Как определить ложную беременность у козы

Как определить ложную беременность у козы

Накопились вопросы и ответы на эту тему
Попытаюсь всё собрать в «кучку» и надеюсь, что авторы не будут против.
У кого есть что добавить или спросить. добро пожаловать!

Вопрос нашей форумчанки.
Всем доброго дня, у моей козочки похоже проблемы, ждала окота, живот был, петля опухшая, утром живот показался маленьким, на прогулке заметила, что она беспокойная кого то ищет, воду на ходу выливает.Летом у неё была водная беременность, это я потом узнала, затем *покрылась*, теперь кажется опять.У кого такое было, поделитесь, плизз
Ответ.
Я у молодухи ждала первый окот, покрылась в 8мес., и через 3мес. беременности она у меня вылила, на следующий день уже в охоту пришла и в охоте была аж 3-е суток, вымя не наливала, раздаивать я не стала(нечего)даже тити крошечные. Охоту пропустила специально козла не подпускала к ней. Последний день тогда гулялась 28.01., а тут 2-го захожу она под козлом стоит wacko2 и садки он во всю делает. Петля не отёчная не красная, выделений нет, а козлу весь день прохода не давала. 3-го всё, не гуляется . wacko2 Причём когда осенью крылась та же картина была, короче явный сбой гормональный или дизфункция яичников. Созвонилась с ветеринаром, начали курс лечения, первый день вчера: овариовит 2,5мл., седимин 3мл., элеовит 2мл. (думаю мастометрин еще не помешал бы, но вет ничё не сказал про него) да и в ветаптеке нет его, заказала. С сегодняшнего дня буду только овариовит 1раз в день еще дней 5, потом неделю через день, и неделю 2раза в неделю. Седемин с элеовитом через 10 дней повторить. Посмотрим. До этого с таким не сталкивалась. Будем надеяться на лучшее.

«Когда труд — удовольствие, жизнь — хороша! Когда труд — обязанность, жизнь — рабство!» Максим Горький.

у меня такое было. (пишет форумчанка Чижик)
ярочка на ИО (это первый опыт ярок на ИО. лучше первый раз все же под козла)
так вот — ложная беременность
скорее всего вода в матке. на каком-то этапе она вытекает.
причин ложной беременности много, начиная от инфекций до сбоя гормонального фона

я эту козочку хотела убрать. но меня переубедили, за что спасибо большое

я проколола курс кобактана и после этого на овариовит по пятинедельной схеме.
на третьей инъекции овариовита она пришла в яркую охоту, которую я намеривалась пропустить.
но козел вырвался, сделал садку и она родила двух замечательных козлят. с ней все хорошо.

если начнет нимфоманить, а я так думаю, что начнет. и не просто поднимфоманивать, а именно нимфоманить, то я бы посадила на схему с прогестероном и эстрофаном. первую охоту бы на схеме пропустила бы, а в следующую, естесственную, обычно очень яркую, огуляла бы её

но всё же курс антибиотиков широкого спектра действия, перед овариовитом или перед схемой с прогестероном и эстрофаном, рекомендую

«Когда труд — удовольствие, жизнь — хороша! Когда труд — обязанность, жизнь — рабство!» Максим Горький.

Информация с другого форума от опытного козовода .
«Слила воду» или «родила воду» — народные названия.
Коза родила околоплодные воды. Это была ложная беременность. Такое ,иногда, бывает. Первые дни она будет просить козла, но покрыться не сможет. Потом, интервалы таких «охот» будут 5 -7 дней, потом 10 -14 дней. Через время, половой цикл нормализуется (приблизительно, через 1 — 1,5 мес.), коза сможет нормально забеременеть. В дальнейшем, с ней все будет нормально.

«Когда труд — удовольствие, жизнь — хороша! Когда труд — обязанность, жизнь — рабство!» Максим Горький.

Возможные причины. (просто ответы)
причина в том, что произошел какой-то гормональный сбой: либо покрытие было не во время, либо эмбрионы рассосались по какой-то причине.Обычно при таких(ложных) беременностях рога матки заполнены жидкостью которая выходит при небольших схватках и при этом тазовые косточки не расходятся..
если козочка определённо пропустовала, и, тем более, если такое уже было, то у неё есть определённый сбой в работе гормональной системы. Причины сбоя могут быть разные: инфекционные, наследственные, нарушение обмена веществ, воспаление, старость. Но всё же выглядит как обильная течка.
При ложной беременности с переходом в ложные роды выделения будут выглядеть коричневатыми, так как будет идти отторжение эпителия матки (ложной плаценты). Плюс будут ощутимые изменения молочной железы. Тем более маловероятно при том, что ложные роды не могут быть каждые 2,5 месяца.

«Когда труд — удовольствие, жизнь — хороша! Когда труд — обязанность, жизнь — рабство!» Максим Горький.

Теперь, серьезно:
— вот, такая ложная беременность — является проявлением гормонального сбоя и нарушения полового цикла (что бы, в дальнейшем не спорить, давайте назовем, это «явление») ;
— я, наблюдаю подобные явления у коз лет 5 -7 (раньше были единичные случаи);
— причина участившихся случаев, пока не очень понятна;
— я, прослеживаю такую закономерность: если климатические условия (аномально теплая зима, ранняя весна, жаркое лето, засуха, а потом дожди и др. факторы. ) влияют очень активно, то частота таких явлений увеличивается;
— влияет возраст козлов, которыми крыли коз;
— породистые животные более подвержены;
— если, это одноразовое явление, то это не опасно;
— если, повторяется у одного и того же животного, это можно корректировать медикаментозно;
— наличие козлов рядом — провоцирует подобные явления;
— раннее половое созревание коз у современных пород — повышает вероятность подобного явления;
— выделения бывают как бурые, так и прозрачные (немного, с примесью белой слизи);
— количество, так называемой, «воды» тоже бывает разное: может, быть немного, а может быть с ведро;
— вынашивают эту «воду» козы тоже по- разному: одни — (2,5-3 мес.) , другие (5 мес. — 5 мес. и одна неделя);
— после, таких «родов», козы хотят козла сразу (но, не покрываются), потом — с интервалом 5 -7 дней, потом 10 -15 дней;
— потом, цикл приходит в норму;
— есть случаи, после «рождения воды» козы приходят в охоту только через 1 — 1,5 мес. (и, сразу могут покрываться);
— после подобного явления, коз можно раздаивать;

P.S. Я, практик со стажем ,председатель «козоводческого кооператива», (хозяев коз около 30 чел., коз 50 -100 голов, каждый год по разному).
Раньше (10 — 15 лет назад), такие случаи были единичные, сейчас 5 — 7 случаев в год (на все стадо).

«Когда труд — удовольствие, жизнь — хороша! Когда труд — обязанность, жизнь — рабство!» Максим Горький.

Моя коза в конце августа тоже «слила воду».
Всё лето проходила с полным животом. и тут сюрприз. вода и больше ничего не нашли.
Свою причину я знаю — покрытие незрелым козликом , 3 месяца примерно ему было.
Почти сразу, через 3 дня опять были садки ..и ч\р неделю и 2.
В сентябре то точно покрылась, ждём в феврале окот.
Козлята шевелятся, лечение никакое не проводила.

«Когда труд — удовольствие, жизнь — хороша! Когда труд — обязанность, жизнь — рабство!» Максим Горький.

Списалась с Мариной Чижик, Марина советует после гидрометры обязательно курс антибиотик, а затем овариовит. Сегодня еду в ветаптеку. Овариовит на сегодняшний день проставила по схеме «Ложная беременность» 6дней. После антибиотика буду по схеме «Нарушение половых циклов», ещё Марина откорректирует мне по какой именно схеме будет лучше.
Коза сегодня сошла с ума пристаёт к козам, виляет хвостом, катается верхом на бедных беременных подругах и строит им глазки, от козла шарахается как от огня.

«Когда труд — удовольствие, жизнь — хороша! Когда труд — обязанность, жизнь — рабство!» Максим Горький.

насколько я тему поизучал(у меня не было чтоб окоз не закончился козленком)-ложная беременность-это термин вольно перенесенный из человеческой психиатрии (определяющий отклонение при желании быть беременной). в ветеринарии часто бывает что из-за инфекции или несбалансированном или скудном кормлении плод гибнет и рассасывается. Если инфекции нет, сбалансировать кормление после покрытия в след раз. Как вариант гормональный сбой при покрытии когда эмбрион не развивается (и тоже рассасывается а процесс пошел). Так что скорее это прерванная сукозность без аборта правильно, а не ложная беременность.

на эту тему при отсутствии болезни. Кстати как вариантуказывают обрыв пупочной связи-плод гибнет а среда с околоплодными оболочками остается-итог «ложная беременность», фактически аборт.
СИМПТОМАТИЧЕСКИЕ НЕЗАРАЗНЫЕ АБОРТЫ

Симптоматические аборты, как ука­зывает сам термин, представляют собой проявление признаков расстройства функций органов материнского орга­низма, необходимых для существова­ния плода. Эти расстройства обуслов­ливаются проникновением в организм матери или плода кишечной палочки, стафилококков, стрептококков, аспер-гилловых и других грибов. Однако за­болевания матери не всегда обусловли­вают прерывание беременности. По­этому симптоматические аборты мож­но называть спорадическими (слу­чайными). К симптоматическим отно­сятся также алиментарные, травмати­ческие и привычные аборты, однако, учитывая их большое практическое значение, мы выделяем их в особую разновидность.

При симптоматическом аборте отме­чаются преждевременные потуги с из­гнанием недоноска или же гибелью пло­да вследствие преждевременного нару­шения плацентарной связи. Как прави­ло, при исследовании выкидыша и последа не обнаруживают никаких па­тологических изменений.

В качестве конкретных причин не­заразного симптоматического аборта можно назвать следующие:

болезни и аномалии полового аппа­рата матери, а именно: эндометриты ос­трые и хронические; перерождение сли­зистой оболочки как следствие уже пе­ренесенных воспалительных процессов; глубокие изменения мышечной ткани матки в виде рубцов и индурации, нару­шающие рост матки во время беремен­ности; воспалительные процессы в об­ласти шейки матки и влагалища; заболе вания яичников; неполноценное разви­тие желтого тела и др.;

заболевания и недостаточность серд­ца, легких, печени, почек, особенно же­лудочно-кишечного тракта (тимпания, метеоризм), сильные кровопотери и ка­чественные изменения состава крови. Часто происходит аборт при болезнях, протекающих с резкими подъемами температуры тела, сменяющимися ре­миссиями. Общий и особенно внутри­венный наркоз и внутривенные влива­ния различных лекарственных веществ также могут нарушить течение беремен­ности, как и большие дозы слабитель­ных, мочегонных и вообще сильнодей­ствующих средств (ареколин, пилокар­пин, препараты спорыньи).

Алиментарный аборт. Возникает как вследствие общего голодания беременного животного, так и в результате качественной неполно­ценности рациона или поедания недо­брокачественных кормом.

Есть предположения, что состояние упитанности матери не влияет на разви­тие плода. Такое мнение, безусловно, ошибочно. При ожирении и особенно при исхудании материнского организма ослабевает его резистентность, наруша­ются процессы обмена веществ. Отдель­ные авторы наблюдали бесплодие, а при вскрытии — массовую резорбцию пло­дов у свиней при недокорме. Интенсив­ное белковое кормление, как и недоста­ток в рационе белка и минеральных ве­ществ (кальция, фосфора, железа, ка­лия, марганца, йода и др.), может не только предрасполагать, но и служить главной причиной массовых абортов. У абортировавших кобыл, как правило, устанавливают неблагоприятное соот­ношение в крови солей кальция и фос­фора. Многие авторы придают большое значение кальциевому обмену, который играет значительную роль в развитии и росте плода и в нормальном состоянии вегетативной нервной системы матери. В ряде случаев ежедневная дача бере­менным кобылам 30-40 г мела или кос­тной муки при фосфорном голодании резко сокращала, а иногда совершенно прекращала аборты в хозяйстве. Следует иметь в виду, что ассимиляция кальция зависит не только от его содержания в корме, но и от ряда других факторов, в частности от условий содержания жи­вотного. Соблюдение зоогигиенических правил (хорошее помещение, свежий воздух, моцион и пр.) положительно влияет на кальциевый обмен.

Б. А. Кудряшов установил десквамацию эпи­телия маточных желез у животных при А-гипови-таминозе. П. Е. Ладан обнаружил слушиванис эпителия слизистой оболочки матки у свиней при полигиповитаминозах. Исследования хорионов ныкидышей, проведенные Л. Г.Субботиной, да­ют возможность предполагать, что аборты с из­гнанием плодных пузырей, имеющих недоразви­тые ворсины хориона, нередко следует расцени­вать как симптом авитаминозного аборта.

Если беременность при А-авитами-нозе и заканчивается родами, приплод часто погибает в первые дни жизни от легочных, желудочно-кишечных и дру­гих заболеваний, а у телят, в частности, наблюдается врожденная слепота.

Недостаток или отсутствие в корме токоферола, как правило, вызывает скрытые аборты. Наблюдения практи­ков и специальные исследования пока­зали, что в таких случаях не нарушаются половые циклы и даже наступает опло­дотворение, но зародыш уже в началь­ных стадиях развития погибает и расса­сывается или мумифицируется. Реже при Е-авитаминозе аборт отмечается в последней трети беременности. У сви­ней Е-авитаминоз приводит к малопло-дию, резорбции и мумификации пло­дов.

В целях профилактики авитаминоз­ных абортов необходимо ежедневно или через день скармливать беременным животным проросшее зерно в количе­стве 200-500 г крупным и 50-100 г мел­ким. Наибольшее количество токоферо­ла содержится в масле из ростков пше­ницы.

Клинические признаки. При алимен­тарных абортах (вследствие общего го­лодания, гипокальциемии и др.) симп­томы неспецифичны. Наблюдается из­гнание недоносков или выкидышей во второй половине беременности. Макро­скопически никакие патологические изменения в плодных оболочках, а так­же в органах и тканях выкидыша не об­наруживаются, поэтому такие аборты часто регистрируются как травматичес­кие. При абортах из-за недостатка в ра­ционе свиней йода у плодов не развита щетина.

Диагноз ставят, учитывая решающее значение результатов анализа рациона и исследования сыворотки крови на об­щий белок, каротин, кислотную ем­кость, кальций, фосфор.

Токсикозные аборты. Их следует вы­делить отдельно, поскольку механизм действия токсинов и посторонних хи­мических веществ значительно отлича­ется от факторов, приводящих к али­ментарным абортам на почве наруше­ния обмена веществ. Интоксикации возникают часто из-за использования недоброкачественных кормов.

Беременность прерывается при по­едании кормов, содержащих нитриты, пестициды и другие токсические веще­ства, а также некоторые виды растений (тис, можжевельник). Также приводит к абортам употребление значительных количеств богатых фитоэстрогенами кормов (клевер, люцерна, кукуруза). Поэтому в первую половину беременно­сти следует избегать скармливания их в больших количествах.

Аборты могут вызывать алкалоиды и глюкозиды, поэтому нельзя применять их для лечения беременных самок; надо также следить за тем, чтобы животные не поедали растений, содержащих эти соединения (ростки и ботва картофеля, аконит, жимолость, безвременник, че­мерица, люпин, горчица полевая, лютик пряморогий, сорго, вика, суданская тра­ва, манник, лен посевной и др.).

Читайте также:
Adblock
detector