Как лечат асцит у плода

Как лечат асцит у плода

При установлении диагноза кистозной гигромы в пренатальном периоде во всех случаях рекомендуется проводить определение кариотипа плода. Данные, полученные при эхографическом обследовании в динамике с целью оценки характера роста опухоли и мониторинга развития водянки, способствуют определению оптимальной тактики ведения беременности и бывают полезны при консультировании будущих родителей.

У плодов с сопутствующей водянкой шанс на выживание невысок, и в таких случаях рекомендуется консервативный подход. До наступления периода жизнеспособности плода следует предлагать прерывание беременности.

Если у плода обнаружена небольшая изолированная гигрома, не требуется изменения стандартной акушерской тактики ведения беременности. При опухолях больших размеров целесообразно родоразрешать путем операции кесарева сечения.

Эхографическое обследование в пренатальном периоде позволяет выявлять различные аномалии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) плода. В данной главе рассматриваются эхографические признаки нарушений состояния желудочно-кишечной системы, которые могут быть выявлены антенатально. Особое внимание уделяется вопросам возможных диагностических ошибок, которые связаны с неправильной интерпретацией обнаруживаемых нормальных функциональных изменений и анатомических вариантов, которые ложно расцениваются как патологические.

Плановое зхографическое акушерское обследование часто выявляет признаки тех или иных нарушений состояния желудочно-кишечной системы у плода. Такая патология может быть заподозрена, если обнаруживаются различные отклонения или отсутствует возможность визуализировать нормальные анатомические структуры. Таким образом, исследователя должно особенно настораживать наличие многоводия, асцита у плода, большого количества наполненных жидкостью структур или кальцинатов в его брюшной полости, а также отсутствие отражения от наполненного жидкостью желудка.

Хотя многоводие может быть признаком явлений обструкции ЖКТ, увеличение объема амниотической жидкости происходит при различных патологических состояниях и часто является неспецифическим признаком с неопределяемой этиологией. В целом слегка увеличенный объем амниотической жидкости при беременности одним плодом в 20% случаев является следствием наличия патологии у матери (например, при сахарном диабете или иммуноконфликтных состояниях), еще в 20% — патологией со стороны плода и в 60% имеет идиопатические причины.

Частота выявления пороков развития плода тем не менее увеличивается при нарастании выраженности многоводия. При массивном многоводии вероятность их наличия составляет 75% или более. Пороки ЖКТ чаще всего вызывают увеличение объема околоплодных вод и являются причиной приблизительно одной трети таких состояний при одноплодной беременности. Многоводие развивается в связи с явлениями обструкции ЖКТ, когда не происходит реабсорбции амниотической жидкости при глотании плода и она, оставаясь в амниотической полости, начинает в ней аккумулироваться. Многоводие чаще всего встречается при обструкции верхних отделов ЖКТ по сравнению с нижними.

Так же, как и многоводие, асцит у плода может сочетаться с аномалиями его ЖКТ, но является неспецифическим признаком. Асцит возникает при иммунной и неиммунной водянке, внутриутробной инфекции, обструкциях различных отделов ЖКТ или мочевыводящего тракта, осложненных перфорациями, опухолях брюшной полости, и, редко, при спонтанной перфорации желчного протока или хилоперитонеуме.

Выраженный асцит у плода достаточно легко диагностировать при помощи эхографии, но при подозрении на незначительное увеличение объема интраперитонеальной жидкости, необходимо дифференцировать это состояние с так называемым псевдоасцитом.

Беременная Ю., 21 год, данная беременность первая, отмечала кровянистые мажущиеся выделения в 4-5 нед, перенесла ОРВИ в 8-9 нед, в легкой форме.

А(II) Rh+ группа крови.

Первый скрининг проходила по месту жительства, данные не представлены. В 16 нед 5 дней проходила ультразвуковое исследование у нас в центре, размеры соответствовали менструальному сроку, количество вод отмечалось как нормальное, ни каких отклонений в развитии не было выявлено.

Повторное УЗ исследование проходит через 2 мес. по месту жительства, выявляется выраженный асцит и повторно направляется в скрининг центр.

При повторном исследовании выявлены следующие изменения: беременность по размерам головки соответствовала 25 нед, по размерам живота — 33 нед, по размерам бедра и плеча -24 нед. отмечался выраженный асцит, который был напряженным, выпячивал переднюю брюшную стенку, небольшой асимметричный подкожный отек в области лица. Подкожный отек в других местах не отмечался, жидкость в перикарде и в плевральных полостях отсутствовала, со стороны сердца патологии не выявлено, структуры головного мозга были в норме. Отмечалось маловодие.

Произошли преждевременные роды в сроке 27 нед.

Дополнительные данные:
Гистологическое исследование плаценты: плацента соответствует сроку гестации, признаков плацентарной недостаточности и незрелости ворсинчатого хориона не обнаружено. Базальный децидуит (вирусного генеза).

Патолого-анатомическое заключение:
Скопление жидкости в брюшной полости. Первичный ателектаз легких. Кариотипирование плода: 46, XY, Y qh+

Асцит у плода

Скапливание жидкости в брюшной полости плода может быть обусловлено различными патологиями матери или ребенка.

Причиной асцита у плода могут быть:

1. Гемолитическая болезнь новорожденных.

Данное заболевание развивается в том случае, если мать с отрицательным резус-фактором будет вынашивать плода с положительным резус-фактором. Во время первой беременности никаких отклонений от нормы не будет, однако во время родов произойдет контакт крови матери и плода, что приведет к сенсибилизации материнского организма. При повторной беременности резус-положительным плодом данные антитела начнут поражать клетки крови плода, нарушая функции всех его органов и тканей и приводя к развитию генерализованных отеков и асцита. Без своевременного лечения данное заболевание приводит к гибели плода.

2. Генетические заболевания.

Асцит во внутриутробном периоде может быть проявлением синдрома Дауна (при котором появляется лишняя хромосома в 21 паре), синдрома Тернера (для которого характерен дефект половой Х-хромосомы) и других наследственных заболеваний.

3. Внутриутробные аномалии развития.

Причиной внутриутробных аномалий развития может быть инфекция, радиация или травма. Асцит при этом может возникать вследствие нарушения нормального развития печени, сердечно-сосудистой или лимфатической системы, при недоразвитии желчевыделительной системы и при других пороках развития.

4. Повреждение плаценты.

Причина асцита в составе иммунного или неиммунного отека плода ясна, это анемия, гипопротеинемия . в следствии чего развивается подкожный отек, скопление жидкости в серозных полостях. В данном случае асцит изолированный, и наиболее вероятная причина асцита могло быть нарушение лимфатического или венозного оттока жидкости из брюшной полости, вследствие их аномалии развития.

Грудной лимфатический проток образуется в брюшной полости на уровне 12-го грудного позвонка при слиянии правого и левого поясничных и кишечного стволов. Через аортальное отверстие диафрагмы он проходит в полость грудной клетки и далее в основание шеи, где впадает в левый венозный узел — место слияния левой внутренней яремной вены и левой подключичной вены. Вблизи места окончания грудной проток принимает подключичный ствол от левой руки и левый яремный ствол от соответствующей половины головы и шеи. Он является наиболее крупным из двух лимфатических протоков, отводя, в конечном итоге, лимфу примерно от 3/4 тела человека.

Хилезный асцит (у взрослых). Данное заболевание характеризуется скапливанием в брюшной полости молочно-белой, блестящей жидкости, в которой повышена концентрация жиров. Причиной этого является нарушение оттока лимфы от брюшины, что обычно связано со сдавливанием или перекрытием просвета грудного лимфатического протока, собирающего лимфу от всей нижней части тела.

Выделяют следующие виды аномалий лимфатической системы:

1. аплазия лимфатического русла – отсутствие лимфатических сосудов в какой-либо области, что приводит к отеку тканей, органа (лимфедема или слоновость);

2. врожденное отсутствие грудного протока как вариант аплазии лимфатического русла встречается в 0,1% случаев;

3. гипоплазия лимфатического русла – количество лимфатических сосудов резко уменьшено. При гипертрофии или повреждении органа это может привести к нарушению лимфооттока и отеку органа;

4. замещение части грудного протока сплетением мелких лимфатических сосудов (можно рассматривать как вариант его гипоплазии);

5. перерыв грудного протока собственным лимфатическим узлом, как и предыдущая аномалия, затрудняет отток лимфы;

Какие у Вас, уважаемые коллеги, предположения по причине асцита в данном случае?

. или: Брюшинная водянка, водянка брюшной полости

Симптомы асцита у беременной

Инкубационный период асцита у беременной

Формы асцита у беременной

Причины асцита у беременной

Врач хирург поможет при лечении заболевания

Диагностика асцита у беременной

  • Лапароцентез (абдоминальный парацентез). Под местным обезболиванием брюшная стенка прокалывается специальным инструментом (троакаром), и жидкость выводится наружу. Для уточнения диагноза заболевания, вызвавшего асцит, жидкость из брюшной полости отправляют на исследование, где определяют:
    • количество лейкоцитов (воспалительных клеток крови);
    • число нейтрофилов (клетки, являющиеся разновидностью лейкоцитов);
    • концентрацию общего белка крови и альбумина (разновидность белка крови);
    • бактериальный посев (обнаружение роста микроорганизмов) в асцитической жидкости (полученной при лапароцентезе) для выявления инфицированности, исследование под микроскопом;
    • наличие туберкулезного возбудителя (при подозрении на туберкулез брюшины);
    • уровень глюкозы (сахара) и ряда ферментов (лактатдегидрогеназы, амилазы);
    • наличие опухолевых клеток (цитологическое исследование).

Лечение асцита у беременной

Перед назначением лечения необходима консультация акушера-гинеколога.

  • Лечение основного заболевания. Если оно является хроническим, то его необходимо привести в состояние длительной ремиссии (стабильного улучшения). В этом случае риск возникновения или рецидива (повторного появления) асцита значительно снизится.
  • Диета (употребление пищи, богатой белками, снижение потребления соли).
  • Прием мочегонных препаратов.
  • Антибиотикотерапия.
  • Процедура лапароцентеза. Под местным обезболиванием брюшная стенка прокалывается специальным инструментом – троакаром, и жидкость выводится наружу. Этот метод необходимо применять вместе с медикаментозным лечением, так как велика вероятность повторного накопления жидкости.
  • Хирургическое лечение основного заболевания (например, при некоторых формах портальной гипертензии (заболевание, связанное с повышенным давлением в воротной вене — венозном сосуде, по которому кровь от желудка, селезенки, кишечника и поджелудочной железы проходит в печень. Заболевание сопровождается нарушением функций печени, таких как участие в пищеварении, участие в обезвреживании, участие в обмене веществ) возможно проведение сосудистых операций для улучшения кровотока по воротной вене).

Осложнения и последствия асцита у беременной

  • Присоединение инфекции с развитием асцит-перитонита (воспаления брюшины – наружной оболочки органов брюшной полости).
  • Развитие дыхательной недостаточности (затруднение дыхания и хроническая нехватка кислорода из-за подъема диафрагмы жидкостью и уменьшения объема грудной полости).
  • Нарушения функции органов брюшной полости (из-за сдавления органов большим объемом жидкости с нарушением питания и кровоснабжения).
  • Возникновение осложнений при лапароцентезе (кровотечение, повреждение органов брюшной полости троакаром (острый конец троакара при неправильном проведении процедуры может повредить стенку желудка или кишечника), образование спаек при частом проведении лапароцентеза с затруднением последующих манипуляций).

Асцит является признаком неправильного или несвоевременно начатого лечения, вызвавшего его заболевания.

Если не принять меры, болезнь будет прогрессировать. Поэтому при подозрении на асцит необходимо срочно обратиться за помощью к специалисту.

Профилактика асцита у беременной

  • Своевременное и правильное лечение заболеваний, которые могут стать причиной развития асцита (гепатита, цирроза, портальной гипертензии — заболевания, связанного с повышенным давлением в воротной вене — венозном сосуде, по которому кровь от желудка, селезенки, кишечника и поджелудочной железы проходит в печень. Заболевание сопровождается нарушением функций печени (участие в пищеварении, участие в обезвреживании, участие в обмене веществ)).
  • Соблюдение диеты. Необходимо ограничивать потребление жидкости, особенно бесполезной, не утоляющей жажду (газированные напитки, кофе).
  • Исключение интенсивных физических и психоэмоциональных нагрузок.

При появлении подозрения на скопление жидкости в брюшной полости необходимо срочно обратиться к врачу, не дожидаясь ухудшения состояния.

  • Регулярное посещение акушера-гинеколога (1 раз в месяц в 1-м триместре, 1 раз в 2-3 недели во 2-м триместре и 1 раз в 7-10 дней в 3-м триместре).
  • Своевременная постановка беременной на учет в женской консультации (до 12 недели беременности).

Наличие свободной жидкости в брюшной полости у плода на языке медиков называется асцитом. Это признак многих патологий, но при этом он не является приговором для ребенка. Прогноз заболевания зависит от многих сопутствующих факторов и причин накопления жидкости.

Причины асцита плода

  • В одном случае из 3000 причиной могут быть неиммунные нарушения.
  • В 40% случаев выявляются нарушения работы сердечно-сосудистой системы (аритмия, структурные изменения сердца и т.д.), у новорожденного просматриваются признаки сердечной недостаточности.
  • В 10 — 15% случаев причиной являются генетические заболевания.
  • В 10% случаев асцит сопровождает гематологические нарушения — анемию, гемолитическую болезнь плода.
  • Асцит — признак врожденных аномалий.
  • Причиной асцита могут быть внутриутробное кровотечение, инфекции типа парвовируса В19 и др.
  • К асциту приводит перитонит, вызванный перфорацией ЖКТ при структурных изменениях типа диафрагмальной грыжи, атрезии кишки, завороте кишки и т.д.
  • Неструктурные изменения — врожденный нефротический синдром, цирроз печени, холестаз, обструкция ЖКТ — могут быть причиной скопления жидкости в брюшной полости.
  • Опухоли. Наиболее часто асцит сопутствует тератоме и нейробластоме.
  • Нарушение сосудистой системы плаценты.
  • Нарушения обмена веществ генетического характера.
  • Иммунные нарушения и др.

Идиопатический асцит

В ряде случаев при плановом обследовании определяется изолированный асцит плода, т.е. эхо-признаки каких-либо заболеваний, нарушений и патологий отсутствуют, а имеются лишь признаки скопления жидкости в перитонеальной полости ребенка. Жидкость может образоваться сама по себе или быть признаком водянки неиммунного генеза. Водянка плода также характеризуется подкожным отеком, плевральным выпотом, увеличением толщины плаценты на более чем на 6 см, многоводием и гидроцеле. Могут присутствовать и другие структурные аномалии, поэтому рекомендуется провести тщательное обследование всех внутренних органов плода. Неиммунная водянка может быть признаком хромосомных аномалий, хотя при изолированном асците они диагностируются редко.

Течение и прогноз заболевания зависят от причин, которые вызвали накопление жидкости в брюшной полости. Если это идиопатический, т. е. изолированный, асцит, то в большинстве случаев прогноз благоприятен. В 50% случаев наблюдается его самостоятельное исчезновение. Если обследовании плода не выявило оснований для прерывания беременности ввиду тяжелых патологий плода, несовместимых с жизнью, беременность следует пролонгировать, осуществляя динамическое наблюдение за состоянием здоровья ребенка. Эхография плода должна включать допплерометрическую оценку кровотока. Если данное обследование показывает нормальные значения, в большинстве случаев прогноз для плода благоприятен.

В случае нарастания асцита некоторые специалисты рекомендуют выполнить пункцию в лечебных целях и только в том случае, если положение усугубляется на поздних сроках беременности. Цель пункции — предотвратить осложнение родовой деятельности и риск возникновения респираторного дистресса у новорожденного.

Чтобы понять, что нужно делать дальше, вам необходимо определить точные причины, вызвавшие асцит. Проконсультируйтесь с врачом-генетиком и сдайте соответствующие анализы. Необходимо тщательно обследовать внутренние органы плода для исключения тяжелых патологий. Определите с вашим акушером-гинекологом график УЗИ-исследований и необходимость регулярного обследования кровотока с помощью допплера.

Читайте также:
Adblock
detector