Для чего беременным магний в6 и витамин е

Для чего беременным магний в6 и витамин е

Природа взяла на себя слаженную работу всех
механизмов формирования нового организма, поэтому основная задача будущей мамы — забота о здоровье,
комфорте
и безопасности.

Но как убедиться в том, что эмбриону с первых недель хватает всех необходимых “строительных материалов” для роста и развития?

Современные научные исследования выявили несколько ключевых микронутриентов, потребность

в которых возрастает во время беременности. Среди них 2 :

  • магний
  • йод
  • витамин B6
  • кальций
  • фолиевая кислота (витамин B9)
  • витамин D

4 из 5 беременных женщин могут иметь дефицит магния. Поэтому важно убедиться, что магний
в необходимом количестве поступает в организм
с пищей и, в случае дефицита, начать прием лекарственных препаратов 6 .

При установленном дефиците магния по рекомендации специалиста.

В каких процессах в организме участвует магний?

Магний присутствует во всех тканях организма, поэтому важен
для регуляции физиологических механизмов. Мы уже рассказывали, зачем организму магний 4 .

А еще магний играет исключительную роль в женском здоровье. Во время беременности этот микронутриент участвует в формировании
плаценты — особого органа, который обеспечивает связь между матерью

и ребенком 8 .
Кроме того, магний нужен для
построения белковых структур
организма плода

и формирования
его нервной системы, способствует повышению стрессоустойчивости будущей мамы

и регулирует тонус матки 6 .

  • В ткани плаценты существует более 100
    магний-зависимых белков, контролирующих
    ряд важнейших процессов.
  • Магний участвует в процессах имплантации
    и плацентации.
  • Матка и плацента являются органами с наибольшим содержанием магния.

Физиологическая суточная потребность в магнии для взрослого человека составляет 350-500 мг
в сутки, или приблизительно 5 мг
на килограмм веса. Согласно позиции экспертов 7 , рекомендуемая суточная норма магния при беременности
и грудном вскармливании должна быть выше, чем у взрослых женщин. Таким образом, у будущих мам потребность возрастает в полтора раза.

Узнать, в каких продуктах содержится магний и почему он так полезен при беременности, можно из статьи. Предлагаем список продуктов, содержащих магний для беременных, объясняем, какова суточная норма магния и сколько мы на самом деле получаем из продуктов. Ответ на вопрос, чем опасен дефицит магния при беременности, — в статье.

Магний в продуктах для беременных: список

Магний не синтезируется , и получить его мы можем только извне. Организм беременной женщины требует магния в 3 раза больше, что обусловлено активным ростом и развитием плода. Поэтому врачи назначают магний с витамином В6, рекомендуют употреблять продукты, содержащие магний.

Продукты, содержащие магний в больших количествах, такие:

Содержат до 590 мг магния на 100 г продукта, а также фосфор, цинк, калий и кальций.

Больше полезных веществ в сухих семенах, термически не обработанных. Тыквенные семечки были и остаются лучшим другом беременных при изжоге.

Содержит 500–600 мг магния на 100 г продукта, а также богат витаминами В, Е, С, железом, кальцием и аминокислотами.

Столовая ложка кунжутных семян поможет справиться с такой неприятной проблемой будущих мам, как запор. Кунжут нормализует частоту мочеиспусканий и повышает иммунитет.

Содержат 450–600 мг магния на 100 г продукта, витамины В, А, Е и макроэлементы. В большом количестве в отрубях и клетчатка, которая абсорбирует токсины, тяжелые металлы. Прекрасно насыщают и защищают от дисбактериоза.

Содержит около 425 мг магния на 100 г продукта.

Высокое содержание антиоксидантов в какао служит профилактикой от простудных заболеваний. Снижает давление, очищает организм от холестерина.

Содержат около 370 мг магния на 100 г продукта.

Семечки подсолнуха насыщены фолиевой кислотой, необходимой для деления клеток плода. А жирные кислоты, которых там в избытке, снижают уровень холестерина и участвуют в формировании клеток головного мозга.

Этот список дополнят продукты, содержащие магний в меньших количествах — 100–300 мг на 100 г: семена льна, кедровые орехи, овсяные отруби, миндаль, арахис, морская капуста, фундук, ячмень, овес, красная икра, цельнозерновой хлеб, банан и др.

Магний в продуктах может содержаться в любых количествах, но он усваивается не так быстро, как лекарственные препараты. Фармацевты добавляют к этому минералу витамины D и В6, что значительно ускоряет процесс.

Этого можно добиться и самому, сочетая продукты, содержащие магний и витамин В6. Наибольшее количество В6 в фисташках, кунжуте, чесноке, фасоли, сое, лососе, скумбрии, тунце, горбуше, желудях, болгарском перце.

Магний в продуктах для беременных: польза

Магний — это химический элемент, дефицит которого при беременности может иметь непоправимые последствия. В нашем теле магний выполняет следующие функции:

  • Повышает эластичность мышц.

Тем самым предотвращает тонус матки, преждевременные сокращения матки (схватки), разрывы и трещины во время родов.

Предотвращает вымывание кальция из костной ткани, ломкость костей, стирание суставов.

  • Успокаивает.

Улучшает работу нервной системы, снимает раздражительность.

Значительно помогает организму в процессе сжигания жиров, при расщеплении углеводов. Синтезирует белок, способствует усвоению витаминов.

  • Регулирует сахар в крови.

Влияет на высвобождение и активность инсулина. При сахарном диабете предотвращает такие осложнения, как неврозы, нервные тики, спазмы, обмороки, дегенерация сетчатки.

Не дает организму накапливать соли, абсорбирует токсины и тяжелые металлы.

  • Продлевает срок беременности.

Помогает родить ребенка доношенным, в срок, с большей массой тела, сформированным скелетом и митральным клапаном.

Проводит профилактику образования тромбов и бляшек, аритмии, тахикардии и головных болей. Нормализует сердечный ритм, устраняет спазмы сосудов.

Кроме того, магний повышает свертываемость крови, ускоряет выработку антител, эстрогенов, нормализует дыхание и функции мочеполовой системы, регулирует уровень гемоглобина, электролитов, натрия.

Дефицит магния может негативно отразиться на способности мышц растягиваться, что ведет к тонусу матки, выкидышам и разрывам во время родов.

Для плода опасность заключается в том, что дефицит магния может вызвать порок сердца и задержку развития.

Недостаток магния в организме ведет к головокружениям, обморокам, бессоннице, снижению скорости реакции, депрессии, выпадению волос и зубов, потере аппетита, запорам, тошноте, рвоте, появлениям камней в почках, иммунодефициту и даже раку.

Применение удобрений и пестицидов в сельском хозяйстве резко снижает содержание этого минерала в продуктах. Так, с 1950 по 2015 год среднее количество употребляемого магния снизилось с 500 мг в сутки до 170 мг. И это при суточной норме для обычного человека около 300 мг и для беременной мамы — 350–500 мг.

О чем это говорит? О том, что стоит искать продукты, содержащие магний, в деревнях, на дачах и в магазинах органической еды. Питайтесь правильно и будьте здоровы!


Читайте также:
Adblock
detector