Как определить жир в молоке за лактацию

Как определить жир в молоке за лактацию

Для определения количества жировых единиц (ж. ед.), или 1%-ного молока, следует умножить количество молока, выраженное в килограммах, на содержание в нем жира.

Вычисление количества чистого жира. Для вычисления количества чистого жира в молоке надо умножить количество молока, выраженное в килограммах, на содержание в нем жира и разделить на 100.

Для вычисления количества чистого жира в молоке, выраженного в литрах, сначала делают пересчет в килограммы, а затем делят на 100.

Вычисление средней жирности молока

Для расчета средней жирности молока, например принятого молочной за сутки, вычисляют количество жировых единиц в молоке каждой приемки, а затем сумму делят на общее количество молока.

2. Определить средний процент жира в молоке коровы за лактацию по месячным удоям.

Сначала определяют количество жировых единиц, или 1%-ного молока, по месяцам:

Месяц Количество молока, кг. Жирность молока, % 1%-ное молоко, кг.

Февраль 250 3,39 847,5

Март 270 3,69 996,3

Апрель 390 3,50 3365,0

Май 415 3,49 1448,4

Июнь 485 3,68 1784,8

Июль 498 3,88 1932,2

Август 420 3,78 1587,6

Сентябрь 360 3,69 1328,4

Октябрь 320 3,89 1244,8

Ноябрь 250 4,04 1010,0

Средний процент жира за лактацию 13545,0

13545:3658 = 3,7. Количество чистого жира, полученного от коровы за лактацию (кг.),

Жирномолочность определяется кислотным методом, не реже одного раза в месяц, по средней пробе молока за два смежных дня.Данные ежемесячных определений жира у отдельных коз позволяют установить содержание его в среднем за лактацию. При этом определяют средневзвешенную его величину, а не среднюю арифметическую.

Удой каждого месяца умножают на показатель жирномолочности данного месяца, получают однопроцентное молоко, сумма которого по месяцам лактации, деленная на фактический удой за 300 дней лактации (или за укороченную законченную лактацию) дает средневзвешенную величину содержания жира в молоке за лактацию в процентах.

Абсолютное количество молочного жира за лактацию определяют путем деления суммы однопроцентного молока на 100 (в 100 кг однопроцентного молока содержится 1 кг жира) или, если имеется удой за лактацию и среднее содержание жира в молоке, их перемножают, а полученное произведение делят на 100.

Молоко, продаваемое государству, оплачивается после пересчета его на базисную жирность, установленную для каждой республики, края, области. Для этого вес молоко пересчитывается на однопроцентное, затем этот показатель делится на установленную базисную жирность.

Молоко овец оценивают как с точки зрения продукта питания ягнят, так и сточки зрения продуктов питания человека.

В питании детей и молодняка животных молоко занимает особое сто. Человек и все млекопитающие эволюционировали таким образом, что первой и единственной пищей новорожденного может быть только молоко, к которому идеально приспособлены и желудок. Молоко -видоспецифично, т.е. каждый вид животного продуцирует молоко, отличающееся по химическому состоянию и другим показателям. Поэтому в питании новорожденных замена молока своего вида на молоко другого вида хотя и возможна, но нежелательна. Только с возрастом и становления взрослого типа пищеварения оно может быть заменено другой пищей, в том числе растительной.

В молоке овец содержится почти в полтора раза больше сухих веществ, в 2 раза больше жира и в 1,6 раза больше казеина, чем в коровьем и козьем. Овечье молоко, как и козье, содержит больше мелких жировых шариков, чем коровье, и оно более однородно. Эти свойства обеспечивают получение нежного сгустка при сквашивании, высокий процент выхода сыра и сохранение жира в сквашенном сгустке. Поэтому овечье молоко широко используют для производства потребляемый с кормом каротин овцы и козы превращают в витамин А, который поступает в молоко. Содержание витамина А в молоке овец колеблется от 0,34 до 0,40 мг/кг молока. Кроме витамина А, в молоке овец содержится значительное количество витамина С (33. 41 мг/кг), а также набор витаминов группы В. В козьем молоке содержится фолневая кислота.

Существует связь между концентрацией энергии в молоке животных данного вида и скоростью роста и развития потомства этого вида. Так, для удвоения массы ребенка при рождении требуется 180 дней, теленка — 47 дней, козленка — 19 дней, а ягненка — всего 14 дней.

На состав и свойства молока влияют различные средовые и генетические факторы. Одной из наиболее варьирующих составных частей молока является жир. В начале лактации процентное содержание жира ниже, а в конце выше, чем в среднем за лактацию. Имеются достоверные межпородные различия в жирности молока. Также изменяется и содержание белка в молоке. Молоко овец может приобретать неприятный запах после поедания сильно и неприятно пахнущих веществ из окружающего воздуха во время доения, например, запах козла (если они содержатся вместе). жирных, твердых (рокфор и другие) и мягких (типа брынза) сыров, а также специфических кисломолочных продуктов.

В период доения индивидуальный учет молока ведут в килограммах ежедневно или раз в 10 — 15 дней в зависимости от целей. Состав молока овец определяют теми же лабораторными методами, что и состав молока коров. В молоке устанавливают содержание жира, бактериальную и механическую загрязненность, кислотность, а также вкус, запах и цвет. Для определения жира молоко овец разбавляют вдвое.

В таблице 2 приводятся данные взвешиваний 20 ягнят (Одинцов) в различные периоды, используя их рассчитайте молочность овцематок.

Молочная продуктивность зависит также от числа вынашиваемых и подсосных ягнят, живой массы матки. Установлено, что матки родившие 2 ягнят, имеют молочность на 15. 47% выше, чем родившие и выкормившие одного или родившие двоих и выкормившие одного.

Наиболее сильное влияние на молочность оказывает уровень кормления.

Кратность и время доения существенно не влияют на надои молока.

Учет молочной продуктивности ведут как для ее контроля, так и для селекционных целей.

1) В послемолочный период молочность учитывают определением количества молока, высосанного ягненком. Через определенные промежутки времени (2, 4 лил 8 час.) ягнят допускают к маткам, взвешивая их до и после сосания и умножая ее на длину интервала между определениями, узнают молочность за учетный период

2) Для производственных и селекционных целей молочность определяют по массе ягнят в 20 — дневном возрасте (или 21 дневном, 3 надели). При исходят из того, что до этого возраста ягнята питаются одним материнским молоком и что на 1 кг прироста живой массы ягненка затрачивается около 5 кг молока.

Одной из особенностей молока овец является его белый цвет, объясняемый отсутствием желтого пигмента каротина (провитамина А).

Под молочной продуктивностью или молочность понимают количество молока, получаемое за определенный отрезок времени: за лактацию, за месяц или за сутки. Молочность колеблется в очень широких пределах. У специализированных пород овец она выше и достигает 800. 1000 кг за лактацию, у прочих — ниже: 35 — 150 кг. Молочность зависит от стадии и продолжительности лактации. В течении первых 20 дней от «овец можно надаивать по 3. 4 л молока в сутки. В дальнейшем удои снижаются и к моменту запуска составляют от 0,05 до 1 л в зависимости от вида и породы. Молочная продуктивность изменяется с возрастом лактацией. Наивысшую продуктивность получают по 3-й, 4-й и 5-й лактации. Молочную продуктивность оценивают в целом за лактацию, включая молоко, высосанное ягненком, и по количеству товарного молока, надоенного после отъема молодняка.

Наибольшей молочной продуктивностью обладают овцы молочных пород — остфризская и аваси. От этих пород получают наибольшее количество товарного молока до 500 кг за лактацию. Значительное количество молока можно получить от других пород после отбивки ягнят. От мясо — шерстно — молочных овец надаивают до 30 — 40 кг, от каракульских (после убоя ягнят) — до 60 кг, от некоторых пород — до 75 кг, от мясо — шерстных — от 25 до 26 кг. Кроме породных вариаций наблюдается и значительная внутрипородная изменчивость. Максимальная молочность в пределах одной породы может быть в 5. 10 раз выше минимальной.

Молочная продуктивность с/х животных, физиология лактации, показатели и методы учета .
Продуктивность – основное свойство с/х животных, ради которых их разводят. Ее оценивают по количеству и качеству той или иной продукции, получаемой от одного животного за определенный отрезок времени. Продуктивность с/х животных зависит от их индивидуальных, видовых и породных особенностей и условий кормления и содержания.
Молочная продуктивность — функция молочной железы, развитие и деятельность которой контролируются центральной нервной и эндокринной системами.

ЖИВОТНОЕВОДство.docx

Задание 2. Методы учета молочной продуктивности (определение среднего процента жира и количество молочного жира за лактацию).

Молочная продуктивность с/х животных, физиология лактации, показатели и методы учета .

Продуктивность – основное свойство с/х животных, ради которых их разводят. Ее оценивают по количеству и качеству той или иной продукции, получаемой от одного животного за определенный отрезок времени. Продуктивность с/х животных зависит от их индивидуальных, видовых и породных особенностей и условий кормления и содержания.

Молочная продуктивность — функция молочной железы, развитие и деятельность которой контролируются центральной нервной и эндокринной системами.

Человек у КРС, зебр, яков развил способность давать молоко значительно больше, чем требуется для выкармливания телят. Особенно много получают молока от коров молочных и молочно-мясных пород, что позволяет использовать его для питания человеком. В меньшей степени молочная продуктивность развита у лошадей, зебу, буйволиц, коз, овец и тд.

Отрезок времени от родов до прекращения образования молока в вымени называют лактационным периодом, или лактацией, момент прекращения молокообразования – запуском, а время от запуска до новых родов – сухостойным периодом, время от отела до осеменения – сервис-период.

Длительность лактаций у животных разных видов и пород различна (коровы-около10 мес., у овец-4, у коз-5, у кобыл-8-10).

У молочных коров под влиянием раздоя она более продолжительна. Чем больше времени проходит от отела до оплодотворения, тем лактационный период больше. Это относится главным образом к коровам, обладающим наследственными способностями к высокой продуктивности.

При нормальных условиях кормления интенсивность молокообразования в начале лактации возрастает, а затем по достижении максимума снижается. У коров максимальный уровень секреции молока обычно приходится на второй месяц лактации. Графическое изображение величины суточных или месячных удоев в течение лактационного периода называют лактационной кривой.

Молочная продуктивность зависит от наследственных качеств, от развития и возраста маток к первой лактации.

К основным показателям учета молочной продуктивности относятся: удой за лактацию; содержание жира; содержание белка.

Молочная продуктивность коров учитывается 3 раза в месяц (5, 15, 25-го числа) путем проведения контрольных доек, с записью в журнал контрольных удоев каждой коровы. Делением суммы этих удоев на 3 определяют средний суточный удой.

Удой за лактацию = среднесуточных удоев*30 дней

Среднесуточный удой = Удой за лактацию/300 дней

Кол-во молока за месяц = среднесуточных удоев*30 дней

Кол-во 1% молока = Кол-во молока за месяц / % жира (белка)

Средняя массовая доля жира в молоке = Кол-во 1% молока (по жиру)/ Удой за лактацию

Средняя массовая доля белка в молоке = Кол-во 1% молока (по белку)/ Удой за лактацию

Базисная жирность = Кол-во 1% молока (по жиру)/ 3,5

Кол-во молочного жира (белка) за лактацию = Кол-во 1% молока по жиру (по белку)/ 100

Методы учета молочной продуктивности:

Весовой метод. По количеству и качеству молока, секретируемого в процессе лактации, животные разных видов существенно различаются между собой. Продуктивность с/х животных, используемых для производства молока (КРС, овцы, лошади и др.), выражают в удоях, для чего кол-во надаиваемого от них за сутки молока периодически измеряют или взвешивают. Молочная продуктивность у коров мясных пород, свиноматок, крольчих и др. животных, которых не доят, оценивают условно по массе приплода в определенном возрасте (у свиней — в 30-дневном, у мясных коров- в 8-месячном).

Расчетный метод (по формулам указанным выше).

Проводится контрольное доение 3 раза в месяц (5, 15, 25-го числа), с записью в журнал контрольных удоев каждой коровы.

Количество и качество молока зависит от корма. Соотношение питательных веществ должно быть оптимальным. В структуре себестоимости молока удельный вес кормов составляет примерно 60%. Рационы коров необходимо регулировать по следующим показателям: сухому веществу, энергии, переваримому и сырому протеину, сахару, крахмалу, клетчатке, жиру, кальцию, фосфору, цинку, меди, кобальту, каротину, витаминам А и С. Оптимальное сахаро-протеиновое отношение 1:1, допустимое 1,5:1. Для коров наиболее эффективным соотношением между сахаром, крахмалом и протеином может быть 1:1:1. Клетчатки в рационах должно быть не менее 10%, в летних рационах не менее 14% сухого вещества. Содержание жира в рационах коров может составлять 60% от жира, выделяемого с молоком. Из минеральных веществ контролируется в первую очередь содержание кальция и фосфора. При этом кальциево-фосфорное отношение может быть в пределах от 1,5:1 до 3:1. Наиболее экономичными и эффективными являются рационы коров, включающие зимой умеренные количества на одну голову в день, кг: силоса 20, сена 2-4, корнеплодов 10-25 или мелассы 1,0-1,5; в летний период — зеленых кормов 60-70 и комбикормов с содержанием в 1кг переваримого протеина 110-130г (зимой — 140-150г). Большое значение в кормлении молочного скота летом имеют зеленые корма. Оптимальной сахарная нагрузка считается при 150-160г сахара сочного корма на 1кг молока. Вследствие скармливания капустного листа в значительных количествах снижается деятельность щитовидной железы животного, что обусловливает уменьшение содержания жира в молоке. С повышением удоя коров расход корма на каждый килограмм молока уменьшается. Кормление низкопродуктивных коров в 1,5-2 раза дороже по сравнению с высокопродуктивными. Одна из основных задач селекционной работы — выведение животных, хорошо поедающих корма. Эта способность проявляется уже в раннем возрасте и зависит от наследственных качеств.

Задание 24. Методика составления рационов для сельскохозяйственных животных.

Рационы для стельных сухостойных коров должны состоять, в первую очередь, из сена хорошего качества, силоса, корнеклубнеплодов и концентрированных кормов. Грубые корма (сено) вводят в рацион из расчета 2-3 кг на 100 кг живой массы. Большую ценность для коров составляет сено из бобовых трав, убранное в период бутонизации и высушенное под теневыми навесами. Сено бобовых богаче, чем других трав, содержанием протеина, минеральных веществ и каротина, что особо важно при вынашивании плода. При скармливании хорошего бобового сена часть грубого корма может состоять из яровой соломы.

Велика роль сена в обеспечении организма и стельной коровы, и самого плода витамином D, который играет громадную роль в обмене и усвоении минеральных веществ. Весьма полезно вводить в рацион и сочные корма,— корнеклубнеплоды, силос. Корнеплоды скармливают из расчета 3-4 кг на 100 кг живой массы. Если коровам скармливать один вид сочных кормов, норму скармливания можно увеличить. Недостающие по норме питательные вещества возмещают дачей концентрированных кормов в виде пшеничных отрубей, овсянки, подсолнечных жмыхов и шротов.

Недостающие в рационе минеральные корма восполняют скармливанием молотого мела, известняка, костной муки, кормовыми фосфатами, поваренной солью. При запуске высокопродуктивных кормов в рационе сокращают скармливание сочных кормов и концентратов. Через 3-5 дней после запуска и прекращения образования молока, рацион восстанавливают.

К сокращению нормы скармливания этих кормов возвращаются и за 5-7 дней до отела, и в первые дни после растела. Если в этот период идет активное образование молока и вымя слишком напряжено, то ограничиваются скармливанием одним лишь сеном, а если понадобится, то сокращают и его нормы.

Для ориентации указываются примерные суточные дачи грубых и сочных кормов коровам различной живой массы. Летом, в оздоровительный период, следует максимально использовать пастбищный период и полностью удовлетворить потребности животного в зеленой массе.

Корове с удоем до 8 кг, а также стельным сухостойным суточная потребность составляет в среднем 40-45 кг, с удоем 10-12 — 45-55,14-16 — 55-65, с удоем 18-20 кг молока и больше потребуется 60-70 кг зеленой массы.

Концентрированные корма принято скармливать из расчета на 1 кг молока в зависимости от удоя. При суточном удое до 10 кг на 1 кг молока скармливают по 100 г концентрированных кормов:

При удое 10-15 к г— 100-150 г концентрированных кормов

Для пополнения белковой части рациона и ее полноценности животным вводят концентраты бобовых культур, рыбную муку—до 0,5 кг на голову в сутки.

Зерновую часть рациона — жмыхи — скармливают размолотой в виде кашицеобразного пойла. При кормлении коров необходимо установить рациональную крайность кормления и определеный порядок раздачи кормов.

Одно из средств раздоя в практике — увеличенное количество кормлений. Животных с постоянной продуктивностью, как правило, кормят два-три раза в сутки, сообразуя кратность в кормлении с кратностью доений. Такой рефлекс, выработанный у животных, приученных к определенному времени кормления и поения, позволит охотнее поедать корма и полнее отдавать молоко.

Объемистые корма скармливают в промежутках между дачей концентрированных кормов и отдельно от них. Но возможно и совместное скармливание, чтобы повысить поедаемость грубых кормов за счет сдабривания объемистых кормов концентрированными.

Несмотря на то, что подготовка кормов к скармливанию требует дополнительных затрат, проводить ее необходимо. Если животным скармливать зерновые корма в цельном виде, то третья часть этих кормов уйдет из организма непереваренными, вместе с каловыми массами.

Об уровне кормления коров в сухостойном периоде можно судить по приросту их живой массы, в среднем он должен составлять 0,8-1 кг в сутки или 50-60 кг за период сухостоя.

Особого внимания заслуживает кормление стельных коров непосредственно перед растелом.

В эти несколько дней суточная дача должна лишь поддерживать жизненные процессы. Для этого достаточно скармливать вволю сена и болтушку из 1 -1,5 кг пшеничных отрубей, овсянки. За 2-3 дня до отела скармливание концентрированных кормов полностью прекращают.

В день отела растелившаяся корова должна получать вволю сено и теплую воду. Концентраты в виде пойла начинают добавлять со 2-3 дня в виде легкого, послабляющего пойла. С 4-го дня дачу кормов начинают постепенно увеличивать и вводят сочные корма. К полной даче рациона животное доводят к 8-10 дню. С 10-12 дня корову начинают раздаивать, т.е. вызывать у нее повышенное молокообразование за счет усиленного кормления.

Рацион коров в конце лактационного периода постепенно сокращают.

Задание 44. Состав молока (жир, белок, минеральные вещества) и его значение в питании человека. Условия получения доброкачественного молока и контроль за его качеством.

Главные составные части молока:

Наиболее ценной составной частью молока являются белки, составляющие 3,0-3,2%. Основную часть белков молока составляет казеин – 2,7% и сывороточные белки (альбумин и глобулин) – 0,5-0,6%. Одним из свойств белков является их способность к коагуляции – укрупнение частиц с последующим образованием сгустка. Коагуляцию белков используют при производстве творога, сыров, кисломолочных продуктов. Массовая доля жира в молоке – от 2,8 до 5%. Жир находится в молоке в виде мелких шариков диаметром от 0,5 до 10 мкм. Основным углеводом молока является лактоза – молочный сахар (4-4,5%). Углеводы играют большую роль в процессах молочного брожения. Лактоза под действием ферментов, выделяемых микроорганизмами, сбраживается до молочной кислоты. При этом продукт приобретает специфический кисломолочный вкус, вязкопластичную консистенцию и лечебные свойства. Минеральных веществ в молоке содержится до 1%, в их состав входит более 50 элементов. Основными макроэлементами молока являются кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор, сера.

Читайте также:
Adblock
detector