Как и где лечить бесплодию мужчину

Как и где лечить бесплодию мужчину

К счастью, современная отечественная медицина способна выявить и устранить преобладающую часть мужских заболеваний, приводящих к бесплодию. И если у мужчины нет генетических патологий, передающихся по наследству, после необходимой терапии он получает высокий шанс стать отцом – естественным путем или благодаря вспомогательным методам. Самое лучшее лечение мужского бесплодия в Москве Вы найдете в Клинике Андрологии. Мы специализируемся на устранении именно этой проблемы, поэтому подходим к терапии комплексно, силами команды врачей разных специальностей.

Причины репродуктивных проблем у мужчин

1.​ Химические: это различные вещества, которые действуют подобно эстрогенам или умеют соединяться с рецепторами к мужским половым гормонам. Это эстрогены естественного происхождения, попадающие в организм с продуктами питания – животными и растительными, с водой и даже воздушно-капельным путем. Сюда можно отнести также и прием различных препаратов: противоопухолевых, наркотических анальгетиков, гормонов, антибактериальных средств.

2.​ Физические: это температура (температура тела или внешней среды), вибрация и облучение. Опасны частые посещения сауны, приемы горячих ванн, работа с рентгеновским или гамма-излучением, работа механизатором или водителем.

курение, при котором снижается выработка яичками тестостерона и уменьшается концентрация и качество сперматозоидов в эякуляте;

алкоголь: он сильно повреждает клетки, вырабатывающие сперматозоиды, а также, воздействуя на гипоталамус и гипофиз, нарушает метаболизм половых гормонов;

4.​ Стресс, в том числе психологический. Он воздействует на гипоталамус, в результате снижается концентрация тестостерона и дегидроандростерона при повышении концентрации гормонов коры надпочечников.

5.​ Микробные: это различные вирусы (в основном, вирус эпидемического паротита – свинки), бактерии, реже – грибы.

6.​ Генетические и наследственные.

Рассмотрим основные причины мужского бесплодия.

Так называется расширение вен семенного канатика и яичка – тех органов, которые отвечают за выведение спермы. Оно виновато в 15-40% мужского бесплодия.

В результате варикоцеле в яичке развивается застой крови; оно сдавливается вышедшей из вен жидкостью. Это приводит к замещению нормальных клеток яичек соединительной тканью, в результате чего спермы вырабатывается меньше, и качество ее становится хуже. Также повреждаются клетки, защищающие ткань самого яичка от распознавания ее лейкоцитами. В результате иммунная система постепенно уничтожает оставшиеся клетки яичка.

Это различные заболевания и состояния, когда нарушается естественные пути, по которым гормоны гипоталамуса, гипофиза, простаты и яичек регулировали образование сперматозоидов. Это могут быть:

опухоли, вырабатывающие пролактин или другие гормоны;

воспаление эндокринных желез (гипоталамуса, яичек);

нарушения работы других эндокринных органов, которые синтезируют не половые гормоны: ожирение, сахарный диабет, заболевания щитовидной или поджелудочной железы.

Это заболевания, связанные с нарушением строения хромосом, в результате которых в яичках мало или совсем нет клеток, вырабатывающих сперматозоиды, нарушен баланс мужских половых гормонов.

К наследственным относятся синдромы:

Кляйнфельтера и варианты его;

нечувствительности к андрогенам;

микроделеций в Y-хромосоме;

Лоуренса-Бидля-Барде и многие другие.

Сюда относится уретрит, цистит, простатит. В этих случаях сперматозоиды повреждаются на этапе прохождения через мочеиспускательный канал – из-за изменения его pH или воздействия микробных токсинов.

Самая опасная для сперматогенеза – бактерия хламидия: она вызывает запрограммированную гибель сперматозоидов. Действие микоплазмы менее опасно: этот микроб снижает содержание фруктозы и лимонной кислоты в секрете простаты, в результате сперматозоиды становятся малоподвижными, снижается их проникающая способность. Уреаплазма, вирусы герпеса 2 типа и цитомегаловируса вызывают воспаление простаты и уретры. Их повреждающее воздействие на сперматозоиды не доказано.

импотенция, из-за которой полноценный половой акт невозможен;

преждевременное семяизвержение – когда эякуляция произошла за несколько фрикций или до введения полового члена во влагалище. В результате большое количество сперматозоидов гибнет на наружных половых органах;

ретроградное семяизвержение: сперма выбрасывается не наружу, а вглубь мочеиспускательного канала – по направлению к мочевому пузырю;

истинный асперматизм (анэякуляция) – когда при любом половом акте не происходит эякуляции;

астеническая эякуляция – низкое давление, под которым выделяется сперма.

В результате воспаления, спаек, рубцов или опухолей яичка сперма, хоть и образуется, но не может быть выведена из самого яичка. Если нарушается проходимость канальцев с одной стороны, в семенной жидкости снижается количество сперматозоидов, если – с двух сторон, то этих клеток нет в сперме вообще.

К таким порокам относятся эписпадия, гипоспадия, фимоз, искривление полового члена. В результате сперма не попадает во влагалище, или не создается нужного направления или давления для семенной жидкости. Кроме того, все эти аномалии зачастую возникают на фоне хромосомных нарушений, препятствующих сперматогенезу. А их длительное существование увеличивает шанс злокачественных опухолей яичка, которые тоже отрицательно влияют на качество спермы.

Сперматозоид состоит из более, чем 2 тысяч различных белков-антигенов, каждый из которых может вызвать выработку антител в его же собственном организме. В результате спермии склеиваются, их движение невозможно.

В 30-40% случаев основной фактор не выявляется. Это называется идиопатическим бесплодием. Считается, что основная его причина – в генетичесих мутациях, вызванных оксидативным стрессом. Причина последнего – вызванное профессиональными вредностями и загрязнением окружающей среды накопление в организме свободных кислородных радикалов.

Формы бесплодия у мужчин

В зависимости от локализации нарушения, существуют такие формы мужского бесплодия:

Секреторное: нарушается выработка сперматозоидов. В результате заболеваний яичек.

Экскреторное: нарушается выведение семенной жидкости. В результате нарушения на уровне семявыводящих путей.

Иммунологическое: сперматозоиды склеиваются из-за того, что иммунная система считает их чужеродными. Причины этого состояния: травмы, воспаления, реже – опухоли яичка.

Сочетанное: сочетание 2 и более вышеуказанных состояний.

Мужское бесплодие: симптомы

Заметить какой-то особенное изменение самочувствия, на основании которого можно сказать о бесплодии конкретного мужчины не могут ни один врач: ни в мире, ни в Израиле. Главный симптом проблем с фертильностью у кого-то из семейной пары – это отсутствие беременности женщины в течение 1 года без применения любых контрацептивов.

болезненности или затруднения мочеиспускания;

заметном изменении внешнего вида полового члена или яичек (покраснении, увеличении или уменьшении размеров, наличия отверстия мочеиспускательного канала на стволе пениса);

затруднении в достижении эрекции;

признакам сахарного диабета, гипо- или гипертиреоза;

увеличению грудных желез и другим.

Какими методами диагностируют мужское бесплодие

Основной тест на бесплодие у мужчин – это спермограмма. Его нельзя провести в домашних условиях, так как он требует специальной окраски семенной жидкости и осмотра сперматозоидов под микроскопом.

Спермограмма дает возможность увидеть отклонения в количестве и активности сперматозоидов, но даже и этот тест не показывает некоторых форм бесплодия, например, иммунологического. Он же не дает понимания о происхождении обнаруженных изменений в анализе. Поэтому анализы при мужском бесплодии, поясняющие его причины должен назначать только врач, который:

учтет характер работы мужчины;

поможет вспомнить все возможные симптомы, вероятные вредности и травмы, имевшие место ранее;

проведет грамотный осмотр не только половых, но и других органов, которые связаны с фертильностью;

уточнит характер эрекции, либидо и эякуляции.

Команда врачей Клиники Андрологии сообща разрабатывает тактику диагностики, куда могут быть включены такие методы исследования:

биохимическое исследование крови;

биохимический анализ спермы;

цитогенетический анализ спермы;

биохимическое исследование простатического секрета;

мазок из уретры с дальнейшим исследованием ПЦР-методом: на предмет уреаплазмоза, микоплазмоза, кандидоза;

MAR-тест: определение антиспермальных антител класса M, G или A-классов;

общеклиническое исследование простатического секрета;

исследование гормонального профиля крови;

УЗИ, допплерография органов малого таза;

УЗИ, допплерография простаты;

УЗИ, допплерография полового члена;

трансуретральное УЗИ половых органов;

УЗИ щитовидной железы;

УЗИ поджелудочной железы;

УЗИ органов брюшной полости;

фармакодопплерография сосудов пениса: в состоянии покоя и в состоянии эрекции;

вазография семенных канальцев и пузырьков.

Таким образом, на вопрос, где провериться на мужское бесплодие, ответ такой: в Клинике Андрологии в Москве.

Конечно, на форуме можно найти информацию, что определить количество сперматозоидов можно и в домашних условиях – с помощью специального чип-теста. Но его стоимость сопоставима с ценой гораздо более объемного обследования в Клинике Андрологии, и поэтому не имеет смысла.

Распространенные методы лечения бесплодия

О том, как лечить мужское бесплодие в конкретном случае, расскажет врач, потому как это зависит от причины, вызвавшей данное состояние. Основными методами лечения являются:

1.​ Оперативные вмешательства.

2.​ Консервативные методы.

3.​ Вспомогательные технологии репродукции.

4.​ Экспериментальные методы: генная инженерия, нанотехнологии, клеточные технологии.

гормональные препараты: андрогены, гонадотропины, ингибиторы пролактина, рилизинг-гормоны;

промывание уретры антисептическими препаратами;

Цены: от 12 600 до 28 000 / усл.

Цены: от 980 до 6000 / усл.

Цены: от 1000 до 3300 / усл.

Цены: от 1800 до 6000 / усл.

  • Лечение мужского бесплодия — широкая база специалистов
  • Проверенные отзывы о врачах на PROFI.RU
  • Лечение мужского бесплодия в Москве от 1499 рублей/усл.

Смотрите также

Цены: от 500 до 20 500 / усл.

Цены: от 1000 до 2700 / усл.

Цены: от 844 до 7500 / усл.

Цены: от 300 до 5200 / усл.

Цены: от 1199 до 2000 / усл.

Цены: от 8400 до 104 200 / усл.

Цены: от 8000 до 8000 / усл.

Цены: от 400 до 1815 / усл.

Актуальные данные о выбранной услуге

4,84 средний рейтинг

Цены от 1400 до 2400 ₽ / усл.

Наряду с лечебно-диагностической помощью, оказываемой пациентам с различными заболеваниями кожного покрова тела и урогенитального тракта, в том числе передающимися половым путём, проводит консультирование по вопросам восстановления нарушенной сексуальной функции, даёт рекомендации по профилактике половых дисфункций.
Врач высшей квалификационной категории.
Образование: интернатура, специальность – дерматовенерология (1998 г.); Самаркандский государственный медицинский институт (1997 г.).
Профессиональная переподготовка по специальности урология, ГИУВ (2003 г.).
Курсы повышения квалификации: Сексология, РУДН (2003 г.); Клиническая андрология, РУДН (2004 г.); Урология, ГИУВ (2009 г.); Организация здравоохранения и общественное здоровье, РУДН (2012 г.).
Сертификаты: Сексология (2009 г.); Дерматовенерология, РУДН (2013 г.); Урологии, РУДН (2015 г.).
Медицинский опыт – 19 лет.

Лечение мужского бесплодия уточняется на приёме

Лечение мужского бесплодия уточняется на приёме

Лечение мужского бесплодия уточняется на приёме

Лечение мужского бесплодия уточняется на приёме

Врач высшей квалификационной категории. Кандидат медицинских наук.
Образование: аспирантура, ММСУ (2000 г.); ординатура (1996 г.); ММА им. И.М. Сеченова, специальность – лечебное дело (1993 г.).
Курсы повышения квалификации: урогинекология; андрология; лапароскопическая хирургия; мочевая инфекция; рентген-эндоскопические методы диагностики и лечения; мочекаменная болезнь; общая урология.
Сертификат: Урология, РМАПО (2014 г.).
Автор более 20 публикаций.
Медицинский опыт – 23 года.

Лечение мужского бесплодия уточняется на приёме

Уролог и андролог высшей категории, кандидат медицинских наук. Проводит пластические операции при стриктуре мочеточника и лоханочно-мочеточникового сегмента, добавочном сосуде почки, врождённой и приобретённой патологии полового члена. Владеет эндоскопическими трансуретральными методиками проведения операций, дистанционной литотрипсией при мочекаменной болезни с расположением камня в почках и контактной литотрипсией при наличии камней в мочевом пузыре или мочеточнике. Кроме того, проводит все виды оперативного и консервативного урологического и андрологического лечения.

Лечение мужского бесплодия уточняется на приёме

Лечение мужского бесплодия уточняется на приёме

Лечение мужского бесплодия уточняется на приёме

Образование: ординатура по урологии; интернатура на базе отделении урологии и онкологии Луганской областной клинической больницы (1999 г.); Луганский государственный медицинский университет, специальность – врачебное дело (1997 г.).
Сертификат: Урология, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова (2015 г.).
Член Всероссийского общества урологов.
Медицинский опыт – более 20 лет.

Лечение мужского бесплодия уточняется на приёме

Врач практикует лечение простатодинии, гиперплазии предстательной железы, гиперактивного мочевого пузыря. При лечении аденомы простаты, делает акцент на медикаментозную терапию, направленную на уменьшение объёма железы. Использует оперативные методы лечения олеогранулемы, фимоза, короткой уздечки и имплантации протеза яичка.
Образование: клиническая интернатура, специальность – хирургия, Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования, на базе НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе (2005 г.); Кишиневский государственный университет медицины и фармацевтики им. Н.А. Тестемицану, лечебный факультет (2004 г.).
Профессиональная переподготовка, специальность – урология, Институт последипломного образования при НМХЦ им. Н.И. Пирогова (2007 г.).
Курсы повышения квалификации: Хирургия, РНИМУ им. Н.И. Пирогова (2011 г.); Ультразвуковая диагностика в урологии, ПМГМУ им. И.М. Сеченова (2011 г.); Урология, НМХЦ им. Н.И. Пирогова (2012 г.); Хирургическое лечение пролапса гениталий и недержания мочи у женщин, НМХЦ им. Н.И. Пирогова (2013 г.).
Медицинский опыт – 12 лет.

Читайте также:
Adblock
detector