Как определить есть ли молозиво после родов

Как определить есть ли молозиво после родов

Многие будущие мамы планируют кормить ребенка грудью и хотят иметь достаточное количество полезного и питательного молока. Оно приходит не сразу, и его отсутствие в первые часы или дни после рождения малыша может напугать неопытную мать. Во время беременности, а также в первые часы и дни, у матери выделяется жидкость, похожая на молоко – это молозиво. Высококалорийное молозиво является источником питательных веществ, полезных белков и антитоксинов. Грудное молоко при необходимости может быть заменено смесями, но еще никому не удалось создать полный аналог молозива.

Что такое молозиво?

У многих женщин молозиво начинает выделяться во время последних недель беременности, но у большинства процесс запускается с началом родовой деятельности. Молозива выделяется совсем немного, но желудок новорожденного ребенка не отличается большими размерами, и нескольких капель будет вполне достаточно.

В первые дни после родов молозиво выглядит как густая липкая жидкость кремового, желтоватого, иногда даже оранжевого оттенка, что обусловлено содержанием бета-каротина. На вкус молозиво имеет соленый привкус. Выделение секрета не должно сопровождаться болью, повышением температуры. Цвет не должен быть зеленым, розовым или иметь прожилки крови. Подозрительный цвет или неприятный запах – повод обратиться к врачу.

Молозиво – концентрированный источник белка. Оно способно обеспечить младенца иммунными антителами и лейкоцитами, которые будут оберегать его в период формирования собственного иммунитета в ближайшие шесть месяцев после рождения. Очищение органов пищеварения – еще одна полезная функция секрета. Оказывая мягкое слабительное действие, молозиво помогает вывести из кишечника первородный кал меконий и населить желудочно-кишечный тракт полезными бактериями, подготовить организм ребенка к самостоятельному питанию.

В состав молозива входят:

  • Белки альбумины – неотъемлемые элементы в составе крови человека, выполняют функцию трансфера нерастворимых веществ в плазме, связывают и выводят токсины.
  • Иммуноглобулины. Способствуют формированию иммунитета новорожденного малыша, имеют защитную функцию, оберегают от вирусов, защищают кишечный тракт от воздействия патогенных микроорганизмов.
  • Лактоферрин – белок, важный компонент иммунной системы, контролирует уровень железа в крови.
  • Бета-казеин – источник кальция, фосфора и аминокислот, оказывает положительное влияние на развитие нервной системы малыша.
  • Лейкоциты. Играют огромную роль в образовании и функционировании иммунной системы ребенка.

Когда появляется после родов?

Некоторые будущие мамы за несколько месяцев до появления ребенка на свет начинают замечать, что из сосков появляется прозрачная или желтоватая жидкость. Иногда ее так много, что приходится использовать специальные прокладки. Это вырабатывается молозиво – первичное молоко. Как правило, более активно оно начинает выделяться у роженицы одновременно с началом родового процесса или в первые часы после рождения ребенка, даже если роды были оперативными. Молозиво после родов предшествует появлению молока и сменяется им через несколько дней.

Как выдавить молозиво?

Некоторые женщины, узнав, что молоко начинает выделяться еще во время беременности и не найдя у себя признаков его появления, пытаются выдавить молозиво с помощью пальцев. Делать этого нельзя. Первичное молочко приходит у каждой матери в свой индивидуальный срок, и специально стимулировать грудь во время беременности не следует – это может быть опасным. Неправильные действия могут привести к повышению тонуса матки, а также стать причиной инфекции.

Мама может удостовериться в том, что малыш сыт, наблюдая за поведением грудничка. Если после прикладывания к груди он спокойно заснул – значит, наелся.

Как увеличить его количество?

В некоторых случаях молозива, действительно, вырабатывается мало. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют прикладывать малыша к груди каждый раз, когда он проявит беспокойство, предлагать поочередно одну и другую грудь. Важным фактором для выработки молозива и молока является тактильный контакт матери и ребенка – вот почему нужно чаще держать его на руках, прижимать к груди, прикасаться к нему.

Почему не появляется молозиво?

Редко случается, что у роженицы совсем нет молока. Явление носит название агалактия. Это патологическое состояние может быть вызвано нарушениями в работе эндокринной системы или сбоями в выработке пролактина. Спровоцировать агалактию могут физиологические или психологические стрессы, тяжелые роды с обильной кровопотерей, низкий вес роженицы, дистрофия, а также недоразвитость грудных желез. Иногда все же удается запустить лактацию и начать кормить ребенка грудью.

Что делать, если оно не вырабатывается?

Существуют техники прикладывания ребенка к груди, которые рекомендуется изучить еще до родов, а также различные приспособления, помогающие матери легко и безболезненно кормить. Помимо использования техник, матери необходимо отдыхать и высыпаться, следить за собственным питанием, употреблять достаточное количество жидкости. Специалисты считают, что при определенном усердии почти всегда можно наладить лактацию и увеличить выработку молока.

Если, несмотря на все усилия, кормление идет трудно, молока недостаточно или совсем нет, ни в коем случае не следует оставлять малыша голодным. Несмотря на неоспоримую пользу грудного молока, оно не является единственным источником питания для новорожденного. Современные молочные смеси содержат все необходимые белки, микроэлементы и витамины, при необходимости успешно дополняют или заменяют материнское молоко.


Многие женщины, готовящиеся стать мамочками, интересуются вопросами грудного вскармливания, правильно прикладывания, свойствами молока и прочими нюансами послеродового периода. Именно поэтому барышни еще в период беременности приобретают всевозможную литературу и расспрашивают подружек, успевших обзавестись потомством. Одной наиболее обсуждаемых тем является молозиво, которое предшествует приходу молока, так как многие женщины лишь отдаленно представляют себе, что же это такое.

Что такое молозиво, и когда его ждать

Молозивом принято называть прозрачную жидкость желтоватого оттенка, выделяющуюся из молочных желез, имеющею достаточно густую консистенцию. У некоторых женщин оно начинает появляться уже на последних сроках беременности, хотя чаще всего оно появляется лишь после рождения малыша. На время прихода особого молочка влияет несколько факторов. Огромнейшую роль играет то, своевременно ли проходили роды или ребенок родился недоношенным, естественным путем или через кесарево сечение, первый это опыт или уже есть старшие детки, а также физиологические особенности организма новоиспеченной мамочки.

Непосредственно перед самими родами и после них на протяжении пяти дней молозиво вырабатывается особенно усиленно. Затем его постепенно сменяет переходное молоко, а после переходного прибывает обычное, которое остается до самого конца периода вскармливания грудью. Таким образом, выделение молозива выступает неким подготовительным этапом для организма крохи.

Для родившегося ребеночка эта светло-желтая жидкость является очень ценной и полезной. Это единственный продукт, который может полноценно обеспечить новорожденного иммунными клетками и белками, которых ему хватит на ближайшие шесть месяцев, ведь защитная функция организма укрепится только лишь по истечению этого времени. Уникальное вещество альбумин, содержащееся в молозиве, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, подготавливая его к дальнейшему самостоятельному питанию. Именно молозиво настраивает процесс переваривания пищи, способствует выходу мекония.

Молозиво после родов считается первой и незаменимой пищей для малыша, которая помогает приспособиться к новым обстоятельствам. Первая жидкость может начать появляться как при вынашивании, так и отсутствовать у роженицы на протяжении нескольких дней.

Польза для ребенка

Молозиво – это жидкий секрет, который выделяется из молочных желез женщины. Оно предшествует появлению молока и считается лучшей пищей для новорожденного малыша. Такая жидкость отлично подходит для еще не сформировавшегося кишечника, а также является очень питательной и хорошо усваивается. Молозиво и молоко матери всегда было и будет наиболее подходящей едой для только родившихся детей.

Когда появляется молозиво после родов? Как правило, это происходит через считанные часы после рождения ребенка. Иногда появление жидкого секрета возможно и на поздних сроках беременности. Гормон пролактин, отвечающий за его выработку, начинает действовать с первых недель после зачатия.

На период прихода молозива влияют некоторые факторы. Стоит брать во внимание то, появился ли ребенок на свет естественным путем или при помощи оперативного вмешательства. Также важную роль играет своевременность родов (если малыш родился недоношенным, процесс появления молозива может затянуться) и их количество. Не нужно упускать особенности физиологии: организм каждой роженицы индивидуален.

Сколько дней идет молозиво после родов? Кормить ребенка этой ценной питательной жидкостью можно на протяжении короткого периода времени.

Молозиво после родов вырабатывается в течении 4 суток. Затем появляется переходное, а позже – зрелое молоко.

Этот секрет помогает новорожденному в подготовке ЖКТ к усвоению материнского молока. Его основная работа заключается в очищении органов пищеварения. В кишечник грудничка попадают полезные бактерии, которые имеют легкий слабительный эффект. Этот процесс способствует выведению из маленького организма первородного кала и билирубина, в результате чего развитие желтухи становится практически невозможным.

В состав молозива входят витамины А, РР, Е, группы В, белки (альбумин и глобулин), а также некоторые жиры и углеводы. Кроме того, в нем есть лактобактерии, гормоны, минеральные соли, лейкоциты, антитоксины и иммунные тела, защищающие организм малыша.

Сколько молозива должно выделяться после родов? Очень мало, но достаточно для ребенка. Молозиво в первые дни появляется в количестве не более 5 мл (1 чайная ложка в сутки).

Отсутствие первого молока

У каждой молодой мамы должно быть молозива ровно столько, чтобы малышу хватило набраться сил. Если женщина не видит выделений первого молока, это совсем не означает, что его нет. Когда появится молозиво, ребенок будет вести себя спокойно, нормализуется сон, выделение мочи и мекония. Но если все происходит наоборот, главное вызвать молозиво, тем самым запустить процесс лактации.

Иногда возможны случаи, что первое молоко не приходит совсем. Это происходит, если ребенок родился при помощи кесарева сечения. Данную операцию зачастую проводят до начала схваток, в результате чего в организме женщины не будет выделяться гормон окситоцин, отвечающий за формирование и выработку грудного молока. Если роды не были запланированы, то не стоит удивляться, что молозиво не появилось.

Как увеличить молозиво после родов:

  • часто прикладывать ребенка к груди;
  • пить много теплой жидкости (позволенной при лактации);
  • принимать теплый душ;
  • по возможности находиться на солнце или в теплом помещении;
  • стимулировать грудь.

Тактильный контакт и постоянные прикладывания могут повлиять на выработку первого молока. Также важно соблюдать личную гигиену молочных желез и два раза в день промывать грудь теплой водой без применения моющих средств. После появления малыша правильное питание, обильное питье и ограничение от стрессовых ситуаций должны быть неотъемлемой частью жизни новоиспеченной мамы. В комнате, где находится женщина и ребенок нужно сделать оптимальные температурные условия.

В каждом роддоме есть специалисты по грудному вскармливанию, которые могут дать консультацию и ответить на все вопросы, тревожащие молодую мать. Любой опытный педиатр скажет, что лучше не переводить ребенка на искусственное вскармливание, даже если он находится в отделении патологии новорожденных. В этом случае нужно сцеживать все, что будет выделяться с груди и приносить малышу в бутылочке с анатомической соской.

Кормление грудью может нести в некотором смысле опасность, если не правильно прикладывать ребенка и игнорировать советы врачей. Иногда может появиться кровь в молозиве или грудном молоке и это сильно пугает молодых матерей.

Выделения с кровью

По результатам одного исследования, примерно каждая седьмая кормящая мама замечала кровь в молозиве или грудном молоке. Любая здравомыслящая женщина интересуется, не опасно ли такое явление для малыша и можно ли продолжать давать ребенку грудь. В основном это отмечалось у тех, кто сцеживал молоко, другие же случаи наличия крови в молозиве остаются незамеченными, если, например, ребенок хорошо сосет грудь. Все же следует выяснить причины такового явления и устранить их.

Почему молозиво выделяется с кровью:

  • трещины или глубокие ссадины сосков и ареолы;
  • травма молочной железы;
  • сильные стрессы;
  • внутрипротоковая папиллома.

Молозиво с кровью после родов в большинстве случаев не несет опасности жизни грудничка. Но иногда наличие инфекции может стать поводом для прекращения грудного вскармливания.
Как правило, молочные железы, соски и ареола привыкают к постоянной нагрузке и лучшим лекарством будет время. Но если даже небольшое кровотечение не прекращается на протяжении двух недель, нужно обратиться к специалистам за помощью.

Организм каждой женщины уникальный и особенный, но все представительницы прекрасного пола созданы таким образом, что во время вынашивания малыша молозиво уже начинает формироваться.

Молозиво – это густой секрет, который выделяется из-молочных желез в последние дни беременности и в течение нескольких дней после родов. В самые первые часы и дни жизни малыш питается именно молозивом, а молоко у мамы появляется только на 3-4 день после родов. Почему так важно, чтобы новорожденный получал молозиво, и стоит ли беспокоиться о том, что его вырабатывается мало?

В чем ценность молозива

Молозиво – самая подходящая пища для новорожденного, поскольку оно обладает высокой питательной ценностью и легко усваивается. Питание молозивом помогает пищеварительной системе ребенка подготовиться к усвоению грудного молока.

Одной из важнейших функций молозива является очищение органов пищеварения малыша. Оно заселяет кишечник полезными бактериями и оказывает мягкое слабительное действие. Таким образом, молозиво стимулирует эвакуацию первородного кала – мекония, а также способствует лучшему выводу из организма билирубина, что предупреждает развитие у новорожденного желтухи.

В молозиве содержится мало жиров, но оно богато белками и витаминами. Также в его составе присутствуют иммунные антитела, лейкоциты и антитоксины, защищающие маленький организм от вредоносной микрофлоры.

Кормление в период молозива

После родов выделяется очень мало молозива. Однако любые опасения по поводу того, наедается ли при этом малыш, совершенно беспочвенны. В первые дни жизни ребенок просто не способен усваивать большие объемы жидкости. Размер его желудка не превышает чайной ложки, а выделяемого количества молозива как раз достаточно для того, чтобы малыш получил все нужные питательные вещества.

Нередко молозиво вырабатывается в небольшом количестве, которое незаметно для мамы. В таких случаях тоже не нужно волноваться о том, что малыш не получает необходимого питания. Если ребенок хорошо сосет грудь, у него есть мочеиспускание и отходит меконий, то вероятнее всего, он получает молозиво.

На 2-4 день у новорожденного наблюдается физиологическая потеря веса, которая составляет около 5-7%, но это никак не связано с тем, что он питается одним молозивом. В обычных случаях, если малыш полностью здоров, ему не требуется докорм. Однако если снижение массы тела превышает норму, то есть приближается к 8-10%, это может указывать на какие-либо нарушения, причем не обязательно на заболевания или патологии. Иногда слишком большая потеря веса – следствие неправильного режима вскармливания или неэффективного сосания.

В роддоме не всегда есть возможность постоянно находиться вместе с новорожденным, но давать ему грудь необходимо не менее 8 раз за день. Даже если кажется, что из молочных желез ничего не выделяется, ребенку все равно необходимо предоставлять возможность сосать грудь столько, сколько он хочет. Частые и по возможности длительные прикладывания простимулируют грудь и поспособствуют скорейшему приходу молока. Кроме того, они улучшат сократительную деятельность матки.

Самое важное, что должна сделать мама в этот период, – научиться правильной технике прикладывания малыша к груди. Необходимо следить, чтобы он хорошо захватывал сосок, а также пробовать давать ребенку грудь в разных позах. Если после упорных попыток кроха никак не начинает сосать, допускается покормить его сцеженным молозивом из пипетки или ложечки. О том, как добиться нормального сосания, в сложных ситуациях лучше проконсультироваться с врачом.

Не нужно беспокоиться о маленьких объемах молозива. Вместо этого следует сосредоточиться на изучении техники грудного вскармливания: успешно освоив ее, вы и малыш будете как нельзя лучше готовы к скорому приходу молока.

Материнское молоко – это самый настоящий суперфуд, или продукт с высокой концентрацией полезных свойств. Но перед ним из груди выделяется особая густая субстанция — молозиво — это самая первая материнская защита для ребенка, родившегося стерильным в мир, полный бактерий, вирусов и грибков. Оно питает, защищает и бережет младенца.

Как оно выглядит

Это вещество образуется в груди перед родами и продолжает выделяться в первые 3-5 дней после, пока ему на смену не появится переходное молоко. Раннее молозиво может появляться на любом сроке беременности. Задолго до родоразрешения иногда выделяется из груди в небольшом количестве молозиво желтое или беловатое, полупрозрачное. Это считается вариантом нормы, если не сопровождается болью, не окрашено кровью.

Чтобы узнать, как выглядит молозиво, достаточно сразу после родов надавить на сосок (до родов этого делать нельзя, чтобы не стимулировать матку раньше положенного). Выделится густая субстанция, на вкус она солоноватая и отличается от молока. Цвет молозива обычно желтоватый.

Состав и функции

До рождения ребенок питался, получая уже расщепленные полезные вещества из крови матери кровь плаценту. Его желудок и кишечник стерильны. Но сразу после рождения тип питания меняется кардинально. Состав молозива, похожий на кровь человека, призван решить сразу несколько задач:

  • Защитить ребенка от агрессивной микробиологической среды. Из полной чистоты матки он сразу после рождения подвергается атаке бактерий, вирусов и других микроорганизмов. Чтобы патогены не оказали свое губительное воздействие на маленького человека, мать поставляет иммуноглобулины и другие живые клетки иммунитета разных типов. Одни поступают в кровь, другие выстилают слизистую оболочку кишечника ребенка, носоглотки, органов дыхания.
  • Заселить пищеварительный тракт бактериями. Их польза – в формировании собственного иммунитета, помощь в переваривании новой пищи и синтез необходимых организму веществ.
  • Дать энергию для жизни, роста и развития. Полезные свойства молозива таковы, что при меньшем объеме пищи (ведь желудок еще не готов работать на полную мощность) малыш получает максимум пользы. Жиров и углеводов еще немного, потому что не переварятся в полном объеме. А вот белков хватает, так как младенец очень быстро растет, набирает вес.
  • Снабдить организм витаминами и минералами для развития органов. Из-за высокого содержания каротина молозиво желтое. Эти факторы способствуют развитию зрения. А большое количество цинка способствует скорейшему росту мозга. Ведь первая задача грудничка — видеть и узнавать мать как источник его питания.
  • Адаптировать к новой жизни. Появление молозива обеспечивает желудку и кишечнику новорожденного безболезненный переход от прежнего типа питания к новому. Химический состав субстанции похож одновременно на кровь и амниотическую жидкость, которую он в утробе матери привык глотать за время беременности. Вместе с тем такое питание бережет почки, еще не готовые к нагрузке: в нем много калорий, но мало жидкости. Так постепенно органы приучаются к молоку.
  • Избавить от мекония. Еще во внутриутробном периоде кишечник ребенка заполнен первородным калом, в котором скопились продукты работы печени – билирубин. Его важно быстро вывести, поэтому молозиво обладает слабительным действием. Помогает справиться с желтушкой новорожденного.

Во время беременности

Умеренное выделение молозива из сосков еще до родов на любом сроке беременности – нормальное явление. Материнский организм только тренируется, готовится к появлению ребенка на свет. Оно под действием гормонов образуется сразу после зачатия и может появляться из молочных желез при надавливании. Но с этим не стоит экспериментировать, т.к. стимуляция сосков по типу захвата младенцем заставляет материнский организм выделять гормоны, отвечающие одновременно и за сокращение матки.

Если на протяжении всей беременности вы не заметили эти белые или желтоватые капли, не беспокойтесь, это нормально. Хотя в ряде случаев это появляется до родов, чаще всего оно самостоятельно начинает выделяться сразу после рождения ребенка на свет.

После родов

В первые несколько минут после рождения ребенка надо приложить к груди, чтобы он смог отведать этой специальной щадящей и столь полезной для него пищи. Молозиво после родов – зрелое, по составу полностью соответствует заданным природой параметрам. Дитя невозможно перекормить: выделяется молозиво в ответ на сосание малыша в том количестве, какое ему по силам.

Правила гигиены и режим кормлений

Накормить младенца молозивом в первый час жизни важно. Это запускает процесс его дополнительного выделения и установления последующей лактации. Молоко придет только через несколько дней, и неопытные матери порой беспокоятся, не голодный ли грудничок. Не стоит сцеживать молозиво, чтобы проверить его наличие, если ребенок рядом с мамой, имеет полный доступ к груди и активно сосет. Просто ради любопытства нельзя выдавливать молозиво, ведь его немного, и все должно достаться малышу.

Сцеживание показано в следующих случаях:

  • Новорожденный ослаблен, находится под наблюдением. Сам сосать он не сможет, надо кормить его молозивом из бутылочки.
  • Роженица получила медицинские препараты, вредные для малыша. Лучше сцедить и вылить.
  • Возможен резус-конфликт. Нельзя давать ребенку молозиво до установления группы и резус-фактора крови ребенка и заключения врача. Если конфликт возник, следует регулярно сцеживаться для сохранения лактации до тех пор, пока педиатр не разрешит начать кормление грудью.
  • Возник большой перерыв между кормлениями. Лучше порцию сцедить. Молозиво не хранится, поэтому бесполезно его замораживать: основная – защитная – функция будет утеряна после размораживания.

Чтобы выделение молозива (а следом и молока) было регулярным и достаточным, требуется соблюдать правила ухода за грудью:

  1. Носить специальный бюстгальтер из натуральных тканей, подобранный по размеру.
  2. Мыть грудь один раз в день, а не перед каждым прикладыванием.
  3. Если возникли трещины, мазать только специальными мазями, рекомендованными педиатрами.


Сколько его должно быть

Кормить новорожденного молозивом очень важно. Польза обоюдна: младенец получает бесценные капли и учится переваривать пищу, матка у матери сокращается, а грудь за эти короткие периоды сосания готовится к полноценному кормлению. Ведь грудное вскармливание станет существенной нагрузкой для нежной кожи сосков, возможны болезненность, трещины. Для адаптации к последующему периоду и нужна эта кратковременная тренировка.

Женщине трудно самостоятельно определить, мало молозива ребенку или достаточно. Тем более что в этот период молозиво из груди не льется, как молоко в самые первые дни установления лактации, грудь не набухает каждые 3 часа.

Считается, что новорожденный наедается этим количеством пищи, если много спит, не кричит, часто опорожняет кишечник. К тому же в первые дни жизни он еще не способен долго сосать, требуется восстановить силы после родов.

Когда сменится на молоко

После молозива (на 3-5 день от родов) приходит молоко так называемое переходное. Оно необходимо как еще одна ступенька, подготовка желудочно-кишечного тракта ребенка к последующей работе – перевариванию зрелого материнского питания.

По составу молоко и молозиво различны. Растет количество лактозы и жира, изменяется состав белков, добавляются ферменты, гормоны, меньше уже факторов иммунитета и больше веществ для лучшего переваривания еды. Защита от первого внедрения микроорганизмов извне уже решена, теперь важно быстро расти.

Нетрудно отличить молозиво от молока на вид: первое густое, вязкое и желтоватое, второе белое, более жидкое и на вид будто разбавлено водой. Молоко, в отличие от предшественника, приливает ощутимо, щедро выделяясь из молочных желез на малейшую стимуляцию: вид ребенка, его плач, захват соска. Для молозива приливы не характерны.

Если молозива нет

Иногда матери кажется, что пропало молозиво или его изначально не было. Чаще всего это оказывается иллюзией, потому что оно может вовсе не показываться из сосков даже при надавливании. И самостоятельно определить его наличие нельзя. Показателем станет лишь состояние ребенка. Не беспокоится, пачкает пеленки, спокойно спит – все в порядке.

Если же роды были сложные, оперативное вмешательство, раньше срока или экстренно, то возможны проблемы с образованием молозива в железах. Это связано с неготовностью организма к самим родам, к запуску гормональной поддержки грудного вскармливания. Запустить необходимый процесс или увеличить его интенсивность помогут следующие советы:

  1. Роженице важно отдохнуть, восстановить силы.
  2. Жидкости должно быть достаточно. Лучше всего чистой воды.
  3. Ребенок по возможности должен быть рядом всегда. Прикладывать к груди по первому требованию – вот залог установления правильной лактации.

Но самое главное в процессе налаживания кормления – это спокойствие, уравновешенность матери. Когда она не испытывает тревоги, ничто не отвлекает ее от ребенка, природа все сделает правильно сама.

Первая полезная пища, с которой знакомится новорожденный, — это молозиво. А вот что такое молозиво, а тем более — как отличить молозиво от привычного грудного молока, знает далеко не каждая молодая мама. Ведь кто-то знакомится с ним уже на этапе вынашивания малыша, а некоторые дожидаются его прихода только через пару дней после родов.

Что представляет собой молозиво

В первую очередь это жидкость, выделяющаяся из материнской груди, которая предшествует выработке молока. Это незаменимый продукт для младенца, максимально адаптированный для ЖКТ новорожденного. Несмотря на количество, это достаточно питательная еда для грудничка.

Молодой маме можно не уточнять, как выглядит молозиво, так как уже после родов у женщины вырабатывается несколько капель полезного вещества. Кормящая мама без труда поймет что это, а также увидит какого цвета молозиво. По консистенции это довольно густая жидкость желтоватого цвета.

Состав молозива отличается своими питательными свойствами, высоким уровнем белка.

В основном, этот показатель в пределах 4-7%, калорийность молозива как раз подходит новорожденному. Жира в этих первых выделениях мало, а пищеварительная система младенца еще не готова переваривать слишком тяжелую пищу. Количество углеводов в ценной жидкости может быть различным, ведь этот компонент напрямую зависит от соблюдения диеты кормящей женщиной.

Полезность предшественника молока заключается в его составе. Помимо белка это источник кальция, фосфора и других жизненно важных элементов. Кроме этого содержащиеся в нем иммуноглобулины и антитела защищают организм от проникновения инфекции и служат естественной вакциной от многочисленных вирусов. Ведь дети на естественном вскармливании имеют более сильный иммунитет, чем искусственники.

Нет четкого ответа на вопрос — когда появляется молозиво. Кто-то ощущает прилив уже на поздних сроках беременности, а кто-то (после кесарева) ждет появления ценной жидкости сутки или двое после родов. Точно можно сказать, что молозиво появляется в первые дни после родов, перед выработкой молока. Постепенно оно меняется, состав такого питания уже на 4 или 5 день называют переходным молоком. Процент содержания белка понижается, а количество жира наоборот возрастает. Углеводы практически не меняют своего количества, а вот выработка зрелого молока увеличивается с каждым днем.

Почему нет молока сразу после родов

В первые часы каждую маму учат правильно прикладывать ребенка к груди, так как верный захват соска и техника вскармливания в первую очередь влияют на дальнейшую лактацию. Даже если молозива мама не ощущает или его практически нет, все равно нужно прикладывать новорожденного как можно чаще. Это запустит процесс лактации и поспособствует скорейшей выработке молока.

Иногда молоко приходит позднее. Например, если роды проходили путем кесарева сечения. Если операция назначена по медицинским показаниям — угроза жизни, неправильное расположение плода в утробе или слабая родовая деятельность, то женский организм приостанавливает выработку окситоцина, который отвечает за появление молока. В таких случаях консультанты по грудному вскармливанию советуют пить как можно больше воды, придерживать диеты, питаться сбалансировано и следить за комфортной температурой воздуха вокруг. Стоит оставить на потом все негативные эмоции, волнение, думать о хорошем и заботиться о своем здоровье.

Особенности и советы по кормлению в период молозива

Многие женщины думают, что большой размер груди априори ведет к обильной лактации. Однако это не совсем верно. Важно научить малыша правильно захватывать сосок, подобрать удобное для себя и ребенка положение, позу для кормления. Молоко матери, а в начале молозиво, не только служит основным питанием новорожденного, но и успокаивает малыша, помогает ему легче адаптироваться. А также является залогом полноценного развития ребенка в дальнейшем. Поэтому маме часто требуется дополнительное время, чтобы наладить контакт с грудничком.

Кормить ребенка стоит по первому требованию, не менее 9 раз. При этом стоит подобрать удобное положение — кормить новорожденного можно лежа на боку или сидя. Давать поочередно каждую грудь за одно кормление.

Если ребенок упирается, не берет грудь, то возможно причина в неправильной форме соска. Нужно сделать все возможное, чтобы сохранить лактацию, поэтому стоит попробовать кормить ребенка с помощью специальных накладок на соски. Важно следить за рационом питания кормящей женщины и соблюдать питьевой режим.

Можно ли выдавливать молозиво

Бывают случаи, когда сцеживать молозиво не только можно, но и нужно. К примеру, по медицинским показаниям — огрубевшие соски при первых кормлениях. Их разрабатывают перед тем, как дать ребенку — самостоятельно выдавливают первые капли или сцеживают до мягкого на ощупь соска. Также из-за отсутствия у ребенка сосательного рефлекса, возможно малыш родился недоношенным. Раздельное пребывание мамы и новорожденного или ситуации, когда новорожденного разместили в инкубаторе, роды с осложнениями или применением лекарственных препаратов, которые запрещены при лактации, — в таких случаях сцеживаться можно. Но в привычной картине нарушать процесс естественного вскармливания, заложенного природой, не стоит. Младенец высосет жидкость ровно в том объеме, который ему необходим, а при частых и правильных прикладываниях нет смысла в дополнительном опустошении груди.

Молозиво — это неминуемая стадия грудного вскармливания. Насыщенное питание для грудничка наполнит маленький организм всеми полезными веществами, успокоит и защитит от вредоносных бактерий. Поэтому каждая заботливая мама должна ознакомиться с правилами кормления сразу после родов, подобрать подходящую для себя тактику, почувствовать свой собственный организм и ребенка, и тогда проблем с началом лактации не возникнет.

Читайте также:
Adblock
detector