Как определить на узи брюшную беременность

Как определить на узи брюшную беременность

Особенности брюшного формирования эмбриона

Оплодотворенная клетка не может расти и формироваться вне репродуктивных органов, т.е. доношенная беременность возможна только в матке. Поэтому любое отклонение от этой нормы и внедрение яйцеклетки в других органах приводит к тяжелым последствиям.

Так, беременность в брюшной полости характеризуется патологическими изменениями, когда яйцеклетка крепится к брюшине, печени, селезенке или к кишечнику, при этом питание эмбриона производится из кровеносного русла ЖКТ.

Брюшная беременность существует 2-х видов:

  • первичная – изначальная имплантация яйцеклетки в брюшной полости;
  • вторичная патология подразумевает попадание жизнеспособного эмбриона из фаллопиевой трубы, после трубного оплодотворения, в брюшину.

Вне зависимости от вида эктопической беременности, патология угрожает жизни матери, ведь в связи с ростом плода возникает опасность разрыва органов и последующего заражения, что требует своевременного лечения.

Причины брюшной беременности

По статистике, чем старше возраст женщины (более 35 лет), тем хуже функционирует репродуктивная система, снижаются шансы на то, что родится здоровый ребенок, при этом риск внематочного зачатия значительно увеличивается. Ситуацию связывают с гормональной перестройкой и с уменьшением активности перистальтики труб.

Диагностика беременности в брюшине

Определить брюшную беременность до периода возникновения осложнений достаточно затруднительно даже квалифицированным специалистам. В основном симптоматические проявления обуславливаются нормальными признаками, которые характерны для начального периода гестации (токсикоз, смена вкусовых предпочтений, болезненность грудных желез и т.п.). С помощью УЗИ на раннем этапе также невозможно провести точную диагностику, так как клиническая картина может быть ошибочно принята за многоплодное зачатие или диагноз устанавливается, как гестация с наличием аномалий формирования.

Прогрессирующая брюшная беременность характеризуется уже более явными симптомами, когда на сроке от 8 недель можно распознавать части плода при пальпации брюшины, возникает сильный болевой синдром по низу живота и кровотечение.

При не ясной клинической картине диагностика включает в себя МРТ или компьютерную томографию. Наиболее информативным методом является лапароскопия, которая позволяет не только уточнить локализацию эмбриона в брюшной полости, но и сразу же удалить его.

Лечение брюшной беременности

Лечение аномального крепления плодного яйца подразумевает только оперативное вмешательство. На ранней стадии в основном используется лапароскопия с минимальным вмешательством или лапаротомия в более позднем периоде гестации с рассечением тканей брюшины.

В случае своевременного диагностирования и выявления аномального развития плода прогнозы для женщины более, чем благоприятные. При выявлении уже развитого плода риски для пациентки возрастают, вплоть до летального исхода, по причине открытия обильного кровотечения или из-за травмирования внутренних органов.

Существуют единичные истории в медицинской практике, когда женщина смогла выносить ребенка в брюшине. При этом плановая операция по извлечению малыша назначалась на более ранние сроки, а после младенца помещали в боксы для недоношенных, чтобы предотвратить возможные осложнения, связанные с не сформировавшимся организмом.

В сегодняшней статье речь пойдет о беременности, которая по каким-либо объективным причинам развивается вне матки, вместилища оплодотворённой яйцеклетки, специально для этого предназначенном. Виды внематочной беременности Существует несколько основных, самых распространённых, видов внематочной беременности: • Трубная беременность — это вид беременности, когда плодное яйцо крепится к стенкам фаллопиевых, маточных труб;• Яичниковая беременность — когда оплодотворение и развитие плодного яйца происходит непосредственно в яичнике или на его поверхности;•…

Консультация акушера по беременности 2000
Первичный прием врача акушера 1800
Повторный прием врача акушера 2000
Первичный прием врача акушера К.М.Н 3000
Повторный прием врача акушера К.М.Н 2500
Первичный прием врача акушера Д.М.Н. 3500
Повторный прием врача акушера Д.М.Н. 3000
Контрольный осмотр врача акушера после медикаментозного прерывание беременности 0
УЗИ акушерское (доплата +1 плод) 1200
УЗИ беременность до 12 недель 2200
УЗИ беременность (большие сроки) 3000
Программа ведения беременности (Эконом) 55000
Программа ведения беременности (Стандарт) 80000
Программа ведения беременности (VIP) 114000
Расширенная кольпоскопия 3500
Простая кольпоскопия 3000
Гистероскопия 15000
Лечение лазером эрозии шейки матки за 1 см 5000
Раздельное диагностическое выскабливание (РДВ) матки 20000








В сегодняшней статье речь пойдет о беременности, которая по каким-либо объективным причинам развивается вне матки, вместилища оплодотворённой яйцеклетки, специально для этого предназначенном.

Виды внематочной беременности

Существует несколько основных, самых распространённых, видов внематочной беременности:

• Трубная беременность — это вид беременности, когда плодное яйцо крепится к стенкам фаллопиевых, маточных труб;

• Яичниковая беременность — когда оплодотворение и развитие плодного яйца происходит непосредственно в яичнике или на его поверхности;

• Шеечная — при таком виде беременности зигота (оплодотворённая яйцеклетка) крепится в шейке матки;

• Брюшная беременность — при этом плодное яйцо имплантируется прямо в брюшной полости.

Давайте подробнее познакомимся с развитием брюшной беременности.

Это достаточно редкий вид беременности, она возникает у всего одной женщины из тысячи. Брюшную беременность можно условно разделить на два подвида:

• Первичная брюшная беременность. В этом случае подразумевается имплантация зиготы непосредственно в брюшной полости.

• Вторичная беременность. Здесь имеется в виду, что оплодотворённая клетка внедряется в брюшную полость вследствие прерывания любого другого вида внематочной беременности. Например, при развитии плода в маточной трубе до определённого периода. Если плод достиг таких размеров, что произошёл разрыв трубы, то весьма вероятно, что плод попадёт в брюшную полость и будет продолжать развиваться в ней.

Сразу хочется заострить внимание на том, что любая внематочная беременность, это прямая угроза здоровью и жизни женщины. Трубная или брюшная беременность на УЗИ определяется с большим трудом, даже если обследование проводится опытными диагностами при помощи самого современного оборудования.

Брюшная беременность, как говорилось выше, может быть определена только квалифицированным специалистом, однако есть некоторые симптомы и признаки, по которым можно понять, что развивается патологическая беременность. Среди таковых симптомов можно назвать следующие:

• На ранних сроках беременности женщина ощущает сильные боли внизу живота и замечает кровянистые выделения из влагалища.

• При пальпировании в брюшной полости ощущаются характерные уплотнения и части плода, тогда как матка пальпируется отдельно и совсем маленьких размеров;

• Нередко брюшная беременность сопровождается повышением температуры невыясненной этимологии.

• При возникновении брюшной беременности налицо все признаки обычной беременности (тошнота, слабость, головокружение, непереносимость запахов, утренняя рвота), хотя тест не показывает таковой.

Как правило, если у врача есть подозрение на брюшную беременность, на УЗИ он внимательно осматривает женщину. Однако и этот современный метод не всегда бывает в силах выявить место, где прикрепилось плодное яйцо в брюшной полости. Если ультразвуковое исследование не показало никаких полезных сведений, то врач вправе назначить диагностирование при помощи рентгеноскопии, компьютерной томографии, или методом магнитно-резонансной томографии.

В заключение хочется сказать, что в случаях внематочной беременности существует единственный выход – оперативное вмешательство с целью прерывания беременности. Поскольку, во-первых, младенцы, развивающиеся вне матки – нежизнеспособны, а во-вторых, подобная беременность представляет реальную угрозу жизни матери.

В нашей клинике работают врачи, которые имеют богатый опыт работы и высокую квалификацию. В их распоряжении – современное оборудование, позволяющее обнаружить проблемы на самых ранних сроках их появления. Обращайтесь к нам, вместе мы решим любые проблемы со здоровьем!

Брюшная беременность – беременность, при которой плодное яйцо имплантируется не в матке, а в брюшной полости. Факторами риска являются воспалительные заболевания придатков, операции на репродуктивных органах, длительное использование ВМС, генитальный инфантилизм, опухоли малого таза, эндокринные нарушения и стрессы. По своим проявлениям до возникновения осложнений брюшная беременность напоминает обычную гестацию. Существует высокая вероятность развития внутреннего кровотечения и повреждения органов брюшной полости. Диагноз выставляют на основании жалоб, анамнеза, данных общего и гинекологического осмотра и результатов инструментальных исследований. Лечение оперативное.

Общие сведения

Брюшная беременность – беременность, при которой эмбрион имплантируется не в полости матки, а в области сальника, брюшины или на поверхности органов брюшной полости. Составляет 0,3-0,4% от общего количества внематочных беременностей. Факторами риска развития брюшной беременности являются патологические изменения репродуктивной системы, возраст, стрессы и эндокринные нарушения. Исход зависит от места внедрения плодного яйца, уровня кровоснабжения и наличия крупных сосудов в области имплантации зародыша. Возможны гибель плода, повреждение крупных сосудов и внутренних органов. Брюшная беременность является показанием к срочному хирургическому вмешательству. Лечение данной патологии осуществляют акушеры-гинекологи.

Причины брюшной беременности

Брюшная беременность возникает в двух случаях. Первый – если плодное яйцо на момент имплантации находится в брюшной полости (первичная брюшная беременность). Второй – если зародыш вначале имплантируется в маточной трубе, затем отторгается по типу трубного аборта, попадает в брюшную полость и повторно имплантируется на поверхности брюшины, сальника, печени, яичника, матки, кишечника или селезенки (вторичная брюшная беременность). Различить первичную и вторичную форму зачастую не представляется возможным, поскольку на месте первичной имплантации после отторжения зародыша образуется рубчик, не обнаруживающийся при проведении стандартных исследований.

Факторами риска развития брюшной беременности являются воспалительные заболевания яичников и маточных труб, спайки и нарушения сократительной способности труб в результате хирургических вмешательств, удлинение труб и замедление трубной перистальтики при генитальном инфантилизме, механическое сдавление труб опухолями, эндометриоз маточных труб, ЭКО и длительное использование внутриматочной спирали. Кроме того, вероятность возникновения брюшной беременности увеличивается заболеваниях надпочечников и щитовидной железы и при повышении уровня прогестерона, замедляющего трубную перистальтику. Некоторые авторы указывают на возможную связь брюшной беременности с преждевременной активизацией трофобласта.

У курящих женщин риск возникновения брюшной беременности в 1,5-3,5 раза выше, чем у некурящих. Это объясняется снижением иммунитета, нарушениями перистальтических движений маточных труб и отсроченной овуляцией. Некоторые исследователи указывают на связь между брюшной беременностью и стрессом. Стрессовые ситуации негативно влияют на сократительную активность фаллопиевых труб, вызывая антиперистальтические сокращения, в результате которых зародыш задерживается в трубе, прикрепляется на ее стенке, а затем после трубного аборта повторно имплантируется в брюшной полости.

В последние десятилетия все более актуальной становится проблема внематочной беременности (в том числе – брюшной беременности) у женщин, находящихся в позднем репродуктивном возрасте. Потребность построить карьеру, улучшить свое социальное и материальное положение побуждает женщин откладывать рождение ребенка. Между тем, с возрастом меняется гормональный фон, перистальтика труб становится менее активной, возникают различные нейровегетативные нарушения. У женщин старше 35 лет риск развития брюшной беременности в 3-4 раза выше, чем у женщин, не достигших возраста 24-25 лет.

Течение брюшной беременности зависит от особенностей места прикрепления зародыша. При имплантации в области со скудным кровоснабжением плод погибает. При прикреплении в месте с разветвленной сетью мелких сосудов зародыш может продолжать развиваться, как при обычной гестации. При этом вероятность появления врожденных пороков развития при брюшной беременности гораздо выше, чем при нормальной гестации, поскольку плод не защищен стенкой матки. Брюшная беременность крайне редко донашивается до положенного срока. При прорастании крупных сосудов ворсинами хориона возникают массивные внутренние кровотечения. Инвазия плаценты в ткань паренхиматозных и полых органов становится причиной повреждений этих органов.

Симптомы брюшной беременности

До возникновения осложнений при брюшной беременности выявляются те же симптомы, что и при обычной гестации. На ранних сроках наблюдаются тошнота, слабость, сонливость, изменение вкусовых и обонятельных ощущений, отсутствие менструаций и нагрубание молочных желез. При гинекологическом осмотре иногда удается обнаружить, что плод находится не в матке, а сама матка увеличена незначительно и не соответствует сроку гестации. В некоторых случаях клиническую картину брюшной беременности не распознают, а истолковывают, как многоплодную беременность, беременность при миоматозном узле или врожденных аномалиях развития матки.

В последующем пациентка с брюшной беременностью может предъявлять жалобы на боли в нижней части живота. При повреждении мелких сосудов наблюдается нарастающая анемия. Клинические проявления при повреждении внутренних органов отличаются большой вариабельностью. Иногда подобные осложнения при брюшной беременности принимают за угрозу разрыва матки, преждевременную отслойку плаценты или угрозу прерывания гестации. Выраженная слабость, головокружение, предобморочные состояния, потеря сознания, потемнение в глазах, повышенная потливость, боли в нижней части живота, бледность кожи и слизистых свидетельствуют о развитии внутреннего кровотечения – экстренной патологии, представляющей непосредственную опасность для жизни беременной.

Диагностика и лечение брюшной беременности

В сомнительных случаях осуществляют лапароскопию – малоинвазивное лечебно-диагностическое вмешательство, позволяющее достоверно подтвердить брюшную беременность и в ряде случаев (на ранних сроках гестации) удалить плодное яйцо без проведения объемной операции. На поздних сроках, при прорастании ворсин плаценты в органы брюшной полости, требуется лапаротомия. Объем хирургического вмешательства при брюшной беременности определяется локализацией плаценты. Может потребоваться ушивание или резекция органа, наложение кишечного анастомоза и т. д.

Прогноз для матери при раннем выявлении и своевременном оперативном лечении брюшной беременности обычно благоприятный. При поздней диагностике и развитии осложнений существует очень высокий риск неблагоприятного исхода (смерти в результате кровотечения, тяжелого повреждения внутренних органов). Вероятность благополучного донашивания брюшной беременности крайне мала. В литературе описаны единичные случаи успешного оперативного родоразрешения на поздних сроках гестации, однако подобный исход рассматривается как казуистический. Отмечается, что младенцы, появившиеся на свет в результате брюшной беременности, часто имеют аномалии развития.

Читайте также:
Adblock
detector