Как лечат врачи внематочную беременность

Как лечат врачи внематочную беременность

Почему гинекологи делают УЗИ на ранних сроках беременности?
— Это же вредно? — испуганно спрашивают пациентки.
Вред от короткого исследования в защищенном акушерском режиме не доказан, а вот польза — значительна.

В первую очередь врач исключает внематочную беременность.

Нетрудно догадаться, что внематочная беременность расположилась не в матке. Чаще всего у плодного яйца не хватает “здоровья” добраться до полости, поэтому оно пытается прикрепиться прямо в маточной трубе. Трубный вариант — это 98-99% всех внематочных.

Жизнь любит казусы, поэтому врачи встречают и более редкие варианты прикрепления:

  • беременность в яичнике — 0,1-0,7%
  • беременность в шейке матки — 0,1-0,4% (1 на 9000-12000 беременностей)
  • беременность в брюшной полости — 0,3-0,4% (1 на 10000 — 25 000 родившихся живыми)

Совсем редко (1 на 30 000 беременностей) встречается гетеротопическая локализация: одно плодное яйцо в матке, а другое — в маточной трубе или яичнике.

Внематочная беременность — опасна для жизни. Маточная труба — не матка, растягиваться до бесконечности не будет. Разрыв трубы сопровождается обширным внутренним кровотечением и угрожает жизни женщины.

Увы, но чаще всего внематочная беременность случается повторно. В моей практике была рекордсменка с тремя внематочными: удаление трубы справа, удаление трубы слева, затем ЭКО — плодное яйцо прикрепилось в культе маточной трубы — третья операция с иссечением культи и трубного угла.

Любые операции на маточных трубах повышают риск внематочной беременности в 21 раз. Именно поэтому органсохраняющие ювелирные операции, так радующие женщин, малообоснованы. Сохраняя трубу, врач сохраняет риск

Признанный фактор риска — заболевания, передаваемые преимущественно половым путем (хламидиоз, инфекции, вызванные генитальными микоплазмами), воспалительные процессы в малом тазу.

Чаще сталкиваются с внематочными бесплодные пары и пациентки после ЭКО.

Несмотря на негодование по поводу “тикающих часиков”, отложенное материнство вкладывает свою лепту в риски.

У пациенток в возрасте 35-39 лет риск внематочных увеличивается в 1,4 раза, а в возрасте 40+ — утраивается.

Почти в половине случаев врачи не могут объяснить, почему беременность решила развиваться не в уютном плодовместилище, а там, где пришлось. Всем сексуально активным женщинам, планирующим беременность или просто использующим недостаточно эффективные методы контрацепции, стоит знать симптомы внематочной беременности, чтобы вовремя обратиться к врачу.

Ранние признаки внематочной ничем не отличаются от обычной беременности малого срока: задержка менструации, повышенная чувствительность или болезненность молочных желез.

Могут быть тянущие боли в пояснице, легкие болезненные ощущения внизу живота, небольшие судороги внизу живота, чаще односторонние. Все эти симптомы совершенно неспефичны и характерны для прекрасной маточной беременности.

Тазовые боли на фоне задержки и кровянистые выделения — повод для скорейшего очного визита к врачу.

Если время для ранней диагностики упущено, врачу и пациентке придется столкнуться с совершенно другими, гораздо более грозными признаками нарушенной внематочной по типу трубного аборта или разрыва маточной трубы с внутренним кровотечением.

Внезапная сильная боль внизу живота, выраженная слабость, головокружение, потеря сознания.

Машина скорой помощи повезет пациентку в ближайший стационар и некоторое время будет упущено на поиск диагноза.

Диагностика внематочных беременностей лежит на трех китах: осмотр на кресле, УЗИ и кровь на ХГЧ.

Две классические “страшилки” — “мне выдавили ребеночка при осмотре на кресле” и “УЗИ приводит к выкидышам”. Очень сложно комментировать такие страхи, но чем абсурднее обвинение, тем серьезнее на него приходится реагировать.

Нормально прогрессирующая и правильно расположенная беременность НИКОГДА не выдавится, не прервется из-за полового акта или ультразвукового исследования.

Если паранойя захлестывает, можно просто сдавать кровь на ХГЧ и радоваться правильной динамике роста. Конечно, это не может быть 100% гарантией нормального развития беременности, потому что 17% внематочных беременностей сопровождаются идеальной динамикой роста ХГЧ[1].

Если при осмотре врач заметил увеличение придатков матки, при ультразвуковом исследовании плодного яйца в полости матки нет, зато есть свободная жидкость в брюшной полости, а уровень β-ХГЧ более 2000 ЕД/л, показана экстренная госпитализация в стационар бригадой скорой помощи.

Внематочную беременность невозможно каким-то образом переместить в матку и завершить родами. Это всегда несостоявшаяся беременность.

Бессмысленно и опасно ждать, что все как-то само опустится туда, куда надо. Женщина может погибнуть от внутреннего кровотечения за считанные часы после разрыва трубы.

В большинстве случаев проводится хирургическое лечение. Если нет страшных признаков внутрибрюшного кровотечения, операцию проводят лапароскопически, удаляя плодное яйцо вместе с местом, где оно прикрепилось, или сохраняя орган.

В соответствии с рекомендациями ACOG (2015), РОАГ (2014), RCOG (2016)[1], ФКР РФ [2] возможно лечение без операции. Для этой цели применяют комбинацию метотрексата с фолиевой кислотой.


Читайте также:
Анемия при беременности

В РФ инструкция по применению метотрексата не содержит такого показания, поэтому такая тактика может рассматриваться только в качестве альтернативы удалению трубы у пациенток, для которых сохранение репродуктивных способностей критично.

Такое решение может быть принято после решения этического комитета в крупных гинекологических стационарах и после получения добровольного информированного согласия пациентки. Лечение проводится в условиях круглосуточного стационара. Возможно применение комбинированных методов — метотрексат + операция.

Всем пациенткам, не заинтересованным в беременности, рекомендовано использовать высокоэффективные методы контрацепции.

Всем, кто мечтает о малыше, сохранять бдительность — внематочная беременность может повториться.

Точка зрения автора может не совпадать с точкой зрения редакции

Внематочная беременность — это патология, при которой плодное яйцо прикрепляется вне полости матки (в трубе, брюшной полости). Данная патология редко развивается бессимптомно и требует неотложной помощи в связи с прямой угрозой жизни женщины.

Факторы риска

Без наличия определенных факторов внематочная беременность случается довольно редко. Стоит внимательно прислушиваться к самочувствию женщинам с хроническим аднекситом, бесплодием, тем, кто средством контрацепции выбрал внутриматочную спираль. Риск возникновения внематочного оплодотворения повышается после оперативных вмешательств на органах малого таза, при наличии аномалий развития женских половых органов.

Симптомы и клиническая картина при внематочной беременности

Проявления внематочной беременности изначально напоминают стандартную беременность. Возникает задержка месячных, однако могут наблюдаться кровянистые мажущие выделения, набухают молочные железы, женщину часто тошнит. Показательны болевые ощущения в месте развития плодного яйца.

Признаки внематочной беременности при аборте в ходу ярко выражены и соответствуют симптомам внутрибрюшинного кровотечения:

  • кинжальная боль внизу живота, иррадиирующая в промежность, поясницу, ноги;
  • коричневые или кровянистые выделения, возникающие сразу после появления болей;
  • снижение АД, слабость, потеря сознания.

Диагностика внематочной беременности

Опасность внематочной беременности заключается в том, что, как правило, ее обнаруживают уже после разрыва трубы, а начальные симптомы легко спутать с апоплексией яичника и аппендицитом.

Наиболее достоверна ультразвуковая диагностика внематочной беременности. Специфическим анализом на внематочную беременность является тест β-ХГ. Хорионический гонадотропин присутствует при любой беременности, однако его показатели разнятся в зависимости от места прикрепления плодного яйца.

Схема лечения внематочной беременности

Лечение внематочной беременности только хирургическое, однако способ проведения операции зависит от величины кровопотери, намерения женщины рожать в дальнейшем, наличия спаек и предыдущих внематочных оплодотворений.

Исходя из изменений в трубах определяют, как лечить внематочную беременность. Возможно применение следующих методов:

  • тубэктомия (полное удаление маточной трубы) лапароскопическим методом;
  • туботомия (извлечение плодного яйца с сохранением трубы);
  • лапаротомия (полостная операция) с удалением трубы — при значительной кровопотере.

Возможные осложнения

Наиболее опасное осложнение внематочной беременности — трубный аборт с разрывом маточной трубы. Ввиду высокой вероятности возникновения острой и массивной кровопотери данное состояние расценивается как угрожающее жизни.

Какой врач лечит внематочную беременность

Внематочную беременность лечит врач-гинеколог в условиях стационара. Выписка происходит после проведения дополнительного обследования и нормализации состояния пациентки.

Профилактика внематочной беременности

Профилактика внематочной беременности заключается в раннем лечении воспалений и инфекционных заболеваний органов малого таза, использовании барьерных методов контрацепции и избегании абортов. Если же нежелательная беременность все же наступила, лучше выбирать малотравматичные способы ее прерывания на ранних сроках (медикаментозное и вакуумный мини-аборт).

Читайте также:
Adblock
detector