Для чего нужны лекарство при беременности

Для чего нужны лекарство при беременности


Практически у каждого из нас рано или поздно могут возникать проблемы со здоровьем, возникают острые инфекции или обостряются хронические патологии. Многие из них требуют приема серьезных препаратов – антибиотиков, гормонов, химиопрепаратов. И при приеме мы не задумываемся об их влиянии на организм и на плод, если только…
Если только не возникает подозрения на наличие беременности раннего срока. В таких случаях многие женщины начинают серьезно нервничать и переживать по поводу того, какой урон могло нанести принимаемое лекарство плоду. Давайте с вами обсудим, какие лекарства могут нанести при приеме во время беременности вред плоду, когда помогают матери, а какие будут безвредными для малыша, и которые можно будет принимать маме, чтобы как можно скорее поправиться и спокойно вынашивать беременность. Особенно эта тема актуальная для тех, кто активно занимается самолечением.

Пример из жизни.
Серьезно задумались о вреде медикаментов на плод и его внутриутробное развитие, после нашумевшей во многих странах трагедии с талидомидом. Этот препарат был разработан как седативное, успокоительное и снотворное средство. Оно проверялось в лабораториях, и затем было внедрено в практику, активно рекомендовалось беременным как средство для снятия нервного напряжения и улучшения сна, избавления от токсикоза. Его широко применяли во многих странах в шестидесятые годы. Первой ласточкой влияния талидомида на развивающийся плод стало рождение у одного из сотрудников самой компании ребенка с отсутствующими ушками. Этот сотрудник приносил препарат для своей беременной жены с работы.

На это бы не обратили внимания, оставив это в рамках трагедии одной семьи, если бы уже через пару лет число детей, которые появились на свет с различными врожденными уродствами, не превысило всех мыслимых границ. Педиатры стали именовать это ничем иным, как эпидемией. В ходе массового анализа, разбирательств и судов было выявлено крайне негативное последствие приема талидомида в ранние сроки беременности. Этот препарат вызывал нарушения в закладке органов и систем, особенно конечностей, внутренних органов и нервной системы. Около 40% детей с талидомидового скандала не доживали до года, остальные оставались глубокими инвалидами на всю жизнь. Всего насчитывается до 12 тысяч детей, рожденных после приема талидомида с пороками. Это заставило всех серьезно пересмотреть отношение к приему препаратов во время беременности их влиянию на плод.

Все ли препараты плохие и опасные?
Далеко не все препараты, которые принимают в лечении каких-либо заболеваний, опасны для плода при беременности матери. В результате глобальных исследований были составлены особые списки лекарственных средств с их потенциальной опасностью и влиянием на плод в разные сроки беременности.
Все медикаменты по степени потенциальной опасности для плода были разделены на группы, с присвоением каждой группе препаратов своей латинской буквы, отражающей степень влияния (риски) на развитие плода.
— К группе А относятся препараты, которые в результате проведения массовых и специальных исследований не выявили вредного воздействия на плод при любых сроках беременности, они принимаются беременными и не показали никаких негативных влияний на плод.

— к группе В относятся препараты, при приеме которых в экспериментах на животных не было обнаружено никакого вредного воздействия на плод, но информации о вредном влиянии этих препаратов на человека не имеется, так как специальных исследований при этом не проводилось, они ограниченно принимаются беременными и не имеют полных данных.

— к группе С относятся препараты, с которыми в результате экспериментов на животных было обнаружено вредоносное влияние на плода, но для человека эти вредные воздействия не доказаны. Препараты из этой группы назначаются беременным лишь в таких случаях, когда полезные его эффекты будут превышать риски потенциальной опасности для плода, то есть в критических для жизни ситуациях. Они могут вызывать обратимые или не сильно выраженные проблемы с плодом и новорожденным, или они имеют еще мало данных по безопасности.

— к группе Д относят медикаменты, которые имеют реальные доказательства негативного влияния препарата на человеческий плод. Эти препараты назначаются только в критических ситуациях, когда все другие применяемые и более безопасные препараты совершенно не помогают.

— к группе Х относят медикаменты, совершенно опасные для плода, при этом потенциально вредное влияние в любых случаях превышает все возможные его полезные эффекты. Эти медикаменты ни при каких условиях не применяют женщинам во время беременности и даже на этапах планирования ее. Иногда в аннотациях к препаратам стоят сразу две буквы, они обозначают потенциально вредное влияние на плод медикамента в разные триместры беременности.

Исходя из этих данных о влиянии лекарств на плод, строится и все лечение беременных. Препараты подбираются только из тех групп, что не представляют опасности для плода и матери, эффективно помогают при невысоких дозировках и максимально коротком курсе терапии. При этом, если лечение подразумевает использование более серьезных препаратов, из групп, начиная с В, тогда проводится тщательное взвешивание всех аргументов за и против, чтобы не нанести плоду вреда. Если же возможно обойтись в лечении без препаратов или заменой их на более легкие, предпочитается именно этот вариант.

Читайте также:
Adblock
detector