Как лечат в роддомах желтушку у новорожденных

Как лечат в роддомах желтушку у новорожденных

Откуда она берется

Желтуха – это окрашивание кожи и слизистых в желтый цвет. Но это всего лишь симптом болезни, а не само заболевание. Как возникает желтуха? В нашем организме многие процессы идут по цепочке. Например, в крови есть эритроциты (красные кровяные клетки), а уже в них содержится особый белок – гемоглобин. Основная задача эритроцитов с гемоглобином – переносить по организму кислород и углекислый газ. Если представить себе схему работы эритроцита очень упрощенно, то все выглядит так: каждый день большая часть эритроцитов работает (переносит кислород), а меньшая – гибнет. Так вот, когда эритроцит разрушается, из гемоглобина в кровь попадает особый желчный пигмент – билирубин (он имеет желтый цвет). С одной стороны, этот пигмент вещь нужная (он участвует во многих обменных процессах), а с другой – сам по себе он для внутренних органов токсичен. Поэтому, как только билирубин выйдет из эритроцита, он сразу же поступает в печень, где его тут же обезвреживают печеночные ферменты. Затем билирубин попадает в желчь (именно из-за этого пигмента она имеет темно-желтый цвет), оттуда в кишечник и в итоге выводится с калом (кстати, цвет стулу тоже дает билирубин). Вот такая цепочка, и если в ней нарушается какое-то звено, то билирубина в крови становится очень много, пигмент проникает в кожу и она вместе со слизистыми желтеет. У взрослых желтуха обычно появляется, когда в цепочке страдает печень: при гепатите, остром отравлении или если желчные протоки закупорены камнем. То есть должно быть какое-то заболевание.

Последствия желтушки у новорожденных

Появляется такая желтушка у ребенка примерно на 2–3-й день жизни, потом наступает ее пик, но уже где-то на 6–7-е сутки (максимум на 14–21-й день) уровень билирубина приходит в норму. Желтизна исчезает, и кожа становится обычного бледно-розового цвета. Эта желтуха – совершенно нормальное явление и ничем ребенку не грозит. Врачи так и называют ее – физиологическая желтуха, то есть естественная, нормальная.

Кстати, считается, что она есть у 100% новорожденных, но ярко выражена всего лишь у 2/3 детей.

Вот почему бояться такой желтухи не стоит – это не болезнь, а временное явление. К тому же общее состояние ребенка при ней никак не нарушается, она не заразная, анемии нет, печень, селезенка не увеличены, стул и моча обычного цвета. Поэтому и лечить физиологическую желтуху не надо.

У доношенных детей желтуха проходит быстро, а вот у недоношенных или малышей из двойни она может задержаться и дольше трех недель. Поэтому, чтобы билирубин снизился побыстрее, надо приложить ребенка к груди как можно раньше (в родильном зале), кормить его не по часам, а по требованию. Если погода позволяет, можно погулять с малышом на солнышке – оно тоже ускоряет выведение этого вещества.

Есть еще один вид тоже безопасной желтухи, которая может длиться у ребенка больше трех недель. Это так называемая желтуха естественного вскармливания. Она иногда появляется у детей, которых кормят грудью. Причина ее в следующем: в грудном молоке мамы есть вещество, которое блокирует действие печеночных ферментов у ребенка.

Зачем природа это придумала, пока неизвестно, но такой механизм существует.

Что характерно, никаких других симптомов у ребенка нет. Малыш активно ест, хорошо прибавляет в весе, растет и вообще чувствует себя прекрасно. Пик такой желтухи приходится не на первые дни жизни, а где-то на 10–21-й день. Потом количество пигмента постепенно уменьшается и желтый цвет кожи исчезает. Часто, чтобы установить, не связана ли желтуха с маминым молоком, на лва-три дня прекращают кормление грудью и дают смесь. Если за это время кожа малыша посветлела, то да, причина желтухи в женском молоке. Причем грудное вскармливание можно продолжить, просто врач должен регулярно наблюдать за состоянием малыша и следить за уровнем билирубина в крови. Обычно к концу третьего месяца такая желтуха проходит.

Симптом болезни

Гораздо реже причина того, что ребенок пожелтел, кроется в каком-то заболевании, и тогда желтуха называется патологической. Что еще может вызвать желтуху новорожденных:

Гемолитическая болезнь. Она возникает при резус-конфликте. Если у женщины резус-фактор отрицательный, а у ее ребенка положительный, то еще во время беременности организм мамы реагирует на факторы крови будущего малыша. Он считает их чужеродными и вырабатывает антитела, которые разрушают эритроциты ребенка. Причем разрушается их слишком много, и в результате количество билирубина повышается очень сильно. Желтуха у таких детей появляется уже в первые дни и даже часы после рождения. О том, что такая ситуация возможна, знают все врачи, поэтому будущую маму с отрицательным резус-фактором во время беременности тщательно наблюдают, рожает женщина в специализированном роддоме, где новорожденному сразу оказывают помощь.

Если нарушен отток желчи, например непроходимы желчные пути из-за недоразвития. Желчь становится вязкой и густой, скапливается в желчных путях, а при их переполнении поступает в кровь, в результате кожа сразу желтеет.

Что делать

Если ребенок пожелтел еще в роддоме, то здесь все понятно: его сразу обследуют и, если надо, начнут лечить. Но сейчас детей выписывают рано (на 3-и сутки), и если малыш пожелтел уже дома, то как узнать, в чем причина и что с ней, этой желтухой, делать? К каждому новорожденному сразу после выписки, а потом еще каждую неделю будет приходить педиатр, он и поможет определить, в чем дело.

Сразу скажем, что если желтуха появилась дома (на 2–4-й день после рождения) и малыш хорошо себя чувствует, то, скорее всего, она физиологическая, и с ней ничего не делают, а просто ждут, когда пройдет (в среднем через шесть-семь дней). Билирубин хоть и токсичен, но в небольшом количестве не наносит никакого вреда ребенку. Поэтому родители и доктор всего лишь смотрят, хорошо ли ребенок ест, набирает вес и развивается. Раньше рекомендовали выпаивать детей водой с глюкозой (чтобы снизить уровень билирубина), но теперь считается, что достаточно обычного грудного вскармливания, причем чем чаще кормить, тем лучше.

Если с малышом все в порядке, но желтуха не прошла ни за неделю, ни за две, ни за три, она не нарастает, а просто держится на одном уровне, то, возможно, это желтуха грудного вскармливания. Здесь уже врач предложит сдать анализ крови, который покажет уровень билирубина. Только после этого станет понятно, нужно ли что-то делать или нет.

Если же желтуха нарастает или на ее фоне с первого дня (или даже спустя какое-то время) появляются другие симптомы – ребенок вялый, плохо сосет, цвет кожи не просто желтый, а с зеленоватым отливом, или вдруг поднялась температура, изменился цвет мочи и кала, – то сразу же назначают обследование и лечение.

Сейчас, кстати, многие врачи долго не ждут, и если видят, что желтуха быстро не проходит или она не очень похожа на физиологическую, сразу назначают анализ крови на билирубин. Кстати, в современных роддомах есть прибор, измеряющий уровень билирубина и без укола. К коже подносится специальный аппарат с датчиком, он анализирует окраску кожи и показывает на табло значение билирубина. Обычно этот способ используют как скрининг-тест, чтобы уже в роддоме выявить новорожденных с высоким уровнем билирубина.

У доношенных детей желтуха проходит быстро, а вот у недоношенных или малышей из двойни она может задержаться и дольше трех недель.

Если с малышом все в порядке, но желтуха не прошла ни за неделю, ни за две, ни за три, она не нарастает, а просто держится на одном уровне, то, возможно, это желтуха грудного вскармливания.

У доношенных новорожденных критический уровень билирубина в крови – 324 мкмоль/л, у недоношенных – 150–250 мкмоль/л.

Памятка для родителей

1. Физиологическая желтуха появляется обычно на 2–3-й день жизни и постепенно проходит в среднем к 6–7-му дню. Иногда она задерживается до 14–21-го дня.

2. При физиологической желтухе ребенок чувствует себя хорошо, он весел, активно ест, набирает вес, его моча и стул обычного цвета.

3. Если вас что-то беспокоит – попросите врача назначить ребенку анализ крови на билирубин.

4. Если желтуха не уменьшается, а нарастает, ребенок стал вялым, плохо сосет, появились какие-то другие симптомы (поднялась температура, изменился цвет мочи, стула) надо сразу обратиться к врачу.

Так что если малыш пожелтел в нужный срок, то беспокоиться не надо. Достаточно контроля врача и хорошего ухода: в большинстве случаев желтуха проходит сама.

Малыш родился, тут же забылись все страдания, пережитые во время родов, хочется скорее оказаться дома. Но вместо долгожданных слов о выписке, мама слышит о том, что у ребенка желтуха, и ее необходимо лечить.

Зачем нужно лечить желтуху?

Причин, которые вызывают желтуху у новорожденных, много. Разобраться с ними предстоит неонатологу.

Физиологическая желтуха встречается очень часто, она не является диагнозом и не требует лечения. Физиологическая желтуха у новорожденных постепенно проходит сама и не оставляет никаких последствий.

Когда уровень билирубина поднимается выше допустимого предела, то желтуха уже не считается физиологической и требует лечения. Один и тот же уровень билирубина крови будет нормальным для одного ребенка и очень высоким для другого. Это зависит от возраста ребенка (в часах), от срока, на котором родился ребенок, от сопутствующей патологии.

Билирубин (свободный) обладает благоприятным действием на организм ребенка. Он является сильным антиоксидантом, обладающий способностью защищать клетки от высокой концентрации кислорода, с которым неизбежно сталкивается новорожденный после появления на свет.

Но в случае, когда билирубин в крови выходит за свои допустимые пределы, он может проникать в головной мозг ребенка и прокрашивать его ядра в желтый цвет. Этот процесс обратим только в самой начальной стадии. В случае прогрессирования процесса начинают разрушаться нейроны головного мозга, что ведет к плачевному неврологическому исходу.

Для того чтобы избежать неблагоприятного влияния токсического билирубина на головной мозг ребенка, необходимо лечить желтуху у новорожденных детей. Показания для лечения определяет неонатолог.

Фототерапия ─ основной метод лечения желтухи у новорожденных

Основным методом лечения желтухи у новорожденных является фототерапия. Для проведения данной процедуры разработаны специальные приборы (лампы, матрасики, одеяла), которые излучают свет с определенной длиной волны, а именно 425-475 нМ. Этот свет направляется на обнаженную кожу ребенка.

Молекулы билирубина поглощают это световое излучение. В результате токсический билирубин превращается в люмирубин. Это вещество растворимо в воде, не обладает токсическим действием и выводится из организма с желчью и с мочой.

Чаще всего используются лампы для проведения фототерапии. Проведение данной процедуры не является причиной разлучения мамы и ребенка в большинстве случаев. Проводить сеансы фототерапии можно прямо в палате совместного пребывания.

Чем больше времени ребенок будет находиться под лампой фототерапии, тем лучше будет эффект от лечения. Одномоментно не стоит высвечивать ребенка дольше 2,5-3 часов, потому что необходимо не пропускать время кормлений. Становление хорошей лактации и оптимизация грудного вскармливания являются важным дополнением к лечению желтухи.

Время проведения фототерапии может быть различным, в среднем 2-3 суток. Но иногда требуется длительное лечение желтухи.

Бывают ситуации, когда билирубин поднимается до критических значений. В этом случае, как правило, ребенка забирают от мамы, и лечение желтухи проводится в отделении интенсивной терапии или в отделении реанимации.

Помимо фототерапии при лечении желтухи ребенку может проводиться инфузионная терапия (внутривенное введение раствора глюкозы и солей), заменное переливание крови, введение лекарств. Это зависит от причины желтухи, срока гестации (на какой неделе беременности родился новорожденный) и наличия сопутствующих заболеваний.

Побочные эффекты фототерапии при лечении желтухи

Фототерапия ─ очень простой и очень эффективный метод лечения желтухи. Но и он имеет свои побочные действия. Эти последствия нетяжелые, проходят бесследно.

К ним относятся:

  • Обезвоживание из-за увеличения неощутимых потерь воды;
  • Явления фотодерматита (покраснение, сыпь на коже), появление бронзового оттенка кожи;
  • Учащенный стул с зеленым оттенком;
  • Снижение количества тромбоцитов в крови;
  • Дефицит витамина В2.

Последствия ядерной желтухи

Некоторые родители по разным причинам отказываются от проведения сеансов фототерапии своему ребенку. Другие родители не разрешают забирать кровь у малыша для определения уровня билирубина. Они хотят взять ответственность на себя за состояние своего ребенка, не предполагая того, какому риску его подвергают.

Патологическая желтуха у новорожденных может пройти сама в ряде случаев и не оставить последствий. Но в случае, если произошло проникновение токсического билирубина в ядра головного мозга, развивается ядерная желтуха. Поражение ядер головного мозга может оставить после себя различные отдаленные неврологические последствия:

  • Двигательные нарушения (детский церебральный паралич, отставание в двигательном развитии);
  • Глухота и глухонемота;
  • Глазодвигательные нарушения;
  • Дисплазия эмали зубов;
  • Олигофрения различной степени тяжести, когнитивные нарушения (проблемы с памятью, с обучением) и другие.

В настоящее время в родильных домах практикуется ранняя выписка. Из-за этого на этапе роддома желтуха может и не выйти за свои допустимые пределы. Но это может произойти дома. Поэтому врачебные и сестринские патронажы на дому очень важны для новорожденного ребенка. Тщательное наблюдение за степенью выраженности желтухи помогает предотвратить нежелательные исходы в будущем.

Желтушка у новорожденного – довольно частое явление, но не стоит его пугаться, все может быть не так страшно. Желтушка появляется у новорожденных деток еще в роддоме. И в большинстве случаев проходит она сама собой, спустя несколько дней. Но давайте разберемся, почему и как она появляется и нужно ли желтушку лечить.

Причины желтушки у новорожденных:

Во время внутриутробной жизни в крови плода присутствует большое количество красных кровяных телец (эритроцитов). Но как только малыш начинает дышать, для окисления тканей организму уже не требуется так много эритроцитов, поэтому после появления ребенка на свет часть из них распадается. Освободившийся краситель (билирубин) попадает в печень, а из-за незрелости печень новорожденного не в состоянии быстро вывести его из организма. Если он в больших количествах откладывается в коже ребенка, то она приобретает характерный желтый цвет.

Причины возникновения желтушки у новорожденных детей разнообразны. К ним относятся и несовместимость материнской крови с кровью ребенка по резус-фактору или группе, и нарушенные функции печени, воспалительные процессы в печени, а также недоразвитые желчные ходы.

В крайне редких случаях бывает желтуха у новорожденных, вызванная молоком матери. Определить эту форму желтухи у детей позволяют поздние сроки ее появления – начиная со второй недели жизни ребенка. Но даже в этом случае, не рекомендуется отказываться от грудного вскармливания.

Если у новорожденного ребенка в родильном доме обнаруживается желтуха, то маму с ребенком не отпускают домой. Они остаются в роддоме до полнейшего выздоровления. При выявлении высокого уровня билирубина в крови новорожденного его переводят в специализированное отделение.

Симптомы желтушки у новорожденных:

Через несколько дней после рождения у ребенка может наблюдаться окрашивание кожи, а нередко и слизистых оболочек глаз в желтоватый цвет (стул и моча не окрашиваются). Помимо этого, желтушка изменяет биохимический анализ крови.

Но, как правило, уже на 7-10 день желтизна кожи начинает уменьшаться и состояние ребенка нормализуется. Имейте ввиду, что желтушка, сохраняющаяся у новорожденного более двух недель, равно как и появление желтушки после выписки из роддома, считается признаком патологии. В этом случае вы должны срочно показать малыша врачу.

Состояние новорожденного ребенка, болеющего желтухой, обычно удовлетворительное. Во время тяжелой желтухи у новорожденного наблюдается вялость и сонливость.


Лечение желтушки у новорожденных:

На сегодняшний день, подавляющее большинство отечественных и зарубежных специалистов считают, что лечение желтухи у новорожденных не нуждается в применении лекарственных препаратов.

Самое простое и безобидное средство – это нахождение новорожденного малыша на солнышке. Поэтому еще в родильном доме ребенку назначают сеансы фототерапии (его помещают под специальные голубые и белые лампы ).

Недоношенным детям требуется дополнительное лечение в стационаре. Лучшее лекарство при физиологической желтушке новорожденных – материнское молоко.

Комментарий президента Ассоциации неонатологов Украины Татьяны Константиновны Знаменской:

Желтушка – это физиология и этого не надо бояться. Бывают случаи, когда желтуха может длиться до 1 месяца, но при этом мама может полноценно кормить ребенка грудью и не бояться.

Но иногда случается так, что настораживать маму могут другие факты. Например, если ребенок не является носителем одной с мамой группы крови, т.е. если у мамы I (+), а у ребенка II, III или IV группа крови, то тогда желтуха может быть патологическим явлением.

Если же у мамы резус (-), а у ребенка резус (+) – это групповой конфликт, при котором также может возникнуть желтуха.

Также желтуха может быть у ребенка с врожденным гепатитом В. Но это уже больной ребенок, который попадает под строгий контроль докторов. Такие дети, как правило, составляют группу риска.

Если ребенок недоношенный или гипотрофик , то у таких детей часто бывает затянувшаяся желтуха, но этого также не следует бояться.

В таких случаях нужно обязательно обратиться к врачу и проконтролировать уровень билирубина и гемоглобина в крови. Это очень серьезный момент, где совсем неуместно самолечение!

UAUA.info: Можно ли определить возможные проблемы с группой крови во время беременности?

Да, можно. Дело в том, что если беременность первая, тогда проблемы зачастую отсутствуют. Если же беременность не первая, и у мамы наблюдается I (+/-), то она должна обязательно обратиться во время беременности к своему акушер-гинекологу и сдать некоторые анализы.

Читайте также:
Adblock
detector