Как и чем можно лечить имвп во время беременности

Как и чем можно лечить имвп во время беременности

На самом деле инфекция может развиться в любой части ваших мочевыводящих путей, которые начинаются в почках, где производится моча, продолжаются трубочками, которые называются мочеточниками, по которым моча опускается вниз, в мочевой пузырь, и заканчиваются мочеиспускательным каналом – короткой трубкой, выводящей мочу за пределы организма.

ИМП, как правило, вызывают бактерии, занесенные с кожи, из влагалища или прямой кишки, и которые через мочеиспускательный канал продвигаются вверх по всей длине мочевыводящих путей. Часто бактерии останавливаются в мочевом пузыре и размножаются там, вызывая воспаление (цистит) и приводя к возникновению симптомов, известных практически каждому человеку.

Но бактерии могут поднять выше из мочевого пузыря, вплоть до мочеточников, что приводит к заражению одной или обеих почек. Почечная инфекция (пиелонефрит) является наиболее распространенным серьезным осложнением беременности. Такая инфекция может распространиться по всей кровеносной системе и стать опасной для жизни будущей матери.

Почечная инфекция также может иметь серьезные последствия для ребенка. Она увеличивает риск преждевременных родов, рождения маловесного ребенка, а также повышает риском мертворождения и смерти новорожденного.

Беременность сама по себе значительно увеличивает риск получения инфекции почек. И вот почему: более высокий уровень гормона прогестерона уменьшает мышечный тонус мочеточников (трубочек между почками и мочевым пузырем), что приводит к их расширению и замедлению оттока мочи. Кроме того, увеличивающаяся матка может сдавливать мочеточники, что делает затруднительным продвижение мочи по ним. Ваш мочевой пузырь также теряет тонус во время беременности. Поэтому полное опорожнение мочевого пузыря становится затруднительным, а сам мочевой пузырь становится более склонным к рефлюксу – состоянию, при котором некоторое количество мочи забрасывается обратно в почки.

Результатом этих изменений является то, что прохождение мочи по мочевыводящим путям занимает больше времени, тем самым предоставляя бактериям больше времени для размножения и продвижения к почкам. Более того, во время беременности ваша моча становится менее кислой и содержит глюкозу, а это создает наиболее благоприятные условия для размножения бактерий.

Симптомы всех инфекций мочевыводящих путей при беременности практически одинаковы, поэтому мы приведем наиболее частые симптомы воспаления мочевого пузыря (цистита). Общие симптомы воспалительных процессов в мочевом пузыре следующие:

  • дискомфорт, жжение или боль во время мочеиспускания и полового акта (не всегда);
  • боль в тазовой области или внизу живота (чаще всего – чуть выше лобковой кости);
  • непреодолимое или частое желание помочиться, даже если в мочевом пузыре очень мало мочи.

Вы также можете обнаружить, что ваша моча приобрела неприятный запах или выглядит мутной, или можете заметить в ней следы крови. У вас может появиться субфебрильная температура (около 37,2°), но чаще всего температура остается нормальной.

Поскольку частые позывы в туалет – это довольно распространенное явление во время беременности, то женщина может вовремя и не заметить, что у нее цистит, особенно если симптомы инфекции слабо выражены.

Если же вы заметили признаки, указывающие на возможную инфекцию почек, необходимо немедленно обратиться к врачу. Симптомы почечной инфекции часто появляются совершенно внезапно и обычно включают в себя:

  • высокую температуру, в сопровождении лихорадку, сильной потливости или озноба;
  • боль в спине, в поясничной области;
  • боль в боку, в области подреберья, которая может локализоваться с одной или с обеих сторон;
  • боль в животе;
  • тошноту и рвоту.

Вы также можете заметить кровь или гной в моче, и у вас могут быть некоторые из симптомов цистита.

Бессимптомная бактериурия у беременных женщин часто приводит к преждевременным родам и очень маленькому весу у новорожденного ребенка. Если бактериурию не лечить, то вероятность развития почечной инфекции достигает 40%, однако, при адекватном лечении риск резко понижается и составляет от 1 до 4%.

Если же анализ мочи на присутствие бактерий даст положительный результат, вам назначат пероральные антибиотики, которые безопасны для приема во время беременности. Полный курс такой антибиотикотерапии длится в среднем около недели, и, как правило, приводит к полному устранению инфекции.

После окончания лечения инфекции мочевыводящих путей при беременности, вам нужно будет повторить анализы для того, чтобы убедиться, что инфекция вылечена. Если же вдруг лечение окажется неэффективным, вам назначат еще один курс с использованием другого антибиотика. Если же бактериурия сохраняется, то вам, вероятнее всего, назначат постоянное применение антибиотиков (в низкой дозе) на весь оставшийся срок беременности.

Если у вас во время беременности разовьется инфекция мочевого пузыря (цистит), вам будет назначено лечение, похожее на лечение бактериурии, но курс будет немного короче (обычно до пяти дней). Антибиотики обычно облегчают симптомы уже спустя сутки после начала лечения, но всё же очень важно пройти весь курс до конца, чтобы полностью избавиться от всех бактерий в мочевых путях.

После завершения лечения (и периодически в течение беременности) вам будет назначен анализ мочи для подтверждения эффективности терапии. Если же цистит не поддастся назначенному лечению, или если у вас будут рецидивы заболевания, то вам могут назначить ежедневно (до конца беременности) принимать низкие дозы антибиотиков для профилактики воспаления и осложнений от него.

Если у вас, пока вы беременны, появится почечная инфекция, вы будете госпитализированы, и вам будет проведен внутривенный курс антибиотикотерапии. Кроме того, за вашим состоянием здоровья и за состоянием вашего ребенка будет вестись тщательное наблюдение – врачи будут оценивать множество параметров, включая температуру, артериальное давление, пульс, дыхание и суточный диурез, ритм сердца вашего ребенка, и следить за появлением любых признаков преждевременных родов.

Длина госпитализации варьируется в зависимости от конкретной ситуации. Если после первых суток госпитализации станет ясно, что у вас легкая форма заболевания, что назначенное лечение эффективно и нет угрозы преждевременных родов, то вас могут выписать домой на амбулаторное лечение с применением пероральных антибиотиков.

Если же у вас тяжелая форма почечной инфекции, вам придется оставаться в больнице для дальнейшего лечения и наблюдения. Такая госпитализация будет длиться до того момента, пока у вас не установится нормальная температура, которая будет сохраняться такой в течение двух суток, и у вас исчезнут все симптомы инфекции.

Чтобы предотвратить инфекции мочевыводящих путей при беременности, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Пейте много воды, как минимум восемь стаканов за сутки;
  • Никогда не игнорируйте позывов в туалет, и во время мочеиспускания постарайтесь опорожнить мочевой пузырь до конца (для этого нужно слегка наклониться вперед);
  • После дефекации, вытирайте область анального отверстия движениями спереди назад – так вы предотвратите попадание в мочеиспускательный канал бактерий из прямой кишки;
  • Соблюдайте гигиену половых органов, подмывайте гениталии теплой водой с мягким мылом;
  • Очищайте область половых органов после мочеиспускания, а также перед вступлением в половой акт и после него;
  • Пейте клюквенный или брусничный сок. Исследования показывают, что клюквенный и брусничный сок снижают уровень бактерий и препятствуют их в мочевых путях;
  • Избегайте средств интимной женской гигиены (например, дезодорантов или смазок), а также не пользуйтесь туалетным мылом, не предназначенным для интимных зон. Такие средства могут раздражать уретру и половые органы, тем самым создавая замечательную среду для размножения бактерий. И полностью откажитесь от контрастного душа, пока вы беременны.

Назначение антибактериальной терапии зависит от срока беременности и может продолжаться до 10 суток, при необходимости её длительность может увеличиться.

В I триместре беременности в период эмбриогенеза выбор антибактериальных препаратов невелик и включает, в основном, малотоксичные полусинтетические пенициллины. Среди них ингибитор – защищенные пенициллины: амоксициллин – клавуланат и ампициллины сульфактам (они высокоэффективны в отношении кишечной палочки, протея и их ассоциаций). В тяжёлых случаях – амикацин, цефтазидим.

Другие антибиотики и противовоспалительные препараты не рекомендуются из-за возможного их отрицательного воздействия на эмбрион и плод.

Во II и III триместрах беременности , когда уже завершён процесс органогенеза плода и начинает функционировать плацента, выполняющая барьерную функцию по отношению к некоторым антибиотикам и антимикробным средствам. Используются полусинтетические пенициллины, цефалоспорины II поколения (цефуроксим).

В последний период при заболевании МВП, помимо указанных препаратов, используют фторхинолоны (офлоксацин, ципрофлоксацин, левофлоксацин и др.) и хинолоны (налидиксовая, оксолиновая, пипемидовая кислота), обладающая широким спектром действия. Однако при лечении этими препаратами грудное вскармливание временно прекращается.

Во II и III триместрах беременности и в послеродовом периоде, помимо антибиотиков применяются нитрофураны (фурадонин и др.).

Комбинированный фитопрепарат Канефрон Н оказывающий антисептическое, спазмолитическое, противовоспалительное действие на мочевыделительную систему потенцирует действие антибиотиков, улучшает функцию почек, снижает уровень протеинурии, оказывает диуретический эффект, препятствует росту и формированию новых уратных камней (он используется в любом сроке беременности и после родов). После прекращения антибактериальной терапии приём Канефрона Н рекомендуется ещё в течении 2–3 недель. В дальнейшем с целью профилактики он принимается в течении 2 недель 1 раз в месяц до родоразрешения.

По показаниям используются спазмолитики и отвары мочегонных трав.

Частота проведения лабораторных и инструментальных методов исследований

Чтобы беременность будущей матери протекала без осложнений и обострений инфекции мочевыводящих путей, ей необходимо выполнять следующие медицинские рекомендации:

1) встать своевременно на учёт по беременности (до 12 недель);

2) обязательно проконсультироваться у врачей: терапевта, ЛОР – врача, окулиста, стоматолога; в зависимости от рекомендаций – у уролога или нефролога;

3) регулярно наблюдаться у своего акушера-гинеколога в женской консультации и выполнять все его рекомендации;

4) перед каждым приёмом врача сдавать контрольные анализы крови и мочи (табл. 2).

Таблица 2. Динамика проведения контрольных обследований

Методы исследования

Частота исследования

Общий анализ мочи

1 -2 раза в месяц

Общий анализ крови

1 раз в месяц

Осмотр терапевтом в женской консультации

1 раз в месяц

Анализ мочи по Нечипоренко

1 раз в 4 месяца

Анализ мочи по Зимницкому

1 раз в 4 месяца

Измерение артериального давления на обеих руках

1 раз в 1–2 недели

Бактериальное исследование мочи

1 раз в месяц

Консультация уролога или нефролога

По показаниям

Исследование глазного дна

1 раз в 4 месяца

Ультразвуковое исследование почек

1 раз в 3 месяца

Своевременно провести обследование на инфекции, передающиеся половым путём, и пролечиться при их выявлении. Такие инфекции негативно влияют на состояние здоровья женщин. На их фоне происходит нарушение защитных механизмов слизистой оболочки уретры и влагалища, что приводит к колонизации их неспецифической микрофлорой уретры и мочевого пузыря с развитием клинической картины острого уретрита, цистита, а затем и пиелонефрита. Лечение заболеваний, передающихся половым путём, при беременности имеет свои особенности в том, что не все антибактериальные препараты безопасны во время беременности, поэтому часто лечение проводится не сразу при выявлении инфекции.

Вести дневник наблюдения за своим состоянием беременной крайне важно, т.к. необходимо следить за температурой и массой тела, регулярно измерять артериальное давление, вести контроль выпитой и выделенной жидкости.

Признаки ИМВП довольно скудны, что затрудняет их раннее распознавание. Наиболее выражены общие симптомы заболевания (слабость, небольшое повышение температуры тела, утомляемость, ухудшение аппетита и т.д.), а местные (тупые боли в области поясницы, дискомфорт при мочеиспускании) слабо выражены. Наиболее частым и постоянным признаком ИМВП являются изменения мочи, поэтому необходимо регулярно сдавать анализы мочи. У больных с пиелонефритом появляются отёки, повышается артериальное давление. Это говорит о том, что беременность осложнилась гестозом. Это серьёзное осложнение, оно угрожает здоровью и жизни плода, а в тяжёлых случаях – и жизни матери. Гестоз нужно лечить срочно в условиях стационара. Без профессиональной медицинской помощи гестоз может перерасти в преэклампсию и эклампсию, при которых у женщины появляются судороги, а затем она впадает в состояние комы. Спасти женщину может только срочное родоразрешение – иначе угроза для её жизни очень серьёзна. В связи с чем актуальным является ведение дневника самоконтроля по наблюдению за основными признаками гестоза (рис. 16). Отёки на ногах появляются при многих патологических состояниях.

Мероприятия по профилактике осложнений при инфекциях мочевыводящих путей до и в период беременности

В число пациентов с риском развития инфекционной патологии мочевыводящих органов следует отнести женщин, имеющих:

– МКБ, врождённые и приобретённые аномалии мочевых органов, их функциональные изменения, после операций на урогенитальных органах;

– острые инфекционные заболевания и очаги хронической инфекции (фурункулез, кариес зубов и др.), частые рецидивы воспалительных заболеваний гениталий (вагинит, бактериальный вагиноз, сальпингоофорит и др.)

– эндокринную и др. экстрагенитальную патологию (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и др.);

– повышенную сексуальную активность;

– низкий социально-экономический уровень жизни.

Женщинам группы риска необходимо рекомендовать тщательное обследование (совместно с супругом или половым партнёром), при выявлении патологии – комплексное лечение с последующей подготовкой к беременности.

К профилактическим мероприятиям общего характеристика относят:

– коррекцию биоритма жизни со снижением физических и психо-эмоциональных нагрузок, с восстановлением физиологического сна;

– сбалансированное питание с приёмом необходимого количества белков, витаминов и микроэлементов;

– устранение дисбактериоза кишечника;

– восстановление микробиоценоза влагалища;

– санацию очагов инфекции;

– повышение защитных сил организма.

К специфическим профилактическим мерам относят проведение:

– скрининга на бессимптомную бактериурию;

Для профилактики обострений ИМВП при сочетании с лекарственными средствами применяют растения, обладающие мочегонным, противовоспалительным, противомикробным, гипотензивным, иммуномодулирующим, седативным действием. Проводить фитотерапию необходимо каждые 10–15 дней. При фитотерапии применяют следующие сборы трав.

Сбор № 1. Листья берёзы, трава лабазника, трава фиалки трёхцветной – поровну. Приготовленный (15 г) измельчённый до порошка сбор на 400 мл кипятка настаивать в тепле (термосе) 4 часа, процедить. Принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день в тёплом виде до еды.

Сбор № 2. Цветы василька, трава лапчатки гусиной, солома овса, плоды шиповника – поровну. Готовить и принимать как сбор № 1.

Сбор № 3. Побеги почечного чая, трава пустырника, плоды шиповника – поровну. Готовить и принимать как сбор № 1.

Сбор № 4. Корень одуванчика 1ч.л., почки берёзы 1 ч.л., ромашка (цветы) 1 ч.л., листья крапивы 1 ч.л., листья брусники 2 ч.л. Смешать, настоять 30 минут в 350 мл кипятка, процедить. Пить горячим по 100 мл 3 раза в день за ½ ч до еды по 2 мес. с двухнедельным перерывом. Этот сбор оказывает выраженное воздействие на процессы регенерации.

Смену трав рекомендуется проводить через 10-15 дней под контролем общего анализа мочи.

Применяются также фитопрепараты фармацевтического производства.

Канефрон-Н оказывает антисептическое, противовоспалительное, спазмолитическое, антибактериальное, диуретическое действие. Этот препарат применяют по 2 капсулы 3 раза в сутки 1 раз в месяц до родоразрешения (по назначению врача).

Читайте также:
Adblock
detector