Как определить внематочную беременность на маленьком сроке беременности

Как определить внематочную беременность на маленьком сроке беременности

Внематочная беременность – аномальное состояние, которое несет серьезную угрозу жизни женщины. Место локализации оплодотворённой яйцеклетки в норме – матка. Если закрепление происходит в любом другом месте, это является патологией и требует немедленного вмешательства со стороны врачей. Первые признаки внематочной беременности, если о них знать, должны насторожить женщину и стимулировать записаться на приём к специалисту.

Причины развития внематочного оплодотворения

Во время овуляции созревшая и полностью сформированная яйцеклетка покидает яичник. Она попадает в трубу, где и происходит процесс непосредственного оплодотворения. После свершения зачатия зигота мигрирует в полость матки. Этому явлению способствуют размеренные перистальтические сокращения фаллопиевых труб и волнообразные покачивания ворсинок слизистой оболочки.

Путь долгий, миграция продолжается около 3 дней. Этого времени достаточно, чтобы на эмбрионе сформировались особые клетки, отвечающие за выделение ряда ферментов. С их помощью происходит процесс прикрепления к слизистым оболочкам сформировавшейся зиготы.

Если на одном из этапов, перечисленных выше, зигота столкнется с механическими или гормональными препятствиями, алгоритм оплодотворения будет нарушен. Основные причины развития внематочной беременности на ранних сроках рассмотрены в таблице, приведенной ниже.

Основная причина Патофизиологические аспекты проблемы

Классификация внематочных состояний

Внематочная беременность, учитывая ее признаки и симптомы, разделяется на несколько категорий. Классификация условна, но довольно сложная.

Виды патологических состояний по локализации плодного яйца:

  • трубная;
  • яичниковая (интрафолликулярная и развивающаяся на поверхности железистого органа);
  • брюшная (первичная и вторичная);
  • междусвязочная;
  • шеечная;
  • имплантация в рудиментарном рогу матки;
  • интерстициальная беременность.

По стадиям протекания и тому, как именно проявляется внематочная беременность:

  • прогрессирующая беременность;
  • прерывающаяся беременность;
  • прерванная беременность.

Признаки внематочной беременности

Ранний срок (5-6-я неделя) не позволяет женщине самостоятельно определить, внематочная ли наступившая беременность.

Первичные признаки типичны для всех:

  • задержка беременности;
  • увеличение молочных желез, болезненность;
  • токсикоз первого триместра (тошнота, сопровождающаяся рвотными позывами).

Если беременность протекала не в матке и неожиданно прервалась, симптомы будут следующими.

  1. Боль в животе – первый опасный признак, по которому удается распознавать различные формы внематочной беременности. Если боль тупая и постоянная, можно подозревать прогрессирующую трубную беременность. Плод растет, и ему со временем будет слишком тесно. С каждым днем риск разрыва трубы будет увеличиваться. Постоянная схваткообразная боль, иррадиирущая в поясницу, свидетельствует о том, что разрыв таки произошел.
  2. Первые признаки прогрессирующей внематочной беременности, которая уже прервалась, часто связывают со специфической болью или дискомфортом в заднем проходе. Женщины испытывают непривычное давление, как в начале схваток или перед актом дефекации;
  3. Кровянистые выделения появляются в том момент, когда кров из трубы нашла выход наружу. Небольшие мажущие выделения алого, коричневого, бежевого цвета, которые нельзя охарактеризовать, как менструацию, – грозный симптом. Женщина должна немедленно обратиться к врачу;
  4. Признаки, свидетельствующие о стремительном прогрессировании внутреннего кровотечения, – бледность кожных покровов, гипотония вплоть до развития коллапса, резкая слабость, сильное головокружение. Определять точную причину подобного состояния нет времени – необходимо немедленно вызывать скорую помощь.

Если, кроме всего прочего, у пациентки появилась гипертермия, склонная к прогрессированию, есть все основания полагать, что в организме начался воспалительный процесс. Это особо тяжелый случай, требующий немедленного лечения и длительной реабилитации.

Что покажет тест?

Это настораживает женщину, поскольку нормальный цикл, в любом случае, так выглядеть не может. Насторожившись, пациентки часто приобретают тест на беременность.

Тест будет положительным. Однако при внематочной локализации плодного яйца вторая полоска обычно нечеткая, размытая. Специалисты связывают этот с тем, что уровень ХГЧ ниже, если зигота прикрепилась к тканям трубы.

Однако есть тесты, которые помогают распознать именно аномальную беременность, а также оценить риск разрыва трубы. Впрочем, чтобы приобрести и провести такой специфический тест, женщине необходимо быть начеку, различая обычный и аномальный вариант течения беременности.

Печальные последствия

К последствиям внематочной беременности относят:

  • разрыв трубы с последующей миграцией плодного яйца в полость брюшины;
  • прерывание аномальной беременности любым иным способом;
  • массивное кровотечение из-за открепления плода от стенок придатка;
  • кровотечение из-за фактического повреждения трубы, которое может закончиться для женщины летально;
  • развитие перитонита, если кровь попадет в брюшную полость с последующим развитием воспалительных процессов.

Лечение пациенток


Лечение прервавшейся аномальной беременности проводится исключительно методом сальпингоэктомии. Деформированную трубу удаляют в том случае, если срок вынашивания плода относительно ранний. На это есть две причины:

  • остановить массивное кровотечение, которое невозможно контролировать иным путем;
  • избавиться от органа, полностью утратившего свой функциональный потенциал.

Различают лапароскопическую и лапаротомическую схему проведения оперативного вмешательства. Вмешательство само по себе довольно травматичное, требует соответствующей квалификации врача.

Ткани аккуратно зашивают. Ни один специалист не дает гарантии, что труба в итоге сохранит хотя бы минимальную проходимость. Что касается рубцов и фиброзных тяжей, они образуются как естественная реакция организма на оперативные вмешательства.

Реабилитация и последующая подготовка к беременности

Все реабилитационные мероприятия представлены ниже.

  1. Сразу после операции назначается интенсивная инфузионная терапия, с целью скорректировать водно-электролитный баланс.
  2. Антибиотикотерапия, позволяющая предупредить ряд послеоперационных осложнений.
  3. Стабилизация гормонального фона.
  4. Контрацепция от 6 до 12 месяцев после операции.
  5. Профилактика спаечных процессов с использованием ферментных препаратов.
  6. Физиотерапевтические процедуры для общего оздоровления.

При условии, что у женщины осталась хотя бы одна труба с оптимальной проходимостью, вероятность забеременеть в будущем довольно высока. Оптимальный период для повторного зачатия – 1 год после операции. В целом, прогноз благоприятный, но при условии, что недуг выявили довольно быстро и оказали действительно профессиональную помощь.

Читайте также:

Беременность и роды © 2021

Adblock
detector