Для чего витамин с в таблетках при прерывание беременности

Для чего витамин с в таблетках при прерывание беременности

Витамин С идет рука об руку с сильной иммунной системой, помогая организму бороться с инфекциями. Во время беременности его недостаток может вызвать проблемы как у матери, так и у будущего ребенка – преэклампсию, анемию, маленький вес у младенца.

В период беременности важно обеспечить организму всё необходимое для возможности самовосстановления, защиты плода от потенциально опасных заболеваний. Витамин С – мощное оружие, когда речь идет о реконструкции тканей, росте костей и защите клеток. Он действует как антиоксидант и стимулирует производство коллагена. Аскорбиновая кислота способна повысить иммунную защиту, что особенно важно во время беременности, когда снижается иммунитет, т.к. включается естественный механизм его подавления.

По итогам ряда научных исследований, дети имели большую массу тела, когда в организме матери было высокое количество витамина С.

Данный нутриент необходим для когнитивного развития младенцев во время беременности. Он принимает участие во многих функциях головного мозга. Его недостаток нарушает созревание нейронов, их плотность, приводя к сокращению объема органа.

Также аскорбиновая кислота помогает организму усваивать железо, уменьшая риск развития анемии. В ряде случаев исправить небольшой дефицит минерального вещества просто – нужно комбинировать продукты, богатые витамином C, с пищей, богатой железом.

Аскорбиновая кислота при беременности: легкие кровотечения

Самый известный витамин в мире важен для здоровья будущих мам, особенно при легких кровотечениях во время беременности. Потерянный объем крови в этот период меньше количества, характерного для обычной менструации, но достаточный, чтобы обнаружить его. Потеря значительного объема – причина для неотложной медицинской помощи матери и будущему младенцу.

Ряд гинекологов рекомендуют беременным пациенткам принимать по 500 мг аскорбиновой кислоты в день. Витамин С
взаимодействует с витамином Р (биофлавоноидами) из фруктов и овощей, способствуя укреплению коллагена в матке. Стоит отдавать предпочтение натуральному нутриенту — в составе продуктов питания – шиповнику, ацероле (барбадосской вишне) и другим источникам.

Однако подобная доза способна спровоцировать гиперактивность иммунной системы. Прием высоких доз витамина C может мешать анализу крови для выявления гестационного диабета. Показатели реагентов, используемых для измерения уровня сахара в крови, выявляются низкими, что препятствует обнаружению упомянутого заболевания, однако 500 мг не являются помехой тесту.

Аскорбиновая кислота во время беременности предотвращает преэкламсию

Минеральные и антиоксидантные дисбалансы в организме женщины могут привести к воспалению кровеносных сосудов, снабжающих плаценту, и внезапному развитию высокого артериального давления, которое угрожает здоровью почек. Преэклампсия способна вызвать ограничение роста у ребенка и привести к инсульту или сердечному приступу у матери. Состояние должно тщательно контролироваться врачом.

Примерно у одной из шестнадцати беременных женщин развивается эта патология. Если она не лечится, то летальный исход возможен примерно в 16% случаев. Однако почти для каждого случая данного заболевания можно использовать прием дополнительной дозы витамина С, кальциферола, а также магния, кальция, меди и цинка, чтобы помочь организму усвоить минеральные вещества.

Аскорбиновая кислота особенно важна для женщин, у которых есть факторы риска для преэклампсии:

  • Тяжелая физическая нагрузка или тяжелая работа (к примеру, работа на земле) во время беременности.
  • Отсутствие возможности следовать здоровому рациону питания из-за утренней тошноты или отсутствия необходимых средств для покупки пищи.

К счастью, продукты с витамином С не требуют значительных денежных средств, его можно получить, к примеру, с фруктовым соком. Однако биодобавка с аскорбиновой кислотой обеспечивает более надежную дозировку во время беременности.

Не стоит принимать данный нутриент в этот период в качестве единственной биологически активной добавки в повышенных дозах (1000 мг), это не принесет пользы здоровью. Витамин С в сочетании с другими важными питательными веществами — витамином D, кальцием, магнием, медью и цинком помогает женщинам выносить здоровых детей в срок.

Самая распространенная причина преждевременных родов – разрыв плаценты вблизи шейки матки. Прием даже 1000 мг аскорбиновой кислоты не сделает эту проблему менее вероятной. Однако употребление 500 мг ежедневно в рамках сбалансированной программы питания и приема биодобавок увеличивает вероятность безопасной беременности, завершающийся своевременным рождением здорового ребенка.

Лучшие источники витамина С – свежие продукты, в основном цитрусовые и темно-зеленые листовые овощи. Ягоды, болгарский перец, канталупа (дыня), помидоры и сладкий картофель богаты аскорбиновой кислотой, поэтому стоит использовать этот красочный выбор свежих ингредиентов в приготовлении пищи. Ежедневные потребности в витамине С возможно покрыть с помощью продуктов питания, поэтому большинству беременных женщин не потребуется дополнение в виде биодобавок.

В 15 исследованиях распространенная ежедневная доза аскорбиновой кислоты составляла 1000 мг. Выводы показали, что обычное добавление витамина С в этот период, как отдельно, так и в сочетании с другими биодобавками (главным образом, с витамином Е) незначительно улучшало результаты для женщин и их детей.

Наблюдалось 36% относительное снижение отслойки плаценты у женщин, получавших БАД с витамином С (восемь исследований, более 15 700 женщин); это было оценено как высококачественные доказательства. Однако точно не выяснили, связано ли это с аскорбиновой кислотой или другим агентом, т.к. в большинстве испытаний женщинам давали витамин С в сочетании с витамином Е.

В исследованиях, где участницы получали только аскорбиновую кислоту, наблюдалось снижение риска разрыва мембран. Однако требуются дальнейшие испытания, чтобы изучить роль витамина С в уменьшении вероятности отслойки плаценты и разрыве мембран.

Американская ассоциация беременности (The American Pregnancy Association) рекомендует ежедневно от 80 до 85 мг. MedlinePlus (сайт, содержащий информацию из Национального института здоровья США) предлагает беременным женщинам около 120 миллиграммов в день. Отрицательные эффекты нутриента могут возникать при дозах выше допустимого уровня потребления в 2000 мг. Национальная академия наук США указывает следующие дозировки аскорбиновой кислоты в соответствии с возрастом:

  • Беременным женщинам 14 — 18 лет: 80 мг
  • Беременным женщинам старше 18 лет: 85 мг
  • Женщинам при грудном вскармливании 14 — 18 лет: 115 мг
  • Женщинам при грудном вскармливании старше 18 лет: 120 мг

В целом советуют отдавать предпочтение свежим фруктам и овощам, богатым витамином С, вместо приема биодобавок.

Отдельно рассмотрим норму содержания нутриента в крови:

  • У взрослого человека – 0,4-1 мг/100 млх, 23-57 мкмоль/л
  • Аскорбиновая кислота при беременности в 1 триместре – 1-1,4 мг/100 млх, 57-80 мкмоль/л
  • Аскорбиновая кислота при беременности во 2 триместре и 3-м – 0,8-1,2 мг/100 млх, 45-68 мкмоль/л

Аскорбиновая кислота для прерывания беременности

Витамин С может повлиять на фертильность, а в некоторых частях мира используется не только для предотвращения беременности, но и для стимулирования самопроизвольного аборта или выкидыша.

Хотя не существует научных доказательств применения аскорбиновой кислоты в качестве подобного средства, есть женщины, которые использовали нутриент с этой целью. Существуют некоторые свидетельства подобного эффекта, поэтому, если женщина пытается забеременеть, не стоит принимать высокие дозы аскорбиновой кислоты.

Научных доказательств этому — нет. Клинических исследований в отношения использования нутриента для вызывания выкидыша не проводилось. Единственные свидетельства – анекдотические данные травников или людей, которые применяли аскорбиновую кислоту с этой целью.

Следует знать, что высокие дозы витамина С, помимо прочего, способны вызвать побочные эффекты — бессонницу, усталость, головную боль, сыпь, камни в почках, запор, спазмы в животе, диарею и приливы.

Также повышенное потребление аскорбиновой кислоты может быть небезопасным при определенных проблемах со здоровьем:

  • при серповидно-клеточной анемии;
  • гемохроматозе;
  • заболеваниях почек, в том числе камнях в почках;
  • дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • приеме антикоагулянтных препаратов;
  • проблемах с метаболизмом витамина С.

По данным Американской ассоциации беременности, прием слишком большого количества витамина С во время беременности может стать причиной дефицита нутриента у ребенка или возникновения цинги. Также возможно у него развитие непереносимости или резистентности.

Существует много информации в интернете о прерывании нежелательной беременности при помощи витамина C (аскорбиновой кислоты). Некоторые люди даже считают, что употребляя в пищу определенные продукты, содержащие высокий уровень витамина C, можно также вызвать сокращение матки (схватки) и спровоцировать выкидыш. Но основные рекомендации для этой цели заключаются в приеме сверхвысоких доз таблеток аскорбиновой кислоты. Насколько это опасно и эффективно?

Любое самолечение опасно. Если пытаться вызвать выкидыш самостоятельно, то это может привести ко многим осложнениям, среди которых и долгосрочные последствия. Помните, на карту поставлено ваше здоровье и здоровье ребенка. Логично выбрать метод, который доказал свою эффективность и безопасен. Медикаментозные и аспирационные аборты относятся к этой категории.

Почему аскорбиновая кислота может вызвать выкидыш?

Точно на этот вопрос ответить нельзя, так как не проводилось практически никаких клинических испытаний, не считая одного старого советского исследования в 60-х годах прошлого века. Можно встретить разные ничем не подкрепленные теории. Согласно одной из них, витамин C препятствует выработке прогестерона, который необходим для имплантации эмбриона в стенку матки. В других источниках говорится, что он повышает выработку эстрогена. Научных подтверждений этого нет.

Откуда взялся такой метод?

Происхождение аборта в домашних условиях при помощи аскорбиновой кислоты отчасти связано с научной статьей, опубликованной в середине 60-х годов советской ученой Е. П. Самборской. Она вместе с еще одним врачом (Фредман) пришла к выводу, что высокие дозы аскорбиновой кислоты, как оказалось, повышают уровень эстрогенов, что способствовало прерыванию нормальной беременности. В исследовании приняли участие 20 женщин в возрасте 20-40 лет, которые обратились к врачам с просьбой об абортах. Было обнаружено, что уровень эстрогенов повышается после приема аскорбиновой кислоты, а также у 16 из 20 женщин в течение трех дней начались менструальные кровотечения. Дозировка в результатах указана не была. Кроме этого эксперимента, бо́льшую часть своих исследований Самборская проводила на животных. 1

Основную популярность этот метод прерывания беременности получил в 70-е годы феминистического сообщества в США, после публикации описания в журналах. Авторы указывали и дозировку для этой цели, при этом она немного отличалась в разных источниках. 2

Можно ли использовать аскорбиновую кислоту для прерывания беременности?

Нет реальных исследований или официальных статистических данных о прерывании нежелательной беременности таким способом. Даже сторонники этого метода абортов признают, что он успешен только у 3-4 женщин из 10. Еще одно предостережение заключается в том, что его можно использовать только до 4-й недели беременности. Некоторые женщины утверждают, что выкидыш в результате является неполным, что заставляет обращаться за медицинской помощью для удаления оставшейся ткани.

Напомним, что суточная норма для женщины составляет примерно 75 мг, а верхний предел для взрослого – 2 г. В итоге такие высокие дозы с целью аборта превышают суточную потребность в десятки раз.

Витамин C является водорастворимым, а его излишки выводятся почками вместе с мочой. Такие высокие дозы с целью аборта могут вызывать много побочных эффектов в организме:

  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога;
  • спазмы в животе;
  • боли в боку или пояснице;
  • бессонница;
  • головная боль;
  • камни в почках.

Строго избегайте использования высоких доз аскорбиновой кислоты, если у вас есть какие-либо из следующих основных заболеваний или условий:

  • Оскалаты в моче.
  • Нарушения обмена железа, приводящие к его избытку в организме
  • Серповидноклеточная анемия.
  • Недостаточность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы и гемолитическая несфероцитарной анемия.
  • Аллергия на аскорбиновую кислоту 6
  • Проблемы с почками, оксалатную нефропатию (камни), ее повышенный риск, почечную недостаточность и другие заболевания.
  • Прием антикоагулянтов, таких как Варфарин, чтобы предотвратить свертывание крови 7

Другие способы аборта

Метод аборта будет зависеть от срока беременности. Обычно после 9 недель беременности единственным доступным вариантом является хирургический аборт. До этого можно сделать медикаментозный (при помощи специальных таблеток). Также вы должны осознавать, что риск аборта во втором триместре выше, чем в первом, кроме того, он на таких сроках запрещен в большинстве стран без наличия на то особых причин. Чем меньший срок беременности, тем больше вариантов и ниже риски.

Ниже приведены несколько способов абортов в домашних условиях, которые можно встретить в интернете, помимо аскорбиновой кислоты. Но если вы сталкиваетесь с нежелательной беременностью, обратитесь к врачу как можно скорее, а не практикуйте их. Эти народные способы были особенно популярны в конце прошлого века. Сегодня являются доступными специальные препараты для безопасного медицинского аборта.

Подобно аскорбиновой кислоте для прерывания беременности, нет никаких научных исследований для поддержки следующих домашних средств. Хотя имеется несколько обзоров серьезных последствий от подобных методов. Поэтому лучше не рискуйте, а обратитесь к врачу.

  • Дудник китайский (Донг Квай)

Корень этого растения часто используется в фитотерапии. Он также используется акушерами для облегчения менструальных спазмов, симптомов менопаузы и ПМС.

Донг-квай стимулирует матку и помогает укреплять и координировать сокращения, поэтому многие акушеры используют его также во время родов. Однако на ранней стадии беременности это может привести к тому, что матка вытеснит продукты зачатия. 8

  • Мята болотная (Mentha pulegium)

Она содержит абортивное вещество, называемое пулегон. Это вещество вызывает умеренно выраженные сокращения, вызывая выкидыш. Некоторые женщины, чтобы сделать аборт, принимают масло этой мяты. Оно обычно продается как средство для насекомых или для аромата, но может применяться в виде чая. Имеются описанные случаи об отравлениях и даже один смертельный при передозировке этим маслом. 9

Ее с целью аборта используют в качестве чая, употребляя несколько раз в день, или даже вставляют непосредственно во влагалище, как тампон или под средством спринцевания. Часто петрушку принимают в комбинации с другими травами, такими как рута зимняя и фенхель. Хотя научных отчетов по этой теме недостаточно, но известны серьезные случаи отравления, приводившие к нарушению работы многих органов и даже смерти. 10

Цейлонская корица и китайская (кассия) иногда используются как средство прерывания беременности. Поэтому журнал BJOG включил их в большой список растительных веществ, которые, не рекомендованы при беременности. Особенно это касается куассии. 11 С целью аборта сырой (не в блюде) коричневый порошок принимают на пустой желудок. Но употребление более 1-2 чайных ложек кассии может быть вредным, так как она содержит кумарин. 12 Цейлонская корица его практически не содержит. Узнайте подробнее о том, способна ли корица вызвать выкидыш при беременности.

Существует миф, что в первом триместре беременности ананас или сок из него могут стать причиной выкидыша, а значит и быть использованным для искусственного прерывания беременности. Это заблуждение основано на наличии бромелаина в ананасах. Логика этого мифа заключается в том, что этот растительный фермент разрушает белки, и поскольку эмбрион состоит из белков, потребление бромелаина может вызвать кровотечение и выкидыш. Фактически нет доказательств в поддержку этого утверждения. Кроме того, матерям придется съедать не менее 7 ананасов в день, чтобы это как-то могло повлиять на беременность. Употребление нормального количества ананасов (около 2 штук в неделю) полностью безопасно. 13

  • Медикаментозный аборт

Этот вид прерывания беременности обычно проводится до 9 недель. После сдачи и проверки анализов принимается первый из двух препаратов в кабинете врача, а второе средство нужно принять обычно через 24-48 часов дома или в условиях стационара. После этого начинается вагинальное кровотечение, которое может продолжаться около 2 недель. Затем будет проведена последующая проверка наблюдающим врачом, чтобы убедиться, что процедура прошла успешно.

  • Хирургический аборт

На ранних сроках используется такая малоинвазивная процедура, как вакуумная аспирация (мини-аборт). Это занимает всего около 10 минут. Вакуумная аспирация делается при помощи ручного или электрического насоса.

Еще одним хирургическим методом является дилатация и кюретаж (расширение и выскабливание), что может быть выполнено с 6 недели беременности. Но этот метод является более травмирующим и рекомендуется ВОЗ, когда другие недоступны. Также он может быть применен в случаях, когда медикаментозный аборт или вакуумная аспирация закончились неполным выходом продуктов зачатия.

На более поздних сроках (в начале второго триместра) может проводиться дилатация и эвакуация – комбинация вакуумной аспирации с дилатацией и кюретажом.

  • Искусственные роды

Этот метод прерывания беременности применяется во втором триместре беременности и представляет собой введение препаратов, которые вызывают сокращение матки, чтобы вытолкнуть плод. Это известно как индукционный аборт и обычно используется, когда беременность должна быть прекращена из-за аномалий плода.

Читайте также:
Adblock
detector