Как долго можно не лечить эрозию после родов

Как долго можно не лечить эрозию после родов


Источник фото: pixabay.com

Про эрозию мне сказали очень рано – лет в 20. При этом как-то обтекаемо: проблемы якобы нет, прижигать будем после родов. Прошли годы, прежде чем я забеременела, врачи менялись, и все время я слышала похожие слова.

После родов сама поинтересовалась у гинеколога, нужно ли мне лечить эрозию. Она меня обследовала и сказала, что в моем случае это необходимо. Прижигали, кажется, жидким азотом – прошло все быстро и безболезненно. Единственное, о чем меня попросила гинеколог, тщательно предохраняться минимум год после лечения.

Первого ребенка я родила рано – в 21 год, до этого у гинеколога не обследовалась. После родов у меня на шейки были швы, в поликлинике нашли эрозию, сказали, что нужно срочно ее прижигать, иначе могут быть серьезные последствия.

Я решила сходить на консультацию к платному гинекологу. Мне сказали, что прижечь эрозию можно после того, как я рожу всех детей, которых хочу. И вообще, по словам врача, такую эрозию можно не лечить, если ничего не беспокоит. Также я сходила на кольпоскопию, чтобы исключить раковые образования. У меня все было хорошо, поэтому мы оставили все как есть.

Недавно я забеременела во 2-й раз, пошла становиться на учет в поликлинику – и мне снова сказали, что надо после родов прижечь эрозию. То есть за 4 года в подходе врачей ничего не изменилось.

— У меня эрозия была довольно долго, все это время я наблюдалась в частном медцентре, к врачу всегда относилась с доверием. Гинеколог говорила, что прижигать будем, когда рожу детей. После 2-го ребенка я думала, что с деторождением вопрос решен – и мы эрозию прижгли. На тот момент я не планировала 3-го ребенка.

Но жизнь непредсказуема – и я снова забеременела. Про эрозию забыла и не вспоминала до самых родов, которые длились очень долго. Схватки начались в 3.30 ночи, к 8 утра я приехала в роддом, но раскрытие шло очень медленно. У меня уже начались потуги, когда раскрытие шейки было всего 5 пальцев.

Тогда врачи стали изучать мою историю и увидели, что мне прижигали шейку матки. Предположили, что причина медленного раскрытия в этом. Мне стали активно стимулировать родовую деятельность, на схватках растягивали шейку матки вручную — такой боли я еще не испытывала ни разу. Только ближе к вечеру после всех манипуляций я родила ребенка.

Так нужно ли лечить так называемую эрозию?

Мы попросили авторитетных экспертов поделиться своим мнением по этому вопросу.

— Эрозия — это очень редкая проблема, которая вызвана нарушением целостности наружного слоя шейки матки. Встречается у женщин в менопаузе при опущении матки, после травмы, при инфекции.

Так сложилось, что у нас эрозией часто называют вполне себе безобидное состояние — эктопию. В отличие от эрозии эктопия встречается достаточно часто, особенно у молоденьких девушек. Она вызвана тем, что клетки, которые выстилают внутреннюю часть канала шейки матки, распространяются на её внешнюю поверхность.

Эктопия не опасна, не вызывает злокачественные заболевания и не мешает наступлению беременности.

Чтобы разобраться в том, эрозия или эктопия на шейке матки, одного визуального осмотра гинеколога недостаточно. Необходимо обязательно сдать мазок на онкоцитологию и сделать кольпоскопию с возможной биопсией. При хороших результатах обследования наличие эктопии на шейке матки не требует никакого лечения.

Что должно насторожить женщину? Это наличие контактных кровянистых выделений из половых путей, а также межменструальных кровянистых выделений. При наличии указанных жалоб задерживаться с визитом к врачу не стоит. Если специалисты все же пришли к выводу, что лечение необходимо, существует несколько вариантов:

— криолечение — лечение жидким азотом.

— химическая коагуляция растворами специальных кислот (щавелевой, уксусной).

— диатермокоагуляция — лечение электрическим током. К счастью, большинство учреждений здравоохранения уже не выполняют эту процедуру.

Лазерная коагуляция и эксцизия шейки матки лидировала до появления нового метода — радиоволновой. Этот метод на сегодняшний день предпочтительнее, поскольку не вызывает кровотечения и ожоговых структур.

Должна отметить, что не каждая эрозия превращается в онкологический процесс, однако быть настороженным в отношении своего здоровья нужно. Все заболевания шейки матки полностью предотвратимы на этапе диагностики.


Диана Мардас, врач акушер-гинеколог роддома, соискатель ученой степени, руководитель проекта МAMA PRO:

— Исследования, наши и зарубежные, уже давно расставили все точки на i. Диагноза эрозия в том виде, с которым мы давно знакомы, нет. Есть лишь эрозия (царапина), возникшая в результате, к примеру, травмы слизистой шейки матки. Она, кстати, обычно не требует лечения и благополучно заживает сама.

Эктопия и эктропион, если они небольших размеров, не кровоточат, нет риска серьезных инфекционных осложнений и ПАП-тесты и кольпоскопия не вызывают у врача глобальных вопросов, тоже не требуют лечения. И накануне родов в том числе.

Также может быть риск разрыва шейки матки в родах по рубцу, ведь ткань, которая не пропитана сосудами, неэластична и легче подвергается травмам. На самом деле многое зависит от глубины поражения, метода лечения и тд. Важно, чтобы роженица сообщила врачу о том, что с шейкой проводились какие-то манипуляции, желательно, чтобы вы помнили точный год, а также метод лечения.

Итак, что нужно знать об эрозии женщинам?

1) Истинная эрозия встречается редко.

2) Если у врача есть вопросы к состоянию шейки матки, он должен назначить дополнительные обследования: цитологию и кольпоскопию.

3) Если результаты обследований не несут никаких рисков, лечить шейку не нужно.

4) Если врач предлагает лечение, стоит проконсультироваться с другими специалистами.

5) После лечения шейки важно минимум полгода избегать беременности, чтобы дать ткани восстановиться.

6) Если проводились какие-либо манипуляции с шейкой матки, важно сообщить об этом врачу, который принимает роды.

Читайте также:
Adblock
detector