Как есть отруби при беременности запор

Как есть отруби при беременности запор

Можно ли есть отруби при беременности

Отруби — это тонкая оболочка, покрывающая зерно. В процессе обработки зерна её, как правило, снимают. Долгое время они считались отходами и использовались на корм домашним животным, но недавно было обнаружено, что именно в этой шелухе содержится большая часть полезных веществ. Этот продукт полезен для беременных, так как способен обеспечить нормальное развитие малыша и очистить кишечник.

  • необработанные (грубые);
  • мелкого помола;
  • гранулированные, приготовленные горячим способом (экструдированные);
  • гранулированные, приготовленные холодным способом.


Самыми полезными для организма являются отруби мелкого помола, так как они легче проходят через кишечный тракт. А наименее полезными будут отруби, обработанные с помощью высоких температур, которые убивают полезные вещества.

Полезные свойства овсяных отрубей:

  1. В 100 г продукта содержится 246 ккал, а это почти 10 % от дневной нормы килокалорий для беременных.
  2. Пищевая ценность: белки — 17,3 г, жиры — 7 г, углеводы — 66,2 г; а также свыше 15 г пищевых волокон, более 6 г воды, почти 3 г золы.
  3. Богатый витаминный состав: В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, К, РР.
  4. Изобилие макроэлементов: фосфор, калий, магний, кальций, натрий.
  5. Обеспечивают организм микроэлементами: марганец, железо, цинк, медь, селен.
  6. Содержат 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, Омега-3, Омега-6, жирные кислоты.
  7. Предупреждают появление врождённых уродств, обеспечивают правильное формирование костей и соединительной ткани у малыша, нервной системы, других систем и органов.
  8. Помогают очистить сосуды от отложений холестериновых бляшек.
  9. Очищают кишечник, нормализуют его микрофлору, избавляют от запоров.
  10. Выводят токсины из печени, способствуют выработке желчи.
  11. Способны избавить от постоянного чувства голода, знакомого многим беременным женщинам.


Однако польза может превратиться во вред, если употреблять их:

  • больше 30 г (3 столовые ложки) в день;
  • при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, других заболеваниях пищеварительной системы.

Пшеничные отруби принесут беременной женщине такую пользу:

  1. По сравнению с овсяными, в них немного меньше калорий, белков, жиров, углеводов, но почти в 3 раза больше пищевых волокон, а также увеличенное содержание витаминов, микро и макроэлементов, других полезных веществ.
  2. Помогают избавиться от проблем с туалетом.
  3. Нормализуют обмен веществ, в том числе усвоение сахара.
  4. Продукт способствует цветущему внешнему виду.


Вреда для организма можно добиться, если:

  • увлечься поеданием более 2 столовых ложек продукта в день;
  • обострились проблемы с желудком или кишечником.

Ржаные отруби являются низкокалорийным продуктом и имеют такой положительный эффект:

  1. Дают ощущение сытости и при этом не влияют на набор веса благодаря низкому уровню углеводов и малой калорийности.
  2. У них не такой богатый витаминный состав, как у овсяных и пшеничных отрубей, зато имеется йод, необходимый для нормального развития ребёнка и здоровья будущей матери.
  3. Содержащийся в них кобальт регулирует обмен фолиевой кислоты, без которой невозможно формирование здоровых систем и органов плода.
  4. Количество пищевых волокон в них более чем в 3 раза превышает дневную норму, поэтому кишечник будет работать, как положено.
  5. По своему качественному составу белок ржи более полезный, чем пшеницы.
  6. Эти отруби нормализуют содержание сахара в крови.
  7. Снижают риск возникновения злокачественных опухолей.
  8. Регулируют работу сердечно-сосудистой системы.


Употребление ржаных отрубей не принесёт пользы, если у вас:

  • расстройство кишечника;
  • хронические или острые заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • спайки после операций на брюшной полости.

Предельной нормой употребления считается 30 г продукта в день.

Польза для беременных от употребления кукурузных отрубей:

  1. Так как они содержат большое количество нерастворимых пищевых волокон, то хорошо регулируют баланс микрофлоры кишечника и устраняют запоры.
  2. Характеризуются самым большим количеством белка среди всех видов отрубей.
  3. В них самый низкий уровень жиров и углеводов.
  4. Укрепляют иммунитет.
  5. Очищают сосуды.
  6. Улучшают настроение.


Если не придерживаться норм потребления (3–5 столовых ложек), можно ощутить отрицательные последствия:

  • вздутие;
  • тошноту;
  • нарушение баланса микрофлоры;
  • повышенный тонус матки.

Ячменные отруби нечасто встретишь на прилавках магазинов, но это не значит, что они менее питательные. Полезные свойства этого продукта таковы:

  1. Содержит витамины группы В, Е, РР, Н.
  2. Отличительной особенностью является содержание кремния, серы, хлора, молибдена, селена, фтора и других микро- и макроэлементов.
  3. Положительно влияет на состояние кожных покровов.
  4. Способствует чувствительности клеток к инсулину.


Вредные свойства этих отрубей связаны с избыточным употреблением (больше 20–30 г), в результате которого кишечник раздражается, а положительный эффект полностью заменяется противоположным.

Самой высокой калорийностью обладают рисовые отруби. Их полезные свойства:

  1. Содержат много жиров и углеводов, необходимых для обеспечения организма энергией.
  2. Утоляют чувство голода.
  3. 100 г продукта полностью обеспечат организм дневной нормой Омега-6 и на треть — Омега-3.
  4. Практически не вызывают аллергической реакции.
  5. Положительно влияют на уровень сахара в крови.
  6. Способствуют здоровью зубов и костей.


Навредить продукт способен, если не придерживаться суточных норм его употребления (2–3 столовые ложки) или не соблюдать указанные ниже меры предосторожности.

Меры предосторожности

Хотите ввести отруби в свой рацион — соблюдайте правила их употребления:

  1. Не перебарщивайте, соблюдайте суточную норму. Излишек этого продукта сильно раздражает кишечник.
  2. Не употребляйте их в сухом виде, иначе они сильно разбухнут внутри и создадут проблемы с проходимостью кишечника.
  3. Не вводите отруби в рацион, если имеете заболевания пищеварительной системы. Уже раздражённому кишечнику не нужны дополнительные раздражители.
  4. Не употребляйте одновременно с лекарственными препаратами. Лекарства не успеют всосаться, их вымоет вместе с шелухой.
  5. Вводите в рацион курсами — по 10 дней с перерывом 2–3 недели. Пищеварительной системе нужно давать передохнуть.
  6. Начинайте с небольшого количества, наблюдая за реакцией организма. Каждый человек индивидуален, и предсказать реакцию организма невозможно.
  7. Не употребляйте при наличии аллергии на растительный белок. Все виды отрубей богаты белком, поэтому противопоказаны людям с повышенной чувствительностью к нему.
  8. Не покупайте продукты с содержанием химических добавок и запахом плесени. Испорченные отруби не принесут никакой пользы, только отравят организм.
  9. Пейте много воды, чтобы не допустить обезвоживания. Зерновая шелуха всасывает много жидкости, запасы которой необходимо восполнять.

Способы употребления

Есть отруби можно так:

  • добавлять в салаты;
  • варить с ними супы и каши;
  • использовать вместо панировочных сухарей для котлет и битков;
  • готовить с ними оладьи или лепёшки;
  • печь хлеб;
  • добавлять в другую выпечку;
  • смешивать с киселём, кефиром или йогуртом;
  • употреблять в чистом виде.

Как принимать от запоров

При запорах во время беременности рекомендуются такие рецепты с отрубями:

  1. Дневную порцию отрубей залить 1 стаканом воды, запарить, разделить на несколько порций, принимать за 30 минут до еды. Каждую порцию запивать стаканом воды. Можно добавить промытый изюм.
  2. Отрубной десерт. Дневную порцию отрубей утром залить киселём, кефиром или йогуртом на весь день. Съесть вместо ужина, запить стаканом воды.
  3. Напиток из отрубей. Дневную порцию отрубей залить горячей кипячёной водой в количестве 400 мл, оставить на ночь. Утром слить воду в отдельную посуду, шелуху отжать, воду подогреть до тёплого состояния, добавить 1 столовую ложку мёда или лимонного сока, размешать и выпить. Завтракать можно через час.
  4. Салат из свёклы с отрубями. Свёклу помыть, залить холодной водой, варить 2 часа после закипания. Затем очистить и натереть на тёрке. Отруби запарить на 0,5 часа, воду слить, шелуху добавить к свёкле, перемешать. Добавить зелень, приправить, перемешать. В качестве заправки можно использовать льняное или оливковое масло холодного отжима.
  5. Полезная окрошка. Ржаные отруби (30 г) запарить. Нежирный кефир (1,5 стакана) разбавить кипячёной холодной водой, чтобы не был слишком густым. Отварить 2 яйца вкрутую и 1 свёклу, порезать на мелкие кубики, добавить мелко порезанные укроп, петрушку и зелёный лук. С отрубей слить воду, добавить их к другим продуктам, посолить, перемешать, залить кефиром. Можно подавать со сметаной.
  6. Отрубная каша. 1 стакан молока или воды вскипятить, всыпать 30 г отрубей, довести до кипения, убавить огонь, варить, помешивая, 1 минуту. Предварительно вымытый и нарезанный на кусочки чернослив в количестве 30 г всыпать в кашу, дать закипеть и снять с огня. После того, как в течение 30 минут каша настоится, можно добавить 1 столовую ложку мёда. За 0,5 часа до и через 0,5 часа после употребления каши рекомендуется выпить по 1 стакану воды.
  7. Ржаные лепёшки. Включить духовой шкаф, выставив температуру 180 °С. 1 столовую ложку ржаных отрубей перемолоть в кофемолке, добавить 9 столовых ложек смеси из ржаной и пшеничной муки, посолить, полить 1 столовой ложкой лимонного сока. Можно добавить сушёный базилик, орегано, другие приправы. Постепенно добавляя воды, замесить тесто так, чтобы не прилипало к рукам. Стол присыпать мукой, разделить тесто на части и раскатать лепёшки. Противень застелить бумагой для выпечки, выложить лепёшки, можно слегка смазать их подсолнечным маслом. Выпекать 30 минут до зарумянивания.
  8. Полезные оладьи. 2 столовые ложки овсяных или кукурузных отрубей (можно их смешать) залить 1 столовой ложкой йогурта или кефира. Один яичный белок слегка взбить вилкой, добавить к смеси, перемешать. Выпекать оладьи на разогретой сковороде, подавать с мёдом, йогуртом или кефиром.
  9. Хлеб с отрубями. Подготовьте 340 г пшеничной муки, 50 г пшеничных или овсяных отрубей, 40 г сахара, 250 мл тёплой воды, 18 г свежих дрожжей, 2 столовые ложки оливкового масла, 1,54 чайные ложки соли, 1 столовую ложку молока. В воду добавьте сахар и дрожжи, оставьте на 10 минут в тёплом месте. Всыпьте просеянную муку, измельчённые в блендере или кофемолке отруби, соль, оливковое масло. Получившееся тесто не должно быть слишком тугим. Тесто оставьте в тёплом месте на 1,5 часа, чтобы увеличилось вдвое. Обомните тесто, выложите в смазанную маслом форму, оставьте в тёплом месте на 40 минут. Обмакните кулинарную кисточку в молоко и смажьте сверху хлеб, можно посыпать зёрнышками кориандра. Духовку разогреть до 200 °С, поставить форму с хлебом, выпекать 40 минут до зарумянивания.

Итак, есть отруби во время беременности не только можно, но и нужно. Помимо того что они избавят от проблем с запорами, организм получит большое количество витаминов и других полезных веществ.

Но помните, что этот продукт требует соблюдения мер предосторожности, иначе вместо пользы вы травмируете пищевой тракт и создадите угрозу прерывания беременности.


В определенные сроки беременности наступает момент, когда женщина сталкивается с проблемами газов и вздутия. Клетчатка — лучшее средство для нормализации работы кишечника и установления баланса микрофлоры. Отруби — то, в чем клетчатка содержится в избытке, но подходят ли они в употребление для беременных, рассмотрим далее.

Чем полезны для женщин, ожидающих ребенка

Ожидая малыша, женщины особо внимательны к пище, которую употребляют, но случаются пищеварительные проблемы, не связанные с питанием. Медикаментозное лечение таких проблем противопоказано в этот период и остается обходиться диетой. Отруби содержат так называемые балластные вещества, помогающие наладить работу кишечника.

  • Очищают организм от вредного холестерина.
  • Нормализуют уровень сахара в крови.
  • Наличие витаминов группы В в химическом составе.
  • Содержат фолиевую кислоту, необходимую для правильного развития нервной трубки плода.
  • Помогают при повышенном давлении.
  • Способствуют правильной работе ЖКТ.
  • Отруби — оптимальное средство от запоров при беременности.

Какой может быть вред

Злоупотребление отрубями чревато бурной перистальтикой кишечника. Главное — сбалансировать питание. Если проблем с пищеварением не наблюдается, можно ограничиться одной столовой ложкой отрубей в день во время беременности. Вводя в рацион отруби, следует учитывать, что их максимальная суточная норма — до 40 грамм, разбитых на 3-4 приема.

Какие лучше выбрать

Сами по себе отруби — это отходы от переработки злаков. Они состоят из пищевых волокон, которые не перевариваются в организме, и, цепляя собой все лишнее в ЖКТ, выводят вместе с собой.

Самые распространенные виды отрубей, которые употребляются в пищу:

Меры предосторожности

Помимо всех упомянутых плюсов отруби не лишены и недостатков, и это объясняет, почему они подходят не всем. Отруби нельзя употреблять беременным с язвенной болезнью желудка, спайками в брюшной полости, гастрите, панкреатите и прочих заболеваниях желудка. Также, если ранее наблюдалась непереносимость растительного белка, не стоит начинать прием отрубей.

Как правильно готовить отруби

Употребление возможно в сухом и запаренном виде. В первом случае их просто стоит запивать большим количеством жидкости, будь-то вода, молоко, йогурт или кефир, во втором же — заливать кипятком и дать настояться либо в виде кашицы, либо как густой напиток.
Также их можно добавлять в супы, салаты и вторые блюда в качестве приправ и комбинировать с мукой при выпечке хлеба. Приемы отрубей особенно эффективны, если употреблять их не менее полутора месяца.

Если ранее вы не употребляли отруби, то вводите их в рацион постепенно, чтобы отследить реакцию организма. Помните о соблюдении баланса в питании, и проблемы с пищеварением будут вам не страшны.

Читайте также:
Adblock
detector