Как вы узнали о пороке плода

Как вы узнали о пороке плода

Afina, какой порок диагностировали по УЗИ?

Порок легких.:(
Не думайте, что я осуждаю, просто я знаю как у нас в больницах все через одно место делается. Со мной в палате лежала женщина, у нее на сроке 6 мес. беременности обнаружили пузырный занос, в больнице на УЗИ ничего подобного не увидели, но аборт ей все же сделали — на всякий случай.:(
У другой — замершая беременность, по анализам: все так плохо было, врачи пугали мать, что, мол, помрешь от трупного яда.За несколько часов до операции зашевелился плод, женщина та просто ушла домой из больницы и все.
Я очень советую сделать более детальное обследование все же и уж только потом принимать решение.
Вот взяла сейчас специально еще книжку по акушерству,правда написана она иностранным автором. Советуют в таком случае ждать естественного разрешения, но при тщательном врачебном наблюдении. Т.е., если нет прямой угрозы жизни и здоровью матери, то такой плод (даже если все ужасное подтвердится)обычно выходит сам банальным выкидышем (все таки природа позаботилась). Но по всей видимости у нашей медицины совсем другой подход. Я считаю, что решение должна принимать женщина совместно с врачами (не одним. ). Если женщина верующая,то для нее очень много будут значить слова духовника, не нужно осуждать за это.
Автору хочу пожелать много-много сил и терпения. (

Есть возможность,сходите к Лебедеву.

Я видела страдания своего ребёнка после родов. (у нас не ваша проблема,но всё равно).

Если бы мне сказали ,что такое возможно. я бы рожать не стала. Это невыносимо смотреть,как умирает твой родной комочек,и как ему плохо. А ты ничего не можешь сделать.

Сходите к гинетикам на ул Томбасово

Во-первых, не на ТАМБАСОВА, а на Тобольскую и метро не ВыборЖская, а Выборгская. Тамбасова — это на другом конце города, извините.

Красильников — не узист. К Лебедеву здесь уже говорили или к Воронину в МГЦ на Тобольскую, если там ещё не были. Но автор пишет, что она сама по УЗИ всё видит. 3D УЗИ делали, видимо. Просто по двухмерке я не представляю КАК это можно самой увидеть.

Согласна с большинством.

Сначала пойти на повторное обследование.
Если опять повторят прогнозы — аборт.

ИМХО, очень тяжело психологически ходить и знать, что будущий ребенок станет «особым», еще тяжелее будет видеть его состояние после родов, тяжело будет растить и т.д.
У нас у всех ситуация немного другая. Мы не знали заранее, что дети станут особыми. Мы просто приняли их такими. Выбора у нас не было.
Если честно, то я, зная то, как это — растить «особого» ребенка, вряд ли сознательно дала бы жизнь ребенку с тяжелыми пороками развития. Я — малодушная.

Но каждый решает для себя сам.
Вам предстоит нелегкий выбор и жизнь с принятым решением
Вы тихонько послушайте себя: что Вам внутренний голос говорит?
С чем жить будет легче лично Вам?

Согласна с большинством.

Сначала пойти на повторное обследование.
Если опять повторят прогнозы — аборт.

ИМХО, очень тяжело психологически ходить и знать, что будущий ребенок станет «особым», еще тяжелее будет видеть его состояние после родов, тяжело будет растить и т.д.
У нас у всех ситуация немного другая. Мы не знали заранее, что дети станут особыми. Мы просто приняли их такими. Выбора у нас не было.
Если честно, то я, зная то, как это — растить «особого» ребенка, вряд ли сознательно дала бы жизнь ребенку с тяжелыми пороками развития. Я — малодушная.

+100 автор — обследуйтесь дополнительно, потом принимайте решение
В любом случае — терпения и сил
хорошо сказано
Лара, это не малодушие:flower:

В любом случае — терпения и сил

Да уж. держитесь.

Закидайте меня тапками! Но я за то, что бы рожать! Я не религиозная фанатка , но в Бога верю. Послушайте, моя первая беременность началась с . краснухи. Мы ТАК хотели ребёнка! ВСЕ (и моя набожная мама) и мои коллеги крутили у виска, отправляли к самым разным специалистам и говорили «АБОРТ». Я убила сама своего первенца. Только муж оставлял мне право выбора, говорил, что судьба. ТАк вот- СУДЬБА! Вторая беременность протекала иедеально и ребёночек родился чудный, хотя с самого начала мне казалось, что что-то не так. Поздно улыбаться стал, с ручками своими не играл, поздно заговорил (о, уже поставили ММД в 1 год и 8 мес). Всегда мог занять себя сам. Играл однообразно (это я позже прочитала, что — стереотипно). Стихи наизусть , масса стихов и никаких желаний. Так, побаловаться — покружиться, потискаться. Иногда упрямым становился, орал до синевы -когда не той дорогой гулять шли. В 3 года перехали, педиатр по вызову пришла — он в истерике. Она мне сказала, что это не нормально. Я уж и сама всё понимаю, но. страшно. Иду кневрологу.
-Мальчик скажи экскаватор
-Экскаватор
-Мамочка вы всё выдумываете.
Детский сад. Орёт первые дни как все. НО дома перестал разговаривать, и стал тянуть всё в рот. Плачусь на работе коллегам. Одна из них предлагает обратиться к её сестре, она детский психиатр,сейчас в городском образовании работает. АУТИЗМ.
Ходите в церковь и молитесь Богу. Только Он сможет Вам помочь. Каждому из нас даются испытания. Кому то более приятные — деньгами, славой, а кому то — менее.Мы их ДОЛЖНЫ перенести. Ваш батюшка прав. И мужу мою историю расскажите. И всем, кто Вас на ещё на УБИЙСТВО толкать будет. Паисия Святогорца почитайте, слова, том 4 «Семейная жизнь». К Оле (ник МАТУШКА) обратитесь, она в подобной ситуации была. Не совершайте этот грех, вы за него расплатитесь сполна!

сто раз подумала, прежде чем ответить. ДОЛЖНЫ, УБИЙСТВО, СУДБА. вы сами-то так к этому относитесь как пишите? уже сказали что большинство здесь не подозревали до родов о плохом, и живут с тем и так, как случилось. это очень тяжело. а если женщина знает что её предстоит и знает что может этого избежать, так почему нет? моё мнение как и большинства — перепроверить и если всё так плохо и есть — то прервать беременность. А то о чём вы говорите — философия в чистом виде. я не справляюсь сейчас, не справилась бы ещё раз ни с дцп, нис синдр. дауна, ни с чем вообще. я осознанно иду на вотрую беременность, но если я узнаю о пороках развитиия и иже с ними — прерву. не верю что каждому по силам даётся, мне не по силам, мне 27 а я больше не могу и не хочу такой жизни. и уж точно меня ни капли не успокаивает мысль что это судьба, испытание и тд. чего меня испытывать? кого? ту 21 летнюю тогда с инвалидом на руках или теперешнюю так и не увидевшую ничего в жизни кроме больниц, бессонных ночей в реанимациях? или моих подруг — таких же девочек с такими же детьми? или моего ребёнка испытывать? за что ему такая жизнь, если он даже из игрушек предпочитает машины скорой помощи, а все куклы-мишки уже с исколотыми попами от уколов? он этого хотел? для него это лучше? вы хотите автору такой жизни ? может её ребёнку? вы хотите чтобы она видела как умирает её ребёнок? утопия короче..
всё ИМХО

Как тяжело мне писать, но хочу узнать опыт других деток с такими же пороками!
По порядку: второго ребенка хотели давно, 1,5 года не получалось (в это время алкоголь не употребляли, пила фоливую кислоту) и наконец-то получилось! Был жуткий токсикоз, с 9-й по 12 была легкая простуда с затяжным насморком.
На 2-м узи (20 недель) обнаружили пороки у ребеночка:
1. кистозно-аденоматозный порок развития легкого (нижняя доля левого легкого)
2. полная атриовентрикулярная комуникация (АВК), сбалансировання форма
3. коарктация аорты, гипоплазия перешийка
Ездили в Кривой Рог, в Киев — все подтверждается!
Сейчас 28 недель. На 32-й неделе в Киев опять ехать и скажут более точно где мне рожать или нужна срочная операция ребеночку!
Очень и очень переживаю, выплакала все слезы!
У кого были такие диагнозы? Как ваши детки? Выжили ли, задышали детки? Где делали операции, сколько нужно денег?
Буду очень благодарна за ответы!

П.С. спрашивать почему я не сделала прерывания не нужно — это наше решение с мужем, дать ребеночку шанс на жизнь. И моя девочка очень желанная и сделаю все, что смогу!

— В Беларуси есть государственная программа скрининга для выявления возможных хромосомных нарушений, пороков развития и других осложнений. Скрининг простым языком — это просеивание, через него должны пройти все беременные женщины, независимо от возраста. Он состоит из нескольких УЗИ -обследований и специфических анализов. В Минске беременным на 11 — 14-й неделе делают первое из серии УЗИ, плюс они сдают анализ крови на маркеры, которые указывают на возможные нарушения.

— Бывают патологии, которые на раннем этапе не подтвердят никакие анализы, они видны на УЗИ на поздних сроках, например, врожденные пороки сердца. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Результаты измерений специальных индексов ребенка, данные исследований крови вносятся в специальную программу, куда закладывается также возраст и параметры женщины, особенности ее анамнеза, патологии родственников. Просчитывается и выдается результат. Но не конкретный диагноз, а лишь его вероятность, с которой могут возникнуть те или иные патологии. Если вероятность высокая — беременной предлагают инвазивный метод обследования, например амниоцентез.

— Это когда через прокол в животе вводят трубочку, чтобы взять на анализ околоплодные воды? И этот прокол может спровоцировать выкидыш?

— Да, в животе делают прокол, чтобы получить для анализа клетки, которые содержат тот же хромосомный набор, что и плод. Варианта два: или берут биопсию ворсин хориона, или амниотическую жидкость (околоплодные воды). Никто не может предсказать, как это повлияет на дальнейшую беременность, женщине показывают статистику — процент прерываний беременности после этой процедуры. Но это цифры, несопоставимые с величиной риска рождения ребенка с аномалиями.

Так выглядит операционная, когда внутриутробно выявляется такое осложнение как приращение плаценты. Всё направлено на то, чтобы сохранить возможность следующей беременности. Фото: личный архив.

Женщина вправе пройти обследование или отказаться от него — это ее жизнь и ее решение. При таком обследовании смотрят полный генотип ребенка, выявляя такие нарушения, как синдром Дауна, Патау , Эдвардса (последние два несовместимы с жизнью ребенка) на 99%. Бывают хромосомные нарушения, которые не видны на УЗИ, а бывают, например, нарушения строения костей черепа, расщепления позвоночника или несформированность брюшной стенки.

Бывают патологии, которые на раннем этапе не подтвердят никакие анализы, они видны на УЗИ на поздних сроках, например, врожденные пороки сердца. И чем раньше видны, тем они более грубые.

Что касается страха выкидыша, могу рассказать про свой опыт. 24 года назад, когда мы ждали первого ребенка, тоже было подозрение на патологию, и мы тоже делали амниоцентез. Дождались результатов, нам сказали, что все хорошо и дальше ни с беременностью не было никаких проблем, ни с ребенком. В интернете больше негативных откликов, поскольку те, у кого все хорошо, об этом почти не пишут. Поэтому в информационном поле складывается впечатление, что обязательно случится худшее.

— Знакомая рассказала, что на 6-м месяце беременности после УЗИ ей сказали, что ребенок без желудка, и нужно вызывать экстренные роды. Она отказалась, ребенок родился в срок и здоровым.

— Нет 100-процентного метода диагностики. В таких случаях можно услышать информацию из нескольких источников. За 20 лет моей практики аппараты УЗИ очень сильно изменились. Но важно, чтобы УЗИ делал опытный врач, который много лет занимается пренатальной диагностикой. У нас в отделении порядка 90% пороков сердца, которые внутриутробно диагностируются, в итоге подтверждаются. Как и диафрагмальные грыжи — это анатомическое нарушение, при котором кишечник попадает в плевральную полость, когда диафрагма не до конца сформирована.

Доктор Солошкин на работе. Фото: личный архив.

— Если после амниоцентеза женщине говорят, что у нее родится больной ребенок, ей предлагают сделать аборт, от которого она вправе письменно отказаться?

— Но есть родители, которые сохраняют беременность даже при угрозе рождения больного ребенка…

Да, трудно адекватно себе представить, как это будет. Например, ребенок с врожденным пороком сердца. Можно сделать операцию, ликвидировать этот порок. Кто-то через это проходит стойко — не разваливается семья, не расстраиваются отношения, а другой услышал, что это лечится, и ждет чуда. Ему трудно представить, как это лечится.

Вначале операция на сердце, затем послеоперационный и длительный восстановительный период. Опять же любая операция — это тоже про вероятность. 10 операций с одинаковым пороком сердца могут закончиться по-разному. А родители почитали, что такая операция в 80% приводит к излечению, и никто не думает про 20%. Когда наступают эти 20% — приходит общее разочарование во всем.

И это мы говорим не о самых тяжелых пороках, а только о тех, которые лечатся. Поэтому каждая семья и конкретная женщина решает сама: оставлять ли ребенка, верить ли прогнозам, сможет ли она со всем этим справляться.

— Сегодняшние недоношенные сильно отличаются от недоношенных конца 90-х?

— В конце 90-х Беларусь только присоединилась к критериям живорожденности Всемирной организации здравоохранения, и дети свыше 500 граммов стали считаться детьми. До этого дети до килограмма считались выкидышем позднего срока, а новорожденные массой 1,3 — 1,5 килограмма — тяжелыми. Сейчас тяжелыми считают рожденных весом 600 — 700 граммов, у них впереди долгий и трудный путь. Да, появились новые лекарства, аппаратура — без них, безусловно, ничего бы никуда не сдвинулось.

Но надо отдавать себе отчет, что с выживаемостью увеличивается и процент инвалидизации. И это происходит во всем мире: прогноз для жизни — это одно, а прогноз для здоровой и полноценной жизни — другое. В развитых странах, если возникают осложнения у рожденного в 24 — 25 недель ребенка весом 500 — 600 граммов, медики информируют родителей о всех возможных проблемах, и те вправе отказаться от проведения реанимационных мероприятий.

— Но ведь этот ребенок может выжить и не стать инвалидом?

— При любом течении процент инвалидизации таких малышей очень большой. Не существует на данный момент лекарств и аппаратов, которые заменят маму. Что-то в ребенке можно поддержать искусственно, но развивается организм сам. Внутриутробно он не должен был на этом сроке ни дышать, ни переваривать еду, ни даже слышать или видеть. И по какому пути он будет развиваться в одиночку — предсказать нельзя.

— Какой случай из практики вас впечатлил сильнее всего?

Чаще всего к нам в отделение попадают детки, рожденные раньше срока. Наш центр также специализируется по врожденным порокам сердца, по диафрагмальным грыжам, другим внутриутробным нарушениям. Плюс женщины с сахарным диабетом, с конфликтом по резус-фактору и группе крови. Поступают роженицы и малыши со всей Беларуси.

— Почему дети рождаются раньше срока, почему многие из них с пороками развития?

— Причины можно разделить на генетические, инфекционные и экологические (в широком смысле этого слова). Но около 50% аномалий и пороков развития возникают по невыясненным причинам. Мы уже говорили о хромосомных синдромах. Кроме пороков есть и наследственные заболевания, та же фенилкетонурия — роженицы обычно уже знают свои наследственные риски. Есть болезни, сцепленные с полом: мальчики болеют, девочки передают. Тут как повезет.

Есть и конкретные причины. Если вы беременны — не стоит работать на вредном производстве, есть перечень запрещенных к приему лекарств, которые обладают тератогенным эффектом (способностью вызывать развитие врожденных уродств. — Ред.) Но нередко бывает, что при рождении ребенка с аномалией развития не удается найти причины — хорошая беременность, нормальные родители без вредных привычек и болезней.

Нас, как медиков, больше впечатляет, когда рождается здоровый ребенок, например, у героиновой наркоманки, которую привезли в родзал в невменяемом состоянии и нашли лежащей в клумбе… Но при злоупотреблении алкоголем, у токсикоманов и наркоманов в подавляющем большинстве рождаются дети с нарушениями. У алкоголиков и наркоманов рождаются дети с синдромом отмены, новорожденные уже как алкоголики.

— Как вы это понимаете?

— Это синдром беспокойства, может быть рвота, другие нарушения. Ребенок требует постоянной седации . Грубо говоря, если поднести к его носу ватку со спиртсодержащим веществом — он понюхает и успокаивается, как алкоголик. Но даже если не сформировались пороки развития, которые часто бывают и могут привести к прерыванию беременности, то у такого новорожденного все равно будут поражение ЦНС и определенные проявления во внешности: уже посаженные глаза, широкая плоская переносица, иное строение черепа.

— Вы многодетный отец. Вашей жене с мужем-доктором легче или труднее было во время беременности и в первые годы материнства?

— Легче — потому что рядом доктор, тяжелее — поскольку нельзя было всласть предаться мамским забобонам, о которых много пишут в интернете, я сразу все отсекал. Это даже не про беременность, а про первые годы жизни ребенка, когда он начинает болеть и хочется чрезмерно полечить. На мой взгляд, большинство противовирусных лекарств — бесполезная трата денег и лечение родительской тревоги.

Дмитрий Солошкин – еще и многодетный отец. На фото с детьми и супругой Ольгой. Фото: личный архив.

— А как вы относитесь к прививкам?

— Положительно, их надо делать и непременно в строго определенное время. Единственная прививка, которую я не могу рекомендовать так же, как и все остальные, — прививка против гриппа. Поскольку слишком многое должно совпасть: она делается каждый год, эпидемиологи должны правильно предсказать время приближения гриппа, эту прививку должны успеть сделать, вы должны вовремя, за определенное количество недель привиться, должен прийти тот грипп, который прогнозировали, и прийти вовремя.

Когда все это совпадает — прививка работает и предотвращает заболевание. Так что в моей семье никто от гриппа никогда не прививался. Я не агитирую против этой прививки, но и искренне рекомендовать ее не могу. При этом точно могу сказать: нет ни одной болезни, которой лучше переболеть, нежели зара нее перестраховаться, сделав от нее прививку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вирусолог Николай Полещук: Вирус герпеса чаще проявляется у холериков

Читайте также:
Adblock
detector