Как определить предвестники при беременности

Как определить предвестники при беременности

Вы уже на девятом месяце беременности, врачи сообщили, что со дня на день вы можете родить малыша. Эти последние дни и недели являются психологически самыми сложными для любой женщины, особенно если она рожает впервые.

Непосредственно перед родами организм женщины посылает сигналы. Нужно только четко определить предвестники родов.

Появление боли внизу живота и в пояснице

За три-четыре недели до начала родов у женщин появляются периодические тянущие боли внизу живота и в пояснице. Они квалифицируются как спазмы. Одновременно возникает ощущение распирания, бывает и покалывание в области лобка, что связано с повышением давления предлежащей части плода. Чтобы уменьшить боль, почаще отдыхайте в положении лежа.

Недели за две до родов беременная женщина может заметить, что у нее опустился живот. Дело в том, что малыш уже хочет родиться и опускается к входу в малый таз. Женщине становится легче дышать, поскольку снижается давление на диафрагму, легкие и желудок.

Это может произойти из-за любых раздражителей. Чем ближе к родам, тем чаще вы будете ощущать сильные сокращения матки. 1-2 раза в день матка может сильно напрягаться и становиться твердой. Такое напряжение может сохраняться от нескольких минут до нескольких часов.

Многие женщины могут несколько раз выезжать в роддом перед тем, как действительно родить. Так бывает из-за того, что сложно отличить родовые схватки от ложных или схваток Брекстона-Хикса. Ложные схватки не систематичны, но могут сопровождаться болью или просто неприятными ощущениями. Интересно то, что на ложные схватки неправильно реагируют в основном женщины, для которых эти роды не являются первыми, поскольку они уже предполагают, что можно ожидать, поэтому особенно следят за всеми процессами в организме. А вот женщины, которые рожают впервые, могут почувствовать ложные схватки только тогда, когда имеют повышенную чувствительность. Хороший способ успокоить организм – принять теплую ванну хотя бы в течение 20 минут.

На самом деле природой предусмотрено, что на последнем месяце беременности женщина психологически готова к родам и ждет их с нетерпением. Дело в том, что в последние недели наступает пик неприятных ощущений — появляются одышка, изжога, сложности во время сна. Дискомфорт накапливается и хочется быстрого начала родов. Близкие люди начинают замечать сильные перемены, происходящие в настроении беременной женщины.

Снижение аппетита и веса

За неделю до рождения малыша у женщины может полностью пропасть аппетит. Беременная уже не будет принимать пищу с таким наслаждением, как раньше. А за три-четыре дня до родов появляется желание отказаться от еды. Что касается веса, то на последних двух неделях вынашивания ребенка вес немного стабилизируется, а у некоторых женщин даже наблюдается снижение веса на один-два килограмма. Кроме того, вы можете ощутить усиленное выделение жидкости.

Точно сказать, что роды уже начались, может только специалист – это делается путем осмотра влагалища. Таким образом следят за динамикой раскрытия шейки матки. Но определить начало родов может и сама беременная. Симптомы следующие:

  1. Примерно за сутки до родов из половых органов выделяется буроватая слизь, это немного похоже на начало месячных. Однако выделения достаточно индивидуальны. Но это несомненный признак начинающихся родов.
  2. Периодически начинает сокращаться матка, если это сопровождается еще и бурыми выделениями, то роды действительно начались.
  3. Непосредственно перед рождением малыша пищеварительная система женщины начинает опорожнять желудок. Это реакция на гормоны, которые регулируют родовую деятельность.
  4. Начало родов в основном сопровождается болью в животе и пояснице, а также возможно появление озноба.

Роды – важное событие для всей семьи. Чтобы все прошло нормально, и на свет появился здоровый малыш, прислушивайтесь к своему организму и правильно классифицируйте все происходящие изменения.

Будьте готовы!

Чем ближе предполагаемая дата родов, тем напряженнее будущая мама прислушивается к себе, ожидая предвестников родов.

Необходимо помнить, что предвестники родов могут появляться как за несколько часов, так и за несколько недель до развития регулярной родовой деятельности. Впервые они отмечаются при доношенной беременности и считаются абсолютно нормальным явлением, свидетельствующим о сложных процессах перестройки в организме будущей мамы накануне родов. Вместе с тем отсутствие каких-либо признаков предвестников также является вариантом нормы и не должно волновать беременную, так как восприимчивость к сигналам организма перед родами зависит от высоты болевого порога будущей мамы, количества родов в анамнезе, особенностей нервно-психической регуляции.

Одними из наиболее ярких проявлений предвестников родов являются тренировочные (или ложные, предвестниковые) схватки, выражающиеся в виде редких, нерегулярных (возникающих через достаточно большие и неравные промежутки времени), коротких и практически безболезненных сокращений матки. Если в момент сокращения положить руку на живот, можно ощутить, что матка становится очень плотной (приходит в тонус), после чего самопроизвольно расслабляется.

В норме тренировочные схватки наблюдаются при доношенной беременности, т.е. начиная с 37–38 недель, их появление обусловлено повышением уровня эстрогенов в организме матери, вследствие чего матка становится чувствительна к веществам, вызывающим ее сокращение, увеличивается интенсивность биохимических процессов и скорость кровообращения в мышце матки.

Важно различать предвестниковые и родовые схватки, так как нередко, впервые ощутив незначительные боли внизу живота, будущие мамы спешат обратиться к врачу. Итак, схватки, возникающие с началом родовой деятельности, с течением времени нарастают по силе, частоте и продолжительности, а самое главное – приводят к раскрытию шейки матки, поэтому осмотр на гинекологическом кресле при необходимости поможет отличить родовые схватки от тренировочных. Тем не менее нужно помнить, что предвестниковые схватки – это вариант нормы, они не являются основанием для обращения к врачу, так как не требуют лечения.

Отхождение слизистой пробки является довольно ярким свидетельством идущих в организме беременной процессов подготовки к родам, тем не менее этот признак нередко пугает будущих мам, заставляя их искать помощи медиков, нередко в экстренном порядке.

Дело в том, что в цервикальном канале (так называется канал шейки матки, соединяющий влагалище и полость матки, через который проходит плод в процессе родов) в течение беременности вырабатывается вязкая слизь (содержащая специальные вещества, обладающие противомикробной активностью), которая выполняет важную функцию. Полностью заполняя шеечный канал, она не позволяет проникнуть патогенным микроорганизмам из нестерильного влагалища в стерильную полость матки. За продукцию шеечной слизи отвечает основной гормон беременности – прогестерон. В результате изменения гормонального фона, когда на смену прогестерону приходят эстрогены, уровень которых повышается, начинается процесс созревания шейки матки – она центрируется (т.е. располагается по средней оси родового канала), укорачивается, размягчается и приоткрывается, что и способствует отхождению слизистой пробки.

Созревание шейки матки является одним из самых информативных признаков, свидетельствующих о биологической готовности организма к родовой деятельности. Тем не менее точно сказать, через какое время с момента отхождения слизистой пробки начнутся роды, достаточно проблематично, так как сроки могут варьировать от 1–2 недель до нескольких часов.

Слизистая пробка выглядит как комочек студнеобразной консистенции серовато-белого цвета, не имеющий запаха. Она может отходить одномоментно либо постепенно, выделение цервикальной слизи иногда продолжается в течение нескольких дней.

В некоторых случаях слизь содержит прожилки крови, что пугает будущих мам. Прожилки крови образуются в результате микронадрывов шеечного канала при его открытии, они не являются признаком патологии.

Как правило, отхождение слизистой пробки не сопровождается болями внизу живота, но в некоторых случаях может сочетаться с тянущими, ноющими болями и чувством дискомфорта в области живота.

Опускание дна матки (верхней части матки, находящейся под ребрами) происходит за 10-14 дней до родов в результате того, что предлежащая часть плода (крупная часть тела ребенка, которая располагается у входа в малый таз и первой рождается из родовых путей, чаще всего это головка, реже – тазовый конец) хорошо прижимается ко входу в малый таз, и будущая мама четко ощущает, что ей стало намного легче дышать, появляется возможность сделать глубокий вдох, расправить легкие. Изжога и отрыжка, часто беспокоящие беременных на поздних сроках, также значительно уменьшаются после опущения живота.

Вместе с тем, при опускании предлежащей части в таз усиливается давление на органы малого таза – мочевой пузырь и прямую кишку, что увеличивает частоту позывов на мочеиспускание и дефекацию, поэтому нередко будущие мамы за несколько дней перед родами начинают чаще бегать в туалет (по 2–3 раза за ночь).

В некоторых случаях опускания дна матки может не произойти и до начала родовой деятельности – например, при многоводии избыточное количество околоплодных вод не позволяет предлежащей части плода фиксироваться до того момента, как произойдет их излитие.

При анатомически узком тазе у матери предлежащая часть плода также не может хорошо занять положение у входа в таз из-за его сужения.

За 7–10 дней до родов будущая мама может обнаружить, что ее вес уменьшился на 1–1,5 кг. Данный факт объясняется несколькими причинами:

Во-первых, происходит усиленное выведение жидкости из организма за счет изменения гормонального фона. Во время беременности высокий уровень прогестерона способствовал задержке жидкости, а увеличение продукции эстрогенов перед родами, наоборот, стимулирует активное выделение жидкости из организма и уменьшение отеков.

Во-вторых, происходит резорбция (всасывание) околоплодной жидкости.

В-третьих, замедляется активный рост плода.

Примерно за 1–2 недели до родов беременная нередко отмечает, что плод стал шевелиться менее активно. Данный факт обусловлен довольно крупными размерами ребенка, которому становится тесно во внутриматочном пространстве, и не является признаком внутриутробной гипоксии плода. В норме в вечернее время, когда мама находится в покое и улучшается кровоснабжение матки, шевеления плода активизируются.

За 1–2 дня до родов у будущей мамы может отмечаться послабление стула (он становится кашицеобразной консистенции) и увеличение кратности отправлений до 2–4 раз в день. Данный признак обусловлен повышением уровня эстрогенов и усиленным выведением жидкости из организма. Это вариант нормы, являющийся побочным эффектом гормональной перестройки, поэтому послабление стула не должно сопровождаться никакими патологическими симптомами – повышением температуры тела, болями в животе, тошнотой и рвотой.

Будущей маме необходимо помнить, что некоторые симптомы очень часто могут быть признаками патологии, а потому являются основанием для обязательного обращения к врачу. К таким признакам относятся:

Сильные схваткообразные боли в животе, которые продолжаются более 12 часов (нередко возникающие в ночное время), при этом они не нарастают, но и не прекращаются, нарушая нормальный ритм сна и бодрствования беременной и не позволяя ей нормально выспаться. Данные признаки считаются проявлениями патологического прелиминарного периода – аномалии сократительной деятельности матки, при которой болезненные сокращения не приводят к структурным изменениям (т.е. укорочению и раскрытию) шейки матки. При этом они вызывают нервно-психическое и физическое утомление беременной, что, в случае начала родов, может способствовать развитию аномалий родовой деятельности (например, ее слабости), а также явиться причиной внутриутробной гипоксии плода – недостаточному поступлению кислорода от организма женщины к ребенку, поэтому требует контроля над состоянием матери и малыша, лечения в условиях стационара.
Ярко-красные выделения из половых путей, независимо от их количества, являются основанием для осмотра врача, так как могут оказаться признаком такого серьезного осложнения, как преждевременная отслойка плаценты – отделения плаценты от стенки матки до момента рождения плода. Это сопровождается внутриматочным кровотечением, представляющим опасность для жизни матери и плода, поэтому является основанием для немедленного родоразрешения.
Подозрение на подтекание околоплодных вод требует врачебного осмотра для исключения их преждевременного излития, так как длительный безводный период (12 часов и более) повышает риск проникновения восходящей инфекции из половых путей в полость матки. В настоящее время практически во всех родильных домах имеются специальные тест-системы для диагностики подтекания околоплодных вод, поэтому для постановки правильного диагноза достаточно нескольких минут.

Если беременную беспокоят малоболезненные схваткообразные боли внизу живота, которые возникают через разные промежутки времени (то через 10 мин, то через 20, то через 5), имеют различную продолжительность (то 10, то 25 с) и интенсивность, но значительно не нарушают ритм повседневной жизни, то будущей маме следует понаблюдать за своим состоянием дома.

Для этого желательно записывать время начала и продолжительность болевых ощущений или использовать специальные схваткосчиталки, которые легко найти в Интернете. С большой вероятностью можно предполагать, что данные боли являются предвестниковыми схватками, которые либо самопроизвольно стихнут, либо постепенно станут более регулярными (через четко определенные промежутки времени), сильными и продолжительными – в этом случае нужно собираться в родильный дом.

Итак, перед родами, конечно, следует прислушиваться к своему состоянию, чтобы уловить признаки приближающихся родов, но не стоит паниковать, если предвестники отсутствуют или очень слабо выражены, так как организм каждой беременной женщины имеет индивидуальные особенности.
Главное – позитивный настрой на благоприятное завершение родов!

Читайте также:
Adblock
detector