Как определить лактозную недостаточность у новорожденного на гв

Как определить лактозную недостаточность у новорожденного на гв

Наиболее естественным способом кормления детей до года является грудное вскармливание, однако в некоторых случаях организм малыша не может усвоить ни материнское молоко, ни молочную смесь, изготавливаемую из коровьего молока. Такое явление часто называют лактозной (сахарной) недостаточностью, хотя говорить надо о симптомах лактазной недостаточности.

Статистика показывает, что этим заболеванием страдает каждый 5-й новорожденный. Симптомы проявляются очень быстро и, как правило, ярко выражены. При появлении первых сигналов надо принять меры к тому, чтобы наладить полноценное питание грудничка.

Терминология. Не путать!

Два схожих термина: лактоза и лактаза обозначают совершенно разные вещи. Лактоза – это молочный сахар, которого в грудном молоке содержится до 85%. Она стимулирует усвоение микроэлементов, способствует формированию микрофлоры кишечника, необходима для построения и правильного функционирования иммунной системы.

Лактаза – это не сахар, а фермент, разлагающий в ЖКТ молочный сахар на глюкозу и галактозу. Он вырабатывается кишечником новорожденного. Причиной плохого усвоения молока является как раз нехватка фермента лактазы в организме малыша, ведь молочного сахара с молоком матери он получает немало. Недостаточная выработка лактазы и приводит к явлению, которое называют лактазной недостаточностью, – это то же самое, что и лактозная непереносимость, которую иногда по ошибке называют лактозной недостаточностью.

Причины и виды заболевания

Находится ли ребенок на грудном вскармливании или получает искусственные смеси, к лактозной непереносимости приводят одни и те же факторы. Молочный сахар может не усваиваться организмом по 3 основным причинам:

  1. Прежде всего надо обратить внимание на наследственность. Генетические особенности могут приводить к тому, что выработка фермента лактазы не достигает необходимого уровня. Такой вид заболевания называется первичной лактазной недостаточностью.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта также могут привести к нарушению выработки лактазы. Такие последствия возможны при различных инфекционных заболеваниях, энтероколитах, а также при аллергических реакциях или появлении глистов. Подобный вид лактазной недостаточности называется вторичным.
  3. Недоношенный или ослабленный младенец может страдать транзитной лактазной недостаточностью.

Различают 2 вида лактазной недостаточности: алактазию и гиполактазию. Алактазия характеризуется полным отсутствием выработки лактазы, гиполактазия представляет собой нехватку вырабатываемого организмом фермента.

Доктор Комаровский о лактазной недостаточности

Известный педиатр Комаровский считает, что заболевание встречается вовсе не так часто, как об этом говорят. Во многих случаях молоко не усваивается потому что детей перекармливают. Для переваривания необходимого младенцу количества молока лактазы хватает, но избыточное кормление приводит к лишней нагрузке на организм. Диета, заключающаяся в некотором ограничении употребляемой пищи, может помочь и в диагностике, и в лечении. Для установления точной причины происходящего и определения надлежащих мер лечения надо посетить гастроэнтеролога и сдать ряд анализов.

Как определить, что ребенок болен?

Заболевание может проявиться уже в первые дни жизни, поэтому мамам надо внимательно следить за здоровьем малыша, обращать внимание на его поведение. Игнорируя характерные проявления непереносимости молока, можно запустить болезнь и нанести здоровью крохи ощутимый вред. Характерными признаками являются:

  1. Быстрый отказ ребенка сосать, если малыш охотно берет грудь, но через несколько минут бросает сосать, проявляет беспокойство, плачет – это должно насторожить мать.
  2. Появляющиеся во время кормления или сразу после него боли в животике и колики легко распознать по плачу, сопровождающемуся сучением ножками, они также могут быть признаками лактазной недостаточности.
  3. Срыгивание, переходящее в рвоту.
  4. Вздутие животика, громкое урчание.
  5. Расстройство или запор, а также изменение консистенции, цвета и запаха кала. При поносе стул имеет зеленоватый цвет, пенится. Наблюдается неоднородность стула, он содержит комки, запах кислый. Может происходить до 12 дефекаций в сутки – это явление называется диспепсией бродильной.
  6. Кожные высыпания, сигнализирующие о возникновении атопического дерматита. Поскольку это заболевание наследственное, родители должны быть готовы к такой реакции организма малыша на молоко.
  7. Ребенок не прибавляет в весе или прибавляет медленнее, чем должен. Возможно также развитие гипотрофии, когда грудничок худеет вместо того чтобы поправляться.

Какими бы ни были проявления заболевания, ставить диагноз самостоятельно не следует. Признаки лактозной непереносимости легко спутать с симптомами других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Похожие проявления могут дать дисбактериоз, ротавирусная и кишечная инфекции. Точный диагноз ставит только врач на основании результатов необходимых анализов.

Как диагностируют заболевание?

Чтобы определить, являются ли приведенные выше признаки следствием лактозной недостаточности, действуют следующим образом:

Помощь ребенку, страдающему лактазной недостаточностью

После установления точного диагноза и выяснения причин заболевания врач назначает соответствующее лечение, причем лечение не лактозной недостаточности, а именно лактазной. При выявлении вторичной лактазной недостаточности оно направлено на устранение причины заболевания. При первичной, наследственной, терапевтическое воздействие потребуется в течение всей жизни. Схема лечебных мероприятий должна быть разработана специалистом.

Малыш не переносит молоко. Что делают в таком случае:

  • дают лактазу при грудном вскармливании;
  • устанавливается безлактозная диета: в зависимости от формы и тяжести заболевания потребление лактозы должно быть сокращено или прекращено вовсе;
  • комбинированное вскармливание заменяет грудное, до 6 месяцев молоко следует чередовать с рекомендованной врачом безлактозной смесью;
  • при кормлении грудью первая порция молока сцеживается, так как она содержит самый большой процент лактозы;
  • выбор смеси согласовывается с врачом, он может порекомендовать специальную диету: на основе сои, с добавлением лактазы.

Профилактические мероприятия

Наследственная форма не может быть устранена никакими профилактическими мероприятиями, лактазная недостаточность лечению не поддается, но родители в этом случае знают об опасности заранее и должны быть подготовлены. В прочих случаях профилактика может избавить от возникновения заболевания.

Прогноз

Прогноз по заболеванию следующий:

Внимательное отношение к состоянию здоровья грудничка – залог успешной борьбы с заболеванием. Наличие даже легкой формы, сопровождающейся недостаточной прибавкой в весе, может в дальнейшем привести к рахиту, дисбактериозу, отставанию в развитии, мышечной слабости и даже судорогам. Игнорирование симптомов лактазной недостаточности чревато обезвоживанием организма, резкой потерей веса и умственной отсталостью, не следует оставлять без внимания повышенную возбудимость младенца, нарушения сна, частый плач, особенно если они сочетаются с нарушениями дефекации и изменением стула.

Болезнь не может быть устранена специальной диетой, безлактозным рационом кормящей мамы. Ее питание должно быть полноценным и достаточным. Кормящей маме стоит лишь отказаться от обычного молока в пользу кисломолочных продуктов.


Одной из самых частых причин нарушений пищеварения у детей первого года жизни (грудничков) является лактазная недостаточность (лактозная непереносимость), так как в этом возрасте молоко является основным продуктом питания.

Лактоза – молочный сахар, который в больших количествах содержится в грудном молоке, молочных смесях, коровьем молоке.

Что такое лактазная недостаточность

Лактазная недостаточность – это дефицит фермента лактазы, благодаря которому расщепляется лактоза (молочный сахар) и происходит усвоение молока. То есть при лактазной недостаточности молочный сахар (лактОза) не переваривается, начинает бродить в кишечнике с образованием большого количества газов.

У новорожденных и грудничков лактазная недостаточность является временной и связана с незрелостью пищеварительной системы.

Непереносимость лактозы может быть первичной и вторичной.

Первичная лактазная недостаточность (алактазия) бывает:

  • Врожденная. Обусловлена генетическим дефектом, передается по наследству от родителей. То есть фермент лактаза у некоторых малышей отсутствует. Такое нарушение процесса выработки лактазы, встречается довольно редко. Проявляется сильнейшим поносом и тяжелым обезвоживанием.
  • Транзиторная. Встречается у недоношенных детей, родившихся раньше срока или у доношенных, но незрелых малышей. Дело в том, что лактаза впервые обнаруживается у плода на 10-12-й неделе, с 24 недели начинается рост ее активности, который достигает максимума к моменту рождения. Поэтому недоношенный малыш может иметь низкую активность лактазы при рождении. Такое состояние называют транзиторной лактазной недостаточностью, то есть она со временем проходит и активность фермента нормализуется.
  • Взрослого типа. Многие дети старшего возраста и взрослые не переносят лактозу (молочный сахар). При употреблении молока у таких людей может наблюдаться урчание в животе, понос, боли в животе, повышенное газообразование. Таким людям следует максимально ограничить молочные продукты (соблюдать безлактозную диету).

Значительно чаще встречается вторичная лактазная недостаточность, (гиполактазия). Это приобретенное нарушение выработки лактазы, которое возникает на фоне какого-либо заболевания желудочно-кишечного тракта. Возможна при инфекционном (кишечная инфекция – ротавирус, условно-патогенная микрофлора, лямблиоз), иммунном (непереносимость белка коровьего молока), воспалительном процессах в кишечнике (энтериты).

На фоне лактазной недостаточности может развиться дисбактериоз кишечника.

Если лактоза не расщепляется на составные части, она остается в кишечнике, вызывая разжижение стула, повышенное газообразование и создавая среду для размножения гнилостных бактерий, которые начинают постепенно угнетать нормальную микрофлору.

Симптомы лактазной недостаточности

Первые симптомы лактазной недостаточности появляются вскоре после рождения ребенка и связаны с кормлением молоком, как при грудном вскармливании, так и у тех детей, которые получают искусственные молочные смеси:

  • Бродильная диспепсия (диарея) – урчание в кишечнике; частый (до 10-15 раз в день), жидкий, пенистый (отдельно комочки, отдельно пенистая водичка), с кислым запахом стул. Если малыш на искусственном вскармливании (лактоза – единственный углевод большинства молочных смесей) – стул в этом случае редкий и крутой – развивается запор. Однако характер стула тот же: сначала крутые комочки, потом – пенистая водичка.
  • Усиление кишечных колик – выделение большого количества газов. Для грудных детей характерно беспокойство (урчание и вздутие живота) через несколько минут после начала кормления при сохранении хорошего аппетита. Ребенок капризничает, сучит ножками, поджимает их к животику, «выплевывает» грудь. Иногда бывают срыгивания.
  • Потеря веса. Малыш не набирает или недостаточно прибавляет в весе. Прибавка в весе ниже нормальных показателей для данного возраста.
  • Нарушение микрофлоры. Формирование дисбиотических изменений микрофлоры кишечника (дисбактериоз). Появление слизи в кале.

Лактазная недостаточность взрослого типа чаще проявляется в возрасте 3-5 лет. С данного возраста активность фермента лактазы снижается, и это продолжается в период взросления.

Диагноз лактазная недостаточность

В постановке диагноза непереносимости к лактозе врач-педиатр или детский гастроэнтеролог ориентируется на опрос (имеется ли непереносимость у родителей), клиническую картину (частота и характер стула, отказ от еды, плач при кормлении и т.п.), определяя объем обследований на основании выраженности симптомов.

Безлактозная диета (диетадиагностика). Если вышеперечисленные симптомы связаны непосредственно с грудным вскармливанием, то при переводе ребенка на безлактозное питание или добавлении фермента лактазы в каждое кормление через сутки-двое понос прекращается, колики уменьшаются, ребенок чувствует себя лучше и перестает плакать во время кормления. А при попытке вновь ввести лактозу (дать молоко) симптомы сразу же возобновляются. Это может свидетельствовать о наличии лактазной недостаточности.

Определение pН фекалий: в норме кислотность кала (pH) нейтральная или слабощелочная от 6,5 до 7. При лактазной недостаточности pH (реакция кала) менее 5,5 – резко кислая.

Один из самых простых способов обнаружить проблему – сделать анализ кала на углеводы.

В грудном возрасте содержание углеводов в кале не должно превышать 0,25%, а у детей старше года они должны отсутствовать.

Лечение лактазной недостаточности

В лечении нуждаются только те случаи лактазной недостаточности (ЛН), которые проявляются клинически. Отклонение от нормы содержания углеводов в кале, не сопровождающееся клиническими проявлениями (колики, боли в животе, жидкий стул), не является основанием для проведения лечения.

Тактика лечения при первичной и вторичной ЛН должна быть различна. При заболеваниях, приводящих к вторичной ЛН, основное внимание должно быть уделено лечению основного заболевания, снижение же количества лактозы в диете является временным мероприятием, которое проводится до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки.

Снизить количество лактозы можно, снизив или полностью исключив употребление молока. Однако надо помнить, что лактоза содержится не только в молочных продуктах, но также в других продуктах, например, сосисках, печенье, конфетах, тортах. Этот способ вполне приемлем для взрослых и детей старшего возраста.

Блюда прикорма (каши, овощные пюре) детям первого года жизни с лактазной недостаточностью готовят не на молоке, а на низколактозном или безлактозном продукте, который получает ребенок.

При дефиците лактазы у взрослых из рациона максимально снижают или полностью исключают не только цельное молоко, но и лекарственные препараты в виде порошков и таблеток, в которых в качестве наполнителя используется лактоза.

Деткам, находящимся на искусственном вскармливании, следует подобрать адаптированные смеси со сниженным содержанием лактозы (низколактозные смеси).

Однако если ребенок находится на естественном вскармливании, то уменьшение количества грудного молока в диете является нежелательным. Количество лактозы в грудном молоке не зависит от диеты матери, поэтому снижать количество лактозы в диете матери нецелесообразно. Следует лишь порекомендовать ограничить использование продуктов с большим содержанием цельного коровьего белка для профилактики аллергии к белку коровьего молока и формирования вторичной ЛН.

При грудном вскармливании оптимальным вариантом является использование препаратов лактазы, которые смешиваются со сцеженным грудным молоком. Препараты Лактаза, Лактаза Бэби, Лактазар, Бэби-Док Лактаза.

При неэффективности применения ферментных препаратов (недостаточной прибавке в весе, беспокойство при грудном вскармливании) может быть рекомендована частичная замена грудного молока безлактозными смесями на одну треть или половину объема.

БАД – Лактаза Бэби (Lactase Baby). Производство – Соединенные Штаты Америки. Рекомендуемая дозировка детям до года – одна капсула на одно кормление (на 100 мл молока). Содержимое одной вскрытой капсулы добавить в первую порцию предварительно сцеженного молока 5-10 мл или другого молочного питания, кормление начинать через несколько минут.

Биологически активная добавка к пище (Фермент Лактаза (Enzyme Lactase) выпускается в капсулах для взрослых. Одна капсула взрослой Лактазы содержит 3450 единиц фермента и равна четырём капсулам Лактаза Бэби. Производство Нэйчерс Вей (США).

Дозировка определяется врачом исходя из содержания углеводов в кале. Если содержание углеводов в кале у ребенка существенное – то дается одна – полторы капсулы фермента лактазы для взрослых на одно кормление.

Если ребенок в состоянии проглотить капсулу, то можно давать нераскрытой, во время еды с не горячей пищей, содержащей молоко. Детям до 5 лет фермент дают только вскрыв капсулу и высыпав содержимое, так как капсула содержит желатин и у маленького ребенка желатиновая капсула может начать растворяться до того, как ребенок ее успеет проглотить и прилипнет (застрянет) в горле.

Лактазар – это БАД российского производства, выпускается в капсулах. В 1 капсуле Лактазар для детей содержится 700 единиц натурального фермента лактазы. Рекомендован для детей с рождения.

Лактазар применяется в каждое кормление молоком. Количество определяется из расчета 1 капсула на 100 мл молока или молочной смеси. Содержимое капсулы добавляют в 5-10 мл сцеженного молока и тщательно перемешивают. Через несколько минут смесь дают малышу из ложечки или шприца для дачи лекарств. После ребенка докармливают как обычно.

В 1 капсуле Лактазар для взрослых и детей старше 7 лет содержится не меньше 3450 единиц натурального фермента лактазы.

Бэби-Док Лактаза единственный БАД для корректировки лактазной недостаточности, выпускаемый в виде капель для грудничка (детям до 1 года). 1 мл Бэби-Док Лактаза содержит 600 единиц фермента лактазы. Производство – Индия.

Перед каждым кормлением грудничка продукт (10 капель) добавить в небольшое количество сцеженного молока или молочную смесь комнатной температуры, тщательно перемешать и дать непосредственно перед кормлением ребенку. Далее докармливать до возрастной нормы. Не принимать в чистом виде.

После вскрытия флакон необходимо хранить в холодильнике и использовать в течение 21 дня.

Основные критерии эффективности лечения

При правильно подобранной дозировке и проведении лечения ферментами результат виден уже на вторые сутки – стул ребенка становиться однородным, кашеобразным, частота опорожнения кишечника снижается, уменьшается или исчезает метеоризм. Со временем снижается и нормализуется выделение углеводов (лактозы) с калом.

При появлении склонности к запорам – уменьшается доза фермента лактазы.

В случае если препаратов лактазы нет в продаже, часть грудного молока можно заменить низколактозной смесью (например, Нутрилон низколактозный), при этом сохраняется максимальное количество грудного молока, не вызывающее симптомов непереносимости.

Также желательно сцеживать первые порции молока. В первых порциях (так называемое переднее молочко) содержится больше углеводов, а значит, и лактозы. Последние порции (дальнее молочко) содержат больше жира и богатые лактазой. Часто ЛН бывает из-за того, что ребенок получает очень много верхнего молока и очень мало – дальнего. Если Вы кормите по требованию – то попробуйте не менять грудь 2-3 часа.

Таким образом, диета и назначение фермента лактазы являются основой лечения и корректировки лактазной недостаточности.

Суть и причины нарушения

Непереносимость лактозы (молочного сахара) у новорожденных – это состояние, при котором в организме вырабатывается мало фермента лактазы или он отсутствует совсем. Суть нарушения состоит в том, что ЖКТ не способен переварить материнское молоко так, как это положено.

В норме пищеварительный тракт ребенка вырабатывает множество ферментов, один из которых называется лактазой. Этот компонент перерабатывает материнское молоко, расщепляя его на галактозу и глюкозу. Последняя восполняет энергетические запасы и поддерживает мышечную активность малыша. Галактоза участвует в биологических и химических процессах, выступает в роли фундамента для строения клеток нервной системы.

Лактазная недостаточность у ребенка может быть с первых дней жизни или развиться позднее. Врожденное полное отсутствие фермента встречается крайне редко. По данным консультанта по ГВ, известного блогера Нины Зайченко, такая аномалия была официально зарегистрирована всего 40 раз за всю историю медицины.

Вторичная лактазная недостаточность бывает из-за кишечных инфекций или нарушения пищеварения, она временная и продолжается недолго (количество ферментов быстро восстанавливается естественным образом). Зайченко считает, что это коммерческий диагноз, выгодный производителям ферментных препаратов.

В женском молоке содержится много лактозы, а у здорового ребенка вырабатывается много лактазы. Поэтому проблем при переваривании пищи не возникает. Ребенок хорошо набирает вес, своевременно растет, он бодр и весел. Лактозная непереносимость – это состояние, при котором ЖКТ малыша не способен расщепить материнское молоко на составляющие элементы. Это приводит к нарушению пищеварительной функции.

Такое состояние не бывает бессимптомным. При отсутствии фермента лактазы у ребенка всегда проявляется лактазная недостаточность. Поэтому если малыш чувствует себя в большую часть времени комфортно и только иногда у него возникают проблемы с животиком, это не говорит о заболевании.

Иногда родители путают названия и говорят, что врач обнаружил лактозную недостаточность у грудничка. Надо понимать, что лактоза – это сахар, который содержится в молочных продуктах. Лактаза – это фермент для его расщепления. Поэтому недостаточность лактозы – это низкое количество молочного сахара. Такого диагноза не существует. Иногда лактазную недостаточность путают с непереносимостью коровьего белка. Эти состояния могут иметь одинаковую клиническую картину, но у них разный механизм возникновения и развития.

Причины непереносимости лактозы:

  • генетическая предрасположенность;
  • инфекционные кишечные заболевания;
  • воспаление стенок кишечника;
  • паразитарные инфекции;
  • аллергические реакции;
  • недоношенность.

Симптомы

Непереносимость лактозы у детей проявляется нарушением работы ЖКТ. Нерасщепленная лактоза стимулирует поступление воды в пищеварительный тракт. Молочный сахар активно потребляется бактериями в кишечнике. На фоне этих состояний у ребенка увеличивается кислотность пищеварительного такта и начинается брожение.

Признаки непереносимости лактозы у грудничков:

  • понос или частый стул разжиженной консистенции, цвет кала меняется от желтого к зеленому;
  • присутствие пены и слизи в каловых массах;
  • газообразование и бурление в животе;
  • частые срыгивания, переходящие в рвоту;
  • недостаточная прибавка массы тела за месяц;
  • замедленный рост.

Транзиторная лактазная недостаточность и другие формы заболевания проявляется повышенным беспокойством малыша. Ребенок психует у груди и плачет после сосания. У малыша ухудшается сон. На фоне активного выхода воды в просвет кишечника у грудничка могут появиться признаки обезвоживания.

При врожденной лактазной недостаточности симптомы сохраняются постоянно. Признаки не могут проходить и появляться через некоторое время. Если обычно малыш чувствует себя хорошо, но внезапно у него появилась диарея, а стул приобрел пенистую консистенцию, следует искать другие причины недомогания.

Диагностика

Достоверно определяет заболевание только расширенное обследование:

  • копрограмма – расширенный анализ, который дает информацию о кислотности ЖКТ, ферментативной активности и переваривающей способности;
  • генетический тест – исследование показывает только врожденную форму патологии, которая имеет наследственное происхождение;
  • анализ глюкозной и лактозной кривой – при диагностике ребенку дают лактозу и глюкозу, а в течение последующего часа выполняют многократное исследование крови;
  • биопсия тканей кишечника – сложный метод, требующий инструментального вмешательства.

Для диагностики заболевания у взрослых и детей старшего возраста также используются другие методы, которые неприменимы к малышам: анализ на водород в выдыхаемом воздухе, определение показателей углеводов в кале и прочие.

Формы

Лактазная недостаточность у новорожденных часто имеет транзиторную форму. В такой ситуации фермент для расщепления грудного молока вырабатывается в недостаточном количестве из-за незрелости пищеварительной системы. Однако со временем у ребенка снимают этот диагноз.

В медицине выделяют два вида патологии:

  • алактазия – абсолютное отсутствие фермента для расщепления молочного сахара (исключительно редкая форма);
  • гиполактазия – снижение количества лактазы, в результате которого молоко перерабатывается не полностью.

При первичной гиполактазии или алактазии речь идет о врожденной форме заболевания. Этот диагноз ставят детям на основе результатов диагностики и по клинической картине, которая присутствует с первых дней жизни.

При первичной или врожденной форме болезни у малыша с самого начала есть симптомы лактазной недостаточности. Если ребенок в течение какого-то времени питается материнским молоком и не испытывает дискомфорта, а потом у него появляются кишечные проявления, то нельзя говорить о врожденной непереносимости лактозы.

Вторичную лактазную недостаточность выявляют чаще, чем врожденную. Для этого состояния характерно внезапное появление клинической картины у младенца. Обычно вторичная лактазная недостаточность становится результатом инфекции, аллергии и других заболеваний. У ребенка нарушается работа ЖКТ и снижается количество выделяемого фермента лактаза.

Доктор Комаровский: истинная лактазная недостаточность — большая редкость

Мнение доктора Комаровского по поводу лактазной недостаточности не совпадает с позицией некоторых современных педиатров. Врач говорит о том, что истинная или врожденная форма болезни встречается очень редко. Только один младенец из миллиона или даже десятков миллионов страдает таким заболеванием. Поэтому нельзя ставить лактазную недостаточность всем грудничкам, которые систематически страдают от метеоризма, жидкого стула и имеют повышенную возбудимость.

Симптомы лактазной недостаточности Комаровский советует убирать с помощью коррекции питания. Врач уверен, что при перекармливании у ребенка неизбежно появятся признаки непереносимости лактозы. Ведь организм малыша не способен справиться с большим объемом пищи и выработать фермент в огромном количестве. Поэтому Комаровский советует при хорошем наборе веса и коликах у ребенка просто увеличивать перерывы между прикладываниями, чтобы материнское молоко успевало перевариваться полностью.

Надо сказать, что консультанты по ГВ не поддерживают такой подход. Они считают, что грудное молоко в любом случае быстро переваривается, а малыша надо кормить по требованию, не пытаясь искусственно придерживаться каких-то определенных промежутков в кормлении.

Как лечить

Поскольку у большинства детей признаки лактазной недостаточности не являются результатом истинного заболевания, рекомендуются щадящие методы лечения:

При реальном недостатке фермента врач назначит ребенку лекарства. Для лечения гиполактазии применяются препараты: Лактазар, Лактаза Бэби и другие ферментативные средства.

Переводить ли с ГВ на безлактазную смесь

Молоко мамы – это лучшее питание, которое только можно придумать для младенца. В нем присутствует более 2000 компонентов, из которых 1000 –питательные белки для правильного развития мозга и иммунитета, роста и формирования нервной системы. Даже самые дорогие смеси не способны конкурировать с грудным молоком. Поэтому надо бороться за ГВ, а не переводить ребенка на безмолочную смесь при первых коликах.

Часто педиатры, чтобы облегчить признаки недостатка лактозы, советуют мамам свернуть ГВ. В 90% случаев этот метод лечения не оправдывает себя. Перед тем, как перевести малыша на смесь, надо проанализировать преимущества и недостатки этого способа. Обычно минусов ИВ оказывается гораздо больше, чем плюсов.

Несмотря на рекомендации врачей и традиционные способы лечения гиполактазии, только мама решает судьбу грудного вскармливания. Женщина принимает важное решение для себя и своего малыша.

Диета мамы и малыша

При симптомах непереносимости лактозы врачи назначают безлактозную диету для кормящей мамы. Рекомендуется полностью убрать из рациона коровье молоко и продукты на его основе. Придется читать состав еды на упаковке и контролировать, чтобы в ней не было лактозы.

Если не помогает диета мамы при лактозной недостаточности у грудничка, и другие методы лечения не приносят результата, то ребенку назначают безлактозную диету. Важно исключить поступление в организм молочного сахара в период введения прикорма. Для этого выбирают безмолочные детские каши или готовят блюда самостоятельно с использованием безлактозной смеси.

Читайте также:
Adblock
detector