Как избежать сильных болей во время родов

Как избежать сильных болей во время родов

Разрывы в родах – далеко не самое страшное, что может случиться с рожающей женщиной. Однако если их можно избежать, то почему бы и не попытаться сделать это? А врачи и мамы с опытом заверяют: профилактика разрывов в родах помогает почти в 100% случаев.

Все описанные ниже методы и рекомендации будут полезны любой женщине, не имеющей к их выполнению никаких противопоказаний. Но особенно следует уделить внимание этому вопросу будущим мамам, попадающим в группу риска. Это женщины, у которых:

  • выявлена или была пролечена эрозия;
  • развиваются инфекционные или воспалительные заболевания половых органов;
  • ожидается крупный ребеночек;
  • предыдущие роды сопровождались разрывами и разрезами;
  • существует сильный страх перед родами.

Профилактика разрыва промежности:

Разрывы в родах происходят из-за низкой эластичности мышечных тканей, что нередко обусловлено генетически. Но способствовать ухудшению растяжения мышц могут множество других факторов. Поэтому все профилактические мероприятия будут направлены на улучшение эластичности тканей.

Еще на этапе планирования беременности женщина может многое сделать, чтобы уберечь себя от разрывов в будущем. Первым делом необходимо вылечить все гинекологические заболевания, к тому же это условие в целом обязательно для благоприятного вынашивания и рождения здорового малыша.

Полное обследование перед родами поможет свести к минимуму вероятные риски во время беременности. Среди них важную роль играет кольпоскопия – она поможет заранее выявить эрозию шейки матки.

Кроме того, познакомьтесь с доктором Кегелем и освойте разработанные им упражнения для женщин, построенные на чередовании сокращений и расслаблений мышц промежности. Это заметно улучшит вашу сексуальную жизнь и укрепит все тазовые мышцы, на которые приходится максимальная нагрузка во время прохождения ребенка родовыми путями.

В период беременности упражнения Кегеля также очень актуальны – не забывайте о них.

Кроме того, вы можете выполнять следующие упражнения, если у вас нет никаких противопоказаний к этому:

  • Полезна ходьба на месте с подниманием бедер – как можно выше.
  • Встаньте возле стула, держась за спинку, и отводите то одну, то другую ногу в сторону – по очереди.
  • Присядьте с широко расставленными ногами и на несколько секунд задержитесь в таком положении.
  • Присядьте, широко разведя колени в стороны, и покачивайтесь словно мячик или пружина вверх-вниз.

Но главным залогом родоразрешения без разрывов является специальный массаж промежности. Вы можете выполнять его на любом сроке, а начиная с 28 недели – более активно и регулярно. Достаточно одного раза в неделю на первых порах, затем 2 раз в неделю, затем 1 раз в 3 дня, потом через день, а ближе к родам (за 2 недели до ПДР) делайте массаж промежности ежедневно.

Для этого вам понадобится масло. В продаже есть специальные масла для массажа промежности во время беременности. Но вы можете использовать, например, миндальное, оливковое, календуловое, масло зародышей пшеницы, только посоветуйтесь прежде с врачом: при молочнице, герпесе и других заболеваниях половых путей существует риск воспалений.

Вообще перед началом проведения массажа промежности необходимо проконсультироваться у гинеколога насчет возможных противопоказаний.

Лучше всего проводить процедуру вечером после душа. Тщательно вымойте руки с мылом и щеткой и смажьте маслом половые губы, вход во влагалище и пальцы. Аккуратно и неглубоко введите палец во влагалище и, надавливая на заднюю стенку (вниз, в направлении заднего прохода) проводите им по полукругу вправо-влево, как будто бы рисуете дугу (или улыбку смайла, или проводите по циферблату часов от 3 до 9 и обратно). Потом попробуйте производить все то же самое двумя пальцами и с более интенсивным нажимом. Надавливайте до момента, когда будете ощущать натяжение и покалывание. И постарайтесь в этот миг абсолютно расслабиться, не обращая внимания на натяжение. Зафиксируйте натяжение на минуту-две – и отпустите. Также следует растягивать и массировать малые половые губы.

Вся процедура должна занимать у вас 5-7 минут. Хорошо, если можно поручить это дело любящему супругу.

Самой высокой гарантией избегания разрывов в родах будет ваше послушание перед акушером-гинекологом. Выполняйте все его указания: ни в коем случае не тужьтесь, когда вам запрещают это делать, и старайтесь максимально правильно вести себя во время схваток и потуг.

Поговорите с принимающим роды врачом заранее, если будет такая возможность. Также слушайте свое тело во время родов: оно подскажет вам, какую позу лучше принимать на том или ином этапе, как нагнуться, повернуться, облокотиться.

И что также очень важно: не волнуйтесь. Да, об этом легко говорить. Но правильный настрой имеет не меньшее значение, чем физическая подготовка. Под давлением эмоционального фактора женщина зажимается, и напряженные мышцы не в состоянии свободно растягиваться. Этим вы делаете хуже не только себе, но и ребеночку, затрудняя его путь к вам навстречу. Поэтому, не взирая на боль или дискомфорт, испытываемые при родах, необходимо уметь правильно дышать и расслабляться. Почти все зависит в родах от вашего к ним отношения.

Не прекращайте тренировать мышцы таза и после родов. Это послужит профилактикой таких осложнений, как выпадение матки или прямой кишки. Упругие влагалищные мышцы помогут вам доставлять большее сексуальное наслаждение вашему мужчине, да и позже, если вы надумаете снова рожать, хорошая физическая подготовка непременно вам пригодится.

Пусть роды у вас пройдут благополучно и легко! Ни разрывов, ни разрезов вам!

В сознании многих людей роды неизбежно связываются с болью. Но ни у кого не возникает сомнения, что родовая боль в корне отличается от той, которую ощущает человек при травмах или различных заболеваниях. Что же это за феномен и для чего он создан природой?

Родовая боль начинается во время первого периода родов, который называется периодом раскрытия и характеризуется интенсивными сокращениями матки (схватками).

После полного раскрытия шейки матки начинается второй период родов (период изгнания, или потужной): плод в это время продвигается по родовому каналу, что сопровождается растяжением костного кольца таза и мягких тканей.

Никто не отрицает тот факт, что боль при схватках и потуг считается одной из наиболее интенсивных. От болевых рецепторов боль при родах передается в спинной мозг, откуда по пучку проводящих нервных волокон она отправляется в высший центр болевой чувствительности головного мозга – таламус. В результате взаимодействия таламуса с корой головного мозга и другими структурами боль приобретает эмоциональную окраску, как правило, отрицательную. Кроме того, сильная и сверхсильная боль в родах способна вызвать изменения регуляции работы внутренних органов – системы кровообращения, дыхания, эндокринной системы. Так работает система болевой чувствительности.

Одним из наиболее значимых факторов, способствующих выработке в организме эндорфинов, является формирование во время беременности так называемой родовой доминанты – особого очага возбуждения в головном мозге – и сам процесс родов, если женщина ожидает желанного ребенка. В этом случае роды для будущей мамы – один из важнейших моментов жизни ее и семьи, то есть высоко мотивированное событие. При этом наличие родовой боли является важным стимулом выделения эндорфинов.

Кроме того, боль при схватках служит для женщины дополнительным показателем нормального развития родовой деятельности и дает ей информацию, что роды идут успешно. Проведенные лабораторные исследования показывают, что концентрация эндорфинов в организме самостоятельно рожающей женщины чрезвычайно высока. Именно выделение этих веществ обеспечивает чувство счастья и удовлетворения, возникающее после родов. Даже достаточно болезненные роды благодаря этому чувству не воспринимаются женщинами как травма.

Теперь самое время сказать о том, что чувствует во время родов ребенок. Как уже было сказано, основным источником боли в конце первого периода и во второй период родов является растяжение мягких тканей родового канала и костного тазового кольца головкой и телом плода. Естественным будет предположить, что сила, с которой головка и тело плода растягивают ткани мамы, равна силе, с которой эти ткани сопротивляются и оказывают давление на плод. Иными словами, логично утверждать, что плод во время родов тоже должен испытывать сильную боль. Но кто убережет его от повреждающего действия этой боли? Ответ прост: только сама мама может защитить его своими эндорфинами, которые свободно проникают через плаценту и начинают циркулировать по кровеносной системе рождающегося ребенка.

В результате исследований было показано, что родовая боль вызывает выделение из надпочечников плода стрессовых гормонов, активирующих сердечно-сосудистую систему ребенка, способствующих всасыванию околоплодных вод стенками бронхов и осушению легких к моменту рождения. Возможно, сама родовая боль является мощным стимулом, заставляющим ребенка кричать сразу после рождения, благодаря чему его легкие расправляются, обеспечивают первый вдох и эффективное легочное дыхание.

Таким образом, родовая боль – важный физиологический фактор, способствующий адаптации организма ребенка к внеутробным условиям жизни. При этом только эндорфины мамы защищают малыша от чрезмерной боли в родах и нарушения процесса адаптации.

Все сказанное выше не следует рассматривать как агитацию против применения методов медикаментозного обезболивания. Однако каждый метод обезболивания в родах должен быть применен лишь при наличии показаний. Так, например, современное акушерство предполагает, что эпидуральная анестезия наиболее эффективна при раскрытии шейки матки не менее 4 см, когда основная масса эндорфинов уже выделилась и ребенок в достаточной мере защищен.

Шведские ученые провели интересный эксперимент. Для исследования выбрали две группы женщин.

Первая группа прошла подготовку, включающую обучение навыкам обезболивания в родах (расслабление и дыхательные техники). Эти женщины рожали естественным путем и не пользовались никакими видами медицинского обезболивания.

Во вторую группу вошли женщины, которые просили обезболивания с помощью эпидуральной анестезии в самом начале периода раскрытия (то есть до того, как они начали ощущать боль). Женщины обеих групп родили здоровых детей, состояние которых, оцененное при помощи шкалы Апгар (по этой шкале оценивают состояние всех новорожденных, обращая внимание на дыхание, сердцебиение, цвет кожи, крик, рефлексы), не отличалось друг от друга.

Всех деток после рождения приложили к материнской груди. Поведение каждого ребенка в ходе раннего прикладывания записывали при помощи видеокамеры в течение 40 минут. Затем эти записи анализировали врачи-педиатры, не знающие, женщина из какой группы была мамой данного ребенка. В ходе анализа специалист отмечал количество попыток ребенка взять грудь, частоту двигательной активности и сосательных движений, частоту эпизодов крика.

У каждого ребенка измеряли температуру тела.

Результаты сравнения оказались следующими: ровно половина детей из группы женщин, получивших эпидуральную анестезию, вообще отказались брать грудь. У остальных было снижено количество попыток взять грудь, оказалась ниже частота двигательной активности и частота сосательных движений. Зато количество эпизодов крика и температура тела были выше, чем в группе детей, мамы которых не получили обезболивания. Был сделан вывод: дети из группы с эпидуральной анестезией находились в состоянии ранней дезадаптации (то есть у них была нарушена адаптация к внеутробной жизни). И причиной этого оказалось отсутствие родовой боли! При этом концентрация эндорфинов в крови женщин, получивших эпидуральную анестезию, была существенно ниже.

Как правило, боли во время схваток не намного сильнее боли от ежемесячных женских неприятностей, к которым ты и так привыкла.

Чтоб боли и напряжение во время родов были минимальными, нужно использовать все возможные резервы: правильно дыхание, принятие удобной позы, обезболивающий массаж и хорошее настроение.

Не стоит пугаться боли предстоящей схватки, потому что это усилит боль. Этот процесс связан с мышечным напряжением, которой усиливается, если нервничать и переживать по поводу ожидающей (что далеко не факт) боли.

Поэтому, чтоб избежать боли во время схваток, научись расслаблять свое тело. Это поможет устранить избыточный тонус круговых волокон нижних областей матки, шейки матки, который и вызывает болезненные ощущения во время схваток.

В состоянии полной релаксации и расслабления, спокойствия, схватки, то есть активность матки во время родов воспринимается как обычные сокращения мышц.

Если ты сможешь расслабиться хоть один раз во время схватки, ты поймешь, насколько легче переносить неприятные ощущения, связанные с сокращениями матки.

Этот совет тоже касается расслабления. Если начать кричать во время схваток, нервничать, это вызовет спазм мышц, что усилит значительно боль. Поэтому, чтоб избежать боли во время схваток, контролируй эмоции.

Не стоит напрягаться и во время того, когда тебя осматривает доктор, так как напряжение лишь усилит болевые ощущения. Во время этих осмотров перед родами акушер определяет раскрытие шейки матки, положение плода, продвижение головки или тазового конца.

В момент влагалищного исследования старайся дышать часто и поверхностно, расслабь все группы мышц, особенно мышцы промежности, тогда осмотр пройдет максимально безболезненно.


Когда схватки только начинаются, пока боль несильная и непродолжительная, нужно глубоко и ровно дышать во время схватки. Это так называемое медленное дыхание.

Когда схватки, то есть непроизвольные сокращения мышц матки, становятся более интенсивными и болезненными, можно использовать частое поверхностное дыхание, чем-то похожее на дыхание собаки.

Мужу можно поручить следить за частотой и правильностью дыхания, но перед этим желательно его подготовить, например, во время курсов для беременных.

Максимально расслабиться помогут определенные позы. По идее, эти позы, соответственно твоим особенностям организма, должен подсказать врач. Однако есть общие рекомендации.

Например, боли во время схваток переносятся проще, если стоять у кровати, опираясь на спинку кровати. Можно попрыгать на фитболе, это способствует расслаблению мышц таза. Можно полежать на боку, если акушер не против такой позы, потому что, когда роженица лежит на боку, у нее замедляется родовая деятельность.

Можно ходить, если есть желание. Но, опять же, стоит посоветоваться с акушером, чтоб не ускорить излишне родовую деятельность.

Уменьшить боль, расслабиться и обезболить схватки поможет массаж. Ты можешь сама совершать круговые движения кулаками в поясничной области, поглаживать под животом с обеих сторон параллельно паховой складке.

Мужу можно поручить массажировать и потирать копчик, на котором находятся многие болевые окончания. Этот массаж довольно эффективный, и помогает избежать боли во время схваток.

Многим женщинам расслабиться помогает теплый душ или ванна, если, конечно, эти привилегии предусмотрены в родильном зале. А вот музыку и приятный аромат ты можешь обеспечить себе сама.

Заранее перед родами продумай эти моменты – чем ты будешь заниматься в процессе родов. Возможно, расслабиться и забыть о боли тебе поможет любимая музыка или книга. Или, быть может, любимая комедия поможет пережить схватки.

Чтоб было комфортно рожать, захвати с собой любимые домашние тапочки, удобную, легко снимающуюся одежду.

А самое главное – это позитивный настрой во время родов. С болью во время схваток поможет справиться оптимизм.

Важно думать о благополучном исходе родов, о скорой предстоящей встрече с малышом, о том, как твой кроха впервые глянет на тебя и потянет свои малюсенькие ручки к тебе. И тогда никакие боли тебе не страшны. Верь в себя, ведь ты – женщина! Значит, ничего невозможного для тебя нет.


Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

Читайте также:
Adblock
detector