Что делать при синдроме беспокойных ног при беременности

Что делать при синдроме беспокойных ног при беременности

Полноценный отдых имеет огромное значение в жизни любого человека. Игнорирование данной сферы зачастую приводит к весьма плачевным результатам. Люди, по каким-либо причинам лишенные возможности нормального сна, часто болеют физически. Бывает и наоборот, наличие серьезных сбоев в организме нарушает процессы ночного покоя. Хорошее здоровье является необходимым условием для успешного протекания беременности. Но зачастую происходит, что период вынашивания ребенка омрачается плохим самочувствием будущей мамы. Синдром беспокойных ног — распространенное недомогание женщины в положении.

СБН: история открытия заболевания

Синдром беспокойных ног при вынашивании ребенка

Основные симптомы СБН ни с чем не перепутаешь:

Описываемое нарушение здоровья может иметь двоякую природу. Синдром беспокойных ног делится на такие подвиды:

  • Первичной (идиопатической) называют самую распространенную разновидность. Название расшифровывается как отсутствие причины. Начинается недуг с самого раннего детства и остается пожизненно. Является наследственной болезнью. Со временем может наблюдаться ухудшение симптомов. Имеются случаи, когда синдром не проявлялся на протяжении многих лет.

  • Вторичный вид — это всегда следствие другой болезни или физического состояния человека. Его смело можно назвать приобретенным. СБН при беременности относится именно к этому типу. Несмотря на более сильные проявления, дальнейший прогноз для данного вида благоприятный. От симптомов удастся окончательно избавиться после излечения основного недуга или рождения малыша.

Различают классификацию данного диагноза и по мере тяжести. Критериями являются степень облегчения симптомов во время движения и количество сопутствующих проблем.

Частой причиной СБН при беременности является недостаток в организме полезных веществ. В основном это железо, магний, калий и кальций. Рассмотрим подробнее признаки нехватки каждого элемента:

  • Fe — дефицит железа способствует развитию анемии. Минимальное количество элемента прямо пропорционально уровню гемоглобина. Основная функция которого — обеспечение кислородом внутренних органов. Низкие показатели эритроцитов свидетельствуют о проблемах с кровоснабжением тканей. В итоге появляются регулярные боли в конечностях.
  • Mg, K — самые важные компоненты живого организма. Влияют практически на все биосистемы. Их недостаток сказывается на эмоциональном состоянии, энергетическом тонусе человека. Боли в мышцах — распространенная жалоба при низком количестве данных витаминов.
  • Ca — элемент, необходимый для формирования костной системы эмбриона. При активном росте плода может наблюдаться нехватка кальция в организме женщины. Внешние признаки — ломкость волос и ногтей, приступы судорог в ногах.

Злоупотребление тонизирующими напитками (в данном случае крепкий чай, кола) влечет за собой высокий мышечный тонус, трудности в расслаблении определенных мускульных групп. Что в свою очередь сопровождается болевыми ощущениями.

Специалисты обращают внимание на регулярную болезненность больших пальцев ног. Данный симптом на поздних этапах беременности может говорить о развитии артрита. В таком случае необходима скорейшая консультация врача.

Наличие отеков конечностей в комплексе с беспокойством во время отдыха могут спровоцировать гестоз. Это серьезное осложнение беременности, связанное с плохим кровоснабжением жизненно важных систем. Если вовремя не обратиться за медпомощью, высока вероятность выкидыша. Так как организм женщины, в целях самосохранения, начинает отторгать плод.

Современная гинекология успешно лечит данную патологию. Женщине назначают безопасные мочегонные препараты и усиленный контроль лечащего доктора.

Особенности диагностики

Лечебные меры

Болезнь Виллиса на этапе вынашивания плода успешно устраняется. Для лечения синдрома беспокойных ног при беременности важно исключить наличие серьезных заболеваний – возможной причины состояния. Если здоровье будущей мамы хорошее, а СБН вызван нынешним положением, то надоевшие симптомы легко исчезают.

Как избавиться от синдрома беспокойных ног у беременных, расскажет специалист. При дефиците микроэлементов доктор прописывает курс витаминных препаратов или пищевых добавок. Плюс ко всему составляется специальная диета, включающая в себя продукты, богатые необходимыми компонентами. Для лечения варикоза существуют корректирующие колготки, носки или чулки.


Прием витамина D, по мнению некоторых исследователей, так же может помочь справиться с болевыми ощущениями в ногах. Но другие специалисты уверяют в обратном действии препарата. Поэтому прием данного элемента осуществляется только с разрешения врача.

Достаточно спорными являются отзывы о терапевтическом эффекте распыления на болезненную область магниевого масла. Крайне нежелательно экспериментировать с этим способом.

Что делать с синдромом беспокойных ног при беременности, спрашивают женщины. Самостоятельные домашние меры по борьбе с болезнью Экбома доступны всем. Они включают в себя организацию оздоровительного режима, физическую активность и гигиену сна. Вот основные тезисы, которыми стоит воспользоваться:

  • Занятия на фитболе, аквааэробика, плавание, йога отлично подойдут для беременных — остается выбрать то, что по душе. Любой из перечисленных видов спорта окажет лечебный эффект на весь организм и способен избавить от СБН. Главное правило — никаких резких рывков при выполнении физических упражнений.
  • Регулярные теплые ванны на ночь помогут быстро расслабить мускулатуру.
  • Массажи оказывают положительное влияние при судорожных синдромах. Основные приемы – поглаживания, растирания, пощипывания – можно освоить самостоятельно.
  • Полезны методики релаксации: медитация, тай-чи.
  • Обеспечение удобного спального места в комплексе с другими действиями облегчит неприятные симптомы.
  • Удобная обувь и просторная одежда исключат проблемы кровеносной системы.

Профилактика СБН у будущих мам

Оградить себя от развития неприятных ощущений в нижних конечностях женщина может, соблюдая простые профилактические советы. Превентивные меры против синдрома беспокойных ног включают в себя следующие пункты:

Перечисленные условия дадут больший результат, когда будут выполняться на самых ранних сроках беременности. Регулярность и методичность действий увеличат шансы на спокойное течение периода вынашивания ребенка.

Заключение

Синдром беспокойных ног (СБН), также известный как болезнь Уиллиса-Экбома, является распространенным расстройством нервной системы, которое вызывает непреодолимое желание двигать ногами, что также может вызывать неприятные ощущения ползания в ступнях, икрах и бедрах. 1

Наличие СБН во время беременности может быть причиной плохого сна, а также повысить вероятность более длительной продолжительности родов и необходимости кесарева сечения. 2

Распространенность СБН во время беременности

Беременные женщины сталкиваются с синдромом беспокойных ног (СБН) в два раза чаще, чем остальные люди. Различные исследования показывают разную частоту возникновения этого расстройства во время беременности (от 2,9 до 32%) 3 , но в среднем во всех трех триместрах это получилось около 21%. Распространенность СБН растет с каждым триместром, так в первом от него страдает около 8% женщин, во втором – 16%, и третьем – 22%. 4

Симптомы

Движение приносит немедленное облегчение, но ощущения возвращаются, когда вы перестаете двигаться. Излишне говорить, что это может быть очень неприятно и вызывать дискомфортн, особенно когда вы пытаетесь уснуть. Если синдром беспокойных ног каждую ночь мешает спать, вы можете почувствовать серьезную усталость.

К счастью для женщин, у которых возникает эта проблема во время беременности, это временно. Симптомы обычно достигают максимума на 7 или 8 месяце, и полностью исчезают к моменту рождения ребенка или в течение месяца после него. 5

Причины СБН при беременности

Чаще всего предполагается, что СБН связан с дисбалансом дофамина в мозге. Этот гормон, как правило, помогает поддерживать плавность и равномерность движений мышц. Но ученые не знают точно, что так влияет на выработку дофамина во время беременности, и имеют несколько гипотез. Они делятся на 3 категории: гормональные механизмы, дефицит железа и фолатов (фолиевой кислоты) и другие.

Гормональные механизмы. Существует четыре основных гормона: эстрогены, прогестерон, пролактин и гормоны щитовидной железы, которые могут играть роль в развитии СБН во время беременности. При беременности все они повышаются. Тем не менее уровень гормонов не может быть полным объяснением, потому что СБН встречается у менее трети беременных женщин.

Низкий уровень железа и фолатов. Если уровни железа или фолатов в орагнизме уменьшаются, что происходит во время беременности, выработка дофамина может быть снижена. Также возможным объяснением является увеличение объема крови и уменьшение в ней концентрации этих элементов. Но и этот механизм не может быть основным, так как симптомы СБН быстро уменьшаются после родов, когда еще уровень железа и фолатов не успел бы восстановиться.

Другие гипотезы. Во время беременности существует множество психологических состояний, которые усугубляют симптомы СБН, включая тревогу, стресс, напряжение, бессонницу и легкую усталость. Кроме того, растущий размер плода может вызывать механическое воздействие на нервные корешки в пояснично-крестцовом отделе, вызывая симптомы СБН, которые исчезают при родах. Хотя одно проведенное исследование не подтвердило этого. Также существую гипотеза, связанные с венозным растяжением и отеком в ногах, хотя и ее исследование не подтвердило. 3

Лечение

Если симптомы достаточно серьезны и каждую ночь мешают нормальному сну, вы, вероятно, захотите обратиться к врачу для получения рекомендаций для облегчения состояния.

Большинство лекарственных средств, которые обычно используются для лечения этого синдрома, таких как Реквип (ропинирол) и Мирапекс (прамипексол), не были хорошо изучены и не рекомендуются для применения во время беременности, так как данных для определения всех потенциальных рисков для развивающегося плода недостаточно.

Прежде чем принимать лекарства от СБН, врач должен проверить уровень железа в вашем организме. Если у вас он низкий, можно принимать добавки этого микроэлемента и часто этого достаточно для облегчения состояния.

Если симптомы не проходят после того, как дефицит железа обнаружен и подкорректирован, некоторые врачи назначают опиоидные (наркотические) препараты. Из-за риска возникновения абстинентного синдрома у новорожденного их обычно назначают на короткий период.


Relaxis – американский прибор для лечения СБН

Также Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило немедикаментозный способ лечения этой проблемы. Relaxis – это название вибрирующего устройства в виде подушки, помещаемого под ноги, когда вы лежите в постели. Доступно только по рецепту. 6 У нас этот прибор не продается.

Хинин (содержится в напитках-тониках) иногда используется для облегчения симптомов СБН, но не принимайте его без предварительной консультации с лечащим врачом. Его безопасность во время вынашивания ребенка не установлена.

Некоторые лекарства, такие как препараты от простуды и аллергии, могут усиливать симптомы у некоторых людей. Например, Бенадрил (дифенгидрамин) способен вызывать сонливость, но он может усилить симптомы СБН и ухудшить сон. 5

Если проблема не слишком серьезная, попробуйте внести некоторые простые изменения в повседневную жизнь. Они могут не только уменьшить симптомы синдрома беспокойных ног, но и полезны для беременности в целом:

  • Избегайте употребления кофе, газированных и других напитков с кофеином.
  • Делайте физические упражнения ежедневно, но не рекомендуется физическая активность за несколько часов до сна.
  • Старайтесь засыпать и просыпаться в одно и то же время каждый день. Перед сном расслабьтесь в теплой ванне или почитайте книгу в кровати.
  • Используйте грелку.

Всякий раз, когда вы просыпаетесь от проявлений симптомов этой проблемы, попробуйте воспользоваться следующими советами, чтобы снова заснуть:

  • Помассируйте ноги.
  • Нанесите теплый или холодный компресс на мышцы.
  • Встаньте и походите или потяните ноги. 6

Читайте также:
Adblock
detector