Как лечит бесплодие эндокринолог

Как лечит бесплодие эндокринолог

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

В предыдущей статье посвященной физиологии репродуктивной системы женщины мы вкратце рассказали о той роли, которую играют гормоны в развитии и функционировании женских половых органов. В регуляции менструального цикла и овуляции участвует множество эндокринных органов, и еще большее чисто продуцирующих ими гормонов. Потому по статистике эндокринное бесплодие занимает второе место как причина бесплодия. Но главное, что объединяет все формы эндокринного бесплодия – это отсутствие овуляции. Именно отсутствие овуляции делает процесс зачатия в данном случае невозможным – и это естественно, так как зачатие ребенка в условиях отсутствия яйцеклетки невозможно по определению.

Однако, каждая из форм ановуляторного бесплодия имеет ряд специфических признаков, симптомов и лабораторно-диагностических маркеров.

Частота встречаемости эндокринного бесплодия

В структуре бесплодного брака ановуляторное женское бесплодие встречается в 30-40% случаев.

Формы ановуляторного бесплодия

• Бесплодие вследствие гонадотропной недостаточности.
• Синдром поликистозных яичников.
• Яичниковая недостаточность.
• Гиперпролактинемия – повышенное содержание гормона пролактина в крови.
• Гипотиреоз – снижение уровня гормонов щитовидной железы.

Механизм возникновения ановуляторного бесплодия


Механизм возникновения на первый взгляд кажется простым — нарушение реализации прямых и обратных связей в системе гипоталамус-гипофиз-яичники. Но, в последующих статьях посвященных данной теме, Вы увидите, насколько сложно организован организм женщины – как много факторов влияет на ее репродуктивную функцию. Потому, подход к выявлению причин женского бесплодия всегда индивидуален, он требует от врача гинеколога большого кругозора в данной области и виртуозной интерпретации полученных лабораторно-инструментальных и клинических данных. Лечение бесплодия часто требует длительного и скрупулезного труда большого количества специалистов медицинской отрасли. Для лечения бесплодия необходим комплексный подход – так как зачастую оно является следствием полиорганной патологии, требующей многоуровневого исследования и поэтапного лечения.

Выявление бесплодия и его профилактика


Начнем, пожалуй, с самого главного — с профилактики этого угрожающего семейному благополучию недуга. Что необходимо для того, чтобы предупредить возникновение или развитие бесплодия:

• наблюдение девочек, рождённых от матерей с эндокринными нарушениями, у детского гинеколога. Это связано с тем, что часто бесплодие связано с генетической патологией, передающейся по наследству.

• борьба со стрессом. Частые стрессы являются основной причиной развития вторичного эндокринного бесплодия женщин. Ведь главным в связке регуляции менструального цикла гипоталамус-гипофиз-яичники, является гипоталамо-гипофизарная система, деятельность которой напрямую зависит от пихоэмоционального фона женщины.

• санация очагов инфекции в детском и подростковом возрасте. Такие инфекционно воспалителыне заболевания как: эндометрит, аднексит, оофорит, менингит, туберкулез являются основными причинами эндокринной недостаточности пораженных органов. Их своевременное лечение или предупреждение возникновения являются залогом гинекологического здоровья будущей мамы.

• нормализация веса. Женщины, как правило, ищут оправдание своей полноте в гормональных нарушениях – редко, но бывает, что это действительно так (гормоны являются причиной избыточного веса). Чаще дела обстоят наоборот – избыточный вес порождает гормональные нарушения. А избыточный вес является следствием нерационального образа жизни. Избыточная или сниженная масса тела напрямую влияет на органы внутренней секреции.

Диагностика гормонального бесплодия


При ановуляторном бесплодии в большинстве случаев наблюдают нарушение менструальной функции по типу аменореи (отсутствие менструаций более 6 месяцев подряд) или олигоменореи (промежутки между менструациями от 36 дней, до 6 месяцев). Реже встречается ановуляция при регулярном ритме менструаций.

Необходимые лабораторно-инструментальные исследования

Для выявления ановуляторного бесплодия необходимо установить отсутствие овуляции. С этой целью используют следующие методы:

• У3И — подтверждение отсутствия зрелого фолликула на 11-16 день цикла или отсутствие желтого тела на 19-23 день цикла.

• Измерение базальной температуры иногда применяют для выявления яичниковой дисфункции. Его преимущества в дешевизне и формировании ответственного отношения женщины к лечению.

Необходимость в консультации специалистов

При обнаружении признаков туберкулеза – консультация врача фтизиатра.
При гормональных нарушениях не гинекологиечких органов – гипопитуитаризм, нарушение работы щитовидной железы и надпочечников – необходима консультация врача эндокринолога.
При синдроме поликистозных яичников часто в лечении задействуется лапароскопическая хирургия – потому необходима консультация гинеколога – хирурга.

Принципы лечения эндокринологического бесплодия


Обеспечить процесс овуляции и наступление беременности. С этой целью применяют различные препараты — стимуляторы овуляции; ЛС, схемы и дозы выбирают в зависимости от формы эндокринного бесплодия.

Лечение состоит из трёх этапов:

• Подготовка к индукции овуляции. На этом этапе проводят коррекцию эндокринных нарушений, подготовку эндометрия.

• Контролируемая индукция овуляции.

• Гормональная поддержка лютеиновой фазы индуцированного цикла.

Подробнее о диагностике и лечении каждого вида гормонального бесплодия в отдельности Вы сможете ознакомившись с соответствующей статьей.

О лечении эндокринного бесплодия

В тех случаях, когда причиной эндокринных нарушений являетсяожирение , связанное с перееданием или неправильным питанием, хороший результат может дать снижение веса путем соблюдения диеты и увеличения физических нагрузок. Похуданиево многих случаях является желательным, а иногда и необходимым компонентом комплексного лечения эндокринного бесплодия в сочетании с гормонотерапией, физиотерапевтическим лечением и лечебной физкультурой, а иногда и само по себе. Поразительный эффект для нормализации менструальной функции дает обычная ходьба в течение 1-2 часов в день.

Не так редки случаи гормональных расстройств и бесплодия, связанные с резким и/или чрезмерным похуданием на почве стремления к некоему эстетическому идеалу.

Большинство случаев эндокринного бесплодия требуетгормонального лечения . Бытует два диаметрально противоположных, но одинаково неверных, взгляда на этот вид лечения.

Первый взгляд или, правильнее сказать, подход можно мягко назвать легкомысленным, поскольку при нем гормональные препараты принимаются не по назначению врача, а по собственному усмотрению, как правило, на основании советов подруг, где-то слышавших, что они помогли кому-то.

Очень важно отдавать себе отчет в том, что гормоны — это не витамины, хотя неконтролируемый прием последних, как известно, тоже может принести существенный вред организму.

Гормоны — это серьезные препараты, действие которых часто зависит не только от вида, но и доз, и схем их применения. Будучи принятыми не по показаниям, они могут вызвать значительную, а иногда и непоправимую поломку эндокринных механизмов, с которой потом не справится ни один врач.

Это абсолютно ошибочное представление о действии гормональных препаратов родилось из-за чисто механического переноса на гормональные средства, применяемые в гинекологии, бытового представления о побочных действиях совершенно иных гормональных препаратов, используемых при иных, негинекологических заболеваниях.

Такая позиция, даже в случаях, когда врачу удается уговорить пациентку принимать препараты, обрекает лечение на неудачу, т.к. психологическое противодействие, ожидание кошмарных последствий являются мощным тормозом лечебному эффекту препаратов.

Важно знать, что принятые по показаниям гормональные препараты не только не вредны и не вызывают косметические дефекты, а наоборот — чрезвычайно эффективны и способствуют улучшению внешнего вида женщины.

Из всего вышесказанного ясно, что главное условие благоприятного и эффективного действия гормональных препаратов — это их прием по назначению квалифицированного врача.

Считается, что при правильном лечении у 70-80% больных с эндокринной формой бесплодияудается добиться наступлениябеременности. Наибольший эффект отмечен при лечении бесплодия у больных с синдромом поликистозных яичников (синдром Штейна-Левенталя) — 80-90%. Однако 10-20% больных все же не поддаются консервативному лечению. В этих случаях прибегают к оперативному вмешательству. До недавнего времени самым распространенным видом хирургического лечения синдрома поликистозных яичников являлась их клиновидная резекция. После этой операции у 60-70% больных восстанавливается овуляторный менструальный цикл, однако частота наступления беременности значительно ниже — только 20-40%. Это связано с тем, что у многих женщин после операции образуются спайки в малом тазу, нарушающие проходимость маточных труб, т.е., эндокринная форма бесплодия переходит в трубно-перитонеальную.

Это обстоятельство побудило многих специалистов использовать для оперативного лечения поликистозных яичников не большие полостные операции, а лапароскопию. Среди множества вариантов лапароскопических операций наиболее эффективным как в отношении восстановления менструальной функции, так и в отношении наступления беременности являетсялапароскопическая термокаутеризация яичников . Процент наступления беременности после ее применения достигает 80-90% (при условии проходимости труб и удовлетворительной фертильности спермы).

Часто больных, страдающих синдромом поликистозных яичников, не столько волнует бесплодие, сколько косметические дефекты, присущие данному заболеванию, — гирсутизм, угри, ожирение. Следует отметить, что ни консервативное, ни оперативное лечение не ведет к уменьшению чрезмерного оволосения, однако может остановить его прогрессирование. Угри во многих случаях исчезают после установления нормального менструального цикла, ожирение регрессирует, как правило, только в результате специальных усилий.

Еще одно эндокринное расстройство — гиперпролактинемия -часто является причиной бесплодия и достаточно легко поддается гормональному лечению. Оно связано с повышенным содержанием в крови гормона — пролактина — и проявляется в виде выделений из молочных желез молозива или молока, а также различных вариантах расстройства менструальной функции — от легкой недостаточности желтого тела до полного прекращения менструаций. Здесь надо помнить только одно — высокое содержание пролактина иногда является проявлением опухоли гипофиза или других отделов головного мозга и указывает на необходимость оперативного лечения. Поэтому к требованию врача сделать рентгенограмму черепа следует относиться серьезно.

Значительно чаще повышенное содержание пролактина является следствием приема различных препаратов — успокоительных, снотворных, гормональных и др., а также длительного голодания (например с целью похудания), хронических стрессов и многих других обстоятельств. Как уже было сказано выше, эта форма бесплодия достаточно легко поддается лечению.

Частым симптомом эндокринных нарушений, определяющих и сопровождающих бесплодие, являются дисфункциональные маточные кровотечения . Важно знать, что они не являются самостоятельным заболеванием, а лишь симптомом других заболеваний, чаще всего — синдрома поликистозных яичников. Терапия, направленная на основное заболевание, приводит как к прекращению кровотечений, так и к излечению бесплодия. Задача врача — исключить иные, нежели гормональные расстройства, причины кровотечений, например, нарушение свертываемости крови.

Часто причиной бесплодия является нарушение функции щитовидной железы , без ярких клинических его проявлений. Следует обратить внимание врача на такие признаки, как приступы сердцебиения, ощущение перебоев в области сердца, слабость, потливость, бессонница, повышенная нервозность, плаксивость или наоборот апатия, вялость; беспричинное увеличение или, наоборот, снижение веса; чувство жара или зябкость; запоры или поносы. Лечение, направленное на нормализацию функции щитовидной железы, часто ведет к наступлению беременности. Однако, прием некоторых препаратов, может отрицательно сказаться на состоянии будущего ребенка. Поэтому следует с полным вниманием отнестись к требованию врача надежно предохраняться от беременности в процессе лечения.

Наиболее трудным, но небезнадежным, является лечение бесплодия, связанного с преждевременным истощением функции яичников . В редких случаях беременность наступает спонтанно или после гормонального лечения. В настоящее время наиболее перспективным можно считать лечение этой формы бесплодия путем ЭКО с использованием донорских яйцеклеток или эмбрионов.

В тех случаях, когда причиной бесплодия является спаечный процесс, вызванный эндометриозом , прибегают к оперативному лечению с иссечением спаек либо путем чревосечения, либо во время лапароскопии с одновременным или последующим назначением гормональных препаратов. В последние годы все более широко для лечения эндометриоза применяются агонисты гонадотропин-релизинг гормонов, из которых в нашей стране зарегистрированы такие препараты как Золадекс , фирмы Зенека, и Декапептил-депо , фирмы Ферринг. Хорошие результаты получены при лечении этой формы бесплодия методом ЭКО.

Лечение мужского бесплодия находится в компетенции урологов-андрологов. Иногда достаточно простого противовоспалительного лечения, чтобыпоказатели спермограммы значительно улучшились. Гормональное лечение эндокринных форм мужского бесплодия во многих случаях весьма эффективно. Наконец, в некоторых случаях успех может принести хирургическое лечение.

При отсутствии эффекта от всех вышеперечисленных методов лечения, супругам следует ориентироваться на искусственное оплодотворение, вид которого будет определен врачом. Самым эффективным методом лечения мужского бесплодия является ЭКО иногда в сочетании ИКСИ .

При выявлении несовместимости супружеской пары, как причины бесплодия, лечение должно быть направлено на использование методов искусственного оплодотворения.

Лечение неясного бесплодиятакже представляет собой серьезную проблему. Иногда эффективным оказывается гормональное лечение, направленное на стимуляцию овуляции, хотя у больной имеет место собственная овуляция. Чаще приходится прибегать к методам искусственного оплодотворения, причем наиболее результативным из них оказывается опять-таки ЭКО.

Читайте также:
Adblock
detector