высокие дозы — более суточной нормы — могут стать причиной запоров и тошноты. - Кальций
Нужен не только для развития костей и мышц малыша, но и для формирования его нервной системы. Недостаток кальция влечет за собой негативные последствия для плода, также может быть причиной прерывания беременности [11] .
Помимо этого, врачи все чаще назначают во время беременности прием еще двух нутриентов:
- Лютеин. Необходим для полноценного развития органов зрения ребенка, также принимает участие в развитии мозга. Лютеин должен поступать в организм беременной в течение всего периода беременности. В противном случае вероятно ухудшение зрения у матери, а также нарушения в формировании сетчатки глаза ребенка. Лютеин является особенно важным нутриентом для будущих матерей в возрасте от 30 лет и выше, когда собственные запасы вещества у женщины истощаются. Особенно активно вещество расходуется в период лактации, поэтому после рождения малыша можно продолжать принимать витаминные комплексы, которые содержат нутриент.
- Рутозид (рутин или витамин Р). Этот элемент оказывает антиоксидантный и противовоспалительный эффект, помогая клеткам бороться с проникновениями вирусов. Он полезен как для самой матери, так и для малыша — под влиянием рутина происходит развитие коры головного мозга. В 1-м триместре он помогает подавить аллергические реакции, а начиная со 2-го обретает особое значение, защищая капилляры и создавая противовирусный эффект во время формирования плаценты. Рутин необходим беременной женщине для предупреждения сосудистых заболеваний, в частности, его прием служит профилактикой варикоза. Кроме этого, вещество помогает бороться с распространенной женской проблемой при беременности — отеками нижних конечностей. Норма потребления рутина при беременности составляет около 30–50 мг в сутки [12] .
Важно, чтобы в составе средства была не просто пара полезных элементов, но полный комплекс — йод, цинк, железо, кальций, витамины группы B, E, A, C, D. Дополнительным плюсом станет присутствие сопутствующих элементов — например, лютеина и рутина.
Каждый триместр — это определенный этап развития малыша в утробе матери. Пропорции необходимых для плода веществ меняются от триместра к триместру. Поэтому стоит обращать внимание на специальные указания на упаковке препарата, для какого триместра он предназначен.
Чтобы упростить выбор, мы подготовили краткий обзор препаратов для беременных женщин, которые можно встретить на полках аптек. Помимо активно рекламируемых зарубежных витаминов, на российском рынке есть более современные комплексы, которые разработаны в России с учетом особенностей потребления российских женщин.
Дозировки веществ рассчитаны на основании исследований потребностей женщины во время каждого этапа беременности [13] . Технология раздельной грануляции позволяет обеспечить совместимость витаминов и микроэлементов. В упаковке по 30 таблеток в оболочке.
Противопоказания: чувствительность к компонентам, повышенное содержание в организме витаминов A, D, кальция или железа, В12-дефицитная анемия, мочекаменная болезнь, непереносимость фруктозы.
Стоимость в среднем 350 рублей — более чем приемлемо [14] . Однако доступен препарат не во всех аптеках.
Противопоказаний к приему достаточно много: индивидуальная непереносимость, избыток кальция в крови, сбои в работе печени и почек, камни в мочевом пузыре, уролитиаз и нефролитиаз, сбои усвояемости и утилизации железа. Возможные побочные эффекты: нарушения в работе ЖКТ, головокружение, аллергические реакции, гемолитическая анемия, нарушения иммунитета.
Цена: 500–1000 рублей [16] за упаковку, что недешево.
Состав таблеток: аскорбат кальция, токоферол, тиамин, гидрохлорид пиридоксина, пантотенат кальция, никотинамид, биотин, рибофлавин, фолаты (фолиевая кислота и L-метилфолат), витамин В12, калия йодид, микрокристаллическая целлюлоза и т.д. Состав капсул: докозагексаеновая кислота, токоферол, глицерин, сорбитол, мальтитол, моноглицериды и диглицериды пищевых жирных кислот, модифицированный крахмал. Достоинство состава — наличие фолата и йода, недостаток — входят далеко не все нужные беременным витамины и минералы.
Противопоказание лишь одно: индивидуальная чувствительность к компонентам. Побочные эффекты не выявлены. Однако это БАД и, как мы помним, специалисты с осторожностью назначают препарат, отдавая предпочтение лекарственным средствам.
Цена: от 500 до 1500 рублей [18] .
Не имеет разновидностей препарата для разных триместров беременности, что можно посчитать недостатком. Форма выпуска: таблетки в оболочке по 100 или по 30 в упаковке. В составе: витамины D3, A, E, C, B12, B1, B6, B2, фолиевая кислота, никотинамид, кальций, железо, магний, цинк, йод — практически весь нужный набор. В числе противопоказаний: плохая переносимость компонентов, избыток хотя бы одного из элементов, мочекаменная болезнь. Побочным эффектом при приеме может стать аллергическая реакция.
Препарат содержит наиболее высокие дозировки в сравнении с представленными аналогами, поэтому подойдет далеко не для каждой беременной женщины. Перед тем как начать принимать этот комплекс, необходимо сдать анализ на витаминно-минеральный статус.
Цена достаточно высока: от 700 до 2000 рублей [20] .
Еще один российский витаминно-минеральный комплекс, уже полюбившийся беременным и кормящим мамам. Две формы выпуска: 30 и 60 таблеток. Показания к применению: подготовка к беременности и сама беременность, период лактации. Не имеет разновидностей по триместрам.
Состав: витамины A, E, D2,C, B1, B2, B6, B12, PP, фолиевая кислота, кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк, марганец — полноценный комплекс для беременных, за исключением наличия йода. Стоит отметить, что фолиевая кислота в препарате содержится в полной суточной дозе.
Среди противопоказаний: гипервитаминоз А, повышенное содержание кальция и железа в организме, мочекаменная болезнь, пернициозная B12-дефицитная анемия, повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Каждый из перечисленных препаратов можно купить без рецепта врача. Предпочтение лучше отдавать наиболее современным лекарственным средствам, которые прошли клинические испытания и содержат полный набор полезных веществ для каждого триместра беременности. И, конечно, желательно проконсультироваться с врачом.