Как определить здоров ли ребенок после родов

Как определить здоров ли ребенок после родов

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ДОЧЕНЬКА!

«3.5 года назад в поисках подобной истории я перерыла весь интернет. И не нашла, поэтому, раз уж моя история стала такой первой, я просто обязана ее написать — возможно, она кому-то поможет.

Тем более что есть сегодня повод. Итак. В начале 2011 года я узнала о том, что у меня будет ребенок и радости моей не было границ, новую зародившуюся жизнь я, кажется, чувствовала с первых дней и сразу же ее полюбила, считала каждый день до встречи с ней. Это был не плод, как пишут врачи, не зародыш, а Человек — Мой Ребенок. Я не верила своему счастью, каждый день разговаривала с ним (ну, и прочие ми-ми-ми).

Результаты получаю неутешительные — гормоны зашкаливают. Я утешаю себя, что это от волнений, но сомнения начинают грызть душу, а что если… Позже я пересдаю еще раз анализы и УЗИ — увы, результаты те же.

Моя гинеколог не захотела иметь дело с таким сложным случаем и отправила к другому гинекологу-кандидату медицинских наук, профессору, главному акушеру области, очень известной женщине в Роддоме номер 1 (фамилии называть не буду), поскольку у нее были подобные случаи и даже один(!) был с положительным исходом.

Прим: киста пуповины — это маркер ХА хромосомных аномалий), или генетических отклонений, причем маркер, который говорит о 50% риске родить такого особенного ребенка.

Страшно волнуясь, еду в тот же день к профессору, она меня выслушивает и дает направление к главному генетику области, чтоб перепроверить еще раз УЗИ на сроке в 20 недель и еще раз пересдать скрининг.

Тем временем жизнь под моим сердцем все сильнее давала о себе знать, ребенок начал ощутимо шевелиться, и эти шевеления приносили мне то слезы, то радость… Я боялась далее любить этого ребенка, зная что, возможно, придется его… убить.

Я ждала и надеялась, что анализы, и УЗИ — это просто ошибка, совпадение, ребенок здоров, да и маркеры говорят всего лишь о рисках.
Заключение узиста было кипятком на голову — у меня нашли все маркеры хромосомных аномалий плода, которые только могли быть. Перечислю:

1. Киста пуповины
2. Гиперэхогенный кишечник
3. Кисты сосудистого сплетения головного мозга
4. Глаза были слишком большие для среднего
показателя(забыла научное название этого показателя), что также являлось маркером наличия пороков.
5. Форма головки тоже не соответствовала норме.

Амниоцентез — та еще процедура. С помощью огромной иглы у беременной прокалывают живот и берут забор околоплодных вод, клетки из которых отправляют для определения хромосомного набора. Т.е. это по сути, самый точный метод определения — здоров ребенок или нет. Стоит отметить, что во время или после процедуры некоторые женщины чувствуют схватки, а 1 из 100 просто теряет ребенка. Т.е. риск потерять ребенка во время прокола зачастую выше нежели риск родить больного.

С такими невеселыми мыслями в полуобоморочном состоянии я отправляюсь к профессору, она смотрит заключение УЗИ и тут же при мне звонит договариваться за искусственные роды. Я сползаю в кресле и начинаю рыдать… Ребенок безумно начинает лупить ногами, как никогда.

Далее мне железным голосом объяснили, что если я себя так буду вести, мне помочь будет некому и я сама буду расхлебывать все, что у меня получилось. А получилось так, потому что я не готовилась к беременности, не пила витамины и т.д… Далее — лекция о том, что мы рождаемся для счастья, а не для того чтоб обременять себя тяжелой ношой — больным ребенком, который испортит жизнь. И о том, что мы, люди, гуманные, не имеем права обрекать несчастного калеку на мучительную жизнь, что множество детей с хромосомными аномалиями рождаются нежизнеспособными и умирают в страшных муках сразу же после рождения или в юном возрасте, а сейчас у нас есть шансы обойтись менее болезненным для обеих нас путем. Что она часто видит деток с ДЦП и несчастных одиноких мам рядом (ибо мужья не выдерживают и уходят), что я молодая, красивая, и у меня еще будут дети и т.д. и т.п.

После этой лекции записалась на амниоцентез и ушла готовиться к этой процедуре морально… Но не смогла. Ведь после нее мне нужно было принимать решение — оставлять в живых мою доченьку или нет. Она, кажется, все понимала и отчаянно лупила ножками.

У меня было две недели времени до принятия решения, ибо позже искусственные роды по закону было делать запрещено. Я уехала домой в тяжелых мыслях принимать решение. За это время перелопатила кучу литературы, исследований.
Долго искала на медицинских и материнских форумах подобные случаи, мне так важно было найти хоть один, единственный, где все закончилось хорошо, который дал бы мне надежду… Но увы, их не было. Были девочки с одним, с двумя маркерами, где риск был небольшой, но сразу столько… все в один голос были уверенны, что-то там не так.

Мои чувства тогда, наверное, поймет только женщина. Хотелось рыдать, но понимала что этим могу навредить ребенку — запретила себе, но от этого было еще хуже.

В одну из бессонных ночей я листала медфорумы и нашла отзыв одной беременной девушки, которая вместе с отцом ребенка проревели всю ночь, а наутро, наконец, приняла судьбоносное решение.

Собрав волю в кулак, я заставила себя просто верить, что все будет хорошо.
До самых родов я больше не проронила ни слезинки, запретив себе даже сомневаться в здоровье ребенка.

15 сентября 2011 года в 6:20 в РД номер 7 города Одессы врач, только принявший роды, воскликнул: «Какой нафиг амниоцентез! Посмотрите какая красивая глазастая девка! „

В первые минуты жизни каждому новорожденному предстоит пройти свое первое обследование. Оно необходимо для того, чтобы понять, насколько хорошо ребенок перенес родовой стресс, и чтобы оказать ему медицинскую помощь в случае необходимости.

О том, какие манипуляции проводят детский врач и акушерка в родильном зале (или боксе), рассказывает к. м. н., зав. отделением новорожденных родильного дома при ГКБ № 29 Людмила Борисовна Заякина.

Первая минута

Как только малыш появляется на свет, его, еще до отсечения пуповины, выкладывают на живот матери. Контакт «кожа к коже» необходим для того, чтобы мама и малыш почувствовали друг друга, чтобы между ними установился контакт. Акушерка также показывает малыша маме, обращая внимание на его пол.

Акушерка обрабатывает глазки и (у девочек) половые органы обеззараживающим раствором. Затем она отсекает пуповину: накладывает один зажим на пуповину на расстоянии 10 см от пупочного кольца, второй — на расстоянии 8 см от пупочного кольца и третий — как можно ближе к наружным половым органам матери. Участок пуповины между первым и вторым зажимами акушерка обрабатывает спиртом и пересекает ножницами.

Затем малыша переносят на пеленальный стол. Все дальнейшие манипуляции проводятся под воздействием лучистого тепла, используются теплые пеленки и столик с подогревом. Это необходимо для того, чтобы облегчить адаптацию к новой среде, ведь малыш за 9 месяцев привык к температуре 36-37 градусов.

Здесь акушерка или врач приступает к вторичной обработке пуповины. Она протирает пуповинный остаток спиртом и надвигает на него раскрытый зажим с предварительно вложенной в него скобкой так, чтобы край скобки находился на расстоянии 3-4 мм от кожного края пупочного кольца. Далее зажим смыкают до полного защелкивания, вновь приоткрыв, снимают. Стерильными ножницами пуповину отсекают на расстоянии 3-5 мм от верхнего края скобки. Поверхность среза, основание пуповины и кожу вокруг пупочного остатка обрабатывают палочкой с ватой, смоченной раствором перманганата калия (марганцовки).

После этого малышу обрабатывают кожу. Ватным тампоном, смоченным вазелиновым маслом, акушерка удаляет с головы и тела ребенка кровь, первородную смазку, слизь, меконий (первородный кал). Если ребенок сильно загрязнен меконием, его обмывают над тазом или раковиной и ополаскивают струей теплого раствора перманганата калия слабо-розового цвета. После обработки кожу осушают стерильной пеленкой.

Акушерка взвешивает ребенка, измеряет его рост, окружность головы и обхват грудной клетки. Конечно, гипотрофию (очень низкий вес) можно заметить и «на глазок», но все эти измерения все равно необходимы. В дальнейшем врачи не один раз будут вас спрашивать о том, с каким весом и ростом родился малыш. Это важно знать для того, чтобы грамотно оценивать его развитие.

Первый тест

На первой и пятой минуте жизни малыша детский врач оценивает его состояние по шкале Апгар.

Шкала Апгар для оценки состояния ребенка (в баллах)

Баллы Частота сердцебиения в 1 мин. Дыхание Мышечный тонус Рефлексы (реакция на введение носового катетера) Цвет кожи
0 Сердечных тонов нет Нет Отсутствует Нет Общая бледность или цианоз (синюшность)
1 Менее 100 Медленное, нерегулярное, отдельные судорожные вдохи Конечности согнуты Легкая гримаса на лице Розовый, конечности синюшные
2 Более 100 Громко плачет, регулярное дыхание Хорошо двигает частями тела, физиологическая поза новорожденного (малыш группируется) Кашляет, чихает, кричит Розовый, красный

Конечная оценка складывается из двух цифр — баллов, набранных на первой и пятой минуте, например, 8-9. Сравнивая показатели, врач видит, насколько хорошо ребенок адаптируется к новой среде.

Здоровый малыш набирает 8-10 баллов. Если результат ниже 8, то врач отсасывает слизь из носоглотки ребенка и при необходимости дает кислород. Показатели по шкале Апгар ниже 7 баллов говорят о том, что малыш испытал тяжелый родовой стресс или страдал во время беременности.

Смотрим дальше

Осматривая малыша, детский врач обращает внимание и на другие показатели. Довольно часто уже в этот момент можно заметить наличие у новорожденного инфекции. В этом случае ребенка начнут лечить уже в родильном доме. Врач также проверяет, нет ли у младенца вывихов, переломов, других повреждений, оценивает его зрелость. Есть признаки, по которым можно оценить, доношен ли ребенок. Например, выступают ли ноготки за кончики пальцев? Располагаются ли складки кожи по всей ступне? Отчетливо ли обозначены грудные соски?

Проверяют также рефлексы: когда врач кладет новорожденного на спину, он инстинктивно выбрасывает руки в стороны, вытягивает ноги и запрокидывает голову назад (рефлекс Моро). Малыш, поддерживаемый в вертикальном положении, начинает переставлять ножки, как бы «шагать». Это признак, показывающий, что он реагирует на раздражения соответственно его возрасту.

Акушерка заполняет браслетки: пишет на них фамилию, имя, отчество, номер истории родов матери, пол ребенка, массу, рост, час и дату его рождения. Браслетки привязывают к рукам ребенка и поверх пеленки.

В нашем родильном доме малыша прикладывают к груди в первые пять минут жизни, разумеется, если у него или у мамы нет осложнений, которые делают это невозможным. Мы в любом случае стараемся дать ребенку грудное молоко еще в родильном зале.

Мамочка и малыш находятся в родильном боксе 2 часа, где за ними наблюдают врачи. Если у мамы или малыша возникли серьезные проблемы, то ребенка сразу после рождения переводят в отделение интенсивной терапии. Здоровых маму и малыша в нашем роддоме переводят в послеродовую палату для совместного пребывания. Там есть все условия для того, чтобы наладить грудное вскармливание по требованию.

Возможно, мамам покажется, что эти процедуры занимают очень много времени. На самом деле это не так. Если малыш здоров, доктору потребуется лишь несколько минут для всех необходимых манипуляций. Большая их часть проводится тогда, когда у мамочки происходит отделение последа или когда гинеколог осматривает ее после родов. Так что разделение мамы и малыша происходит ненадолго. В то же время информация, которую получает детский врач от первого осмотра, бесценна. В экстренных случаях от нее может зависеть жизнь и здоровье ребенка.

И документики

Возможно, некоторым нашим читательницам будет интересно, какие сведения о малыше заносятся в карту ведения родов. Об этом сказано в приказе Минздрава № 55 «Об организации работы родильный домов (отделений)» от 9 января 1986 г.

«После окончательной обработки новорожденного врач (при его отсутствии акушерка) заполняет необходимые графы в истории родов и истории развития новорожденного. В истории родов указывает дату и час рождения ребенка, пол ребенка, его массу и рост, родился «живым» или «мертвым» и в каком предлежании. Записывает оценку состояния ребенка по шкале Апгар — через 1 минуту и через 5 минут после родов, отмечает длительность безводного промежутка, общую продолжительность родов и по периодам, целость и массу последа, размеры плаценты, место разрыва оболочек, длину пуповины, наличие обвития пуповины или ее аномалий, кровопотерю в родах. Дежурный врач акушер-гинеколог делает соответствующие записи о течении родов в истории родов, а при отсутствии дежурного педиатра и в истории развития новорожденного.

При оформлении истории развития новорожденного номер истории развития ребенка должен соответствовать номеру материнской истории родов. В соответствующих графах истории развития ребенка подробно отражаются сведения о заболеваниях матери в течение беременности по триместрам и течении родов, длительности I и II периодов родов раздельно, длительности безводного промежутка, характере околоплодных вод, лекарственной терапии матери в родах. При оперативном родоразрешении указывают показания к нему, характер обезболивания и оперативного вмешательства».

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Читайте также:
Adblock
detector