Отбирая яйца для инкубации, следует соблюдать следующие требования к ним:
Яйцо должно быть правильной формы. Не годятся для инкубации яйца, имеющие вытянутую форму, или сильно округлую.
Вес яйца должен соответствовать стандарту той или иной породы, например: для пород яичного направления 11 – 14 грамм, для мясного – до 16г. Яйца меньше 10 грамм выбраковывают.
Также не пригодны для инкубации аномально большие по размеру яйца. Как правило, в большом яйце два желтка, из такого яйца птенца ждать не приходится.
Для инкубации желательно отбирать яйца с гладкой поверхностью без известковых бляшек. Хотя если на скорлупе и есть некоторая шершавость, то такое яйцо пригодно. Обычно отбраковывают яйца с хорошо выраженными бугорками.
Отбирают яйца для инкубации от перепёлок возрастом не старше 9 – 10 месяцев. В более старших перепелок, процент оплодотворённости значительно уменьшается. Также желательно не использовать яйца для инкубации от перепёлок, которым не исполнилось 2,5 – 3 месяца, это связано с тем, что уж сильно они шустрые и не всегда самцу удаётся их поймать. Если перепела были перемещены в другую клетку, или формировалась новая группа, то в этом случае первые два три дня также не используют яйца от этой группы для инкубации, перепелам надо обжиться и только после этого они станут спокойно спариваться с самцами.
Не используют также яйца для выводка которым более пяти дней с момента снесения. Хранить яйца следует при температуре около 10ºС, желательно в вертикальном положении, тупым концом вверх. Ни в коем случае не храните яйца в полиэтиленовых пакетах или наглухо закрытых лотках, это сведёт на нет всю работу по инкубации яиц. Яйца при хранении должны дышать.
Яйца, на которых обнаружены трещины, вмятины от удара, или неестественные включения в скорлупу используют как столовые.
Яйца, предназначенные для инкубации нельзя мыть и протирать, разрешается только при необходимости дезинфекции, слегка опрыскать их из опрыскивателя слабым раствором марганцовки. Но повторюсь, если таковая нужна.
При правильном отборе яиц процент выводимости намного выше, нежели если бы на инкубацию ставились все яйца подряд.
Для инкубации пригодно яйцо средних размеров массой 10-14 г. Оно должно быть неповрежденное, правильной формы. Крупное яйцо бракуют т.к. оно может быть с двумя желтками. Мелкое яйцо так же бракуют — перепелята из них выводятся менее жизнеспособными.
Хранение инкубационного яйца до закладки в инкубатор.
Не смотря на то, что срок хранения пищевых яиц достигает 3-х месяцев, срок хранения инкубационных яиц значительно меньше.
До закладки в инкубатор, яйцо хранят при температуре не выше 22°С (оптимально порядка 18-20°С) в течение 5-7 дней при этом процент выводимости составит 85-90%. Через 10 дней — около 70%.
Дольше хранить нецелесообразно, так как всё больше зародышей в яйце погибает, и процент выводимости быстро падает.
Закладка в инкубатор.
Яйца в лоток укладывают вертикально, тупым концом вверх, в шахматном порядке. В лотки, рассчитанные на куриное яйцо, перепелиные яйца можно уложить в два ряда, а накануне вывода переложить в выводковые лотки.
После заполнения лотка яйца желательно продезинфицировать. Самым доступным методом является обработка бытовым ультрафиолетовым излучателем в течение 5-8 мин. c расстояния 40 см.
Температурные режимы инкубации.
Период инкубации перепелиных яиц в норме составляет 17 дней. Обычно в литературе рекомендуется придерживаться следующих режимов:
На практике можно придерживаться температуры около 37,5°С. Это связано с тем, что точность бытовых термометров невысока и измерить температуру с точностью до десятых долей градуса невозможно. Неплохо бы перед началом эксплуатации проверить термометр по медицинскому термометру, точность которого значительно выше, и в дальнейшем учитывать погрешность, которая может составить несколько градусов. Замечу, что сам медицинский термометр не пригоден для непрерывного контроля температуры, так как перед каждым замером его необходимо «встряхивать». Присутствие контрольного проверенного термометра необходимо, даже если терморегулятор промышленного изготовления и имеет установочную шкалу, так как установочная температура может несколько отличаться от реальной. Неплохие результаты можно получить и при менее стабильном поддержании температуры, но в пределах 37-39°С.
Поддерживание средних температурного и влажностного режимов еще связано с тем, что в большой инкубатор, приходится по несколько раз подкладывать лотки с яйцами, когда уже идет инкубация ранее заложенных яиц. При этом выход немного меньше, чем при оптимальных режимах, и составляет около 80%, что вполне приемлемо. Но нельзя допускать повышения температуры выше 39°С, иначе зародыши погибнут.
В случае аварийного длительного отключения электроэнергии нужно открыть инкубатор и охладить яйца. Это спасет большинство зародышей от гибели, но вывод птенцов задержится и длится несколько дольше, порой 1-2 дня.
При частых отключеньях электроэнергии, что нередко бывает в сельской местности, целесообразно заранее позаботится о резервном питании, т.е. о генераторе.
На 15-й день яйца перекладывают в выводковый инкубатор или в выводковые лотки рабочего инкубатора, где яйца уже располагаются лежа и не так плотно. С этого момента применяют более интенсивное увлажнение, т.е. попросту опрыскивают яйца из распылителя для цветов. Опрыскивание делают два раза в день, совмещая эту процедуру с периодическим охлаждением яиц, которое продолжают и в оставшиеся два дня до вывода. Этот нехитрых прием, подсказанный мне одним птицеводом, размягчает скорлупу яиц, птенцам становится легче проклюнуться и, как следствие, увеличивается процент выводимости.
Для перепелиных яиц выводимость может достичь 95% против обычных 85-90%, но более ощутимый эффект, при опрыскивании, наблюдается в отношении куриных яиц, дополнительное увлажнение которых также начинают за два дня до вывода. Здесь выводимость может подняться с 60 до 90%!
Если не было существенных отклонений от оптимальных режимов, на 17 день начинается вывод птенцов и заканчивается через 4-6 часов. После чего птенцов оставляют в инкубаторе еще на 4-6 часов, чтобы они хорошо обсохли, затем пересаживают в круги или в клетки для молодняка.
Полезно, в процессе инкубации, для компенсации неравномерности нагрева верхних и нижних лотков, раз в сутки переставлять лотки по кругу, т.е. нижний на самый верх, верхний — чуть ниже и т.д. Благодаря этому вывод начинается практически одновременно во всех лотках, и довольно быстро заканчивается, а не растягивается на 1-2 дня.
Периодическое охлаждение яиц.
Охлаждать яйца нужно два раза в сутки утром и вечером желательно в одно и то же время. Для чего достаточно просто открыть дверь инкубатора на 10-15 минут.
Переворот яиц.
В период инкубации необходимо 6-8 раз в сутки осуществлять переворот яиц. Если в инкубаторе отсутствует автоматический переворот яиц, то придется делать это вручную не менее 4 раз в сутки. Иначе птенец прилипает к внутренним стенкам яйца и в последствии не сможет вылупиться и погибнет.
Если вывелось мало птенцов.

Единственное с температурой не заморачивался.Держал около 38 градусов на весь период вывода.
С помощью овоскопа вы можете наблюдать за развитием эмбриона внутри яйца. Овоскоп улучшает чёткость и видимость содержимого. О том, как используется прибор, и что именно должен увидеть фермер, мы расскажем в этом обзоре. Также вы найдёте информацию об этапах развития эмбрионов домашней птицы.
Что такое овоскопирование?
Перед закладкой яиц на инкубацию их просвечивают овоскопом. Процесс осмотра называется овоскопированием. Кроме овоскопа, источником света может оказаться окно, фонарик, лампа.
Овоскоп — небольшая коробка с электрическим или другим типом освещения. Положив яйцо против источника света, можно определить, является ли оно подходящим для инкубации. Источник света подсвечивает его, и вы можете видеть не только содержимое, но и дефекты скорлупы или воздушной камеры, если они имеются.
Для чего нужна процедура?
Наблюдение направлено на обнаружение неоплодотворённых яиц или замерших эмбрионов. Такие экземпляры удаляют из инкубатора. На ранней стадии, до закладки в инкубатор, их могут заменить, чтобы не пустовало место. Это также позволит избежать чрезмерного испарения воды и исключить источник загрязнения для содержимого инкубатора.
Как пользоваться овоскопом для яиц?
Самый простой способ осмотра — поднести объект к источнику света и посмотреть на него. Более сложная конструкция — поместить источник света (лампочку) под картонную коробку, в которой прорезано отверстие с диаметром, достаточным для удержания яйца.
В промышленном овоскопе над источником света установлен специальный держатель, с помощью которого можно просмотреть яйцо, которое устанавливают в него и поворачивают. Вы должны чётко видеть желток в центре, в окружении белка, а также состояние основных элементов: воздушной камеры, скорлупы.
Процедура овоскопирования яиц по дням
Для инкубации выбирают нормально развитые оплодотворённые яйца без дефектов. Перед закладкой их просматривают и отбраковывают неподходящие.
Проводят процедуру несколько раз:
- перед закладкой;
- в конце первой недели развития;
- в конце второй недели развития.
Процедура инкубации куриных яиц занимает 21 день.
За это время эмбрион в своём развитии проходит несколько стадий:
- День 1–2-й. Начало процесса инкубации. В это время происходит закладка всех органов эмбриона.
- Через 72 часа после начала развития даже начинает биться сердце. Его можно услышать, если приложить медицинский фонендоскоп к поверхности.
- День 4-й. Формируются пальцы, клюв, репродуктивные органы, крылья. В течение 4 дней можно видеть тёмный сгусток внутри и сеть сосудов, которые расходятся в стороны от него.
- На 5-й день при осмотре вы можете увидеть пуповину (аллантоис) цыплёнка, амниотический мешок — мембрану, которая окружает и защищает эмбрион во время развития. И самое главное — небольшую тёмную точку по центру сгустка — это глаз будущего цыплёнка.
- День 6-й. Сосуды всё менее заметны. Тёмное пятно становится всё более размытым, так как происходит формирование цыплёнка.
- День 7–8-й. Содержимое становится всё более насыщенным из-за множества развивающихся кровеносных сосудов. Если бы вы вскрыли оболочку в этот момент, то увидели бы, что у птенца появились небольшие пёрышки.
- День 9–10-й. Можно рассмотреть очертания цыплёнка.
- День 11–15-й. Птенец увеличивается в размерах. При этом цыплёнок находится в одной стороне и выглядит как тёмное пятно, а противоположная сторона выглядит светлым пятном.
- День 18–20-й. Изменений вы уже не увидите. Цыплёнок заканчивает своё формирование. Но так как он занимает всё пространство, вы видите его как сплошное тёмное пятно.
Перепела могут начать появляться на 16-й день инкубации, но, как правило, этот процесс длится 17–20 дней.
Стадии развития эмбриона на разных этапах развития:
- День 1-й. Начало инкубации. Появляется небольшой зародышевый диск — бластодерма.
- На 2-й день происходит закладка системы кровообращения.
- На 3-й — формируется эмбрион, закладываются органы.
- День 4–5-й. Вителлиновая мембрана распространяется по поверхности желтка. Различимы голова и туловище, а также, возможно, мозг. Появляются структуры сердца, оно начинает биться.
- День 6-й. Зародыш увеличивается в размерах, принимая форму буквы С. Формируются пальцы. Продолжается формирование шеи, клюва. На просвет содержимое выглядит как тёмная масса, состоящая из птенца и множества сосудов.
- День 7-й. Развивается мозг.
- День 8–9-й. Желток занят вителлиновой мембраной. Видна пигментация глаза. Верхняя и нижняя части клюва дифференцированы, а также имеются крылья и ноги. Шея растягивается.
- День 10-й. Мембрана полностью окружает желток. На клюве виден яичный зуб.
- День 11–14-й. Развиваются конечности. Птенец увеличивается в размерах. Хорошо становится виден глаз. Эмбрион по форме напоминает цыплёнка.
- День 15–16-й. Хорошо проработаны ступни, есть перьевой покров.
- День 17-й. Исчезает белок. Продолжается формирование цыплёнка, он увеличивается в размерах.
- День 18–20-й. Оставшийся желток входит в полость тела. Заканчивается развитие птенца.
Инкубационный период гусиных яиц занимает около 30 дней. Гусиные больше куриных по величине. Но овоскоп должен подсвечивать их одинаково хорошо.
Развитие эмбриона гуся:
- день 1-й — через 12 часов после начала инкубации начинает развиваться бластодерма;
- день 2-й — сформирован эмбриональный диск, который выглядит как тёмное пятно. Если пятно расплывается в кольцо, то это зародыш, который начал развиваться, но погиб. Такие экземпляры нужно удалять из инкубатора;
- 3–4 сутки — в центре сформирован эмбрион с системой сосудов, начинается формирование головы;
- день 5-й — эмбрион удлиняется, через 100 часов инкубации становится заметен будущий глаз — тёмное маленькое пятно;
- день 6-й — формируются конечности;
- 7–9 сутки — хорошо сформирован зародыш, развивается кровеносная система, делая содержимое более интенсивно оформленным сосудами;
- день 10-й — закладываются перья;
- 11–12-сутки — очень хорошо различается эмбрион, избавившийся от плодной оболочки, также можно различить отдельные части тела;
- 13–14 сутки — зародыш смещается в сторону одного конца, продолжается формирование органов;
- день 15-й — птенец и его пух продолжают расти, видна сформированная голова, белок постепенно исчезает;
- 16–18 сутки — виден зародыш, покрытый пухом, в характерной позе;
- день 19-й — развиваются внутренние органы, птенец увеличивается, он уже полностью оперён, а у плюсневых костей заметны поперечные гребни;
- день 20-й — веко ещё не полностью закрыто, начинают пигментироваться перья;
- 21–24 сутки — веки почти закрыли глаза, белок полностью использован, продолжается развитие, клюв находится против внутренней оболочки;
- день 25-й — веки закрывают глаза;
- день 26-й — остатки желтка всасываются в брюшную полость;
- 27–28 сутки — яичный зуб пробивает мембрану, и птенец переходит на лёгочное дыхание;
- 29–30 сутки — полностью сформированный птенец вылупляется из яйца.
Процесс вылупления индюшат занимает 28 дней и почти повторяет развитие гуся.
Процесс инкубации можно условно разделить на 4 стадии:
- Длится в течение первой недели и состоит в развитии зародыша и кровеносной системы. Наблюдается увеличение тёмного пятна (зародыша) и активное развитие кровеносной системы.
- Просвечивая яйцо на 8 день вы должны наблюдать разделение содержимого на светлую и тёмную половины. В тёмной половине виден зародыш. В светлой — сеть сосудов.
- Вторая неделя (9–14 сутки) — время формирования из эмбриона различных частей тела: голова, шея, хвост, лапы. Зародыш смещается с центра и принимает характерную позу;
- Третья неделя (15–25 сутки) — время увеличения размеров птенца и окончательного формирования всех органов. На просвет вы видите просто тёмную массу — это индюшонок. Он занимает всё большую площадь.
- Четвёртая неделя (26–28 сутки) — время проклёвывания. Птенец полностью сформирован.
Инкубация утиных яиц длится 28 дней — столько же, сколько и индюшиных.
В своём развитии зародыш проходит те же стадии:
- Начало развития эмбриона (1–7 сутки). Вы наблюдаете по центру затемнённый участок — эмбрион и расходящиеся в стороны кровеносные сосуды.
- Формирование скелета и конечностей (8–14 сутки). В это время увеличивается размер эмбриона, формируются внешние органы. Тёмное пятно, видимое на просвет, становится больше и темнее.
- Усиленное формирование птенца (15–21 сутки). Эмбрион опускается к концу яйца, принимает характерную C-образную форму и с каждым днём растёт. Просвет в узком конце становится меньше, а тёмной части (птенца) — больше.
- Окончание формирования (22–27 сутки). Птенец полностью сформирован. Закрывается пупок. Утёнок прокалывает внутреннюю оболочку и начинает дышать через воздушную камеру. Он почти готов к выходу на поверхность.
- На 28-е сутки — вывод утят.
Особенности проведения процедуры
Перед закладкой в инкубатор, яйца осматривают с целью отбраковки неподходящих экземпляров. В процессе инкубации осмотр проводят 2–3 раза для выявления яиц с замершим зародышем и другими аномалиями развития, чтобы вовремя удалить такой экземпляр из инкубатора.
Инструкция по осмотру:
- Удерживайте яйцо над источником света. Для этого поместите тупой конец непосредственно над источником.
- Слегка наклоните его в сторону. Поворачивайте.
- Ищите признаки того, что данный экземпляр подходит для инкубации: желток находится по центру, воздушная камера правильной формы находится в тупом конце, отсутствуют дефекты скорлупы, нет кровеносных сосудов, нет посторонних включений.
- В стадии развития зародыша должен быть виден контур эмбриона и кровеносные сосуды.
- Если зародыш прекратил развитие, то содержимое становится мутным, и кровеносные сосуды не видны.
- Неоплодотворённое яйцо не содержит признаков развития эмбриона. Оно будет выглядеть точно также, как в момент помещения в инкубатор.
- Если вы не уверены в каком-либо из яиц, просто проверьте его через несколько дней.
Осмотр должен показать, что на первой неделе сформировался зародыш и начал развитие, на второй неделе, что он увеличился в размерах, на третьей неделе виден сформированный птенец в конце яйца, а на 4 неделе он просто развивается, заполняя собой полость.
Если эмбрион приостановил развитие, вы увидите на просвет:
- наличие кровяных сгустков;
- мутную затемнённую массу вместо зародыша;
- отсутствие сосудов;
- слишком тёмный зародыш, который выглядит прилипшим с одной стороны скорлупы.
Осмотр проводят в течение 2–3 недель, чтобы вовремя заметить замерший зародыш.
Какие дефекты можно выявить при просвечивании яиц?
Дефекты, которые можно выявить при просвечивании на разных этапах, будут разными.
При закладке на инкубацию дефектами считаются:
- смещённая от центра тупого конца воздушная камера;
- слишком крупная воздушная камера — признак долго лежавшего яйца;
- желток расположен не по центру, а смещён в какую-либо сторону;
- двойной желток;
- желток перемещается при повороте, не возвращаясь в исходное положение;
- желток не движется;
- имеются кровяные сгустки;
- пятнистая скорлупа с большими порами;
- внутри виден посторонний предмет;
- есть затемнённые участки скорлупы (поры плесени).
К концу первой недели инкубации проводят осмотр яиц для выявления патологий в развитии зародышей.
При осмотре можно выявить следующие дефекты:
- отсутствие кровеносной системы;
- зачаточная кровеносная система;
- мутное содержимое без признаков зародыша.
На следующей неделе в яйце будет сформирован плотный крупный зародыш. Во все стороны от него расходятся сосуды. В этот момент отбраковываются все экземпляры, у которых вместо чётких красных сосудов есть потемневший сгусток. На четвёртой неделе птенец набирает вес. Он чётко заметен в яйце.
Но осмотр в это время проводят не все, так как до момента вылупления осталось совсем немного и увидеть патологии в развитии птенца уже невозможно. Осматривая яйца, старайтесь не переусердствовать, чтобы не переохладить или не обжечь их лампой от овоскопа. Если вы впервые инкубируете яйца, то прежде чем приступить к осмотру, просмотрите фото, чтобы быть уверенным в том, какую картинку вы должны увидеть.
detector