Как контролировать боль при схватках

Как контролировать боль при схватках

И все же есть и некоторые общие моменты, которые, вполне возможно, помогут вам в критический момент понять суть происходящего и действовать разумно и хладнокровно.

Схватки и потуги: в чем разница

Незадолго до родов плацента и сам ребенок начинают вырабатывать специфические вещества, в частности гормон окситоцин. Он и вызывает периодические сокращения матки – схватки. Схватки неприятны и болезненны в том числе и поэтому – для женщины они неожиданны и неуправляемы. Их цель – вызвать раскрытие шейки матки, то самое, которое акушер традиционно измеряет довольно странным образом, пальцами: раскрытие один палец, два, пять…

” Во время потуг сокращаются не только мышцы матки – вот теперь задействованы и пресс, и, главное, диафрагма. А этими мышцами мы уже можем управлять!

Даже женщины, находящиеся не в самой лучшей спортивной форме, могут напрячь и втянуть живот – да что там, мы все автоматически делаем это перед зеркалом! А вот уделять внимание своей диафрагме мы не привыкли, между тем работать с нею не так и сложно. Делаете вдох, расслабляя живот, – и эта мышечная перегородка между грудной и брюшной полостями опускается.

Как управлять потугой

” Во время одной схватки можно успеть сделать три, иногда четыре потуги.

Можно ли действовать более эффективно? Можно! Потуги усиливаются при изменении позы. Так, при вертикальных родах (когда женщина стоит на коленях или присела на корточки) ей помогает сила тяжести. Однако и привычные роды на родовом столе тоже вполне физиологичны: во время потуги достаточно приподнять верхнюю часть тела, прижать подбородок к груди, обычно с помощью акушерки или мужа, и это тоже создаст дополнительное давление на матку.

Тужиться как можно чаще и изо всех сил – не самая лучшая тактика во время родов; иногда ребенок слишком быстро продвигается по родовым путям и шейка матки и промежность не успевают растянуться, иногда акушеру нужно дополнительное время, чтобы подкорректировать положение ребенка. Но, как вы помните, потугой можно управлять! Не напрягайте мышцы пресса, дышите спокойно и неглубоко – и дополнительного давления на матку не возникнет!

Что ощущаешь во время потуг

В отличие от схваток, которые многие женщины воспринимают как болезненные спазмы, во время потуг ребенок давит на тазовое дно. Соответственно, раздражаются нервные окончания в этой области и… большинство рожениц ощущают сильнейшие позывы к дефекации. Иногда ребенок давит на мочевой пузырь, тогда возникает желание помочиться.

Эти ощущения возникают, даже если кишечник и мочевой пузырь полностью опорожнены, и зачастую смущают рожениц. Они боятся, что кал или моча попадут на новорожденного, да и перед врачами неудобно…

Во-первых, скорее всего, никаких выделений не будет – это просто иллюзия, создаваемая прохождением ребенка по родовым путям.

Во-вторых, если такое и случится, никого из врачей вы этим не удивите, ситуация заурядная.

В-третьих, медики быстро уберут все выделения, ребенок не успеет с ними соприкоснуться. Просто не беспокойтесь об этом!

” Многие женщины думают, что клизму перед родами делают для предотвращения подобных инцидентов. Это не совсем так: переполненный кишечник ослабляет потуги.

При опорожнении кишечника мы напрягаем те же группы мышц, что и при потугах, и даже дышим аналогично, так что пусть вас не смущают схожие ощущения. Не отвлекайтесь от родов, работайте!

Порой роженица не испытывает ничего подобного, и это тоже нормально. Многое зависит от чувствительности женщины и положения ребенка. В этом случае мама действительно может не опознать потугу, и ей придется довериться указаниям врача.

Боль во время потуг

Подавляющее большинство женщин испытывает во время потуг неприятные ощущения – натяжение и жжение во влагалище, растягиваемом головкой ребенка. Удивительно, но большинство мам утверждает, что во время потуг родовая боль слабее, чем во время схваток! Этому есть несколько объяснений.

Во-первых, эмоциональный подъем от осознания близости встречи с ребенком. В самом деле, после 10-12 часов схваток (обычная длительность раскрытия шейки матки во время первых родов) полчаса потуг – сущая ерунда!

Во-вторых, возможность управлять силой и длительностью потуг также оказывает позитивное влияние.

  • Наконец, у давления есть выход – полностью раскрывшаяся шейка матки.
  • Но все же сказать, что потуги безболезненны, нельзя. Многое зависит от болевого порога женщины.

    Если у вас низкий болевой порог, то сам собой возникает вопрос – а почему врачи не обезболивают потуги? Ведь при помощи эпидуральной анестезии можно добиться такой степени обезболивания, что роженица мирно дремлет все время схваток. Именно поэтому обезболивать и нельзя – вам нужно точно чувствовать свое тело, ведь в потугах вы принимаете непосредственное участие!

    ” Случалось ли вам отлежать руку или ногу? Вспомните, насколько ловко и точно вы действовали онемевшей конечностью… Так и с потугами: обезболивание снижает эффективность ваших действий.

    Впрочем, ученые-фармацевты уже работают над препаратами, которые будут безопасно убирать боль в потужном периоде, сохраняя чувствительность неизменной. Кто знает, может, уже через несколько лет наши представления о потугах устареют?

    Читайте также:
    Adblock
    detector