Как лечат пиелоэктазию при беременности

Как лечат пиелоэктазию при беременности

Пиелоэктазия при беременности — это заболевание, характеризующееся расширением лоханок почек, возникающее как осложнение при других болезнях мочевыделительной системы. Часто встречается среди беременных, хотя диагностирование затрудняет не рекомендательный характер использования излучения (УЗИ или рентгена). Развитие патологии является показателем получения инфекции.

Пиелоэктазия правой почки при беременности наблюдается в подавляющем большинстве случаев. Это связано с физиологической особенностью расположения правой почки беременной и перестроением органов во время вынашивания ребенка. Увеличенная матка сдвигает почку вправо, и бурная гормональная перестройка уменьшает двигательную функцию мочеточника. Все это приводит к уменьшению оттока мочи и является провокатором увеличения почки. Зачастую заболевание проходит бессимптомно и не замечено.

4 основных вида

Различают органическую и функциональную пиелоэктазию. Органическая связна с патологией в организме человека, а функциональная, появляется во время беременности и проходит с родами, то есть носит временный характер.

По протеканию заболевания специалисты разделяют пиелоэктазию :

  1. Динамическая врожденная. Врожденная патология узкого мочеточника.
  2. Динамическая приобретенная. Возникает вследствие перенесенного заболевания воспалительного характера.
  3. Органическая приобретенная. Получение механической травмы мочеточника. Гормональные нарушения и опущенная почка.
  4. Органическая врожденная. Как следствие внутриутробного воспаления почки плода, происходит аномалия в развитии мочевыделительной системы ребенка.

Специалисты наблюдают заболевание правой и левой почки. Пиелоэктазия правой почки поражает в основном взрослое мужское население или младенцев. Имеет тенденцию распространение на остальные органы в мочевыделительной системе. Пиелоэктазия левой почки протекает без особой симптоматики, которая проявляется лишь на последних стадиях заболевания. Очень редко врачи диагностируют двусторонне поражение обеих почек. Такое состояние очень опасно и является показанием для хирургического вмешательства.

Пиелоэктазия почек при беременности бывает трех стадий протекания: умеренная, средняя, тяжелая.

  1. Умеренная форма протекания не требует особого лечения и вмешательства специалистов, размер увеличение лоханок составляет пару миллиметров. Постоянный контроль со стороны врача (нефролога) поможет избежать прогрессирования заболевания. Периодичность посещения раз в квартал. Чаще всего диагноз легкой пиелоэктазии ставят недоношенным детям, так как их организм еще не полностью сформирован для существования во внешней среде, многие органы, в том числе и мочевыводящей системе не успевают созреть и адаптироваться.
  2. Среднюю форму болезни держать на постоянном ультразвуковом контроле. Нефролог назначает специализированную терапию, в рамках разрешенных действий во время беременности.
  3. Тяжёлая форма протекания, характеризуется большим увеличением не только лоханки, но и самой почки, что приводит к её деформации и возможном развитии почечной недостаточности без своевременного лечения.

Симптоматика и осложнения

Если с временной формой пиелоэктазии при беременности всё понятно, то другой вид, протекающий на фоне инфекционного заболевания, представляет особую опасность в такой сложный период.

Заболевание может являться причиной сложных родов и проблемного послеоперационного периода. Если беременной женщине диагностировали камни в почках, то операция назначается безотлагательно.

В начале протекания заболевания симптомов может не наблюдаться вовсе. Только двусторонняя форма проявляет себя сразу, возникает застой мочи, боль в поясничном отделе, почти прекращается отток мочи, повышается температура.

В случае появления пиелоэктазии, опасно не само заболевание, а причина его появления. При затрудненном выходе мочи, проявляются застойные процессы, которые могут привести к повреждениям тканей почки и серьезной патологии острой почечной недостаточности. Кроме этого, на фоне протекания пиелоэктазии, в почечной области возникает масса воспалительных процессов.

Особое внимание стоит обратить на мочу, даже без лабораторного исследования и УЗИ, при мочеиспускании моча будет мутной и с кровяными включениями.

К осложнениям болезни относятся:

  1. Увеличение верхней части почки.
  2. Изменение ширины мочеточника.
  3. Резкое увеличение давления в мочевом пузыре.
  4. Процесс обратного возвращения мочи в лоханки.
  5. Острая почечная недостаточность.
  6. Возникновение воспалительного процесса.
  7. Внедрение мочеточника во влагалище.

При некоторых тяжелых случая заболевания и появившихся осложнений, специалисты рекомендуют прерывание беременности, чтобы обезопасить жизнь женщины.

Пиелоэктазия почки у ребенка

Пиелоэктазия у плода, при помощи современной медицины, диагностируют еще на начальных стадиях формирования органов мочевыделительной системы. Во втором триместре, когда проводят скрининговые исследования, назначается процедура ультразвукового обследования на предмет патологий развития плода.

Конечно, поставить диагноз пиелоэктазия у плода, можно не только на основании УЗИ, так как организм ребенка постоянно изменяется, поэтому принято считать заболеванием лишь превышение увеличения почечной лоханки до 10 мм, при норме 8 мм (было установлено на сроке в 32 недели). При проведении медицинской статистики было обнаружено, что девочки болеют почти на треть меньше чем мальчики. Основной причиной возникновения такой патологии считаю заболевания почек у мамы и генетическая наследственность.

Основные причины внутриутробного поражения:

  1. Вирусное инфицирование матери.
  2. Поражение токсическими веществами организма беременной.
  3. Облучения.
  4. Прием медицинских препаратов.
  5. Сильный токсикоз (особенно на последних сроках).

Пиелоэктазия у плода также возникает вследствие перинатального поражения нервной системы, аномальным развитием мочевыводящей системы, разрозненного формирования органов. Было выявлено, что пиелоэктазия почек у плода, также связана с гиперторнусом мышц, что является причиной застойного процесса в мочеточнике и вызывает такой же процесс в почках. После рождения заболевание, находящееся на первых стадиях не лечат, оно проходит с ростом ребенка. Но в случае, если начинает развиваться воспалительный процесс, то терапию назначают даже грудничкам.

Диагностика

Констатировать диагноз пиелоэктазия почки при беременности помогает метод, способный выявить увеличение почечной лоханки и самой почки, ультразвуковое исследование. Период беременности связан со многими ограничениями по диагностике женщины и вынашиваемого ребенка, тоже касается различных способов облучения, кроме УЗИ. Врачу остается руководствоваться им и сбором данных о жалобах по дискомфорту у пациентки.

Лечение

Для выбора эффективной методики лечения врач собирает все данные, чтобы у него была полная картина протекания заболевания. Было выявлено, что прогнозировать развитие патологии у беременной женщины практически невозможно, так же как и у ребенка. Будет ли процесс прогрессировать при рождении неизвестно. Двухсторонняя пиелоэктазия почек у плода принята у специалистов абсолютной нормой, вследствие большого объема воды в организме матери.

После рождения, ребёнка всесторонне исследуют на предмет продолжения процесса заболевания. Статистикой было выявлено, что подавляющее большинство случаев проходит само собой и не требует дополнительного лечения. При продолжении прогрессирования болезни, возможно хирургическое вмешательство.

Часто при возникновении пиелоэктазии появляется мочекаменная болезнь. Очень важно при наличии камня, как можно быстрее избавить от него организм. В целях терапии назначают как традиционные методы (медицинские лекарственные препараты), так и оперативное вмешательство для извлечения камней из почек.

Инфекции, попадающие в организм и быстро распространяющиеся при застойных процессах в почках, лечат антибактериальными препаратами. Все лекарства строго принимаются по назначению вашего лечащего врача. Не занимайтесь самолечением, особенно в такой важный период, как ожидание ребёнка.

При наличии сопутствующей блуждающей почки, специалист-нефролог, будет рекомендовать женщине ношение специализированного бандажа, чтобы избегать попадания почки в другие области.

Профилактика

Профилактические меры по избеганию возникновения пиелоэктазии:

  1. Своевременное обращение к врачу, при даже минимальном дискомфорте при процессе мочеиспускания или появления болезненных ощущений. Проведение постоянных анализов.
  2. Проведения контрольных ультразвуковых исследований на всех этапах беременности.
  3. Не допускать переохлаждения организма.
  4. Не допускать детей находиться в очень холодной воде.
  5. Не сдерживать, в течение долго времени процесс мочеиспускания. Научить своих детей ходить в туалет по первому требованию организма.
  6. Периодически проводить комплексы лечебно-профилактических упражнений, особенно если ваша работа связана с постоянным сидением. Такая гимнастика позволит разогнать мочу по мочеточникам и избежать пережимов, перегибов и застоев.
  7. Важно снять всевозможные нагрузки на почки, придерживаться специализированной диеты, употреблять рекомендованное количество жидкости.

Для поддержания своего здоровья и своего ребенка, стоит чаще прислушиваться к своему организму, ведь даже при незначительном сбое, он подает сигналы к бедствию.

Пиелоэктазия почек у грудничка

Те, кто сталкивался хоть раз в жизни с расширением почечных лоханок, тот знает, что представляет собой пиелоэктазия у грудного ребенка. Это болезнь, что чаще всего сопровождает только родившихся малышей, или плод. Главная особенность болезни – это наследственный характер.

Патология развивается на правой или левой почке, то есть имеет односторонний характер. В зависимости от того, какая почка поражена, ставится лечащим врачом диагноз. Если наблюдаются патологические признаки на двух органах, тогда можно сделать вывод об двустороннем заболевании. Если обратится за помощью к статистическим данным, то можно сделать вывод, что пиелоэктазия у грудного ребенка наблюдается чаще у мальчиков, чем у девочек. Преимущество существенное, ведь количество заболеваний мужского пола превышает женский в три – пять раз.

Родителей волнует вопрос, почему развивается заболевание у новорожденного, и каковы его симптомы? В этом стоит разобраться. Клиническая картина лоханок почек выглядят как емкость, которая с помощью определенного уровня давления накапливает мочу в почках. После этого моча следует в мочеточник, затем благополучно добирается до мочевого пузыря. Если есть преграда любого характера для нормального движения мочи, в органах создается дополнительное давление. Вследствие этих процессов лоханка расширяется.

Способствовать пиелоэктазии у новорожденных могут несколько причин:

  • место расположения лоханки находится за почкой. Такое нетипичное место локализации редкое, но все же встречается;
  • недоношенный малыш, тот, что родился раньше срока, может чувствовать общую слабость в теле;
  • проблемы неврологического характера у недоношенных малышей;
  • разного рода воспалительные процессы;
  • высокий уровень в мочевом пузыре давления;
  • реакция наоборот, то есть моча не доходит до места предназначения, а возвращается;
  • процессы сужения мочеточника, забитые, закупоренные в нем отверстия из-за образовавшихся камней, гноя, или опухоли;
  • наблюдается опущение одной или двух почек относительно их нормального уровня расположения;
  • не частое мочеиспускание у малыша, из-за чего мочой пузырь на протяжении долгого времени переполняется.

Ненормальное развитие ребенка, с патологиями мочевыводящей системы – это результат врожденного фактора, а также внешних раздражителей на организм будущей мамы и плода.

Отдельно стоит выделить симптоматику. Ее у грудных малышей нет. Единственный характерный признак при пиелоэктазии у детей являются воспалительные процессы, что начинают развиваться в мочевом пузыре из-за накопления и не выделения нормального количества мочи. Узнать по внешним признакам болезнь тяжело. Чаще всего об заболевании родители узнают уже тогда, когда на лицо серьезные осложнения.

Часто возникающая патология у беременных – увеличение почечной лоханки. Пиелоэктазия при беременности не является обособленным заболеванием. Это симптом, признак нарушения оттока мочи. Состояние возникает из-за болезней или нарушения функций мочеполовой системы.

Особенности патологии

Пиелоэктазия – это прогрессирующее анатомическое расширение лоханки. У взрослых болезнь бывает врожденной или приобретенной. Патология во время беременности связана с функциональными изменениями в мочеполовой системе. Такое состояние сложно диагностировать и лечить, поскольку делать рентген женщине в этот период нельзя.

Постоянно меняющийся гормональный фон беременной женщины, увеличение матки влияют на состояние мочевого пузыря. Происходит сдавление мочеточника, что препятствует удалению мочи. Пиелоэктазия у беременной не всегда является показанием к прерыванию беременности. Важно удостовериться, что нарушения связаны с особым состоянием женщины, и не носят хронического характера. В противном случае может развиться гидронефроз почки.

Причины развития пиелоэктазии

Расширение лоханки у женщины во время беременности считают одним из факторов появления такой же патологии у плода. Самая распространенная причина пиелоэктазии у беременной женщины – это зажим мочевыводящего канала увеличивающейся маткой. Накопление большого объема мочи при нарушении оттока приводит к растяжению лоханки.

Но есть и другие причины:

  • нарушение функций мочевого пузыря, уретры;
  • перекрученный мочеточник, сдавление или изгиб;
  • инфекционные очаги в области малого таза;
  • камни в мочеточнике;
  • разрастание фиброзной ткани, которая перекрывает просвет сосудов;
  • снижение перистальтики, тонуса лоханки и мочеточника.

Пиелоэктазия почек при беременности встречается у каждой пятой из будущих мам. По мере роста плода нагрузка на почки увеличивается, расширение лоханки прогрессирует. Это приводит к увеличению внутреннего объема почки, снижению выбросов мочи из устья мочеточника, возникают застойные процессы. Причина также может заключаться в обратном забросе мочи в почку из мочеточника.

Формы и стадии пиелоэктазии

Патологическое состояние бывает двух типов. Физиологическая патология считается функциональным сбоем и самопроизвольно проходит после родоразрешения. Органическая пиелоэктазия связана с общими болезнями, протекающими в организме, часто приводит к ухудшению состояния. Хронические формы болезни вызывают осложнения.

Заболевание чаще поражает правую почку, так как матка анатомически отклоняется вправо, пережимая правый мочеточник.

Но встречается и левосторонняя пиелоэктазия, а также двусторонняя.

Различают легкую форму болезни, при которой изменения незначительны. В этом случае лечение не требуется. При заболевании средней степени необходим постоянный контроль, может понадобиться медикаментозное лечение. Тяжелая стадия приводит к склерозу почки, разрушению почечной ткани с развитием острой недостаточности. При таком состоянии необходима операция.

Симптоматика и осложнения

Пиелоэктазия правой почки при беременности может не давать каких-либо признаков. Когда лоханка увеличивается, женщина ощущает ноющие боли справа в боку. Застойные явления приводят к распространению боли в другие органы мочеполовой системы. Наблюдается длительное несильное повышение температуры (субфебрилитет). Будущая мама жалуется, что боли иррадиируют в пах и бедро, поясничную область. Иногда возникают симптомы почечной колики.

Очень сильные боли женщина может принять за признаки выкидыша или преждевременные роды. В эти периоды возможна задержка мочеиспускания, появляются отеки. Присутствует головная боль, артериальное давление повышается. Длительное сдавление почечной ткани вызывает изменение сосудов, нарушение кровотока, повышение давления в почке. Это, в свою очередь, опасно эклампсией – состоянием, угрожающим жизни матери и ребенка.

Нарушение мочевыведения, расширенная почечная лоханка и чашечки способствуют развитию осложнений.

Застойные явления истончают стенку, внутренняя поверхность почек атрофируется. Возможны воспалительные процессы клубочков почки, особенно если до беременности женщина болела циститом, пиелонефритом или уретритом.

Диагностика пиелоэктазии

Могут пройти недели, прежде чем болезнь даст знать о себе. Беременная даже не подозревает о ее наличии. Обнаружить патологию можно только при помощи УЗИ, во время его оценивают размеры лоханок до и после процесса мочеиспускания. При пиелоэктазии почка увеличена, а лоханка расширена более чем на 10 мм. Исследуют мочевой пузырь и другие органы брюшной полости. На основании жалоб женщины, сбора анамнеза, ультразвуковых исследований и лабораторных данных доктор может поставить окончательный диагноз.

Женщина на протяжении всей беременности сдает мочу на анализ, и доктор может предположить развитие пиелоэктазии на основании изменений формулы мочи. Опасно увеличение количества лейкоцитов. Кроме того, при пиелоэктазии в моче обнаруживают оксалаты, фосфаты или ураты, а также бактерии. Появление в моче белка – опасный признак, предупредающий о нефропатии.

Изменения в анализе мочи обязательно подкрепляются данными ультразвукового исследования. На основании только лабораторных данных диагноз не ставят.

Лечение

Прогноз пиелоэктазии благоприятен, если нарушения в организме выявлены вовремя. Когда причиной болезни является только беременность и протекает она в легкой форме, лечение не требуется. Для предупреждения сопутствующей инфекции назначяют препараты, подавляющие рост бактерий в застаивающейся моче.

Будущей маме нужно соблюдать диету, исключающую слишком соленые и пряные кулинарные блюда. Необходимо следить за своевременным опорожнением мочевого пузыря, выполнять лечебную гимнастику.

Если нарушения возникли до наступления беременности, крайне важно установить их причину. Когда у женщины обнаружены камни в почках или мочеточнике, используют препараты, разбивающие их. Но в большинстве случаев потребуется операция. Хирургическое вмешательство также проводят при быстром развитии пиелоэктазии. Манипуляцию выполняют через уретру.

Читайте также:
Adblock
detector