Как лечат тазобедренный сустав новорожденных

Как лечат тазобедренный сустав новорожденных

Что такое незрелость тазобедренных суставов

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Незрелость тазобедренного сустава – врожденное состояние, которое встречается у каждого тысячного младенца. Во время внутриутробного развития скелет формируют механические и физиологические факторы.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Суставы при рождении исходно недоразвиты, поскольку вертлужная впадина и головка бедренной кости состоят из хрящевой ткани. Потому на рентгенограмме эти структуры не определяются. Головка всегда выглядит больше суставных поверхностей, фиксирующих ее с помощью губы – лимбуса.

Состояние может сохраняться до трех месяцев, после чего проходит. Характерно для недоношенных детей, но может появляться и у появившихся в срок под действием различных ограничений. Гипоплазия тазобедренного сустава у детей не считается проблемой, если головка остается в суставной лунке и не мешает развитию скелета.

Различают две степени незрелости – состояние подвывиха и вывиха. При длительной репозиции головки мышцы усиливают тонус и утягивают бедренную кость. Ее расположение будет зависеть от изначального угла смещения. Головка бедренной кости окостеневает в области лобковой кости или задней поверхности таза.

Врожденные деформации бедра идут под кодом МКБ-10 — Q65, при этом различают вывихи, подвывихи, односторонние и двухсторонние, неуточненные. Под кодом Q65.6 находится предрасположенность к вывиху – неустойчивое бедро. Существует также код М24.8 – другие неуточненные поражения суставов.

Неразвитость суставов — это несовпадение размеров и конфигурации двух элементов сустава – головки бедренной кости и суставной лунки.

Что такое незрелость тазобедренных суставов

Это генетически наследуемая патология, при которой наблюдается замедленное формирование тазобедренного сустава. Оно протекает с различной степенью недоразвития – от физиологической нормы до вывиха или подвывиха.

Анатомический состав тазобедренного сустава сформирован головкой бедра и вертлужной впадиной тазовой кости. Вертлужную впадину опоясывает суставная губа, за счет которой увеличивается глубина впадины.

Тазобедренные суставы новорожденных недостаточно развиты и имеют другое строение. Их отличает повышенная эластичность связок, уплощение суставной впадины и более вертикальное расположение. Центрацию головки бедренной кости обеспечивает связочный аппарат и суставная капсула.

По причине их избыточной эластичности головка не удерживается в нужном месте и смещается, возникает подвывих, при полном выходе головки за пределы суставной впадины – вывих.

Справка. В 60% клинических случаев поражается левая часть тазобедренного сустава, что объясняется особенностями положения плода в полости матки.

Ранее дисплазией и незрелостью называли одну и ту же форму наследственной патологии, которая связана с дефектами физиологического развития тазобедренного сустава, ведущими к нарушению формообразования органа. Соответственно, и лечение назначалось одинаковое.

Дисплазия – это нарушение процесса образования сустава, в то время как под нестабильностью сустава понимают замедленное формирование костной ткани. Недостаточность является вариантом течения дисплазии, и при условии отсутствия медицинской помощи пациент получает вывих/подвывих.

Врожденный вывих тазобедренного сустава у детей и новорожденных

Чтобы понять, что собой представляет патология, необходимо углубиться в анатомию тазобедренного сустава. Он состоит из вертлужной впадины тазовой кости, которая примыкает к головке бедра. Вертлужная впадина – это углубление чашеобразной формы в подвздошной кости.

С внутренней части вертлужное углубление выстилает гиалиновый хрящ и жировая клетчатка. Хрящевой ободок покрывает и головку бедра. Связка на верхушке головки бедра соединяет её с вертлужным углублением и отвечает за питание. Суставная капсула, мышцы и внесуставные связки укрепляют сустав сверху.

Все вышеописанные структуры гарантируют надёжную фиксацию головки бедра в вертлужной впадине. А благодаря шаровидному строению сустав может двигаться в разных направлениях.

При неправильном развитии сустава все эти структуры неполноценны, как следствие, головка ненадёжно крепится к вертлужному углублению и возникает вывих.

В большинстве случаев дисплазия проявляется следующими анатомическими дефектами:

  • Неправильный размер или форма (уплощение) суставной впадины;
  • Недоразвитие хрящевой ткани по краю вертлужного углубления;
  • Патологический угол между головкой и шейкой бедра;
  • Связки сустава ослабленные или чересчур длинные.

Причины развития вывиха у детей

Медики различают несколько типов вывиха бедра в зависимости от природы его возникновения:

  • Травматический. Сустав подвергается характерному механическому воздействию (например, сильный удар или падение). Часто после вывиха образуется разрыв в суставной капсуле. Возможные осложнения – ущемление мягких тканей или перелом костей;
  • Врождённый. Эта патология возникает в результате нарушения развития опорно-двигательного аппарата в период внутриутробного развития. Это наиболее распространённый вид травмы. Подробнее про врожденный вывих здесь;
  • Патологический. Вывих является следствием серьёзного воспаления, которое провоцирует разрушение суставов. Травма возникает в результате туберкулёза, остеомиелита и т.д. Чтобы вылечить патологию, необходимо провести терапию основной болезни.

Основные причины возникновения вывиха:

  • Сильный удар при падении (при резком прикосновении сочленения с твёрдой поверхностью);
  • Резкое сокращение мышц при физическом воздействии на сочленение или окружающие его ткани.

Именно эти факторы могут спровоцировать начало развития вывиха тазобедренного сустава.

Препараты для инъекций

Нестероидные противовоспалительные препараты — НПВП. Основные препараты этой группы: диклофенак, пироксикам, кетопрофен, индометацин, бутадион, мовалис, нимулид, целебрекс, аркоксия, и их производные. Эти лекарства назначаются для уменьшения боли в паху и бедре.

Врачи очень любят назначать при артрозах нестероидные, то есть негормональные, противовоспалительные препараты, поскольку эти лекарства эффективно уменьшают боли в пораженном суставе. Потому в каждой больнице или поликлинике лечение коксартроза, как и любой другой болезни суставов, обычно начинают с назначения нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

Иногда это оправдано — НПВП можно рекомендовать пациенту при обострении болезни, если на фоне сильной боли невозможно проводить нормальное лечение. Тогда, устранив противовоспалительными препаратами острую боль, мы сможем впоследствии перейти к тем процедурам, которые из-за боли были бы непереносимы: например, к массажу, гимнастике, вытяжению сустава и т. д.

Но нужно понимать, что хотя НПВП хорошо уменьшают воспаление в суставе и устраняют боли, сам артроз они не лечат. Нестероидные противовоспалительные препараты при коксартрозе дают только временное облегчение. Артроз же тем временем продолжает прогрессировать. И как только пациент прекращает принимать НПВП, болезнь возвращается с новой силой.

Кроме того, в последние годы получены данные, свидетельствующие о вредном влиянии длительного применения нестероидных противовоспалительных препаратов на синтез протеогликанов (как вы помните, молекулы протеогликанов отвечают за поступление в хрящ воды, а нарушение их функции приводит к обезвоживанию хрящевой ткани).

Таким образом, таблетки, которые пациент подолгу принимает для уменьшения боли в суставе, в некоторых случаях могут даже немного ускорить разрушение этого сустава — в том случае, если пациент постоянно пьет НПВП на протяжении года и дольше.

Кроме того, применяя нестероидные противовоспалительные средства, необходимо помнить, что все они имеют серьезные противопоказания и при длительном применении могут давать существенные побочные эффекты.

Из препаратов этой группы при коксартрозе чаще всего применяются мидокалм и сирдалуд.

Миорелаксанты назначают для устранения болезненного спазма мышц, часто сопровождающего артроз тазобедренных суставов. Эти препараты иногда действительно неплохо устраняют мышечную боль и, кроме того, несколько улучшают кровообращение в области пораженного сустава. Однако их применение требует определенной осторожности.

Дело в том, что зачастую мышечный спазм является защитной реакцией организма, оберегающей сустав от дальнейшего разрушения. И если мы просто снимем защитное напряжение мышц, но не примем мер к спасению сустава от чрезмерного давления, впоследствии поврежденный сустав начнет разрушаться ускоренными темпами.

Хочу также заметить, что хотя многие врачи поликлиник очень любят назначать своим пациентам мидокалм или сирдалуд, я видел не так уж много больных, которым эти препараты помогли бы кардинально улучшить состояние суставов. Поэтому я в своей практике использую миорелаксанты довольно редко, только по особым показаниям.

Внутрисуставные инъекции при коксартрозе используются довольно редко, поскольку даже здоровый тазобедренный сустав имеет узкую суставную щель и маленькую суставную полость. Соответственно, при коксартрозе, когда щель сустава сужается еще вдвое, довольно проблематично ввести лекарство непосредственно в полость пораженного сустава.

Во-первых, очень велик риск промахнуться. Во-вторых, существует риск повредить расположенные по ходу предполагаемого введения иглы сосудистые и нервные стволы (поскольку игла вводится через пах). Именно поэтому большинство врачей вводят лекарство через бедро, но не в сам сустав, а в околосуставную область.

Немного полезнее вводить через бедро хондропротекторы (алфлутоп, хондролон или гомеопатический Цель Т). Эти препараты применяются курсами, в течение 2 — 3х лет. За курс лечения проводится от 5 до 15 периартикулярных инъекций хондропротекторов, в год проводят в среднем 2—3 таких курса.

Преимущество этих лекарств в их способности воздействовать на причину заболевания: как и все хондропротекторы, они улучшают состояние хрящевой ткани и нормализуют обмен веществ в суставе. То есть, в отличие от кортикостероидов, хондропротекторы не устраняют симптомы болезни, но подлечивают сам артроз.

Однако это довольно слабые препараты: они помогают только 50—60% больных, и угадать, будет эффект от их применения или нет, заранее невозможно. К тому же действие этих препаратов в отличие от гормонов развивается слишком медленно. По этой причине околосуставные введения хондропротекторов вряд ли могут рассматриваться как серьезный метод лечения коксартроза

Проводятся также попытки лечения коксартроза внутрисуставными инъекциями гиалуроновой кислоты (искусственной смазки для сустава). Для этой цели используют препараты синвиск, ферматрон, остенил, дьюралан и новый отечественный препарат гиастат.

Препараты гиалуроновой кислоты вводятся непосредственно в сам тазобедренный сустав, через пах. Они действительно полезны, но существует одно обстоятельство, существенно ограничивающее их применение при коксартрозе: как мы уже говорили в начале этого раздела, довольно трудно ввести лекарство точно в полость пораженного тазобедренного сустава.

По этой причине введение препаратов гиалуроновой кислоты лучше доверять только очень опытным врачам. А еще лучше, если вам попался врач, который вводит их под прямым контролем, осуществляемым с помощью рентгеновского аппарата или томографа (чтобы четко фиксировать попадание иглы в полость сустава).

Полость тазобедренного сустава маленькая и введение иглы весьма проблематично даже при отсутствии патологии. Уже на 2 стадии болезни суставная щель сужается, поэтому инъекции в сам сустав вводятся крайне редко. Единственный препарат для уколов внутрь сустава, который даёт меньший эффект при введении внутримышечно – это гиалуроновая кислота.

При коксартрозе назначают несколько групп препаратов с целью снятия боли и воспаления, улучшения мобильности сустава, а также для восстановления его элементов.

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – действие этих лекарственных форм направлено на устранение воспаления в суставе;
  • Глюкокортикостероиды (ГКС) – синтетические гормоны, направленные на снятие боли и воспаления. Они более эффективны, чем предыдущая группа препаратов, назначаются, если НПВП не помогают;
  • Хондропротекторы – обеспечивают восстановление хрящевой ткани сустава;
  • Сосудорасширяющие – обеспечивают приток крови;
  • Миорелаксанты – группа препаратов, снимающих спазм околосуставных мышц.

Механизм действия этих препаратов направлен на ингибирование циклооксигеназы, которая является одним из главных факторов воспаления.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Эти препараты снимают болевой симптом, уменьшают отёк и воспаление в суставе, способствуют нормализации движений.

Противопоказаниями к лечению являются:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Период беременности или кормления грудью;
  • Анемии и кровотечения;
  • Язва и гастрит;
  • Аартериальная гипертензия или сердечнососудистые заболевания;
  • Почечная недостаточность.

Побочных действий от уколов меньше, чем от таблеток. От лечения возможно развитие аллергии, изменение настроения, перебои в работе сердца, повышение давления, развитие почечной недостаточности.

ГКС – это природные синтетические гормоны, применяемые при многих заболеваниях, в том числе и для блокады тазобедренного сустава при коксартрозе. Они более сильные, чем НПВП и назначаются при неэффективности последних.

НПВП и ГКС не лечат заболевание, а только снимают симптомы. Категорически запрещается нагружать сустав после улучшения от их применения – это может привести к инвалидности.

Противопоказания к лечению:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Инфекционные болезни;
  • Иммунизация живой вакциной.

ГКС обладают выраженным терапевтическим эффектом, но имеют большой список побочных действий:

  • Отёки;
  • Повышение давления;
  • Разрушение костей;
  • Приобретённый сахарный диабет;
  • Обострение гастрита или язвы желудка;
  • Повышенное тромбообразование;
  • Ожирение;
  • Снижение иммунитета;
  • Неврологические расстройства;
  • Взникновение катаракты или глаукомы;
  • Появление высыпаний на коже;
  • Медленное затягивание ран;
  • Снижение функций надпочечников;
  • Развитие синдрома Иценко-Кушинга
  • Психические расстройства.

Группа препаратов, содержащих в своём составе глюкозамин или хондроитин. В некоторых формах присутствуют оба активных вещества. Хондропротекторы воздействуют на основную причину коксартроза –восстановливают хрящевую ткань, улучшают выработку синовиальной жидкости, которая питает сустав и является своеобразной смазкой при движениях. Список популярных хондропротекторов:

Положительным моментом является небольшой список противопоказаний и побочных эффектов. Нежелательно применять хондропротекторы во время беременности или грудного вскармливания, а также при индивидуальной непереносимости. От лечения возможно развитие расстройств кишечника, появление головных болей и головокружений, аллергии и повышения артериального давления.

Новорожденный: как узнать в порядке ли тазобедренный сустав

Механизм развития и последствия патологий

Строение тазобедренного сустава обеспечивает подвижность нижней конечности в любом направлении. Сочленение образовано бедренной костью и тазом.

Тазобедренный сустав является самым большим в опорно-двигательном аппарате и нарушения в его работе приводят к полному обездвиживанию нижних конечностей.

Заболевания этой области затрагивают не только костные и хрящевые структуры, но и мягкие ткани с сухожилиями. При травмах или воспалительных поражениях без своевременного лечения происходит разрушение сустава с образованием патологического выпота. При бактериальной этиологии развиваются гнойные инфекции, которые могут осложниться заражением крови (сепсисом).

Читайте также:
Adblock
detector