Как определить оплодотворенные гусиные яйца или нет

Как определить оплодотворенные гусиные яйца или нет

Многих интересует, как добиться, чтобы получить от гусынь больше оплодотворенных яиц. Кормить надо разнообразно. У меня гуси зимой ходят свободно. Около птичника стоит стожок сена. Возле него я всегда расчищаю снег, чтобы стадо могло к нему подойти. Птица роется в, стожке целый день, выбирая листочки сушеной травы.

Родительское стадо — гусака и гусынь — кормлю три раза в день. Утром даю мешанку из 100 г вареного картофеля, горсти комбикорма, измельченного сена, лучше клеверного, пекарских дрожжей. Все

При этом зерно становится источником витамина Е, который способствует лучшему оплодотворению яиц. Зерно для проращивания насыпаю в ящик из нержавейки и заливаю его слабым раствором марганцовки, чтобы не закисло. Примерно через 20 ч воду сливаю и ставлю ящик с зерном в тепло. Через 3—4 дня овес или ячмень дают ростки.

Гусакам в пророщенное зерно добавляю по 2 капли тривитамина, увлажняю молоком. Даю такого зерна сколько съедят. Кормлю их в то время, когда подруги тоже едят свой корм. Гусакам скармливаю зерно с руки рядом с самками, поскольку при них они лучше едят.

В птичнике всегда должен быть минеральный корм (ракушка, речной песок, яичная скорлупа). После каждого кормления и зимой и летом птицу обязательно пою. Я стал добавлять в питьевую воду и взрослым гусям, и гусятам, да и вообще всей птице яблочный уксус, на пол-литровую банку наливаю две маленьких ложечки уксуса. Об этом я прочитал в одной книжке, выпущенной у нас не так давно.

На зиму на одного гусака оставляю три-четыре гусыни. Если самец уже проверенный, то я держу его в стаде в среднем 10 лет. Запасного в этом случае можно не оставлять. Если выбираю на племя молодого гусака, то тут надо подстраховаться и оставить на племя еще и запасного. Который из них лучше — выяснится в племенной сезон. Если во время спаривания они станут мешать друг другу, их нужно разъединить. В племенной сезон стадо не выпускаю вместе с соседским, потому что самцы могут сильно драться и физически слабый выйдет из строя. И если один из них окончательно одержит верх, то вполне может случиться, что он станет больше ухаживать за соседками, а свои подруги останутся без внимания.

В конце февраля — начале марта у гусынь начинается кладка яиц. К этому времени у меня уже готовы гнезда. Если сажаю наседок в теплом помещении, на дно ящика кладу дерн, потом опилки и солому. Гнезда перегораживаю, чтобы самки сидели спокойно и не обижали друг друга. Снесенные яйца каждый раз собираю и храню дома в сухом прохладном месте при температуре плюс 8—12°. Рядом с яйцами в помещении не должно находиться что-то, резко пахнущее.

Я считаю, лучше хранить гусиные яйца на боку, ежедневно переворачивая, и тогда они бывают годными к инкубации в течение месяца. Можно сохранять и дольше, если ежедневно подкладывать их под гусыню, а потом забирать вместе с только что снесенным яйцом. И все-таки самое лучшее класть под гусыню яйца не старше 10—ч 15 дней. Чтобы единовременно располагать большим количеством яиц, нужно оставлять на племя не только гусынь-наседок, которые сносят по 13—15 яиц и садятся на гнездо, но и гусынь яйценоских (30— 50 яиц). Они садятся на гнездо поздно или совсем не садятся, так что, пока они несутся, их яйца уже может выводить другая наседка.

Гусынь надо посадить на яйца в одно время, чтобы выводки оказались одного возраста. Если какая-то самка села раньше других, подкладываю под нее одно яйцо — пусть сидит, ждет остальных.

Но вот настало время, когда все гусыни сели насиживать. Теперь они не сходят с гнезда, если вы их даже беспокоите. Можно уже подкладывать яйца, но желательно это делать вечером.

Перед выводом наседку не тревожу. Гусята выводятся через 30 дней. За 3—4 дня до вывода яйца хорошо положить в воду, нагретую до 30°, минут на пять, чтобы ссохшаяся скорлупа немного размякла изнутри. Там, где гусенок жив, яйцо плавает и как бы колышется, а там, где птенец замер, тонет — оно тяжелее на вес и быстро охлаждается в руках. Вывод может продолжаться 2—3 дня. За это время обсохнувших гусят забираю из-под матери, а скорлупу выбрасываю. К концу вывода оставляю под гусыней 2—3 гусенка. Ранее выведенных гусят, взятых из-под матери, держу при температуре 25—27°, не менее, сразу же пою их и кормлю. Когда вывод закончится, сажаю их под крыло матери.

Содержание гусей дома Гусей разводят во всех климатических зонах,они неприхотливы к помещениям, способны откармливаться на пастбищах при минимальных затратах на концентраты. Там где нет пастбищ, гусят можно выращивать на глубокой подстилке в клетках. Зимой в рацион этой птицы.

Кубанские гуси Гусей породы кубанская считаю ценными. Судите сами. Во-первых, крупные, тяжелые — гусаки набирают до 5—7 кг веса. Во-вторых, самки этих гусей — отменные несушки. Молодые откладывают 50—80 яиц, а переярые до сотни и больше. И.

Горьковские гуси Путем сложного возрожденного скрещивания местных горьковских гусей с солнечногорскими и китайскими породами гусей и при следующих разведениях внутри себя была создана горьковская породная группа гусей. За внешними признаками гуси похожи на одну из старейших пород-холмогорскую.

Тулузские гуси Какую птицу чаще всего можно увидеть у нас на подворьях? Кур, реже — уток. Индеек же и гусей встретишь не в каждом селе. Самая главная причина этого, думаю, в том, что трудно достать молодняк, а.

Зелень зимой Всякий, наверное, замечал весной: стоит животным выйти на пастбище, на зеленую траву, как они преображаются за несколько дней. Тусклая шерсть их становится блестящей, значит, улучшается состояние, поправляется здоровье. Замечали, должно быть, что и птица хорошеет.

Чтобы мясо кролика было вкусным как нужно их кормить Кролики для хорошей упитанности и приобретения мяса хорошего вкуса перед забоем начинают усиленно кормить овсом, ячменем, кукурузой, отрубями с добавками разных ароматных растений: цикория, петрушки, сельдерея и других трав. Все эти травы необходимо заготавливать заблаговременно.

Домашние козы Кроме коровы и романовских овец, я держу коз. Люблю всех животных, однако к козам особенно неравнодушна. Умные, чувствительные и свободолюбивые существа. Кто-нибудь подумает: перехваливает хозяйка. Нет! Вот пастух — нейтральный человек, для него все животные.

Про мускусных уток Расскажу о своем птичнике, где главная фигура — мускусная утка. Доволен я ею. Спокойна, неприхотлива, вынослива, тиха, малоежка, может обходиться без водоема, скороспела. Стадо мускусных уток я содержу в неотапливаемом, но утепленном, светлом и сухом.

Подготовка свиноматок к опоросу К заболеванию и гибели поросят нередко приводит то, что свиноматки неправильно подготовлены к опоросу. Необходимо в последние дни супоросности (где-то за неделю до опороса) постепенно уменьшать матке количество кормов, но они должны быть отличного качества.

Опарыши для кормления птицы Хорошее подспорье в кормлении птицы — личинки мух (опарыши). Дело не новое, основные элементы технологии были описаны еще в XIX в. Ранней весной, как только начнется лет мух, пищевые отходы с кроличьим, свиным навозом, птичьим.

  • Апрель 23, 2018
  • в Гуси
  • Анастасия Брагина

Разведение гусей в домашних условиях стало популярным занятием сельских жителей и дачников. Для этого приобретают домашний инкубатор.

Чтобы получить качественный отбор яиц и проверить их жизнеспособность, проводят овоскопирование гусиных яиц на специальном приборе. Процедура несложная, но требует определенных знаний и навыков.

Цель проведения овоскопирования

Обойтись без овоскопирования гусиных яиц во время инкубации можно. Но в таком случае возникают проблемы:

  1. в инкубаторе останутся неоплодотворенные яйца;
  2. развитие эмбриона не прослеживается;
  3. не удаляются замершие в яйце птенцы;
  4. в результате на выходе получаем разрыв пропавшего яйца и массу проблем.

Поэтому каждый птицевод обзаводится овоскопом, чтобы улучшить эффективность домашнего хозяйства и проводить овоскопирование во время инкубации гусиных яиц.

Прибор, который используют для овоскопирования яиц, основан на его просвечивании. Так обеспечивается контроль за развитием зародыша с первых дней закладки в инкубатор.

Прибор конструируют самостоятельно или покупают заводскую модель. Как правило, овоскопирование производят следующем образом:

  1. Яйцо укладывают в специальную выемку, где оно фиксируется, или размещают на решетке сразу несколько яиц.
  2. Включают подсветку.
  3. В подсвеченном яйце внимательно рассматривают зародыш и процесс его развития. На первом этапе видна воздушная камера, тень от желтка и начало развития кровеносной системы гусенка.

Выяснить проблемы с развитием эмбриона внутри яйца можно практически на любом этапе при визуальной оценке состояния зародыша.

Причины задержки в развитии или гибели птенца овоскопом не определяют. Для этого изучают особенности развития породы гусей и возможные болезни , сопровождающие домашних птиц.

Как правильно проводить овоскопирование

Просвечивание яиц необходимо на разных этапах инкубации, чтобы наблюдать за нормальным развитием птенца и обеспечить эффективную загрузку инкубатора.

Первое овоскопирование гусиных яиц делают еще до закладывания в инкубатор. Происходит отбор жизнеспособных яиц, которые обеспечат удачное вылупление здоровых птенцов.

Этапы просвечивания следующие :

  • в первые дни инкубации;
  • в середине основного периода;
  • в последние дни перед вылупливанием птенчиков.

Зародыши в яйце на начальном этапе выглядят по-разному. Развиваясь, они меняют форму и расположение каждый день.

Овоскопирование гусиных яиц перед закладкой в инкубатор

Владелец инкубатора должен внимательно отнестись к первому этапу овоскопирования. В этот период происходит реальный отбор для будущей прибыли.

Затраты на приобретение яиц, электроэнергия будут потрачены не зря, если в инкубатор заложить только жизнеспособный материал.

Правила первого просвечивания:

  1. Берем яйца, собранные не позднее чем за 10 дней до овоскопирования;
  2. Укладываем материал на овоскоп (одно или несколько яиц, в зависимости от модели прибора);
  3. Определяем непригодность яиц к воспроизводству.

Если обнаружены такие признаки:

  • Наличие темных пятен на желтке;
  • Разрыв кровеносных сосудов;
  • Невозможность просвечивания;
  • Обнаружение двух желтков;
  • Размещение желтка впритык к скорлупе, что свидетельствует о его прилипании;
  • Желток расположен на одном конце яйца;
  • Произошел разрыв желтка и его смешение с белком;
  • Утонченная скорлупа;
  • Размещение внутри или сверху на скорлупе твердых наростов;
  • Смещение или перекатывание воздушной камеры;
  • Нестандартная форма яйца.

В здоровом гусином яйце должно быть:

  • желток расположен по центру. При поворачивании он медленно двигается в сторону, а потом возвращается обратно. Это свидетельствует о целостности градинок, придерживающих желток на весу;
  • Небольшая воздушная камера размещена с тупой стороны яйца;
  • На скорлупе нет никаких образований;
  • Внутри нет никаких посторонних включений.

Если нормальные показатели подтверждаются, отсутствуют признаки непригодности, отправляем отобранные яйца на закладку в инкубатор.

Овоскопирование гусиных яиц по дням

После закладки подготовленных и проверенных яиц в инкубатор необходимо составить график просвечивания. Проверку проводятся с целью удаления непригодных и замерших эмбрионов в процессе выведения.

  • 8-й день. Через неделю проходит первое овоскопирование. На 8-м дне нахождения в инкубационных условиях у эмбриона появляется тень. Просвечиваются также тонкие кровеносные сосуды, похожие на красненькие ниточки в желтке.

  • На 14-й день в яйце виден зародыш, похожий на древнего птеродактеля минимальных размеров. Если зародыш не просматривается, не видно кровеносных сосудов, полное затемнение внутри, яйца выбраковываются и удаляются из инкубатора.

  • На 21-й день проводится следующий этап просвечивания, на котором наблюдают полное затемнение внутри яйца.

Это означает, что птенец закрыл собой все свободное пространство. Выбраковываются экземпляры с просвечиванием насквозь или одним темным пятном. Считается, что зародыш замер.

  • На 30-й день перед вылупливанием гусят можно выполнить последнюю контрольную проверку.

Живые птенцы в этот период уже подают свой голос изнутри. Поэтому яйцо прикладывают к уху и прослушивают. Если писка не слышно, положите яйцо на овоскоп. Любые шевеления птенца будут видны при просвечивании.

Внимательное отношение к процессу инкубирования, поэтапное овоскопирование гусиных яиц приведет к качественному результату.

Вам не придется тратить время и энергоресурсы на выведение дефектных птенцов. Поскольку у гусей высокий уровень производительности, на выходе из инкубатора получают 85-90% гусят.

Зачем проводить овоскопирование

Овоскопирование представляет собой специальную процедуру просвечивания яиц домашней птицы с целью определения жизнеспособности эмбриона и правильного его формирования во времени. Данная операция выполняется с целью обнаружения отклонений в эмбриональном развитии птенцов. Поэтому она является важным этапом разведения любой домашней птицы. При ее правильном выполнении снижается риск появления птенцов с дефектами.

Незаменимым помощником в проведении такой манипуляции является специальный прибор – овоскоп. Это устройство создано для того, чтобы осуществлять биологический контроль за качеством закладочного материала в домашних условиях. Его нужно использовать следующим образом:

  • яйцо помещается в специальную выемку, где оно хорошо фиксируется;
  • далее прибор включается – с помощью мощной лампы происходит подсветка яйца;
  • затем нужно внимательно рассмотреть внутреннее содержимое исследуемого объекта с целью определения имеющихся у него дефектов или отклонений.

Овоскопом можно быстро и очень легко проверить яйцо на предмет отклонений и дефектов на любой стадии развития зародыша. Также с его помощью можно определить неоплодотворенные экземпляры.

Однако необходимо понимать, что данный прибор дает только возможность визуальной оценки жизнеспособности зародыша. Он не даст ответы на то, почему отклонение вообще появилось. Для ответа на этот вопрос необходимо изучить особенности содержания гусей при домашнем разведении.

Особенности проведения в разные периоды

Чтобы проверить гусиное яйцо на правильное развитие, а также повысить процент вылупления здоровых птенцов, процедура овоскопирования должна проводиться в различные периоды:

  • до закладки в инкубатор;
  • в начале и середине инкубирования;
  • в последние дни инкубирования.

При этом следует понимать, что гусиные яйца на каждой проверке будут давать совершенно разную картину, ведь зародыш развивается каждый день.

Понять, какое яйцо оплодотворенное, а какое нет необходимо еще до формирования закладки. Для этого отобранные экземпляры должны пройти процедуру овоскопирования.

Обычно данная манипуляция выполняется на 4–5 день после того, как гусыня снесла яйцо. В более ранние сроки невозможно точно получить нужные сведения. Связано это с тем, что в это время воздушная камера будет еще несформированной. Для желтка в этот период характерен бледный цвет.

Чтобы эффективно отбраковывать яйца, необходимо знать, как определить их непригодность. У определяемых экземпляров не должны наблюдаться следующие признаки:

  • неправильная форма;
  • наличие внутри плесени и темных пятен;
  • непросвечивание выбранного образца;
  • формирование двух желтков;
  • размещение желтка вблизи скорлупы. При вращении он не будет двигаться. Это означает, что он прилип;
  • наличие слишком тонкой скорлупы;
  • наличие на поверхности скорлупы (внешней или внутренней) известковых наростов;
  • блуждающая воздушная камера или ее смещение.

Обнаружение у исследуемых экземпляров таких дефектов свидетельствует об их нежизнеспособности. Такие яйца нельзя закладывать в инкубатор, так как из них точно никто не вылупится. Остальные отобранные объекты, которые после осмотра оказались оплодотворенными, отправляются на закладку.

После того, как после закладки в инкубатор прошло несколько дней, процедура овоскопирования выполняется снова. В течение всего периода инкубации осуществляется несколько таких проверок. Отчет их проведения можно вести по дням.

Обычно первый осмотр проводится на 8-й день. В это время при просвечивании яиц гуся хорошо видны кровеносные сосуды. Они определяются как красные нити. Также на 8-й день уже можно увидеть тень зародыша.

Второй осмотр выполняется на 14-й день инкубирования. В данный период уже будет хорошо виден сам зародыш.

При проведении процедуры просвечивания в домашних условиях в эти сроки отбраковываются те объекты, для которых характерны следующие моменты:

  • яйцо вообще не просвечивается;
  • не определяются кровеносные сосуды;
  • не видна тень зародыша.

Эти признаки характерны для неоплодотворенных экземпляров. Поэтому их следует убрать из инкубатора.

Еще одна проверка выполняется на 21-й день. При просвечивании должно наблюдаться полное затемнение внутреннего содержимого. Если заметно темное пятно или содержимое полностью просвечивается, тогда зародыш считается погибшим.

В последние дни инкубационного периода в домашних условиях выполняется окончательная проверка. Обычно она проводится на 30 сутки. Примерно в это время ожидается вылупление гусят.

Здесь проверить гусиные яйца можно несколькими способами. Можно приложить яйцо к уху – если зародыш живой, тогда птицевод услышит шуршание и даже его писк. Если же ничего не слышно, тогда следует просветить на овоскопе. В этом случае будут видны даже незначительные шевеления гусенка.

Советы по проведению

Многие птицеводы советуют не покупать овоскоп, а сделать его самостоятельно. Тем более, что овоскоп своими руками делается очень просто – достаточно в любую лампу вкрутить мощную лампочку.

На проверку можно брать яйца, которые хранились не более 14 дней. В противном случае их инкубационные качества значительно снизятся.

Держать яйца во время проверки нужно не больше 15–20 секунд, иначе возможен сильный перегрев. Во время просвечивания нужно внимательно смотреть на зародыш, чтобы выявить аномалии его развития. Ведь он может оставаться жизнеспособным, но с различными отклонениями (недоразвитость конечностей, опухоли и т. д.).

С определяемыми экземплярами нужно быть очень аккуратными, чтобы не травмировать их.

Определение оплодотворенных и правильно развивающихся яиц при помощи овоскопирования позволяет не тратить время на развитие заведомо дефектных экземпляров. Также можно предупредить появление некоторых отклонений, просто следя за развитием и вовремя изменяя условия инкубирования. В результате процент выживаемости гусят значительно возрастет.

Видео “Овоскопирование гусиных яиц”

Из этого видео вы узнаете о том, как проводится овоскопирование гусиных яиц.


Читайте также:
Adblock
detector