Как определить подтекание околоплодных вод в домашних условиях без теста

Как определить подтекание околоплодных вод в домашних условиях без теста

Здравствуйте, дорогие читатели! Мы привыкли к тому, что в утробе матери малыш находится под надежной защитой. Просто потому, что со всех сторон его окружает амниотическая жидкость, которую в народе называют околоплодными водами.

И все бы ничего, вот только в силу различных причин может нарушиться целостность плодного пузыря, вследствие чего начинается их подтекание. Чем это грозит? В лучшем случае неприятными последствиями, а в худшем – трагедией. Чтобы этого не случилось, всегда нужно знать о том, как определить подтекание околоплодных вод. Об этом мы сегодня и поговорим. Посему усаживайтесь поудобнее и запоминайте!

1. Околоплодные воды и их функции

Для того чтобы осознать всю серьезность ситуации, необходимо разобраться с функциями, которые выполняет амниотическая жидкость. По сути, она представляет собой уникальное наполнение плодного пузыря, которое на протяжении 9 месяцев обеспечивает оптимальную среду для обитания крохи.

  • защищает малыша от всевозможных инфекций, которые могут проникнуть к нему через половые органы матери;
  • обеспечивает нормальный ток крови к нему, предотвращая сдавливание пуповины;
  • защищает его от ударов и толчков, не стесняя движений при этом.

Таким образом, амниотическая жидкость является незаменимым веществом, которое в какой-то момент может начать подтекать. И для того чтобы предупредить возможные последствия, которые такое состояние влечет за собой, нужно знать, как его распознать. Тем более что в распоряжении современной медицины есть несколько вариантов выявления подтекания околоплодных вод. Но обо всем по порядку.

2. Причины

Среди наиболее частых причин подтекания выделяют:

  • внешнее физическое воздействие, например, падение беременной или механическую травму;
  • истмико-цервикальную недостаточность – она диагностируется в случае, когда шейка матки недостаточно сомкнута, в результате чего просто не справляется с давлением растущего плода;
  • появление новообразований в матке, доброкачественных или злокачественных;
  • воспалительные процессы и инфекционные недуги шейки матки или влагалища, например, кольпиты, эндоцервициты;
  • многоводие и многоплодие;
  • неосторожное проведение некоторых диагностических процедур, таких как биопсия хориона, амниоцентез, кордоцентез.

3. Симптомы

Пожалуй, все рожавшие женщины в красках смогут рассказать о том, как понять, что отходят околоплодные воды. Между тем, в случае с их подтеканием все не так однозначно.

Дело в том, что не всегда они могут хлынуть тем самым потоком, который невозможно сдержать даже усилием генитальных мышц. И это хорошо, согласитесь!

Если повреждение плодной оболочки было незначительным, воды вытекают по каплям. Смешиваясь с естественными выделениями женщины, они могут какое-то время так и остаться незамеченными.

Хотя иногда некоторые признаки подтекания амниотической жидкости все же выделить можно:

  • ее потеря увеличивается при движении и смене положения тела;
  • меняется внешний вид выделений, о чем свидетельствуют следы на белье или средствах личной гигиены. В отличие от привычной густой консистенции и выраженного белого оттенка, там появляется прозрачный с розовым, зеленоватым или коричневатым. Стоит также отметить, что насторожить должны не только сами следы, но и их цвет. К сожалению, зеленоватые или мутные не сулят ничего хорошего.

4. Как еще распознать подтекание

Внешний осмотр – это не единственное, что можно сделать в домашних условиях. Дело в том, что существует еще и своеобразный тест, который покажет имеет ли место потеря амниотической жидкости.

Для этого необходимо:

  1. Опорожнить мочевой пузырь и произвести туалет половых органов;
  2. Подложить сухую и чистую пеленку, желательно белую, и посидеть над ней 1,5 – 2 часа. В случае подтверждения диагноза она будет постоянно намокать.

Кроме того, всегда можно воспользоваться специальным тестом, который предназначен для домашней проверки. Он представляет собой прокладку, которую нужно носить в течение определенного времени. Пропитанная реактивами, она позволяет определить даже минимальную долю подтекания околоплодных вод.

А теперь самое важное. Когда ехать в роддом в случае, если хотя бы один из тестов подтвердил опасения? Незамедлительно. Ведь именно от скорости реагирования беременной зависит жизнь и здоровье малыша. В конце концов, уже в больнице врач сможет сделать дополнительное цитологическое исследование и окончательно разобраться в том существует ли проблема. Тем более что преждевременное излитие околоплодных вод – это еще не самое страшное.

5. Осложнения

Вследствие преждевременного подтекания могут быть:

  • преждевременные роды;
  • развитие внутриутробной инфекции;
  • инфекционно-токсический шок или воспалительные процессы у матери;
  • слабая родовая деятельность.

6. Лечение

Стоит отметить, что как такового лечения для подобного состояния нет. В зависимости от срока беременности, врачи решают, что делать дальше. Если почки и дыхательная система крохи достаточно развиты, даже излитие околоплодных вод уже не считается большой проблемой. В этом случае просто стимулируют роды, тем самым, предотвращая инфицирование малыша.

Другое дело, если он еще не готов к жизни вне материнской утробы. Тогда проводятся различные мероприятия, направленные на продление беременности до момента, когда он окрепнет.

Прежде всего, это:

  • строгий постельный режим;
  • регулярные обследования матери и плода;
  • назначение гормональных препаратов для подготовки незрелых дыхательных путей к самостоятельной жизнедеятельности;
  • антибактериальная терапия.

Безусловно, подтекание околоплодных вод, особенно на ранних сроках – это прямая угроза жизни крохи. Но если уж оно случилось, паниковать не стоит. Нужно просто выполнять все рекомендации врача и верить в лучшее!

Помните об этом сами и рассказывайте своим друзьям, поделившись этой статьей в соцсетях! А также подписывайтесь на наши обновления! И приходите к нам снова! До скорой встречи!

Родовой сертификат – как его получить и для чего он нужен

И снова здравствуйте, мои дорогие читатели! Я думаю, буквально каждая беременная женщина задумывается о будущих …

Что такое ПРПО? Чем опасно подтекание вод при беременности? Определение подтекания околоплодных вод в домашних условиях.

Ирина Топал врач высшей категории, медицинский консультант компании AmniSure International

Преждевременный разрыв плодных оболочек (ПРПО) и связанное с ним подтекание околоплодных вод — это одна из основных проблем в современном акушерстве.

Это осложнение, которое встречается у 10% женщин с нормально протекающей беременностью и занимает первое место среди причин, приводящих к преждевременным родам. Около 38% всех преждевременных родов спровоцированы ПРПО, а 20% всех перинатальных смертей наступают в результате осложнений, связанных с подтеканием околоплодных вод и преждевременными родами.

Почему такое количество осложнений возникает, как определить, что вы оказались в группе риска, и самое главное, что делать в этом случае? Постараемся разобраться во всем, начиная с самого основного.

Роль околоплодной жидкости

Околоплодная (амниотическая) жидкость вырабатывается внутренним листком околоплодного пузыря — амнионом, который образует замкнутую герметичную полость. Внешняя оболочка — хорион — более плотная и защищает амнион от повреждений.

Амниотическая жидкость играет роль своеобразного амортизатора, защищая ребенка от ударов при поворотах или падении матери, не позволяет сильным маточным мышцам сдавливать плод и пуповину. Околоплодные воды участвуют в питании и развитии ребенка. Но самое главное, околоплодные воды стерильны. Плодный пузырь является препятствием на пути микроорганизмов, которые могут повредить развивающемуся ребенку. Вот почему так опасно нарушение целостности пузыря.

Причины преждевременного разрыва плодных оболочек

  • Инфекционные заболевания половых органов и воспалительные заболевания других органов и систем у матери.

Это одна из основных причин, из-за которой развивается ПРПО. Токсины, выделяемые бактериями в процессе жизнедеятельности, приводят к истончению стенок плодного пузыря и как следствие — к микротрещинам или разрывам плодной оболочки. Часто женщины даже не подозревают о наличии у них инфекции, но даже обычный дисбактериоз влагалища уже может стать причиной ПРПО.

  • Клинически узкий таз и неправильное положение ребенка
  • Недостаточность шейки матки

В этом случае шейка матки не сомкнута полностью, это приводит к тому, что плодный пузырь выпячивается в шеечный канал, легко инфицируется и может разорваться даже при небольших физических нагрузках.

  • Амниоцентез и биопсия хориона

Эти методы диагностики иногда могут привести к разрыву плодных оболочек.

  • Вредные привычки матери

Курящие и злоупотребляющие алкоголем женщины больше подвержены риску ПРПО.

  • Многоплодная беременность и аномалии развития матки

Любая аномалия развития или многоплодная беременность в разы увеличивает вероятность ПРПО.

Как распознать, что произошло ПРПО и есть подтекание околоплодных вод?

Если произошло массивное излитие околоплодных вод, это сложно спутать с чем-либо другим. Но проблема заключается в том, что при осмотре женщины с подозрением на ПРПО 47% врачей сомневаются в правильной постановке диагноза. При микротрещинах или боковых разрывах воды могут подтекать по каплям практически незаметно, и определить, что это ПРПО, довольно сложно.

  • Обычные выделения стали более обильными и водянистыми.
  • Выделений становится больше при изменении положении тела.
  • Живот визуально уменьшается в размерах или высота стояния дна матки становится ниже.

В случае возникновения вышеперечисленных симптомов необходимо как можно скорее исключить подтекание околоплодных вод.

Осложнения

Преждевременный разрыв плодных оболочек в 4 раза увеличивает детскую смертность. Наиболее распространенные осложнения ПРПО — это инфицирование и респираторный дистресс-синдром.

  • Респираторный дистресс-синдром. Наиболее тяжелое осложнение у недоношенных детей. Легкие ребенка еще не успели развиться и не могут самостоятельно участвовать в акте дыхания. Они склеиваются изнутри, не позволяя циркулировать воздуху. Таким детям необходимы дорогостоящие инъекции сурфактанта и искусственная вентиляция легких.
  • Инфекционные осложнения у матери и ребенка. Самое частое осложнение. Развивается независимо от срока беременности через после разрыва, вызывает тяжелейшие последствия. Иногда настолько серьезные, что спасти ребенка не удается.

Кроме этого дети страдают гипоксией, может начаться преждевременная отслойка плаценты или возникнуть аномальная родовая деятельность.

Стандартная диагностика подтекания околоплодных вод

На сегодняшний день существует несколько методов определения подтекания.

  • Наиболее распространенный и известный многим женщинам — это нитразиновый тест, или лакмусовая полоска. Этот косвенный метод диагностики и определяет кислотность влагалища. Здоровое влагалище имеет кислую среду, а при попадании околоплодных вод смещается в нейтральную сторону, на что и указывает тест. Но кислотность влагалища также изменяется при инфекции, наличии спермы или затекании мочи. Поэтому в случаев, тесты дают ложноположительный результат, а женщина подвергается необоснованной госпитализации.
  • Симптом арбризации. Осуществляется забор содержимого влагалища. При наличии примесей околоплодных вод мазок кристаллизуется с образованием рисунка, похожего на листья папоротника. На результат теста также могут повлиять инфекция, наличие спермы или затекание мочи.
  • Амниоцентез. Если другие методы диагностики дали отрицательный результат, но состояние беременной вызывает опасения, проводят амниоцентез с красителем. В полость околоплодного пузыря вводят безвредный краситель, а во влагалище кладут чистый тампон. Если тампон окрашивается, значит, 100%, что есть подтекание. Данный метод используется очень редко и в крайних случаях, так как сам по себе может спровоцировать разрыв.

Современный иммунологический метод диагностики при помощи теста Амнишуа (AmniSure)


В отличие от предыдущих методов, тест не требует помощи медицинского персонала и может быть проведен женщиной самостоятельно в домашних условиях.

Принцип действия теста Амнишуа основан на определении плацентарного альфа-1-микроглобулина (ПАГМ-1), который в большом количестве с ранних сроков беременности присутствует в околоплодных водах и не обнаруживается в других физиологических жидкостях организма. Тест Амнишуа реагирует даже на следы ПАМГ-1 во влагалище. Его чувствительность составляет 98,9% и по точности приравнивается к амниоцентезу с красителем.

Как пользоваться тестом?

Диагностика занимает около 5 минут и не требует использования зеркал. В комплект Амнишуа входит тест-полоска (внешне схожая с тестом на определение беременности), флакон с реактивом и стерильный тампон. При помощи тампона осуществляется забор небольшого количества влагалищного отделяемого, после чего тампон нужно поместить во флакон, слегка встряхнуть, затем тест-полоска опускается во флакон, и можно читать результаты. Две красные линии — есть разрыв, одна линия — разрыва нет. Даже если одна из линий имеет слабый розовый оттенок, это также говорит о том, что есть подтекание.

Нужен ли тест, если нет подозрения на подтекание?

Такой тест на подтекание околоплодных вод желательно иметь каждой беременной женщине в своей сумочке, особенно если она выезжает за город или на отдых. Разрыв может произойти спонтанно, а ближайший медицинский пункт окажется слишком далеко. Если тест даст положительный результат, значит, 100% есть разрыв, и нужно в срочном порядке ехать в роддом. А если тест отрицательный, значит, можно спокойно наслаждаться отдыхом дальше. Дело в том, что во время беременности, под действием прогестерона увеличивается влагалищная секреция, и иногда она может быть настолько обильной, что некоторые женщины путают ее с околоплодными водами. В этом случае также нужна адекватная диагностика, чтобы избежать неоправданной госпитализации и профилактических мер, направленных на устранение подтекания.

Стоит отметить, что тест определяет лишь факт разрыва, а не указывает на степень и наличие осложнений. Тест Амнишуа не является лечебным или профилактическим — это лишь диагностика, и при положительном результате стоит немедленно обратиться за медицинской помощью.

Появление теста Амнишуа перевернуло алгоритм диагностики преждевременного разрыва плодных оболочек во всем мире. Никогда это еще не было так просто и быстро. В случае положительного результата дополнительного обследования не требуется. И там, где раньше традиционные методы диагностики не справлялись, Амнишуа дает потрясающие результаты. Он дает возможность вовремя начать профилактику осложнений при разрыве и избежать необоснованной госпитализации при его отсутствии.

Ведение беременных женщин при ПРПО

Существуют две тактики ведения беременных женщин с ПРПО.

Беременность сохраняют так долго, насколько это возможно. В некоторых случаях до двух месяцев и более. Но только в условиях стационара! Женщина находится в стерильном родблоке, где проводится постоянный мониторинг состояния плода. Вводятся антибиотики, препараты, ускоряющие созревание легких и токолитичекие препараты, препятствующие сокращению матки. В случае если состояние плода ухудшается, происходит инфицирование или начинается отслойка, женщину родоразрешают в экстренном порядке.

  • Доношенная беременность 37 недель и более

В этом случае женщину также помещают в стационар и наблюдают. Проводят тщательную санацию влагалища и следят за состоянием ребенка. Проводят стимуляцию только в том случае, если состояние ребенка ухудшается.

Помните, что подтекание околоплодных вод не является нормой! Воды не могут просачиваться или скапливаться. Если тест показал положительный результат, обязательно обращайтесь за помощью к врачам — они помогут сохранить беременность и родить здорового ребенка.

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Читайте также:
Adblock
detector