Как определить дисплазию тазобедренных суставов у новорожденных отзывы

Как определить дисплазию тазобедренных суставов у новорожденных отзывы

Сегодня уже никого не удивишь таким диагнозом. Тем не менее, каждый родитель пугается или как минимум расстраивается, услышав неутешительный вывод ортопеда. Но не стоит впадать в уныние. На самом деле все не так страшно и отлично лечится. Главное вовремя заметить проблему и принять все необходимые меры.

Дисплазия – это врожденное недоразвитие тазобедренного сустава (самого крупного сустава в организме человека) и всех его элементов. Врожденный вывих бедра – это крайняя степень дисплазии, когда между недоразвитыми составляющими сустава (суставной впадиной и головкой бедренной кости) нарушаются правильные соотношения. Понятно, что такой дефект влияет не только на походку ребенка в будущем, но и на качество его жизни в принципе. Поэтому исправлять его непременно нужно. А еще лучше позаботиться о том, чтобы не допустить развитие дисплазии у новорожденного, насколько это возможно.

Перечисленные симптомы не всегда ярко выражены. Все они могут проявляться комплексно или по отдельности.

Ребенок с дисплазией требует специального ухода. Необходимо знать, как правильно усаживать, держать, укладывать ребенка в стременах. Есть особенности при транспортировке и кормлении. Но все это легко преодолеть, если вовремя диагностировать и пролечить дисплазию.

Профилактический осмотр ортопеда и невролога, а также ультразвуковое исследование суставов, рекомендуется проводить каждому ребёнку, даже если у родителей не возникли подозрения на отклонения в развитии. Исключить вертикальные нагрузки на ноги до разрешения ортопеда!

Специфических причин возникновения дисплазии тазобедренного сустава на сегодняшний день не выявлено. Существует несколько теорий о ее происхождении, одна из которых – порок закладки органов и тканей, когда неправильное формирование сустава происходит в первые два-три месяца беременности. Это в основном обусловлено неблагоприятными экологическими факторами (химизацией и общим загрязнением окружающей среды), влияющими на закладку тканей и их дальнейшее развитие. Поэтому для нормального развития плода беременная женщина должна исключить все вредные факторы, какие только возможно. А также необходимо правильно питаться и принимать витамины.

Характерно, что внешне дисплазия у новорожденных детей не проявляется. Но не обнаружить ее практически невозможно: по существующим нормативам ребенок должен осматриваться ортопедом в роддоме, в возрасте 1 месяца, 3 месяцев, по показаниям в 6 месяцев и обязательно к 1 году. Поэтому при существовании проблемы специалист сразу выявит заболевание и назначит соответствующее лечение. Наиболее безопасный метод диагностики дисплазии – ультразвуковое исследование, применяемое преимущественно в первые месяцы жизни ребенка (до 4-месчного возраста хрящевая ткань головки бедра не является рентгенконтрастной и состояние бедра на снимке практически не видно). Но к 6 месяцам более точным и информативным методом является рентгеновское обследование, позволяющее определить степень развития дисплазии, и, исходя из этого, выбрать соответствующий метод лечения дисплазии. Если не лечить дисплазию, у малыша развиваются долговременные осложнения, включая остеоартрит (деформация костей ног), боли, уродливую походку, неодинаковую длину конечностей и недостаточную подвижность.

Родители должны очень серьезно отнестись к вопросу. Не пропускайте профилактических осмотров. Чем раньше будет выявлена дисплазия, тем успешнее и быстрее пройдет лечение. При постановке диагноза после 6 месяцев лечение растягивается до 5 лет или до окончания периода роста. Возможны даже оперативное вмешательство и не такие уж и радужные результаты. А если заболевание диагностируется после того, как ребенок самостоятельно пошел (при явно заметном нарушении походки) – рассчитывать на полное выздоровление уже не приходится.

Ввиду всего это родителям следует знать самые характерные симптомы дисплазии и при малейших подозрениях на заболевание незамедлительно показать ребенка ортопеду.

Читайте также:
Adblock
detector