Как при беременности определить цнс

Как при беременности определить цнс

Нервная система

Нервная система — это сложная сеть структур, пронизывающая весь организм и обеспечивающая саморегуляцию его жизнедеятельности благодаря способности реагировать на внешние и внутренние воздействия (стимулы). Основные функции нервной системы — получение, хранение и переработка информации из внешней и внутренней среды, регуляция и координация деятельности всех органов.

Нервная система подразде­ляется на центральную, перифери­ческую и вегетативную.

Центральная нервная система (ЦНС) состоит из головного и спинного мозга и их защитных оболочек. Оболочки головного и спинного мозга устроены сле­дующим образом. Снаружи расположена твердая мозговая оболочка, под ней — паутинная, а затем — мягкая мозговая оболочка, сращенная с поверхностью мозга. Между мягкой и паутинной обо­лочками находится подпаутинное прост­ранство, содержащее спинномозговую жидкость, в которой как головной, так и спинной мозг буквально плавают. Мозго­вые оболочки и спинномозговая жидкость играют защитную роль, а также роль амортизаторов, смягчающих всевозмож­ные удары и толчки, которые испытывает тело и которые могли бы привести к по­вреждению нервной системы.

К слову, именно в пространство над твердой мозговой оболочкой вводится анес­тетик при проведении эпидуральной анесте­зии во время родов; если во время операции кесарева сечения используют спинальную анестезию, то обезболивающий препарат вводят под твердую мозговую оболочку.

Проводящие пути нервной системы обычно организованы таким образом, что информация (например, болевая или так­тильная — чувство прикосновения) от пра­вой половины тела поступает в левую часть мозга и наоборот. Это правило распростра­няется и на нисходящие двигательные пути: правая половина мозга в основном управ­ляет движениями левой половины тела, а левая половина — правой.

Головной мозг состоит из трех ос­новных структур: больших полушарий, мозжечка и ствола.

Большие полушария — самая крупная часть мозга — содержат высшие нервные центры, составляющие основу сознания, интеллекта, личности, речи, понимания. В каждом из больших полу­шарий выделяют следующие образова­ния: лежащие в глубине обособленные скопления (ядра) серого вещества, кото­рые содержат многие важные центры — так называемые подкорковые образова­ния; расположенный над ними крупный массив белого ве­щества; покрыва­ющий полушария снаружи толстый слой серого веще­ства с многочис­ленными извили­нами, составляю­щий кору головно­го мозга.

Мозжечок тоже состоит из се­рого и белого ве­щества. Мозжечок обеспечивает главным образом координа­цию движений. Поскольку с ростом живо­та во время беременности изменяется центр тяжести, мозжечку приходится ин­тенсивно работать, чтобы будущая мама сохраняла равновесие и не падала.

Ствол мозга образован массой се­рого и белого вещества, не разделенной на слои. В стволе мозга расположены та­кие важные центры, как дыхательный и сосудодвигательный, а также ядра череп­но-мозговых нервов, которые регулируют работу органов и мышц головы и шеи.

Спинной мозг, находящийся внут­ри позвоночного столба и защищенный его костной тканью, имеет цилиндричес­кую форму и покрыт тремя оболочками.

Во время беременности рецепторы матки первыми начинают реагировать на импульсы, поступающие от растущего плод­ного яйца. Матка содержит большое коли­чество разнообразных нервных рецепторов. Воздействие на эти рецепторы приводит к изменению деятельности центральной и ав­тономной (вегетативной) нервных систем матери, направленных на обеспечение пра­вильного развития будущего ребенка.

На протяжении беременности со­стояние ЦНС изменяется. До 3—4-го ме­сяца беременности возбудимость коры большого мозга в целом снижена, а затем постепенно повышается. Возбудимость нижележащих отделов ЦНС и рефлек­торного аппарата матки понижена, что обеспечивает расслабление матки и нор­мальное течение беременности. Перед родами возбудимость спинного мозга и нервных элементов матки повышается, что создает благоприятные условия для начала родовой деятельности.

Периферическая система (ПНС) обеспечивает двустороннюю связь цент­ральных отделов нервной системы с ор­ганами и системами организма. ПНС представлена черепно-мозговыми и спинномозговыми нервами. Эти нервы на разных уровнях выходят из ствола голо­вного мозга и из спинного мозга и дохо­дят до мышц и органов. К периферической нервной систе­ме относится и энтеральная нервная сис­тема, расположенная в стенке кишечника.

В середине и конце беременности матка оказывает давление на спинномоз­говые корешки, выходящие из позвоноч­ного столба в поясничной области. Чаще это те нервы, которые идут к мышцам яго­диц, бедер. В связи с этим во втором и тре­тьем триместре беременности могут отме­чаться боли в этих областях, особенно при движении, при перемене положения.

Во время нормально протекающей беременности изменяется работа вегета­тивной нервной системы, в связи с чем у беременных нередко наблюдаются сонли­вость, плаксивость, повышенная раздра­жительность, иногда — головокружения и другие вегетативные расстройства. Эти нарушения обычно характерны для ран­него периода беременности, а затем они постепенно исчезают.

Работа вегетативной нервной сис­темы особенно заметна во время родов. Именно на этом этапе беременности ин­тенсивно трудятся мышцы матки, сокра­щаясь и открывая шейку матки. Их рабо­та непроизвольная, т.е. не зависящая от желания женщины, находит отражение в том, что происходит с роженицей во время родов. Во-первых, раскрытие шейки мат­ки вызывает боль, которую в той или иной мере, в зависимости от индивидуального порога болевой чувствительности, ощу­щают все беременные. Во-вторых, на ра­боту мышц матки реагирует вся вегета­тивная нервная система. Таким образом, в период схватки увеличивается число сер­дечных сокращений, возникает чувство жара или, напротив, озноб.

Поскольку участки, отвечающие за работу разных внутренних органов, тесно связаны в головном и спинном мозге, то, применяя дыхательные упражнения во время схваток, можно переключить вни­мание нервных центров на выполнение этих упражнений, что помогает ослабить болевые ощущения.

Девочки, прошу помогите. Может кто-то сталкивался с такой ситуацией?! У нас есть сын от первой беременности, скоро ему 3 года. В Марте этого года я второй раз забеременела, к сожалению, так получилось, что на 6-7 неделе загремела в гинекологию с отслойкой и гематомой(( в соседней палате лежала кашлющая и чихающая девушка, от которой я заразилась орви, переросший потом в гайморит. Но на 12 неделе я пошла на узи к Стыгару, который подтвердил, что с плодом все хорошо и развивается он нормально положеннному сроку. В 15 недель и 5 дней перед самым отпуском для своего успокоения поехала в Кулакова на узи к Бойковой. Радуясь, что сейчас узнаем пол, мы с мужем зашли в кабинет. И тут начался наш ад(((( Сначала она увидела у нашей девочки сильное косолапие, потом посмотрела ручки и сказала, что она держит их в одном положении и не двигает. При этом при всем еле находила желудок, он то появлялся, то пропадал( В итоге по ее заключению: Деформация голеностопных суставов по типу косолапости, подозрение на деформацию лучезапястных суставов, подозрение на артрезию пищевода. Направила она нас к генетику, но я не пошла. Косолапие, как я знаю, в принципе поддается лечению, а ручки я думала, что ну просто она положила и ей так удобно.

Когда мы вернулись из отпуска, я поехала на узи к Шульцу (многие хорошие узисты были в отпусках). Получается срок был 19 недель и 3 дня. При осмотре врачу-узисту ничего не говорила, думала пусть сам посмотрит и увидит ли. Но мое ожидание было совсем недолгим и он почти сразу подтвердил диагнозы Бойковой в отношении верхних и нижних конечностей. Единственное, что сказал, что с желудком все в порядке и он в норме. Моя девочка получается держала опять ручки в таком же положении.

Со слезами и результатами узи я отправилась к своему гинекологу в ЖК, которая сразу же меня направила в ЦПСИР на Севастопольском к генетику. На следующий день в порядке живой очереди я попала к генетику, она направила меня на узи к Мальмберг в ПМЦ . Но так как у Мальмбрег была огромная очередь, меня перенаправили к врачу-узисту Скворцовой. Диагноз от нее тоже прозвучал достаточно быстро, но не просто контрактуры конечностей, а она связала это с поражением мозга и позвала Мальмберг для подтверждения диагноза. Она показала мне на 3д узи, как она дочка держит ручки. Они были согнуты и пальчики на одной кисти все собраны в пучок и переплетены между собой, Ольга Леонидовна тоже сделала осмотр и поставила заключение Эхо-признаки раннего органического поражение ЦНС (варусная установка стоп, Вынужденное флексорное положение верхних и нижних конечностей (сгибательные контарктуры), движение верхних и нижних конечностей – abs , ретро-микрогнатия, эхо-тень желудка малых размеров (Признаки нарушения глотания) боковые желудочки: задние рога d = s =9мм. Все данные нарушения они связали с моей болезнью на ранних сроках, что какой-то вирус попал к плоду и она вместе со мной переболела. Мой мир рухнул после этого(((

Мне дали ровно неделю на принятие решения((( Во вторник я иду на мрт, схожу еще раз на узи, к генетику, гинекологу, с результатами мрт поеду к нейрохирургам. Сегодня отстояла 4 часа в очереди к Матронушке, умоляла нам помочь…

Матка иннервируется вегетативной нервной системой, которая регулирует ее сокращения и кровоснабжение. Вегетативная система действует автономно, контролируя кровеносные сосуды, сердце, гладкую мускулатуру кишечника, бронхов, мочевого пузыря, матки и других органов. Регулируя активность иннервируемых ею клеток в различных органах, вегетативная нервная система обеспечивает структурно-функциональные изменения в организме беременной.

Во время беременности преобладает активность симпатико-адреналового отдела вегетативной нервной системы. При этом происходит стимуляция деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, усиливается кровоснабжение почек.

Нервная система матери играет ведущую роль в восприятии многочисленных импульсов, поступающих от плода. При беременности рецепторы матки первыми начинают реагировать на импульсы, поступающие от растущего плодного яйца. Матка содержит большое количество разнообразных нервных рецепторов: сенсорных, хемо-, баро-, механо-, осморецепторов и др. Воздействие на эти рецепторы приводит к изменению деятельности центральной и автономной (вегетативной) нервной системы матери, направленных на обеспечение правильного развития будущего ребенка.

Значительные изменения во время беременности претерпевает функция центральной нервной системы (ЦНС). С момента возникновения беременности в ЦНС матери начинает поступать возрастающий поток импул.ьсации, что вызывает появление в коре большого мозга местного очага повышенной возбудимости — гестационной доминанты. Вокруг гестационной доминанты по физиологическим законам индукции создается поле торможения нервных процессов. Клинически этот процесс проявляется в некотором заторможенном состоянии беременной, преобладании у нее интересов, непосредственно связанных с рождением и здоровьем будущего ребенка. В то же время другие интересы как бы отходят на второй план. При возникновении различных стрессовых ситуаций (испуг, страх, сильные эмоциональные переживания и др.) в ЦНС беременной могут наряду с гестационной доминантой возникать и другие очаги стойких возбуждений. Это в значительной степени ослабляет действие гестационной доминанты и нередко сопровождается патологическим течением беременности. Именно исходя из этого всем беременным необходимо по возможности создать условия психического покоя как на работе, так и в домашних условиях.

На протяжении беременности состояние ЦНС изменяется. До 3-4-го месяца беременности возбудимость коры большого мозга в целом снижена, а затем постепенно повышается. Возбудимость нижележащих отделов ЦНС и рефлекторного аппарата матки понижена, что обеспечивает расслабление матки и нормальное течение беременности. Перед родами возбудимость спинного мозга и нервных элементов матки повышается, что создает благоприятные условия для начала родовой деятельности.

Во время физиологически протекающей беременности изменяется тонус вегетативной нервной системы, в связи с чем у беременных нередко наблюдаются сонливость, плаксивость, повышенная раздражительность, иногда головокружения и другие вегетативные расстройства. Эти нарушения обычно характерны для раннего периода беременности, а затем постепенно исчезают.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Многие будущие мамы отмечают у себя значительные метаморфозы в характере. Появляется излишняя сентиментальность, плаксивость, раздражительность. Ощущаются также физические изменения: повышенная утомляемость, сонливость, проблемы с памятью, невозможность сосредоточиться. Во всем этом виноваты не только гормоны. Отчасти подобные странности в поведении и состоянии женщины является следствием перемен в центральной нервной системе, которые происходят во время беременности. Чего ожидать от собственного состояния в этот период, к чему готовиться? И как пережить это непростое время без лишних стрессов и волнений? Об этом сегодня поговорим.

Нервная система – наша связь с окружающим миром

Для начала давайте разберемся, что такое нервная система и какие функции она выполняет в организме.

НС охватывает весь организм сложнейшей сеткой структур. Благодаря ей каждая клеточка тела обретает способность реагировать на раздражители, внутренние или внешние. Таким образом, происходит саморегуляция жизнедеятельности организма. Нервная система обеспечивает сбор, хранение и переработку информации, поступающей извне и из внутренней среды. Также с ее помощью регулируется и координируется деятельность органов.

Нервная система состоит из центральной, периферической и вегетативной. ЦНС образуется головным и спинным мозгом, а также их защитными оболочками. С ней связаны ощутимые перемены в женской организме при вынашивании ребеночка.

Как меняется ЦНС во время беременности

Примерно до 3-4-го месяца беременности у женщины бывает снижена возбудимость коры большого головного мозга. Затем она начинает повышаться. Во время вынашивания ребенка возбудимость рефлекторного аппарата матки уменьшается. Это нужно, чтобы матка пребывала в расслабленном состоянии. Иначе беременность будет находиться под угрозой. Такое положение сохраняется вплоть до самых родов. Примерно за неделю до срока родов повышается возбудимость нервных элементов матки и спинного мозга, что является условием для благополучного родоразрешения.

Беременным советуют больше отдыхать. Но, наверное, ни одна будущая мамочка не провела бы в лежачем положении лишний часок, если бы самочувствие позволяло вести активный образ жизни и заниматься привычными вещами. Ведь к появлению на свет малыша нужно успеть сделать столько всего! Но нервную систему не обхитрить. Такие явления, как слабость, утомляемость, сонливость являются ее защитными механизмами. Они помогают будущей маме избегать лишних нагрузок и заставляют больше времени проводить в состоянии покоя.

Еще одна особенность организма при беременности – утренняя тошнота – тоже может быть связана с работой ЦНС. Тошнить может из-за изменений тонуса блуждающего нерва, который регулирует работу многих внутренних органов.

Неприятие каких-либо запахов или изменение вкусовых предпочтений тоже бывает связано с тонусом блуждающего нерва.

Перемены в вегетативной НС

В период беременности благодаря работе ВНС сердечная деятельность стимулируется с повышенной активностью. То же самое происходит с сосудистой и дыхательной системами. Таким образом, организм будущей матери и плода обеспечивается кислородом, которого во время беременности нужно больше, чем обычно. Усиливается кровоснабжение почек, которые в этот период работают за двоих, выводя продукты жизнедеятельности.

Нервная система, вместе с другими органами и системами организма, в период беременности претерпевает значительные изменения. Это нужно для нормального вынашивания ребенка и благополучных родов. Но многое зависит и от самой будущей матери. Чтобы не подвергать нервную систему дополнительным нагрузкам, нужно выполнять все рекомендации для женщин в положении: вести здоровый образ жизни, больше гулять, стараться избегать негативных эмоций и стрессов.

Читайте также:
Adblock
detector