Как определить гипоксию плода на 38 неделе беременности

Как определить гипоксию плода на 38 неделе беременности

Что такое гипоксия плода при беременности?

Гипоксия плода при беременности — это недостаток кислорода, который возникает по причине различных патологических процессов.

Гипоксия у плода во время беременности возникает в результате длительного недостатка кислорода. На ранних сроках патология может вызвать замедленное развитие, так как именно в этот период формируются все основные внутренние органы. На поздних сроках — негативно отражается на центральной нервной системе эмбриона.

В результате кислородного голодания, организм младенца начинает компенсировать недостаток за счет собственных ресурсов, его сердечный ритм повышается до 160 уд/мин для улучшения кровотока. Если своевременно не диагностировать процесс, то формируется задержка развития, как физическая, так и умственная.

В медицинской практике различают хронический и острый вид патологии, которые отличаются продолжительностью воздействия и периодом возникновения.

Хроническую гипоксию плода во время беременности обуславливают последствия, выражающиеся в недоразвитости внутренних органов и плохой адаптации в послеродовой период.

Острая патология возникает во время родовой деятельности и угрожает жизни младенца. Длительные роды, с попаданием инфекции или с открывшимся кровотечением, вызывают практически удушье (асфиксия) и требуют экстренного вмешательства врачей.

Гипоксия плода при беременности: признаки, симптомы и последствия

Узнать о формировании гипоксии на ранних сроках достаточно сложно. Только врач сможет выявить и заподозрить по анализу крови, где в результатах будут признаки анемии (недостаток гемоглобина).

Самостоятельно распознать симптомы можно только после 16 – 18 недели внутриутробного развития, когда младенец начинает шевелиться. На поздних сроках, недостаток кислорода определяется по уменьшенной двигательной активности. Формируются ощущения практически незаметного шевеления и редких толчков малыша.

Диагностировать патологический процесс, более точно, можно с помощью специальных исследований:

  1. Ультразвуковое исследование помогает определить задержку развития, при этом измеряется рост, вес и объемы ребенка. Для понимания функционирования плаценты производятся замеры стенок эмбрионального органа.
  2. Допплерометрия позволяет заметить нарушения кровообращения в маточных артериях и плаценте, что указывает на недостаточную доставку кислорода. Часто наблюдается брадикардия (замедленное сердцебиение), поэтому по частоте сердечных сокращений становится понятным диагноз.

После 30 недели, в целях диагностики применяют кардиотокографию. Среди лабораторных обследований назначается амниоскопия, а также гормональные и биохимические анализы.

Симптомы и последствия зависят от степени выраженности. При продолжительной гипоксии нарушается дыхание тканей, жизненно важные органы не в состоянии развиваться нормально. Возникает риск внутриутробной гибели эмбриона, удушья и серьезных родовых травм.

Причины могут быть самыми разнообразными. Основным фактором, от чего возникает патология, является анемия – снижение гемоглобина в крови и неспособность доставлять необходимое количество кислорода к ребенку.

К другим причинам относятся:

  • болезни дыхания, сердечнососудистые или крови у матери;
  • резус-конфликт крови;
  • инфекции и вирусы в организме женщины;
  • наследственность;
  • пережатие или обвитие пуповины;
  • длительный токсикоз;
  • зачатие более одного плода;
  • преждевременное отслоение и старение плаценты.

Многоводие, также вызывает затруднения при обмене веществ и требует своевременного лечения.

Как избежать гипоксии плода при беременности?

Для того, чтобы избежать заболевания, необходимо подготовится заранее к будущему зачатию. Исключить вредные привычки, скорректировать рацион питания и пройти обследование на наличие инфекционных заболеваний.

Предотвратить формирование патологии поможет своевременный контроль и грамотное ведение внутриутробного развития. Профилактика заключается в раннем диагностировании и комплексной терапии, которая направлена на нормализацию плацентарного кровообращения.

Избежать возникновения заболевания поможет постельный режим, положительные эмоции и препараты, улучшающие кровообращение. Может быть рекомендована специальная гимнастика с дыхательными упражнениями для снижения тонуса матки и усиления обмена веществ.

Чем и как лечить гипоксию плода при беременности

Прежде, чем начать лечение, врачи выясняют основополагающий фактор, который привел к заболеванию, и уже отталкиваясь от причин и, поставленного диагноза, назначается комплексная терапия.

Лечение гипоксии плода при беременности, предполагает использование лекарств, которые помогают:

  1. расширить сосуды – эуфиллин, но-шпа;
  2. снизить тонус матки – гинипрал, магне В6;
  3. увеличить функциональность кровообращения – трентал, актовегин;
  4. нормализация обмена веществ – аминокислоты и белки;
  5. стабилизация клеточной проницаемости – эссенциале, хофитол;
  6. повышение защитных функций – антигипоксанты, нейропротекторы.

Для предотвращения образования тромбов и нормализации иммунной системы женщины не редко назначается курантил. Препараты используются только с учетом индивидуальных особенностей, которые не имеют противопоказаний и негативных последствий.

Бороться с заболеванием на третьем триместре, после 28-ой недели, когда состояние младенца стремительно ухудшается, не имеет смысла. В такой ситуации, перед врачами встает вопрос о том делать ли кесарево сечение? Так как только таким методом, срочного родоразрешения, можно спасти жизнь ребенку.

В процессе родовой деятельности используют КТГ, если при вынашивании длительный период наблюдалась гипоксия. Таким образом, обеспечивается постоянный контроль над состоянием плода, а новорожденный, появляется на свет под наблюдением специалистов.


2 недели лежала в патологии беременных, неделю до срока и неделю после, каждый день ходила на ктг, постоянно монотонил но мне ничего не говорили и не лечили… В итоге открытие 1 палец, стимулировать не смысла, кс, потом выписали, ни слова не сказали а потом как попали в патологию новорождённых там выяснилось что у него гипоксия ?

? А какая степень была, не помнишь?

?Надеюсь, всё обойдётся…

В род доме все дети плачат а мой как в танке спит и спит… И дома первые два месяца где то вообще круглые сутки спал… У меня первый ребёнок откуда мне знать что это не правильно. ?♀️ Я думала что он привык в животике спать вот и тут спит… ?♀️ Ну зато сейчас носится везде и всегда, ни минуты покоя ??

Моя дочка тоже в роддоме дрыхла и после тоже, тоже гипоксия была, не знала, что спать много может из-за этого, так как врачи ничего такого не говорили. И моя сейчас носится ?

Тогда переживала что много спит… А теперь переживаю что и на один сон ели уложишь ?♀️?

Сейчас же в роддом, мне через пол часа уже роды вызвали и ещё через 3 часа родила

У меня мпк 1а степени, пишут, что для ребёнка это не опасно… Не всех даже на сохранение кладут

У меня точно такая же была на скрининг, итог, делают ктг а там критично все стало. Не хочу пугать. Дай бог, чтоб все хорошо было. Меня как раз хотели домой отпускать, сделали узи кровоток плохой 1а, потом ктг и все в рожать срочно. Даже эти несколько часов отразились на узи мозга ребёнка и увидели эту гипоксию.

О ужас… У нас сейчас почти 11 часов ночи, не знаю, что делать… Почему же меня сразу не отправили в роддом(( Малышка шевелится, но не активно. Ещё схватки тренировочные сильные идут, на спину и ноги отдаёт

Странно( надо было вам самим идти сразу к врачу внепланово

Уже времени много было, я из-за этого экзамена к своему врачу не успела, она уже домой ушла( а которая узи делала тоже врач, я думала, что она что-то назначит после слов гипоксия. Но она молча всё в карту записала и только когда я спросила про гипоксию, она сказала, чтобы завтра записывалась к своему врачу… Наверное ответственность на себя брать не захотела…

Читайте также:
Adblock
detector