Как и чем снять боль в груди после родов

Как и чем снять боль в груди после родов

Рекомендация сцеживать обе груди после каждого кормления относится к тем же временам, когда мамам строго велели кормить ребенка раз в 3 часа, не чаще, да еще и с ночным перерывом, и при этом каждый раз давать ребенку только одну грудь. Фактически получалось, что при таком ритме кормлений каждая грудь опустошалась раз в шесть часов! И если не сцеживать молоко дополнительно, то действительно застой молока и мастит становились вполне реальной угрозой.

Как себе помочь
Если застой (лактостаз) все же случился, нужно обеспечить наиболее эффективный дренаж молока из той доли груди, где образовался застой. Это достигается таким прикладыванием к груди, в котором нижняя челюсть ребенка приходится на долю с застоем. Именно там, где работает нижняя челюсть малыша, идет самый сильный отток молока. Например, когда случается застой в верхней части груди (если представить грудь в виде часов, то в районе 12 часов), можно лечь на бок со стороны проблемной груди и приложить ребенка валетом – так, чтобы его ножки были направлены к голове мамы. Если понадобится, под голову или все тело малыша можно положить подушечку.В других случаях используйте основные позы, корректируя их так, чтобы нижняя челюсть (или, если не получается, хотя бы верхняя) была как можно ближе к месту застоя. Подкладывая больше или меньше подушек разного размера под малыша, держа его более вертикально или горизонтально, можно изменять положение десен относительно груди. Первое, что нужно сделать, если вам кажется, что в груди образовался застой — поменять положение ребенка при кормлении.

Малыш лучше всего высасывает молоко из той части груди, куда, при кормлении, указывает его подбородочек!

На это и надо ориентироваться и справиться с застоем:

1. Если уплотнение и тяжесть в груди ощущается в районе подмышек, то почаще прикладывайте малыша в положении из-под рук:

2. C застоем у середины грудной клетки поможет справиться кормление лежа на боку, но не традиционно — нижней грудью — а верхней:

3. С переполнением в нижней части груди малыш быстро разберется, если посадить его для кормления верхом на мамины колени, лицом к себе:

4. А вот чтобы ребенок рассосал сравнительно редко возникающие уплотнения в самой верхней части груди, придется дать грудь в нестандартной позиции, которая используется именно на этот случай: положив малыша ножками от себя на кровать или пеленальный столик, склониться над ним в перевернутом по отношению к обычному положении:

Восстановлению нормального движения молока в груди способствуют более частые кормления, особенно из пострадавшей груди (лучше кормить небольшими порциями, но часто, каждые 30 мин.-1-2 часа). Спать лучше всего вместе с ребенком, чтобы иметь возможность кормить почаще — минимум каждые 1-2 часа даже в ночное время.Иногда оказывается достаточно этого.

Но, если застой образовался на фоне отлучения от груди и нет возможности дать расцедить грудь ребёнку, а молокоотсос грудь не берёт, поможет сцеживание двумя пальцами:
Сцеживаем грудь пальцами + правильно храним и используем молоко

При лактостазе, если нет температуры или она держится не более суток, кормление грудью проводится так:
— Сначала приложите теплый компресс, можно, например, намочить полотенце в горячей воде и приложить на 5-10 минут к месту застоя или примите горячую ванну, или душ — это поможет лучшему оттоку молока;
— Затем осторожно и очень бережно помассируйте место застоя. Предварительно смазать кожу, например, детским маслицем, чтобы не повредить грудь растиранием;
— При необходимости, сцедите немного молока, чтоб ребёнку легче было захватить грудь;
— Приложите ребёнка к груди, уделяя основное внимание закупоренной доле (см. фото выше);
— На 5-10 минут приложите холодный компресс, например, полотенце смоченное в холодной воде, чтобы снять образовавшийся отек тканей.
Последовательность действий должна быть именно такой!

Но бывает, что всего все-таки требуются дополнительные сцеживания груди, например, если нет возможности покормить ребёнка грудью. Последовательность действий при сцеживании, аналогичная.

Если во время застоя молоко продолжает приливать… чтоб молоко меньше приливало — сокращаем питьё до минимума: 1 стакан воды растягиваем на сутки. При сильной жажде — умыться, смочить губы и прополоскать рот. Через сутки, по состоянию, можно пить в привычном режиме.

Будет идеально, если сразу после сцеживания (до прикладывания холодного компресса) дать грудь ребенку — малыши обычно очень хорошо высасывают остатки застоя. Иногда требуется повторять сцеживание, но в любом случае это делается не более 3 раз в сутки. Если не очень получается сцеживаться вручную, можно воспользоваться молокоотсосом, особенно эффективны для этого аппараты, работающие по двухфазной системе сцеживания.

Между кормлениями можно делать компрессы, снимающие болевые ощущения и помогающие рассасыванию застоя. Самое простое — обычные холодные компрессы.

Помогают также следующие варианты:
— компресс из прохладного свежего капустного листа, немного отбитого по жилкам, чтобы пошел сок (целебное действие оказывает именно капустный сок, только смотрите, чтобы он не попадал на область ореолы и соска — для пищеварения малыша это не полезно). Можно на капустный лист нанести тонким слоем мёд;
— компресс из тёртой сырой картошки;
— медовая лепешка — мед с мукой, лучше ржаной, смешиваются до консистенции крутого теста и прикладываются к болезненной области;
— компресс из прохладного обезжиренного творога.
Время прикладывания каждого компресса — около 20 минут.

При сильных затяжных болях можно однократно выпить Но-шпу, 1 т., но не увлекаться ею!

Наконец, постарайтесь отдыхать. Недостаток сна сам по себе иногда провоцирует застой. Домашние дела могут и подождать!

Чего делать нельзя(!):
— Прекращать кормление ребенка. Обычный лактостаз никак не может повредить малышу, при этом так эффективно, как это делает ребенок, грудь не опустошает никакой другой способ;
— Греть грудь между кормлениями, если вы не собираетесь немедленно сцеживать молоко;
— Мазать грудь спиртом (водкой), мазью Вишневского и камфарой. Все эти средства еще сильнее затрудняют отток молока. Спирт и мазь Вишневского на практике часто приводят к тому, что проблемный участок капсулируется и образуется абсцесс — полость, заполненная гноем, которая требует оперативного вмешательства. А камфара способна вообще прекратить выработку молока в тех долях, к которым она применялась;
— Перетягивать грудь эластичным бинтом.

Пока застой дает о себе знать, только уплотнением в груди, беспокоиться вообще не стоит, просто действуйте по приведенной выше схеме.

При подъеме температуры следуйте рекомендациям особенно точно, если у вас есть возможность вызвать консультанта по естественному вскармливанию — сделайте это. Можно принять детское жаропонижающее на основе парацетамола: Парацетамол (или Панадол, Эффералган), в детской дозировке — примерно 1 мл.

Если же температура держится долго, дольше 2 суток (а в первый месяц жизни малыша — больше суток) — обязательно обращайтесь к врачу: гинекологу или маммологу.

То же самое — если температуры нет, но уплотнение в груди несколько дней не уменьшается или же не проходит дольше недели. Обычно в подобных случаях назначают физиолечение.

Если дело идет к маститу, могут назначить антибиотики, причем практически всегда можно подобрать совместимые с кормлением грудью.

Так что все не так страшно, как кажется, главное — не запускать процесс!

_______________________
P. S.: У меня, как-то был сильный лактостаз. Вечером, в считанные минуты шишка выросла размером с яйцо. Пыталась спастись молокоотсосом, но он за час моих стараний, только несколько капель смог выжать. После не удач я решила обратиться к и-нету. Нашла эту статью… И ребёнком я расцедила себя всего за 5 мин.! Намёка на шишку вообще не осталось. После, чтоб снять боль, в лифчик положила капустный лист. и к утру ни боли ни синяка ни дискомфорта… С тех пор ребёнком только и спасалась.

Деть — самый лучший наш молокоотсос, знаю на собственном опыте!

Читайте также:
Adblock
detector