Как лечили дакриоцистит у новорожденных отзывы

Как лечили дакриоцистит у новорожденных отзывы

***Недавно мы сами перенесли эту болезнь. Но когда я впервые услышала, как доктор поставил этот диагноз моему ребенку, мне стало как-то не по себе — уж очень грозное название. И вот, чтобы вы, мамочки, не впадали в панику, публикую эту статейку:

Как проявляется дакриоцистит новорожденных? Каким образом можно вылечить малыша, страдающего этим заболеванием?

Дакриоцистит новорожденных — достаточно редко встречающееся заболевание, им страдают всего около 2% детей. Проявляется оно в том, что у вполне здорового малыша через несколько дней после рождения возникает покраснение и припухлость области у внутреннего уголка глаза.
Симптомы дакриоцистита у детей несколько похожи на конъюнктивит, поэтому поставить правильный диагноз может только врач. После осмотра малыша он сможет сказать, что с ним случилось, и какое лечение и уход за новорожденным необходимы.

Прежде всего, следует поставить правильный диагноз, а для этого необходимо обратиться к врачу. Если специалист установил, что у вашего ребенка дакриоцистит, он, скорее всего, посоветует специальный уход за новорожденным, в который войдут массаж и промывание глаз раствором фурацилина, отваром ромашки или другими обеззараживающими составами, возможно, он назначит и антибиотик в виде капелек в глаз.
Массаж при дакриоцистите новорожденных нужен для того, чтобы убирать из слезных мешков гной и способствовать открытию канала для слез. Первый раз массаж его делает доктор, чтобы показать молодой мамочке технологию. После мама должна сама около 6-8 раз в день делать надавливающие движения на область слезных мешков. Слишком щадящий массаж при дакриоцистите не принесет пользы, однако и чрезмерно сильно воздействовать на область около глаз не стоит. Уход за новорожденнымтребует уверенности, нежности и терпения.
Промывать глазки малышу нужно осторожно, проводя тампоном от внешнего угла к внутреннему. Промывания обеззараживают поверхность и убирают выделения гноя. Иногда такая процедура может снимать симптомы, и кажется, что малыш выздоровел, однако после прекращения промываний болезнь возвращается.

Многие детки после двух недель промываний и массажа полностью выздоравливают. К третьей неделе жизни у них открывается канал, и слезная жидкость уходит через него, как и положено.
Если же через месяц симптомы дакриоцистита у детей не проходят или исчезают только на время, необходимо обратиться к детскому офтальмологу. После его осмотра станет ясно, какой метод дальнейшего лечения предпочтительнее. Кроме консервативного приема антибиотиков сегодня существуют методики прокалывания таких нераскрытых каналов.

Дакриоцистит новорожденных следует лечить как можно раньше, не стоит полагаться на авось и надеяться, что воспалительный процесс пройдет сам собой.

Совсем расклеился у меня ребенок. вчера утром прорезался один зубик снизу. Весь день она капризничала, с обеда пошли сопли, вся из себя раздраженная, все грызет. А сейчас еще замнтила, что слезка стоит в глазике. С этим что делать? И с соплями тоже: лечить не лечить, пока просто промываем носик
________________________

Что это за болезнь?

слезные железы > поверхность глаза > слезный ручеек > слезное озерцо > слезная точка > слезный мешок > носослезный канал > полость носа.

Самым узким (а значит, и наиболее подверженным рискам) местом системы является носослезный канал. Нетрудно понять, что его блокировка приведет к тому, что слезы перестанут поступать в полость носа, а значит, начнут скапливаться в слезном мешке. По прошествии некоторого времени мешок растягивается, переполняется. В застойном содержимом начинают размножаться бактерии, что и приводит к развитию воспаления (то есть собственно дакриоцистита). Другими словами, этот недуг представляет собой воспаление мешка, но причиной является нарушение проходимости протоков.

Причина дакриоцистита новорожденных — врожденная «засоренность носослезного канала. Как правило, он оказывается забит слизью. Закупорка слезных путей взрослых обычно происходит из-за воспаления близлежащих структур (в большинстве случаев — придаточных пазух). Воспаленные, богатые сосудами слизистые оболочки распухают и сдавливают близлежащие носослезные каналы. После того как в застойном содержимом начнется воспалительный процесс (через несколько дней), носослезный канал забьется окончательно, можно сказать, наглухо. Теперь даже если первоначальная причина закупорки (синусит) исчезнет, то дакриоцистит сохранится. Чтобы одолеть недуг, необходимо восстановить проходимость слезных путей.

Как проявляется дакриоцистит?

Проявления дакриоцистита в большинстве случаев достаточно неяркие. Острый дакриоцистит может сопровождаться болями в слезном мешке, однако в большинстве случаев болезнь не имеет мучительных симптомов, а потому многие пациенты, даже заметив неполадки в глазу, затягивают свое обращение к врачу. Первый признак дакриоцистита — припухлость в области слезного мешка. В большинстве случаев она не сопровождается возникновением классических признаков воспаления — боли, красноты. Просто припухлость. Надавливание на нее может вызывать неприятные (но, как правило, не резко болезненные) ощущения. Иногда оно сопровождается выделением небольшого количества мутного содержимого (или гноя) из слезных точек.

Лечение дакриоцистита состоит из двух частей. Первая и самая главная — восстановление проходимости носослезного канала (достигается путем оперативного вмешательства). Вторая — противовоспалительная и антибактериальная терапия, помогающая глазу быстрее прийти в норму. Восстановление проходимости носослезных путей осуществляется двумя способами. Наиболее распространенный (и гораздо более щадящий) — бужирование. Бужирование — это введение в канальцы специального жесткого зонда (бужа), который физически пробивает засор (если он есть) и раздвигает стенки носослезного канала (если они сузились, например, в результате воспалительного процесса).

Внешне буж напоминает кусочек проволоки. Его вводят прямо в слезную точку (около внутреннего угла глава). Выглядит это довольно устрашающе, но, как правило, процедура сопряжена лишь с определенными неприятными ощущениями (но не болезненными). Чтобы свести и их к минимуму, нередко прибегают к внутривенной анестезии. Вся процедура длится несколько минут. Когда буж удаляют, проходимость слезных путей восстанавливается. Однако примерно в 30% случаев требуется одно или несколько повторных бужирований черед несколько дней.

Медицина для нас. Форум многодетных родителей

Медицина для нас ⇒ Дакриоцистит! Срочно нужен совет!

Дуня, + 100500. покричит 5 минут и успокоится. я обоим детям в месяц зондирование делала

Добавлено спустя 37 секунд:
AlenaG, поверьте это не сама страшная процедура

Мы каплями и мазями давно уже не пользуемся. Примерно раз в месяц глазки начинают закисать, немного гноя, я обычной ромашкой справляюсь за два дня. Потом все хорошо, а когда зубы лезут или насморк опять начинается. Но не так сильно как например когда ей было 2 месяца. Но когда на ветру то слезка есть. С двух месяцев мы каждый месяц к окулисту ходили, чтобы проверить нет ли острого воспаления, говорила что нет, якобы в хронический дакриоцистит перешло. Я много информации перечитала, и много случаев , когда детки перерастают эту проблему, чем больше растут, тем больше расширяется этот носо-слезный канал и к годику все проходит. Я на это и надеялась:(.

Добавлено спустя 48 минут 55 секунд:
МамАнь, спасибо за совет, схожу узнаю за эти капли. А в каком возрасте у вашего второго ребенка это прошло? Про процедуру после года уже знаю давно, заранее к этому морально готовилась , на случай если все-таки не пройдет:(. Это под легким наркозом делают.
Вот например у нас дисплазия была и все 3 ортопеда сказали стремена на 3 месяца ! Но мне удалось попасть к Копейкину( самый старый и известный ортопед Киева ), так вот он отменил. Но тоже было страшно. Массажи 2 курса, зарядки, плаваете , море , и о чудо ! На днях на узи сказали что норма . )))) а боролись мы с дичплазией ровно 9 месяцев. И стремена не одевали. Вот и за глаза надеюсь что тоже пройдет. После операции в пяти недельном возрасте ( паховая грыжа ), больница как страшный сон.

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Туземка, спасибо за совет, попробую и это.

Мамочки, а также те, кто только планирует беременность, ВЫ ОБЯЗАНЫ ПРОЧЕСТЬ ЭТОТ ОТЗЫВ, ЧТО БЫ ЗНАТЬ, КАК СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ СВОЕМУ РЕБЕНКУ, на что обратить внимание и как поступать при дакриоцистите у новорожденного.Расскажу о первой операции своей дочки

Я мама самых долгожданных и самых любимых двойняшек. Самым моим большим и заветным желанием является здоровье моих дочурок. Но, увы, не всегда бывает так, как мы того желаем.

Еще когда только мои детки родились, у них начали закисать глазки. В роддоме нам рекомендовали промывать глазки кипяченой водичкой и ничем более. Но улучшений не было, перед выпиской нам выписали рецепт не левомицетиновые капли и медсестра сама же их и закапала впервые, далее еще два раза я должна была сделать это дома сама. Но и это не дало результата. Педиатр, которая планово пришла через неделю рекомендовала протирать глазки крепкой заваркой чая и порекомендовала еще капли «Окомистин». Заварку я попробовала лишь несколько раз, отдав предпочтение каплям. Но они, к сожалению, результата не дали.

Когда к нам планово пришла педиатр в следующий раз, она рекомендовала развести полтаблетки фурацилина в 100 мл воды и пробовать промывать глазки ребенку еще и этим раствором, который уж точно должен был помочь.

Знакомые подружки рекомендовали закапывать глазки ребенку своим молоком, но этого я делать не стала, ведь занести инфекцию ребенку и еще более усугубить ситуацию не хотелось. Долгое время я выслушивала колкие замечания о том, что я сильно ошибаюсь, игнорируя такой «дельный» совет.

Кстати говоря, подруга, родившая чуть позже меня, по РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТКОВОЙ МЕДСЕСТРЫ закапала глаза ребенку своим молоком, в итоге, на следующий день у ребенка начала развиваться инфекция в глазу. Их срочно госпитализировали в стационар и лишь под присмотром медиков ситуацию стабилизировали. Сейчас с малышом все в порядке.

Наши мытарства продолжались 3 недели, пока мы не поняли, что у одной из дочек глаз уже не просто закисает, он гноится. Дело было в пятницу, но было принято решение на выходные ситуацию на самотек не бросать. Мы с мужем собрали дочек и поехали к окулисту на консультацию.

Это был мой первый поход к врачу с детьми. Непривычно было слышать слово «мама» в обращении ко мне, называть полные ФИО детей, даты рождения, место проживания.

Проведя всесторонний осмотр окулист диагностировала дакриоцистит у обеих дочек.

Дакриоцистит — это воспаление слезного мешка, который находится между носом и внутренним углом век. Обычно он возникает из-за нарушения проходимости носослезного протока, который проводит слезную жидкость в носовую полость. В мешке скапливаются патогенные бактерии, и развивается воспаление. Дакриоцистит может быть острым или хроническим. Непосредственными его причинами могут служить врожденная непроходимость слезных путей, травма, любое инфекционное заболевание глаза или его последствия.

У младшей дочки дакриоцистит был в более слабой форме, для нее назначения были попроще: массаж слезного канала и закапывание глаз специальными каплями 4 раза в сутки, то есть, каждых 6 часов.

Для старшей же дочки, в связи с тем, что в глазном канале действительно был обнаружен гной в большом количестве, массаж был противопоказан, дабы не усугубить ситуацию, ей нужно было закапывать глаза каждых 4 часа, то есть 6 раз в сутки, даже в ночное время. Препараты она назначала разные, среди них был и Тобрекс, и Вигамокс, и вышеупомянутый Окомистин, и Називин и еще какие-то, я всех уже и не вспомню. Окулист пыталась подобрать тот препарат, который сможет убить патологические бактерии, но сделать это полностью не удалось.

К врачу на контроль мы должны были приехать через неделю. Спустя это время, мы снова показались окулисту. Она диагностировала улучшение ситуации у младшей дочки, а вот у старшей гноя стало меньше, но массаж еще не был показан. Контроль через 3 дня.

По прошествии этого времени у младшей дочки было диагностировано выздоровление, а вот у старшей нам разрешили делать массаж, но он, увы, результатов не дал. Было принято решение делать зондирование.

У новорожденных детей (до 1 месяца) общепринятой является выжидательная тактика с массажем слезного мешка, тем самым дается время на доразвитие, созревание и укрупнение структур. При необходимости назначаются антибиотики и туалет полости носа солевыми растворами и соплеотсосом (нос должен свободно дышать!). Массаж проводится таким образом, чтобы столб жидкости, скопившейся в мешке, продавливался вниз и раздвигал препятствия (спайки, пленки). Для этого важно прижимать мешок к кости надавливая пальцем сверху вниз в проекции слезного мешка. Ориентир — слезное мясцо — оно расположено ближе кпереди чем сам слезный мешок (см. схему).

Если за 1-2 месяца такого лечения не наступает выздоровление то стоит подумать о зондировании, которое лучше не откладывать надолго и сделать до 4-х месячного возраста. Обусловлено это тем, что постоянное воспаление мешка, особенно гнойное, вызывает его деформацию, образование новых спаек и усугубление процесса. Также стоит помнить, что с 4-6 месяцев у детей начинают появляться зубы, что приводит к отеку слизистой носа, что препятствует излечению.

Поскольку возраст у дочки еще был маловат, так и приходилось нам без конца круглые сутки капать капли, что бы не давать патологической среде развиваться в глазах и выжидать время, пока дочка подрастет. Изначально речь шла о возрасте 2-х месяцев. Как объяснила мне врач, инструменты для оперативного вмешательства довольно большие, ребенок должен быть постарше.

Но когда нам было почти 6 недель, врач сказала, что ждать не стоит и назначила дату зондирования — 5 ноября 2015 года.

До операции нам нужно было сдать клинические анализы, принести справку про эпидокружение. Сбор этих бумаг не занял большого количества времени. С этими справками муж поехал с дочкой в стационар. У меня в то время были небольшие проблемы с швом после кесаревого сечения, поэтому я не рискнула ехать с дочкой и это сделал муж. С его слов, в приемном покое он заполнил все необходимые документы, медсестры записали необходимый анамнез и их отправили в палату. Оттуда ребенка забрали в операционную, где дочке вкололи обезболивающее и приступили к зондированию. мужа в операционную не пустили. Кричала она очень сильно, но длилось это не боле 10 минут. Когда мужу отдали дочку, она успокоилась у него на руках очень быстро. Через 3 часа их отпустили домой. Перед выпиской домой оформили заключение, которое выдали на руки.

Кстати, муж рассказывал, что в стационаре было очень много деток с такой же проблемой, но возрастом около полугода. Они тяжелее перенесли процедуру, долго плакали после. Вообще-то бытует мнение, да и врач наша говорила об этом, что деткам лучше делать зондирование в возрасте до 2 до 4 месяцев, в более позднем возрасте оно переносится сложнее.

В день операции и днем позже дочку мы не купали и на прогулку не ходили. Далее вернулись к обычному ритму жизни.

Врачи рекомендовали еще 5 дней капать в глазки Вигамокс, который должен был предотвратить развитие бактерий в слезном канале. Что мы, собственно, и делали. Схема уже не была круглосуточной.

В день операции глаз у дочки был красный, отечный, из него сочилась сукровица. Уже к вечеру краснота и отечность немного спали, к утру следующего дня от нее не было и следа. Но самое главное — это то, что прошел вечно закисающий глаз, от гноения не осталось и следа.

Через 5 дней мы показались врачу для контроля ситуации. У дочки, к счастью. все было в порядке, от гноя не осталось и следа. Соответственно, врач подтвердила выздоровление ребенка.

Сейчас дочке чуть более 5 месяцев, о дакриоцистите напоминает только запись в карточке, и ничего более. Я очень рада, что мы вовремя обратились к врачу и вовремя сделали зондирование. Да, это страшно, очень жалко ребенка, но помучившись день, мы навсегда забыли о проблеме, которая не давала спокойно жить ребенку почти 2 месяца.

Если говорить о цене, то мы оплатили лекарства и «отблагодарили» врача чисто символической суммой в 100 гривен. Делали зондирование в государственной областной больнице.

Если Вашего ребенка долго тревожит закисающий глаз, обратитесь к окулисту, пусть специалист проведет осмотр и назначит лечение. Не бойтесь зондирования — оно помогает детям избавиться от мучений с глазками.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ ВЫ И ВАШИ ДЕТИ!

Читайте также:
Adblock
detector