Как определит жирность грудного молока

Как определит жирность грудного молока


Самое лучшее питание, которое молодая мать может предложить своему малышу – это собственное грудное молоко. Но зачастую женщины волнуются, достаточно ли оно жирное или калорийное, всех ли веществ хватает ребенку и нужно ли что-то изменить в питании.

Грудное молоко состоит из всех нутриентов (то есть белков, углеводистых и жировых компонентов), макроэлементов (особенно кальция, железа и магния), а также микроэлементов, необходимых для развития ребенка, особенно в первые месяцы. Однако концентрация жиров в грудном молоке меняется в течение дня. Жиры в грудном молоке важны для полноценного роста и развития ребенка, поэтому молодые матери должны знать, как увеличить количество жиров в грудном молоке.

Свойства грудного молока

Грудное молоко крайне богато жирами. Кроме того, он также содержит сложные углеводы, белки, олигосахариды, витамины и минералы, которые абсолютно необходимы для растущего ребенка. В первые дни после родов грудь вырабатывает молозиво, это водянистая желтая жидкость, синтезируемая молочной железой женщины в первые несколько дней после рождения, помимо нутриентов она содержит антитела, которые укрепляют иммунную систему новорожденного ребенка. Молозиво также поддерживает развитие и функционирование желудочно-кишечного тракта ребенка.

Как определить жирность грудного молока

Грудное молоко относится к достаточно сытным и калорийным продуктам. Оно покрывает все потребности ребенка в энергии и жировых компонентах.

В среднем, 100 мл молока содержит 75 калорий, в зависимости от возраста малыша, калорийность молока варьирует в пределах 50-120 калорий на 100 мл. В среднем, количество жира составляет 4,2 г на 100 мл, и оно может колебаться в пределах 2-5 г на 100 мл, что составляет в разное время примерно 2-10% жирности. В грудном молоке содержится множество различных типов жиров. Они включают:


Когда женщина кормит своего ребенка прямо из груди, она практически никогда не видит цвет и состав молока. Она просто должна верить, что состав грудного молока — это именно то, что нужно ребенку, причем в том объеме и калорийности, которая требуется ему на данный момент времени для развития. Оценить достаточность молока можно, если мать подсчитает мокрые пеленки — сколько раз в день мочится ребенок, плюс, дополнительно оценит — сколько опорожняет кишечник. Дополнительным признаком достаточности молока будут наблюдаемые признаки полноценного развития ребенка, его удовлетворение после кормления. Обычно вопросов относительно жирности молока не возникает.

От чего зависит жирность молока

Существует несколько факторов, которые могут влиять на концентрацию жира в грудном молоке:

Как повысить жирность молока

Многие матери считают, что раз желудок ребенка за раз вмещает небольшой объем грудного молока, значит нужно сделать так, чтобы поступающее молоко было максимально калорийным и жирным. Существует множество различных советов, рецептов, продуктов и жидкостей, которые обещают усиление жирности молока. Но реально эти советы едва ли можно назвать полезными, так как на жирность молока влияют все продукты, которые принимает кормящая мать. Но состав молока не сильно зависит от пищи.

Важно знать, что существует разделение на переднее или ранее молоко, которое образуется в груди между кормлениями, содержит воду и много углеводов, немного белка, жира. Помимо этого, есть заднее или позднее молоко, которое производится в ходе кормления, пока малыш потихоньку сосет грудь.

Есть целый ряд рекомендаций по питанию, которые могут помочь изменить жирность грудного молока:


  • Увеличить количество белка в питании.
    Хотя грудное молоко естественно богато белком, добавление большего количества белка в ежедневный прием пищи может помочь увеличить содержание жира в грудном молоке. Это эффективно потому, что белок помогает в синтезе грудного молока, и, следовательно, увеличении жира в рационе для новорожденного. Лучшие источники белка — это белки из цельных продуктов, таких как яйца, орехи, молоко, курица, сыр, рыба и так далее. Если женщина строгий вегетарианец или веган, она может проконсультироваться с врачом по поводу рекомендаций по добавкам белка.
  • Употреблять здоровые жиры. Употребление в пищу здоровых жиров может не увеличить содержание жира в грудном молоке, но, безусловно, улучшит качество жиров, потребляемых грудным ребенком. Такие продукты, как рыба, яйца, семена, оливковое масло, орехи, авокадо и т.д., являются отличным выбором, так как они богаты омега-3 жирными кислотами и ненасыщенными жирами.
  • Потреблять добавки. Считается, что натуральные пищевые добавки эффективны, когда речь идет о повышении содержания жира в грудном молоке. Популярным является лецитин, который в основном используется женщинами, у которых частично заблокированы протоки. Считается, что лецитин снижает вязкость жиров в грудном молоке, позволяя ему лучше течь. Это также позволяет появиться заднему молоку в начале сеанса кормления грудью.

Жир является важным компонентом диеты ребенка, так как он поддерживает развитие мозга и нервов, метаболизм витаминов и многие другие важные функции. Как получить больше жира в грудном молоке? Допустимо использование травяных чаев и настоев с крапивой или анисом, цветками ромашки или липовым цветом, настоем шиповника, травой люцерны, душицей или корицей, чая с имбирем.

Вот несколько методов, которые могут помочь увеличить количество жиров, присутствующих в вырабатываемом грудном молоке:

В крайне редких ситуациях необходимо уменьшить количество жира в грудном молоке. Одним из них является заболевание, известное как хилоторакс. Эта проблема возникает, когда лимфатическая жидкость из органов пищеварения начинает концентрироваться в полостях легких. Эта жидкость, известная как лимфа, богата жирами, известными как триглицериды. Наиболее распространенным методом снижения жира в грудном молоке является использование центрифугирования. Но без решения врача мать не должна использовать диету для малыша.

Приведенные нами советы весьма эффективны, когда речь идет об увеличении содержания жира в грудном молоке. И важность жира в рационе ребенка не может быть принижена. Стоит помнить, что большая часть жира в грудном молоке появляется, когда грудь почти пуста, поэтому всегда нужно позволять новорожденному сосать грудь, пока она полностью не опустеет, прежде чем переключаться на вторую грудь.

Парецкая Алена, педиатр, медицинский обозреватель

1,008 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Читайте также:
Adblock
detector