Что делать при передозировке витамином а при беременности

Что делать при передозировке витамином а при беременности

Витамин A (ретинол, А1, аксерофтол) – это жирорастворимый витамин, открытый в 1913 году. В 1931 году швейцарским химиком Паулем Каррером (удостоенным за открытие Нобелевской премии) впервые полностью была описана его химическая структура, а в 1937 г витамин А удалось кристаллизировать. Ретинол и его производные (ретиналь (альдегид витамина A1), дегидроретинол (А2) и ретиноевая кислота, эфиры данных соединений и их пространственные изомеры) объединяются в группу ретиноидов.

Витамин А и прочие ретиноиды содержатся в некоторых растительных продуктах, но в основной массе в продуктах животного происхождения: рыбий жир, печень (в большей степени говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток.

Предшественниками ретиноидов, так называемыми провитаминами, являются каротиноиды – природные пигменты желтого, оранжевого или красного цвета, содержащиеся, в основном, в растительных продуктах. К настоящему времени описано более 600 каротиноидов, наиболее распространенные – α-, β- и δ-каротины, лютеин, ликопен, зеаксантин. Попадая в организм, они частично метаболизируются до ретиноидов. Основными источниками провитаминов А являются зелёные и жёлтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня.

Витамин А в организме выполняет множество функций:

  • опосредованно стимулирует синтез костной, хрящевой и собственно соединительной ткани;
  • входит в состав ферментов, усиливающих синтез гиалуроновой кислоты;
  • является компонентом половых гормонов;
  • участвует в образовании таурина (сульфокислота, играет роль нейромедиатора, стимулирует энергетические процессы, улучшает метаболизм в тканях глаза);
  • участвует в синтезе печеночных ферментов;
  • задействован в окислительно-восстановительных процессах;
  • обеспечивает нормальное функционирование зрительного анализатора;
  • поддерживает активность иммунной системы;
  • ускоряет процессы заживления, стимулирует синтез коллагена, улучшает качество вновь образующейся эпителиальной ткани;
  • способствует нормальному развитию зародыша в период беременности;
  • являясь мощным антиоксидантом, оказывает противоопухолевое действие, в том числе способствует предотвращению рецидивирования онкологических заболеваний.

При чрезмерном употреблении ретиноидов развивается передозировка, проявляющаяся острой или хронической интоксикацией.

Какое количество витамина А необходимо для передозировки?

1 мкг ретинола эквивалентен 3,33 МЕ (международных единиц).

Суточное потребление витамина А варьирует в зависимости от ситуации (профилактический или лечебный прием) от 10000 (3000 мкг) до 50000 (15000 мкг) МЕ для взрослого человека. Для ребенка суточная норма рассчитывается в зависимости от возраста.

Доза витамина A из расчета 25000 МЕ на 1 кг массы тела провоцирует острое отравление, ежедневное употребление 4000 МЕ на 1 кг массы тела в течение полугода и более вызывает хроническое отравление.

Признаки передозировки

Острая передозировка проявляется следующими симптомами:

  • двигательное и речевое возбуждение или, наоборот, сонливость, угнетение сознания;
  • головная боль;
  • возможно развитие судорог, параличей;
  • потеря аппетита, тошнота и рвота;
  • боли в животе, диарея;
  • лихорадка;
  • светобоязнь.

При хронической передозировке витамином А и прочими ретиноидами отмечается широкий спектр симптомов:

  • появление различной формы и цвета высыпаний, зуд и шелушение кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, сухость слизистой оболочки полости рта, заеды в углах рта;
  • снижение общего тонуса организма, потеря аппетита, сонливость, раздражительность, головокружение, частые приступы головной боли, ночной проливной пот;
  • суставные и костные боли, дегенерация хрящевой ткани, развитие остеопороза (разрежения костной ткани), провоцирующего спонтанные переломы;
  • у беременных систематический длительный прием чрезмерных доз ретинола может привести к формированию врожденных патологий развития плода;
  • кератит (воспаление роговицы), нарушения зрения (светобоязнь, снижение остроты, расстройство сумеречного зрения);
  • диспепсические расстройства (боль в эпигастральной и околопупочной области, тошнота, рвота, расстройства стула), увеличение печени и селезенки, обострение хронических заболеваний органов ЖКТ.

Первая помощь при передозировке витамином А

Если диагностирована хроническая передозировка, необходимо немедленно прекратить прием витамина и корректировать развившиеся нарушения в условиях стационара.

При острой передозировке ретинолом необходимо:

  1. Промыть желудок, для чего выпить 1-1,5 л воды или слабого раствора перманганата калия и, надавив на корень языка, вызвать рвотный рефлекс.
  2. Принять солевое слабительное средство (Магния сульфат).
  3. Принять энтеросорбент (Энтеросгель, Полисорб, Лактофильтрум или любой другой).

Антидот

Специфического антидота к витамину А не существует.

Когда требуется медицинская помощь?

Медицинская помощь необходима в ряде случаев:

  • пострадал ребенок, беременная женщина или пожилой пациент;
  • бурная неврологическая симптоматика (паралич, парез, судороги, ступор, сопор, кома);
  • высокая лихорадка, устойчивая к жаропонижающим средствам;
  • неукротимая рвота и диарея;
  • следы крови в рвотных масса или испражнениях;
  • интенсивная головная боль.

Лечение проводится в стационарных условиях:

  • диета с низким содержанием витамина А и каротиноидов;
  • введение энтеросорбентов;
  • внутривенное введение электролитных растворов (натрия хлорид, Лактасол, поляризующая смесь) или плазмозаменителей (Реомакродекс, Реополиглюкин, Полиглюкин);
  • форсированный диурез (диуретические препараты (обычно Фуросемид) в сочетании с водной нагрузкой до 5 л/сут);
  • оксигенотерапия для профилактики гипоксических повреждений органов и тканей;
  • гепатопротекторы (Карсил, Эссенциале);
  • в тяжелых случаях – обменное переливание крови, гемодиализ.

При адекватной терапии последствия острого отравления купируются в течение нескольких суток, хронического – в срок от недели до месяца.

Возможные последствия

Последствия передозировки витамином А наблюдаются, как правило, в случае длительного приема высоких доз, острая передозировка обычно разрешается без серьезных осложнений:

  • почечная и/или печеночная недостаточность;
  • воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
  • у детей – развитие гипертензионно-ликворного синдрома;
  • у женщин – нарушение репродуктивной функции, менструального цикла, вплоть до аменореи;
  • кома, при приеме сверхвысокой дозы витамина – летальный исход.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Витамин А принадлежит к числу незаменимых составляющих нашего питания. Он не образуется в организме, но в то же время абсолютно необходим для нормальной жизнедеятельности и в обязательном порядке должен поступать с пищей.

Гипервитаминоз А может проявляться различными симптомами: потерей аппетита, тошнотой, сонливостью, нарушением походки. Возможно возникновение изменений в костях, нарушение функции почек, центральной нервной системы, но применительно к нашей теме особенно важно, что передозировка витамина может вызывать врожденные уродства у плода, т.е. он обладает тератогенным эффектом.

Сразу возникает вопрос: при каких используемых дозах возникает гипервитаминоз? Конечно, при больших дозах. Это не значит, что при малейшей передозировке у плода будет возникать нарушение роста и развития. Для того, чтобы возникла угроза повреждения плода, увеличение количества витамина А должно быть существенным. В то же время нужно помнить, что витамин А потребляется организмом очень медленно, накапливясь главным образом в печени и жировой ткани. Поэтому даже если используются сравнительно невысокие дозы, но на протяжении длительного времени, то передозировка не исключена. Надо сказать, что изначально сниженная функция печени женщины также может способствовать передозировке витамина А. В связи с этим важно иметь в виду основные источники витамина А. В высокой концентрации этот витамин содержится в печени, особенно печени морских животных и рыб, птицы (он может добавляться в корма для выращивания бройлеров), а также в рыбьем жире. Так, в говяжьей печени его содержится до 13,5 мг, в печени трески – до 4,4 мг, а в рыбьем жире – 19,0 мг на 100 г продукта. Кроме того, реальной причиной гипервитаминоза могут стать лекарственные препараты, содержащие витамин А. В умеренных количествах витамин А содержится в сливочном масле, сливках, сметане. В растительных пищевых продуктах витамин А как таковой не встречается. Однако многие из них, к примеру морковь, томаты, зеленый лук и др., содержат бета-каротины, являющиеся предшественниками витамина А. Бета-каротин отличается от витамина А тем, что передозировка бета-каротина вызывает пожелтение кожных покровов, но не является опасной для организма.

Витамин А совершенно правильно назначают в невысоких дозах с профилактической целью, но между курсами такого лечения должен быть сделан перерыв. И здесь нужна определенная осторожность. Вновь хочется подчеркнуть абсолютную необходимость этого витамина для беременных и кормящих, ведь его недостаток, также как и его переизбыток, может привести к врожденным уродствам, а также к нарушению умственного и физического развития ребенка. В связи с опасностью передозировки в США, а затем и в России рекомендуемая доза витамина А для беременных была снижена с 1 мг (примерно 3300 МЕ 2 ) до 0,8 мг (2600 МЕ) в сутки. Согласно рекомендациям, разработанным международными организациями, занимающимися проблемами врожденных уродств у детей, максимально допустимая доза в сутки для беременных составляет 6-10 тысяч МЕ (3 мг). Для кормящих женщин суточная доза составляет около 1,2 мг (3600 МЕ).

В поливитаминах для беременных доза витамина А указана в МЕ. Нередко она составляет 3-5 тысяч МЕ, или примерно 0,9 – 1,6 мг, что несколько выше средней дозы, рекомендуемой для беременных женщин. Следовательно, поливитамины беременным не рекомендуется принимать непрерывно. Оптимальным для развития плода является следующая схема приема поливитаминов, содержащих витамин А: особенно важен прием в течение нескольких месяцев до беременности, затем 1,5-2 первых месяца беременности. После этого надо сделать перерыв, затем следует продолжить прием за 2-3 месяца до родов и в течение нескольких месяцев лактации.

Специалисты Nutricia Club предлагают небезразличным беременным ознакомиться с рекомендациями по приему витамина А, которые помогут избежать печальных последствий.

МОГУТ ЛИ ВИТАМИНЫ НАВРЕДИТЬ

Вы уже определились с тем, какие именно витамины и полезные вещества включите в свое меню, чтобы обеспечить правильное питание во время беременности. Однако не следует забывать, что существуют вещества, чрезмерное потребление которых может негативно сказаться на Вашей беременности и развитии плода. Поэтому Вам следует внимательно прочитать наши рекомендации по употреблению витамина А, так же тщательно следить за количеством этого вещества, которое попадает в Ваш организм с пищей.

Что такое витамин А

Витамин А (ретинол, аксерофтол) – жирорастворимый витамин, который содержится только в продуктах животного происхождения. В растительных продуктах содержатся только провитамины А, которые превращаются в витамин А уже в стенках тонкого кишечника.

Чем грозит

Если передозировать витамин А в первом триместре беременности, это может привести к развитию у эмбриона тяжелых пороков центральной нервной системы, сердца, почек, половых органов и конечностей.

Ежедневная норма витамина А для будущих мам составляет не более 8000 медицинских единиц. Этот объем включает как витамин А, который попадает в Ваш организм с пищей, так и тот, что содержится в Вашем витаминном комплексе.

Совет Nutricia Club

  • Чтобы обеспечить здоровую беременность, советуем избегать излишнего потребления печеночных продуктов (паштет, ливерная колбаса).
  • Включите в свой рацион продукты, содержащие бета-каротин (форма витамина А, полезная для Вашего организма): болгарский перец, манго, морковь, абрикосы, помидоры, водяной кресс (растение семейства капустных).
  • Внимательно изучите состав витаминных комплексов, которые Вы собираетесь принимать, и обязательно проконсультируйтесь с врачом, который ведет Вашу беременность.

Витамин А при беременности является важным микроэлементом. От него зависит правильность построения плода и работа его нервной системы. Также это вещество влияет на качество кожных покровов и работу внутренних органов. Следует точно знать дозировки ретинола. Неправильное его употребление может вызвать передозировку. По этой причине необходимо понимать, как средство попадает в организм и из каких продуктов усваивается.

Характеристики микроэлемента

Ретинола ацетат подразделяется на две группы. К первой группе относятся ретиноиды. Эти микроэлементы способны моментально всасываться в кровеносную систему. Содержится вещество в продуктах животного происхождения. Большое его количество обнаруживается в печени морской рыбы. Также значительный объем микроэлемента имеется в жирном молоке и куриных яйцах.

Вторая группа более распространена. Средство из этой группы содержится в разнообразных растениях. Называется данная разновидность каротиноидами. Известным бета-каротином является вещество, содержащееся в моркови. Особенностью каротиноидов считается частичное их усвоение организмом. Из общего объема поступившего витамина усваивается не больше трети. По этой причине данная группа не вызывает передозировки у пациентки. При поступлении большой дозы у женщины не возникает серьезных проблем со здоровьем.

Это вещество относится к жирорастворимым микроэлементам. Данная особенность влияет на усвоение и работу витамина. Дозировка витамина А определяется эквивалентом активности ретиноидов. До установления этой меры использовались международные единицы. Чтобы установить содержание вещества в продукте, необходимо знать, что одна международная единица приравнивается к одному эквиваленту. При рассмотрении кератиноидов единица увеличивается вдвое. Но многие современные фармакологические компании указывают на упаковке дозу в международном эквиваленте. Это облегчает прием препарата.

Также необходимо знать, что большое количество вещества содержится разнообразных цветных овощах и множестве растений. Он поступает с петрушкой, шпинатом, капустой, морковью, говядиной и другими продуктами. Название микроэлемент получил из латинского языка. Ретина переводится с латыни, как клетчатка. Такое название витамин А получил из-за влияния на зрение человека. Ретинола ацетат отвечает за зрительное восприятие и ночное видение.

Влияние вещества на организм

Витамин А отвечает за важные процессы в организме. Он необходим для правильной работы следующих органов:

построение костной ткани;

  • защитная функция организма;
  • качество кожных покровов;
  • характеристики слизистых оболочек внутренних органов;
  • построение нервного ствола.
  • При достаточном количестве ретинола у женщины правильно формируются твердые ткани. Витамин необходим для твердости костей, целостности зубов и крепости хряща. Данное качество зависит от выработки собственного хондроитина. Хондроитин отвечает за образование клеток, необходимых для суставной системы.

    Также микроэлемент отвечает за деятельность защитной системы. Защита зависит от уровня иммунного барьера. Иммунитет отвечает за предотвращение развития разнообразных инфекционных заболеваний. При попадании в кровоток болезнетворных микроэлементов данная система производит выброс специальных частиц — антител. Они захватывают опасные клетки и выводят их из кровотока. При достаточном уровне витамина А у женщины не возникает опасности заражения различными инфекциями.

    Многие пациентки знают, то ретинол входит в состав различной омолаживающей косметики. Такие кремы и мази помогают предотвратить быстрое старение кожных покровов. Это действие основано на поддержании уровня собственного коллагена. При поступлении средства в кровь происходит ускорение обменных процессов. Это вызывает резкое усиление размножение коллагена. Он отвечает за поддержание овала лица и предотвращает появление мимических морщин.

    Также препарат нужен для поддержания качества микрофлоры слизистых тканей. Основное его влияние распространяется на внутренний слой легочных мешков. Это позволяет предотвратить заражение патогенными микроорганизмами. Наблюдается снижение риска развития острых респираторных недугов.

    Нужно вещество и для правильного формирования нервного столба. Эта деятельность наблюдается в период вынашивания. Витамин А при беременности на ранних сроках отвечает за формирование всей нервной системы. Благодаря ему у ребенка не развиваются негативные процессы и правильно функционирует головной мозг.

    Многие врачи рекомендуют принимать средство для поддержания работы сетчатки глаза. При достаточном количестве вещества у пациента нормализуется зрение и цветовое восприятие. Также обостряется ночное зрение.

    Все перечисленные качества учитываются при вынашивании ребенка. Но следует знать и об опасности передозировки препаратом. Это осложнение рассматривается врачами в качестве отдельного заболевания.

    Опасности передозировки препарата

    При неправильном употреблении витаминов часто возникает такая проблема, как передозировка. Отдельно рассматривается две передозировки: витамином А и Д. Выделяются эти проблемы из-за развития патологических процессов.

    При повышенном уровне этого микроэлемента наблюдается развитие следующих осложнений:

    • диспепсические явления;
    • сбой при формировании периферических органов;
    • нарушение деятельности сосудистой ткани;
    • разрушение фосфолипидов.

    Частым признаком передозировки является развитие диспепсическим явлений. Эти явления характеризуются появлением тошноты, рвоты, сильной болезненности в эпигастральной области. Во многих случаях пациентки списывают данные осложнения на симптомы токсикоза. Но отличительной чертой является появление неприятной горечи во рту.

    Страшным осложнением является развитие патологий у плода. При передозировке наблюдается неправильное формирование периферических органов. Также у ребенка могут возникнуть проблемы с деятельностью нервной системы и работой головного мозга. Такие нарушения не поддаются медикаментозной терапии. Врачи могут поддержать общее состояние с помощью мануального воздействия.

    При значительном повышении дозы многие женщины в период беременности жалуются на появление головных болей. Часто они носят мигренозный характер. Особенностью этих болей является длительное течение и обострение органов осязания. Человек не может находиться при ярком солнечном свете. Также раздражающее воздействие оказывают громкие звуки. После родов у части пациенток данная патология сохраняется. По этой причине следует тщательно отслеживать количество принимаемого препарата.

    В некоторых случаях наблюдаются проблемы с печенью. Ткани органа состоят из фосфолипидов. Ретинол способствует разрушению фосфолипидов. При высоком содержании витамина А работа печени нарушается. Длительное неправильное употребление вещества может привести к токсическому поражению печени и почек.

    Чтобы избежать передозировки препаратом во время беременности врачи рекомендуют отказаться от употребления омега — жирных кислот, печени трески и говядины в большом количестве. Эти правила нужно тщательно соблюдать в первой половине беременности. Также следует внимательно изучать состав комплексов для периода вынашивания. Во многих лекарственных средствах содержание витамина А завышено. По этой причине нужно переоценить ежедневный рацион. Эти мероприятия помогут избежать негативных последствий.

    Признаки недостатка микроэлемента

    Дополнительный прием синтетического ретинола рекомендуется только при его недостатке. Определить нехватку вещества можно по появлению следующих признаков:

    • сухость глаз;
    • шелушение кожных покровов;
    • снижение ночного зрения;
    • частые рецидивы инфекционных патологий;
    • перхоть и ломкость ногтевых пластин.

    Частым признаком недостатка вещества является сильная сухость роговицы. Данный признак можно определить по ощущению песка в глазах. При длительном течение недуга сухость роговицы приводит к покраснению века. У пациентки усиливается деятельность слезных желез. Обострение патологии наблюдается при прогулках на улице или сильном ветре.

    Недостаток микроэлемента приводит и к ухудшению качества кожных покровов. При низком уровне витамина А происходит уменьшение выработки собственного коллагена. На фоне этого нарушается качество кожи. Она становится сухой. Появляются мимические морщины. Овал лица изменяется. Такая проблема возникает при сильной нехватке каротиноида в организме.

    Определить патологию можно и по нарушению ночного зрения. При достаточном количестве витамина А у женщины повышается световое восприятие в ночное время. Если уровень микроэлемента низкий, у пациентки исчезает возможность восприятия предметов ночью. Эта патология сопровождается появлением темного пятна при снижении яркости света в окружающем пространстве.

    Проблема наблюдается и при частых рецидивах острых респираторных заболеваний. Патология возникает из-за снижения работы защитной системы. Иммунный барьер постепенно разрушается. У пациентки часто возникают различные вирусные и воспалительные недуги.

    Влияет витамин и на качество кожных покровов головы и ногтевой пластины. При понижении уровня каротиноидов наблюдается шелушение кожи. Появляется сильная перхоть. Также ухудшается состояние ногтевой пластины. Она становится ломкой. Цвет пластины меняется.

    При сильной нехватке бета-каротина могут возникнуть проблемы с суставной тканью. Кости становятся хрупкими. Рост и развитие хряща замедляется. Это приводит к частым переломам. При такой проблеме восстановление проходит длительное время. Хрящевая мозоль формируется медленно. Перелом тяжело срастается.

    Рекомендуемые дозы

    Норма витамина А для беременных зависит от триместра. Употреблять препарат бесконтрольно запрещено. Первое назначение осуществляется при планировании беременности. За несколько месяцев до начала планирования необходимо принимать 1 тыс. мкг вещества во второй фазе менструального цикла. После зачатия женщине необходимо пройти тщательное медицинское обследование. Если необходимость приема каротина отсутствует, следует отказаться от него. В первый триместр многие врачи не рекомендуют принимать витамин А.

    Во втором триместре беременности разрешается принимать до 2900 мкг вещества в сутки. Но во многих комплексах содержится большее количество микроэлемента. По этой причине следует тщательно следить за употребляемой пищей.

    После родов нормы необходимо уменьшить. Допускается употребление 1250 мкг в сутки. Если женщина родила до 20 лет, дозу можно увеличить на 50 мкг. Но во всех случаях самостоятельный прием не допускается. Выписывать нужные витамины должен только специалист.

    Источник каротиноидов

    Витамин А во время беременности поступает в организм из лекарственных комплексов или продуктов. Достаточное количество ретинола ацетата содержится в таких комплексах, как Витрум Пренатал, Компливит Мама и Прегнакеа. Все эти препараты можно принимать только под строгим контролем специалиста. Самостоятельно употреблять такие витаминно-минеральные комплексы не следует.

    Компенсировать недостаток бета-каротина позволяют различные продукты. Он содержится в печени морской рыбы, мясе говядины и яичном желтке. Следует учитывать, что животный витамин А обладает высокой всасываемостью. По этой причине не следует употреблять эти продукты в большом количестве.

    Меньшую опасность несут микроэлементы, входящие в состав фруктов, овощей и зелени. Большое количество содержится в овощах яркой расцветки. Такими свойствами обладает морковь, тыква, болгарский перец и арбуз. Также витамин обнаруживается в ярких ягодах. Он имеется в облепихе, клюкве и малине. Благодаря этому данные ягоды можно принимать в зимний период для профилактики респираторных заболеваний.

    Лидерами по содержанию бета-каротина являются растения. Микроэлемент входит в состав шпината, щавеля и петрушки. Из-за этой особенности врачи рекомендуют тщательно соблюдать дозировки. Нормы содержания витамина А в продуктах прописаны специалистами и выпускаются в виде таблицы. По ней женщина может отследить количество употребляемых каротинов.

    Было отмечено, что уровень микроэлемента повышается при употреблении капусты, черешни, вишни, абрикосов, персиков и нектаринов. Многие женщины во время беременности активно употребляют перечисленные продукты в пищу. Чтобы не произошло передозировки, рекомендуется пользоваться таблицей. По ней пациентка при беременности может правильно составить свой рацион.

    В период беременности женщина стремится увеличить потребление витаминно-минеральных веществ. Считается, что они несут пользу для развития и роста плода. Но самостоятельный прием препарата может навредить. Чтобы поддержать уровень микроэлементов в организме, необходимо обратиться к специалисту. Только врач сможет правильно подобрать дозировку.

    Особенно это применимо к витамину A, передозировка которого бывает крайне редко, но может встречаться при лечении некоторых заболеваний. Давайте рассмотрим, какие состояния могут вызвать передозировку, величину его отравляющей дозы и как этого не допустить.

    Суточная доза витамина A

    Большое содержание ретинола в печени, яйцах, молочных продуктах. А в растительных продуктах содержится предшественник витамина A — каротин. Им богаты морковь, перец, помидоры.

    Какая суточная норма для человека?

    1. Суточная доза для мужчин — 900 мкг или 0,9 мг.
    2. Суточная доза для женщин — 700 мкг (0,7 мг).

    Допустимая максимальная суточная доза для взрослых — 3000 мкг (3 мг).


    Суточная норма для детей:

    • с 0 до 12 месяцев — 0,4 мг;
    • с года до трёх лет — 0,45 мг;
    • с четырёх до шести лет — 0,5 мг;
    • с семи до десяти лет — 0,7 мг.

    Становится понятным при каких дозах наблюдается токсическое действие витамина A на организм — избыток гарантирован при поступлении гипердозы — завышение нормальных показателей в 3–10 раз или мегадозы — повышение в 10–100 раз и более.

    Когда наступает отравление витамином A


    Традиционное место накопления витамина A — печень. Она может содержать его от 100 мг до 750 мг. В печени животных его содержание ещё выше. В случаях необычной диеты, например, увлечение печенью трески, паштетом из печёнки домашних животных происходит накопление витамина и проявляется его токсическое действие.

    Коренные жители севера не употребляют печень тюленя, моржа или белого медведя. Даже однократный приём даст переизбыток витамина A и последствия будут смертельные.

    Лечение рахита и инфекционных заболеваний требует назначения больших доз. Постепенное накопление витамина A даст картину отравления.

    Симптомы передозировки витамина A


    При передозировке витамина A симптомы бывают:

    Приём мегадозы (от 50 до 300 мг), даже однократный, вызовет острое отравление. За счёт поноса и неукротимой рвоты наступает тяжёлое обезвоживание. Со стороны нервной системы наблюдаются спутанное сознание, выраженная головная боль, расстройство зрения и судороги. На следующий день появляется обильная сыпь с признаками шелушения. Сыпь покрывает лицо, туловище и особенно конечности. Из-за кровоизлияния в надкостницу отмечаются боли в крупных костях конечностей.

    Признаком передозировки витамина A является окрашивание ладоней и стоп в жёлтый цвет.

    В норме свободный витамин A в крови не обнаруживается. Он связан с транспортным белком. Его появление в крови в свободном состоянии говорит о передозировке. Если он будет сохраняться длительно, это приведёт к хроническому отравлению. Удар придётся по печени, потому что свободный ретинол — гепатотоксичен. Нарушается синтез белка, что скажется на свёртывающей системе крови и детоксикации. Возникает повышенное содержание кальция в крови, что чревато повышением внутричерепного давления. Признаки повышенного внутричерепного давления:


    • головные боли;
    • тошнота, рвота;
    • отёк сосочка зрительного нерва;
    • на коже появляется шелушение;
    • в углах рта трещины;
    • боли в костях;
    • облысение.

    Чем опасна передозировка витамина A у детей

    Самое грозное осложнение повышенного поступления витамина A в организм ребёнка — это выбухание родничков и появление жидкости в мозге (гидроцефалия). Возникают спонтанные кровотечения из-за поражения печени, появляется кровоточивость дёсен, характерны носовые кровотечения.


    Передозировка витамина A у детей приводит:

    • к повышенной активности (возбуждению);
    • повышению температуры;
    • отсутствию аппетита;
    • начинают выпадать волосы;
    • появляется себорея.

    Передозировка витамина A при беременности

    Особую тревогу должны вызывать назначения неоправданно высоких доз витамина A при беременности. При нормальном питании пищевая передозировка его маловероятна, потому что у него низкая биодоступность. Это радует. Но суммарно потребление в комплексе с дополнительными дозами появляется риск тератогенеза — врождённых уродств.

    В период беременности дневная норма — 1 мг.

    Что делать при передозировке витамина A

    При подозрении на острое отравление витамином A, необходимо вызвать рвоту, промыть желудок взвесью активированного угля. Для этого растолочь 8–10 таблеток активированного угля, растворить в стакане воды и выпить. Дополнительное лечение состоит из следующих процедур.

    При совместном использовании глюкокортикоиды и аскорбиновая кислота проявляют антагонизм и уменьшают проявления гипервитаминоза.

    Гепатопротекторы необходимы, потому что витамин A токсичен для печени. Из народных средств — окажет хорошее лечебное действие шрот расторопши.


    Проведено промывание, приняты сорбенты, но рвота и понос сохраняются. Мало того, появились судороги. Незамедлительно вызывайте скорую помощь! Необходимы неотложные мероприятия по снижению внутричерепного давления в условиях стационара:

    • маннит внутривенно;
    • глюкокортикоиды в больших дозах внутривенно капельно.

    Витамин A является жирорастворимым, с длительным периодом выведения — 21 день. Его влияние на организм сравнимо с действием гормонов. Желание лечиться высокими дозами для витамина A неприемлемо и такая беспечность оборачивается тяжёлыми последствиями. С ним лучше не экспериментировать. Нагрузка каротином, который содержится в растительной пище, не опасна. Употреблять каротин можно в большом количестве без риска передозировки. Но в случае окрашивания ладоней и стоп в жёлтый цвет приём необходимо прекратить. Женщины, планирующие беременность, должны закончить приём повышенных доз витамина A за год или полтора до беременности, чтобы не родить больного ребёнка.


    Читайте также:
    Adblock
    detector