Как определить недостаток грудного молока

Как определить недостаток грудного молока

«Нехватка молока» – настоящие и мнимые причины

Что такое ложный недостаток молока, когда он возникает и как с ним бороться.

Однако, по статистике практикующих консультантов по грудному вскармливанию, лишь у половины женщин, звонящих на горячую линию по ГВ с проблемой недостатка молока, действительно выявляется снижение лактации, требующее коррекции. У другой половины мам, переживающих из-за количества молока, никаких проблем с молоком на самом деле нет.

С точки зрения специалиста по лактации на эту ситуацию можно взглянуть двояко.

Единственное исключение — дети на искусственном вскармливании. В силу особенностей усвоения коровьего белка смесь переваривается намного дольше, чем грудное молоко, поэтому ее дают не чаще чем раз в 3 часа, а объем смеси за один раз рассчитывается исходя не из объема желудка младенца и не из его потребности в данный момент, а путем деления необходимого суточного объема на 6-7 кормлений. Именно так определяется объем одного кормления ребенка на полном искусственном вскармливании.

Физиологией в данном случае, увы, приходится пренебречь, иначе ребенок недополучит питания. Но это не обходится без последствий, и одним из них становится изменение в поведении ребенка. Малышам, получающим смесь, приходится затрачивать больше времени и ресурсов организма для переваривания пищи, поэтому они дольше спят и делают большие перерывы между кормлениями. Требовать такого поведения от ребенка на грудном вскармливании нет никаких оснований! К сожалению, многие педиатры, работая в основном с искусственниками, плохо представляют себе нормальное поведение новорожденного ребенка, который смеси не получает — отсюда и рекомендации мамам, чьи дети не выдерживают 2-3 часов между прикладываниями, срочно вводить докорм.

По опыту наблюдений за детьми на естественном вскармливании, нормальный ритм кормлений здорового новорожденного — раз в 1-1,5 часа. Именно при такой частоте прикладываний грудь получает достаточную стимуляцию, лактация устанавливается быстрее, а ребенок получает именно то количество молока, которое ему необходимо.

Причинами психического напряжения, повышенной тревожности, а следовательно, повышенной сосательной активности, могут быть:

а) сложные роды, роды с медицинскими вмешательствами, кесарево сечение.

б) раздельный сон матери и ребенка ночью, длительные (от 2 часов) прогулки с новорожденным ребенком в коляске без возможности приложить его к груди.

в) профессиональные процедуры — массаж, плавание, проныривание, динамическая гимнастика, жесткое закаливание, моржевание и др.

Самая распространенная причина этого явления — незнание, куда и как давить, то есть обычное неумение сцеживаться.

Кроме того, такой эффект может наблюдаться, если ребенок часто получает грудь, долго и эффективно сосет. Но это не значит, что молока мало — его ровно столько, сколько нужно ребенку, и оно все попадает по назначению!

Вывод: количество сцеженного молока из груди показывает не то, сколько у вас молока, а то, сколько лично вы можете сцедить.

Недостаточная прибавка веса — одна из самых частых причин необоснованного назначения докорма. А между тем, сама по себе эта проблема ничего не говорит о количестве молока у мамы! Причины для плохого набора веса могут лежать в другой плоскости.

Для начала разберемся, что можно считать маленькой прибавкой, а что нет. По нормам ВОЗ, дети на грудном вскармливании могут прибавлять от 500 до 2000 гр в месяц (120-500 гр в неделю). Причем высчитывать прибавку надо с учетом того, сколько ребенок потерял при рождении. В противном случае может оказаться, что от малыша требуют невозможного.

Кроме того, при оценке набора веса необходимо учитывать погрешность показателей на разных весах. Если ребенка взвесили в роддоме, а потом через неделю дома, и малыш прибавил меньше 120 граммов, это еще ни о чем не говорит. Ребенка необходимо взвесить еще через неделю на тех же самых весах в той же одежде примерно в то же самое время суток.

Но допустим, что ребенка взвешивали по всем правилам и прибавка действительно оказалась недостаточной — менее 500 граммов в месяц (или меньше 120 гр в неделю). Это может произойти:

а) из-за неправильной организации грудного вскармливания.

К недостаточному набору веса часто приводят неправильное прикладывание, раннее перекладывание к другой груди, большие перерывы в кормлении, частое использование пустышки, особенно на засыпание. Исправление этих ошибок ведет к увеличению прибавок без всяких дополнительных мер к стимуляции лактации.

Еще пример из практики.
Ребенок родился 4000 кг, в месяц весил 4120, мама вызвала консультанта по ГВ. Выяснилось, что у ребенка была сильная желтуха, первые 2 недели он все время спал и требовал грудь раз в 3-4 часа, в таком режиме мама и кормила весь месяц. После нормализации ритмов кормлений прибавка в весе — 380 граммов за неделю!

б) из-за присутствия в жизни ребенка факторов стресса — в прошлом или в настоящий момент.

Причиной плохого набора веса могут быть те же самые факторы, которые мы перечисляли, когда говорили о повышенной сосательной активности малыша, вызванной психологическими дискомфортами. Это серьезные вмешательства в роды, кесарево, разлучение с матерью, медицинские процедуры, ошибки в уходе (раздельный сон, долгие прогулки в коляске, массаж, динамическая гимнастика, плавание, проныривание и т.д.). Стресс и тревога, которые испытывает ребенок, мешают ему нормально усваивать материнское молоко и набирать вес. Если причина в родах и раннем послеродовом периоде, плохая прибавка обычно отмечается в первый месяц жизни. На втором месяце, после того, как ребенок приходит в себя и компенсирует стресс (не без помощи постоянного сосания и правильно организованного ухода), вес нормализуется без всяких специальных мер. Если причина в каких-то стрессовых процедурах или ошибках в уходе — снижение веса может отмечаться как сразу, так и через 1-2 недели. После отмены процедуры либо устранения ошибок в уходе низкая прибавка может сохраняться еще 1-2 недели, затем показатели веса нормализуются.

в) из-за какого-либо соматического заболевания или травмы.

Дети плохо прибавляют в весе при истинной лактазной недостаточности, пороках сердца, галактоземии и других серьезных заболеваниях, а также из-за повреждений, полученных при родах. Так, защемления в шейном или других отделах спинного мозга может препятствовать нормальному усвоению молока; такому ребенку показан курс остеопатического массажа.

Хочу отметить: недостаточная прибавка в весе — это серьезная проблема, и ее обязательно необходимо решать! Но параллельно с консультацией врача-педиатра или врача другого профиля желательно обратиться и к специалисту по лактации. Он поможет определить, связаны ли плохие прибавки с недостатком молока, или нужно искать другие причины.

Как определить, хватает ли ребенку молока?

Очень важно понимать: все вышеперечисленные признаки (частые длительные сосания, недостаточная прибавка веса, состояние груди, объем сцеживаемого молока) могут свидетельствовать и о подлинном недостатке молока у матери. Но оценивать все эти признаки необходимо в совокупности, учитывая данные о частоте мочеиспусканий, о правильности прикладывания и о том, как организованы кормления и уход за ребенком.

Говорить о недостатке молока можно, только если ребенок получает грудь не реже чем в 1-1,5 часа, подолгу сосет, присутствуют не меньше 3-4 ночных кормлений, прикладывание к груди правильное, и при этом ребенок писает менее 10 раз в сутки и прибавляет в весе менее 120 граммов в неделю. В такой ситуации необходимы дополнительные меры для восстановления лактации.

Молоко в голове

В подобных случаях можно говорить о психологических сложностях, возникающих у женщин, кормящих грудью.

Причинами появления негативной установки на кормление грудью могут быть психологическая неготовность к материнству, травма, полученная в родах, нарушения естественного хода родов, разлучение с ребенком в раннем послеродовом периоде.

Все эти очень разные ситуации объединяет одно — тонкие механизмы, предусмотренные природой для образования тесной связи матери и ребенка, дают сбой. Как следствие — женщина после рождения ребенка погружается в подавленное состояние, у нее даже может развиться послеродовая депрессия. Фактически, она сама нуждается в реабилитации. В связи с этим матери бывает трудно принять ребенка и свою новую роль, чутко реагировать на потребности малыша и удовлетворять их в полном объеме, уделять ребенку достаточно времени и внимания. Не приходится удивляться, что женщину тяготит все, что связано с уходом за ребенком, материнство не приносит ей радости. Грудное вскармливание в данном случае воспринимается организмом как чрезмерная нагрузка — ведь оно требует от женщины определенной отдачи, причем как в материальном (ресурсы организма), так и в моральном (эмоции, чувства) смысле. Кроме того, кормление грудью часто ассоциируется у молодых мам со страхами оказаться зависимой от ребенка, лишиться покоя, сна, привычного уклада жизни. Эти страхи тоже приводят к подсознательному нежеланию продолжать кормление.

Разумеется, развитие подобных состояний вовсе не обязательно — множество женщин успешно кормит грудью и ухаживает за малышом после кесарева сечения, длительного разлучения и т.д. Но при возникновении у женщин психологических проблем после родов вышеперечисленные факторы риска в том или ином сочетании обязательно присутствуют.

Однако не у всех получается в состоянии депрессии сохранить свой первоначальный настрой, поддерживать необходимый контакт с ребенком, и проблема со временем только усугубляется. В такой ситуации маме лучше обратиться к специалисту — перинатальному психологу. Сложность лишь в том, что в России, во-первых, вообще не принято обращаться к психологам, а во-вторых, многие мамы и не подозревают о существовании подобных специалистов и о том, чем они занимаются. Более широкое распространение информации о перинатальной психологии среди будущих матерей и рожениц могло бы помочь многим женщинам преодолеть трудности первых месяцев жизни с ребенком и обрести уверенность, что молока у них в груди достаточно — ровно столько, сколько нужно их малышу, которого они всем сердцем любят.


Ирина Ломакина, консультант по грудному вскармливанию, Москва


Читайте также:
Adblock
detector