Что делать при запоре у грудного ребенка 1 месяц

Что делать при запоре у грудного ребенка 1 месяц

Проблемы с пищеварением у грудных детей, наверное, первая по распространенности ситуация, с которой сталкиваются неопытные родители. Причинами могут стать физиологическая незрелость пищеварительного тракта ребенка, неправильное питание молодой мамы или смесь, неподходящая крохе. Если у месячного ребенка запор, то, в первую очередь, нужно определить и устранить причину, которая его вызвала. Только так можно помочь малышу.

Отсутствие опорожнения кишечника или трудности, связанные с дефекацией, называются запором. у ребенка в 1 месяц речь идет о запоре, если малыш какает менее 1 раза в сутки, ведет себя беспокойно, тужится при дефекации, плачет и прижимает ножки к животу. При этом каловые массы имеют плотную сухую консистенцию. Как можно помочь месячному ребенку, если у него запор?

Признаки

Ребенок в возрасте 1 месяца должен опорожнять кишечник минимум 2 раза в сутки. Но встречаются и исключения из этого правила. На естественном вскармливании молоко матери может усваиваться пищеварительным трактом малыша в таком объеме, что частота дефекаций становится меньше нормы. Если малыш хорошо развивается физически и не чувствует дискомфорта — волноваться в этом случае не о чем.

Основным критерием диагностики запора у 1,5-месячного ребенка является характер каловых масс, а точнее — их густота. Если стул малыша не имеет жидкой кашицеобразной структуры, это является поводом для беспокойства.

Симптомы

Если ребенок в 1 месяц не какает, определить у него задержку стула помогут следующие симптомы:

  • постоянный плач малыша, который проходит после отхождения газов или дефекации;
  • стул реже 1 раза в сутки;
  • фекалии похожи на плотную пластилиновую массу;
  • во время опорожнения кишечника малыш усиленно тужится, при этом у него твердый животик.

Когда ребенок в возрасте 1 месяца не может покакать, а после стимулированной дефекации в его каловых массах обнаруживаются следы крови — это говорит о том, что поврежден задний проход.

Что делать?

Что делать, если у месячного ребенка запор? Важно определить причины данного состояния, в зависимости от них, подбирать тактику лечения и заранее позаботиться о профилактике возможного рецидива задержки стула.

С этой целью необходимо пересмотреть рацион кормящей матери. Например, во время лактации важно полностью исключить жирные и жареные продукты, аллергены.

Что касается рекомендаций по питанию, то мамам, чьи малыши склонны к задержке стула, рекомендуется есть больше овощей и фруктов. Клетчатка, которой обогащены эти продукты, способствует нормализации процессов пищеварения и более легкому опорожнению кишечника ребенка.

Если у месячного ребенка запор, при этом он находится на искусственном вскармливании, необходимо проконсультироваться с педиатром по выбору подходящей смеси. Возможно, детское питание, которое получает малыш в данный момент, ему не подходит. В этом случае специалист может посоветовать смеси с повышенным содержанием пребиотиков или кисломолочные.

Помочь месячному ребенку при запоре можно с помощью массажа животика. Благодаря ему уменьшается интенсивность болевых ощущений, пища лучше продвигается по кишечнику. В качестве массажных движений используются легкие поглаживания и пощипывания живота, круговые движения по часовой стрелке.

Если ребенок сильно возбужден, скорее всего, его мучают боли. Как помочь в этом случае месячному ребенку при запоре? Грудничков, которые страдают вздутием живота и другими проблемами пищеварения, рекомендуется почаще выкладывать на животик. Это поможет облегчить их страдания, вывести часть скопившихся газов. Такой же эффект могут дать тренировки на фитболе — ребенка укладывают на мяч животом вниз и осторожно катают.

Если диеты, массаж и упражнения бессильны, помочь ребенку в 1 месяц при запоре может газоотводная трубка или как экстренная помощь — клизма. Использование трубки позволяет вывести большую часть газов, благодаря чему пища сможет легче покинуть кишечник.

Если газоотводной трубки нет, а запор у месячного ребенка не проходит, в этом случае можно сделать клизму, что совсем несложно в домашних условиях. Заменить обычную клизму может Микролакс — микроклизмы, разрешенные для ребенка с 1 месяца жизни.

Медикаментозное лечение — не лучший способ помощи при задержке стула. Проблема должна быть решена в комплексе, и слабительные — это последнее, что можно дать месячному ребенку, если у него запор. Этот вопрос должен решаться врачом. Предпочтение отдается пребиотикам — препаратам, не вызывающим привыкания и побочных эффектов.

Врач может разрешить дать месячному ребенку от запора сироп Дюфалак и его аналоги на основе лактулозы, что решает имеющуюся проблему. Если малыш на грудном вскармливании, Дюфалак может быть рекомендован кормящей маме.

Чего делать нельзя?

Перед тем как решать, что делать, если у двухмесячного ребенка запор, нужно убедиться в том, что у него действительно трудности с опорожнением кишечника. При любых сомнениях нужно проконсультироваться с врачом.

Ни в коем случае нельзя давать от запора месячному ребенку слабительные средства, если они не выписаны врачом, это может вызвать побочные эффекты и привыкание, окончательно нарушив работу кишечника.

Нельзя использовать народные методы лечения. Многие родители слышали о том, что раздражение заднего прохода наконечником градусника, кусочком мыла или ватной палочкой может вызвать у малыша стул. Но также эти методы могут травмировать слизистую прямой кишки.

Нельзя медлить с обращением к врачу, если дефекация у ребенка отсутствует более 48 часов, и при этом нет отхождения газов. Это может свидетельствовать о развитии непроходимости кишечника — острого состояния, требующего хирургического вмешательства.

Чем опасен запор у новорожденных?

При появлении следующих признаков неблагополучия при задержке стула необходимо обратиться к врачу:

  • Когда на фоне запора у месячного ребенка повышается температура тела, скорее всего, у него началась интоксикация каловыми массами.
  • Если при запоре у ребенка 1 месяца жизни началась рвота, это тоже может быть симптомом интоксикации, но в этом случае ситуация более опасна.
  • Если в каловых массах малыша обнаружена кровь, причины могут быть разные — от возникновения трещин прямой кишки вплоть до органических заболеваний.

Также частые задержки стула у ребенка опасны развитием дисбактериоза. Важно помнить, что любые непонятные ситуации, которые возникают со здоровьем грудничка, нужно рассматривать совместно с врачом. Молодой маме не следует практиковать самодиагностику и, тем более, самолечение.

Чего не стоит есть при грудном вскармливании?

Педиатры настаивают, что погрешности в питании кормящей мамы являются первой причиной, от чего может быть запор у месячного ребенка. После родов врачи рекомендуют женщине соблюдать строгую диету.

Но, спустя какое-то время, начинаются срывы, и женщины позволяют себе лишнее — крепкий чай и кофе, большое количество сахара, выпечки, белковых блюд, копченостей, соленостей и пр. При этом они забывают о пользе растительной клетчатки, кисломолочных продуктах и рекомендованном питьевом режиме, в результате чего у малыша начинаются проблемы с пищеварением.

Что делать кормящей маме при запоре у двухмесячного ребенка? В первую очередь продолжать соблюдать рекомендации, которые она получила в роддоме. Небольшие отклонения от диеты возможны, если малыш здоров. Но при любых проблемах с пищеварением у грудничка нельзя давать себе поблажек, нужно внимательно относиться к своему рациону.

Независимо от вида вскармливания (естественного, смешанного или искусственного), нельзя оставлять проблему задержки стула без внимания. Нужно обязательно сообщить о ней врачу, который оценит состояние здоровья малыша, выявит причину нарушения пищеварения и подскажет, что дать от запора месячному ребенку.

Полезное видео о лечении запоров у детей


Чаще всего запор у месячного ребенка возникает в результате неправильного питания или незрелости пищеварительного тракта, когда моторика кишечника недостаточна для проталкивания каловых масс. Но копростаз может быть спровоцирован и органической патологией, при которой требуется оперативное лечение, поэтому при частом появлении симптома необходимо обследовать ребенка.

Что можно считать запором

Если младенец на грудном вскармливании, то частота испражнений кишечника, цвет, консистенция каловых масс будет зависеть от питания кормящей матери и от состояния пищеварительной системы малыша. При естественном вскармливании у новорожденного дефекация происходит почти после каждого кормления, около 6 раз в сутки.

Педиатры считают нормальным, если частота стула у месячного ребенка колеблется в пределах от одного раза в 2 дня до 10–12 раз в сутки. С возрастом частота стула сокращается и к моменту введения прикорма (в 12–20 месяцев) составляет не более двух раз в сутки.

Если грудной ребенок питается искусственной смесью, то дефекация будет нерегулярной, поскольку кал новорожденного становится плотнее и он дольше продвигается по кишечнику, а также из-за того, что смесь переваривается гораздо дольше, чем женское молоко. У детей на искусственном вскармливании частота стула, как правило, составляет 1 раз в сутки.

Если же грудничок в возрасте от 2 до 20 недель находится на смешанном вскармливании (1:1), то нормальной считается частота испражнений от 1 до 7 раз в сутки. Критерием нарушения функционального состояния пищеварительной системы ребенка является не частота дефекации, а его самочувствие. Если кроха хорошо себя чувствует, он спокойно спит, не прижимает ножки к животику и с аппетитом кушает, то редкие опорожнения кишечника не являются поводом для беспокойства.

Если же малыш капризный, тужится при этом краснеет и плачет, а животик его твердый, то можно говорить о таком симптоме, как запор. При запоре у детей изменяется консистенция каловых масс (кал становится твердым или же сперва выходит плотный кал, а за ним уже идет кашицеобразный).

Причины запора у грудничка

Наиболее частыми причинами запора у месячного ребенка становятся:

  • несоблюдение диетических рекомендаций матерью;
  • недостаточное количество молока у матери;
  • обезвоживание каловых масс или избыточное поступление солей кальция;
  • введение в рацион (или смена) молочной смеси;
  • длительный прием медикаментов;
  • органические или функциональные нарушения работы пищеварительной системы.

Если кормящая мать не соблюдает диету, то вместе с грудным молоком в пищеварительный тракт новорожденного поступают вещества, которые слишком сложны для расщепления. В результате процесс пищеварения у ребенка затягивается или нарушается. Чтобы устранить запор и повышенное газообразование у грудничка, мать должна отказаться от употребления жареной, жирной пищи, сдобы, а также убрать из своего рациона орехи, крепкий чай и кофе.

Младенец на естественном вскармливании может недополучать грудного молока из-за гипогалактии, нарушения анатомии полости рта (ребенок не может полноценно сосать), при вялом сосании, частом срыгивании. Временный запор у месячного ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, может появиться из-за недостатка жидкости в организме, поскольку каловые массы обезвоживаются и с трудом проталкиваются.

Чтобы восполнить недостаток жидкости крохе нужно давать пить водичку. При большом поступлении в организм кальция образуются соединения, которые уплотняют кал. Переизбыток кальция может возникнуть, если в диете матери слишком много творога или развился гипервитаминоз витамина Д.

Ятрогенные запоры возникают на фоне длительного приема лекарственных средств, например, антацидов, спазмолитиков, антибиотиков, диуретиков. Медикаменты влияют на нервный аппарат кишечника или же на электролитный обмен. Бывает и так, что запор следствие повреждения интрамуральных ганглиев, возникшего в результате кишечной инфекции или дисбактериоза кишечника.

Органические запоры возникают на фоне аномального развития толстой и прямой кишки, к примеру, при болезни Гиршпрунга, свищевой форме атрезии ануса, стриктурах ануса и прямой кишки, аноректальном стенозе, потере рефлекса на дефекацию.

При болезни Гиршпунга (один случай на 2–5 тыс. новорожденных) симптомы появляются уже в период младенчества, хотя клиника стерта при естественном вскармливании, что связано с легким прохождением кала по аганглионарному участку толстой кишки. Запор обычно появляется при введении прикорма или переходе на смесь, поскольку стул становится более густым.

Острый запор возникает внезапно (при этом стула нет нескольких суток), его причина чаще всего в нарушении кишечной проходимости из-за новообразования, воспалительного процесса в брюшной полости, кишечнике или аноректальной области, черепно-мозговой травме или побочного действия лекарств.

Хронический запор у младенцев развивается из-за функциональных нарушений толстого кишечника, что вызвано нескоординированными тоническими и пропульсивными мышечными сокращениями стенок кишки. К запорам также приводят гипоксические и травматические поражения ЦНС. Формируются функциональные запоры в результате морфофункциональной незрелости новорожденного.

Хроническим запор считается, если нарушение акта дефекации отмечается постоянно на протяжении трех месяцев, поэтому родители должны внимательно следить за частотой испражнения ребенка, у которого есть запор, а не считать это индивидуальной особенностью организма. Не всегда во время обследования устанавливают, почему у ребенка возникает копростаз, однако, оно позволяет исключить более серьезные патологии, которые могли бы провоцировать нарушение дефекации.

Устранение симптома

У детей запоры (в 95% случаев) носят функциональный характер. При подозрении на органический запор требуется провести обследование как можно скорее, чтобы определить тактику лечения основного заболевания, симптомом которого и является копростаз. Лечение может быть как консервативным, так и хирургическим.

Лечение запора у ребенка 1 месяца жизни должно назначаться педиатром. При клиническом осмотре доктор обращает внимание на цвет кожи грудничка, наличие налета на языке, форму и размер живота. После осмотра и сбора анамнеза, врач подберет наиболее подходящее медикаментозное средство и определит необходимую дозировку, а при необходимости назначит дополнительные исследования.

Лечение копростаза зависит от этиологии болезни, сопутствующих заболеваний, характера нарушения двигательной активности толстого кишечника. Для ускорения перистальтики младенцу могут назначаться препараты на основе лактулозы или свечи с глицерином.

Лактулоза не всасывается и не переваривается в тонком кишечнике, а поступает в толстую кишку, где становится питанием для кишечных бактерий, которые расщепляют углеводы. Дисахарид повышает количество лакто- и бифидобактерий. Лактулоза относится к осмотическим слабительным, то есть она способствует задержке воды в кишечнике, что приводит к объему каловых масс и активизирует перистальтику кишечника.

Препарат может применяться длительное время даже с первых дней жизни, поскольку он не вызывает привыкания и безопасен для крохи. Терапевтический эффект проявляется в течение 1–2 суток, после начала приема средства. Поскольку бактерии в кишечнике начинают активно размножаться, то у малыша может начаться повышенное газообразование, поэтому некоторые педиатры рекомендуют начинать с небольших доз и постепенно их увеличивать.

Лактулоза является действующим компонентом в следующих препаратах:

Читайте также:
Adblock
detector