Как лечить mycoplasma hominis у беременных

Как лечить mycoplasma hominis у беременных

Факты о микоплазме

Микоплазмы — это самые простые микроорганизмы, не имеющие ядра и способные к самовоспроизведению. Они относятся к царству Procariotae, классу Mollicutes, семейству Mycoplasmataceal. Это семейство включает в себя два рода: Mycoplasma и Ureaplasma. Их более, чем 100 видов, в организме человека встречаются 14, а вызвать заболевание могут 4:

  • M. pneumoniae;
  • M. hominis;
  • M. genitalium;
  • U. urealyticum.

Микоплазмоз у женщин может протекать остро, хронически или в форме бессимптомного носительства

На сегодняшний день M. pneumoniae — единственный вид, патогенность которого доказана для человека. Он вызывает респираторные заболевания. Другие виды, помимо респираторных, могут вызвать болезни мочеполовой, иммунной, опорно-двигательной, эндокринной и нервной систем. При этом обязательному лечению подлежит микоплазмоз, ассоциированный с M. genitalium, а M. hominis и U. urealyticum считаются условно-патогенной флорой.

Помимо простого строения, микоплазмы привлекают ученых своим влиянием на другие вирусы: в их присутствии быстрее размножаются ВИЧ и цитомегаловирус. Также они способны вызывать иммунодефицитные состояния.

Разница между микоплазмой и уреаплазмой

Уреаплазма — это микоплазма, расщепляющая мочевую кислоту и способная вызвать воспаление мочеполового тракта. В 60% случаев она входит в состав нормальной микрофлоры влагалища, поэтому женщина может быть бессимптомным носителем этой инфекции.

Уреаплазмоз возникает при определенных условиях:

  • дисбаланс микрофлоры влагалища, сопровождающийся уменьшением лактобактерий;
  • наличие других болезнетворных агентов: хламидий, гонококков, трихомонад, герпеса и др;
  • снижение иммунитета в результате заболеваний, хирургических операций, хронических стрессов, переохлаждения или беременности.

Симптомы урогенитальной инфекции отсутствуют у здоровых носителей

Уреаплазма передается половым путем или в быту при несоблюдении правил личной гигиены. Инфекция может протекать остро или хронически и привести к бесплодию или осложнить течение беременности.

Она не имеет специфической клиники, поэтому поставить диагноз врач может только после выявления в исследуемом материале U. urealyticum и отсутствия других возбудителей.

Пути заражения и особенности микоплазменной инфекции

Урогенитальный микоплазмоз сопровождается воспалением мочеполовых органов и вызывается исключительно микоплазмами.

Пути попадания микоплазм в организм:

  • половой — самый распространенный, поэтому микоплазмоз часто относят к инфекциям, передающимся половым путем;
  • бытовой — общие предметы личной гигиены, постельное белье и пользование общественными туалетами объясняет инфицирование микоплазмой детей и подростков, не живущих половой жизнью;
  • восходящий — из влагалища, через цервикальный канал, инфекция попадает в полость матки, а затем, по маточным трубам — в брюшную полость;
  • от матери к ребенку — через плаценту или во время родов;
  • воздушно-капельный — характерен только для M. pneumoniae и развития заболеваний органов дыхания.

Микоплазмы присутствуют в организме здорового человека и в концентрации до 104 КОЕ/мл не опасны для здоровья. У женщин они чаще находятся во влагалище, реже — в цервикальном канали и уретре. У мужчин эти микроорганизмы обнаруживаются в уретре и крайней плоти. В концентрациях, выше 102 — 104 КОЕ/мл они вызывают мочеполовые заболевания.

На размножение микоплазм влияет рН среды, в которой они находятся. У здоровой женщины кислая среда влагалища со значением рН 3,3-4,4. Ее сдвиг в щелочную сторону до 6,5-8 способствует активному размножению микоплазм и развитию воспаления. К такому изменению рН приводит уменьшение числа лактобактерий в микрофлоре влагалища в результате приема антибиотиков, гормонального сбоя, стресса и других факторов.

Особенности микоплазменной инфекции:

  • проявления микоплазмоза похожи на симптомы других мочеполовых инфекций, что вызывает трудности в постановке диагноза;
  • редко протекает остро, в основном для нее характерно хроническое течение;
  • развитие инфекции зависит от чувствительности к ней организма-хозяина;
  • характер воспаления зависит от путей попадания микоплазмы в организм;
  • микоплазмоз сопровождается реакциями со стороны иммунной системы — дефекты в ней осложняют течение и повышают чувствительность больного к инфекции;
  • с током крови микоплазмы из пораженного органа распространяются по всему организму, что приводит к генерализации процесса.

Лечение микоплазмоза обязательно при наличии отягчающих факторов

Опасность микоплазменной инфекции заключается в ее способности запустить другие патологические процессы и заболевания: рост злокачественных опухолей, синдром хронической усталости, СПИД, неспецифический артрит, болезнь Крона и др.

Формы и симптомы микоплазмоза

После попадания в организм, микоплазмы поражают слизистую оболочку внутренних органов, вызывая ее воспаление, нарушение микроциркуляции, отек и некроз. При накоплении их в тканях и распространении с кровотоком по всему организму, они выделяют токсические вещества, поражающие нервную систему, суставы, сердце и органы дыхания. Инкубационный период в среднем длится от 5 до 30 дней.

В зависимости от путей попадания, различают респираторный и урогенитальный микоплазмоз. У каждого из них есть свои признаки.

Респираторный микоплазмоз протекает по типу ОРВИ или пневмонии и для него характерны лихорадка, боли в мышцах и горле, кашель и ринит. Заболевание может осложниться отитом, синуситом, конъюнктивитом, менингитом.

Урогенитальный микоплазмоз протекает по типу уретрита, цервицита, эндометрита, сальпингоофорита, кольпита, простатита и других заболеваний мочеполовой системы. Микоплазмоз у женщины сопровождается:

  • слизистыми выделениями;
  • жжением и зудом;
  • резями при мочеиспускании;
  • тянущими болями внизу живота и в пояснице;
  • дискомфортом и болезненностью во время полового акта.

Консультация врача и лечение микоплазмоза обязательны. Их отсутствие может привести к бесплодию и развитию хронической патологии мочеполового тракта.

Микоплазмоз у беременных

Для беременной женщины микоплазменная инфекция опасна следующими осложнениями:

  • увеличение количества околоплодных вод;
  • поздний токсикоз;
  • воспаление плодных оболочек;
  • фетоплацентарная недостаточность.

Это не только причины тяжелого течения беременности, но и угроза выкидыша и преждевременных родов. У беременных с микоплазменной инфекцией в 1,5 раз чаще, чем у здоровых, роды начинаются раньше срока. Пока не установлено, что микоплазмоз — единственная причина спонтанного прерывания беременности на ранних сроках, но при обследовании эмбрионов после выкидыша в 17% случаев, наряду с другими микроорганизмами, были обнаружены признаки инфицирования микоплазмой.

Причиной бесплодия и спонтанного прерывания беременности может быть урогенитальный микоплазмоз

Внутриутробная микоплазменная инфекция вызывает аномалии и пороки развития плода. Менингит, пневмония, поражения кожи, печени, почек, глаз и мертворождение — далеко не все возможные последствия микоплазмоза.

Анализ на микоплазмоз

Микоплазменная инфекция не имеет специфических проявлений, поэтому для постановки диагноза используют лабораторные методы диагностики. В качестве исследуемого материала при подозрении на респираторный микоплазмоз берут мокроту, мазки из носоглотки, бронхиальные смывы. Для определения возбудителя мочеполовой инфекции исследуют соскобы со сводов влагалища, слизистой уретры и цервикального канала, а также срединную порцию утренней мочи.

Используют 3 группы лабораторных анализов на микоплазмоз:

  1. Культуральные. Их суть заключается в посеве исследуемого материала на питательные среды. Эти методы позволяют со 100% точностью идентифицировать возбудителя, но занимают много времени и требуют соблюдения строгих правил по подбору сред.
  2. Иммунологические. Они направлены на выявление антигенов возбудителя или антител к нему. Точность этих методов колеблется от 50 до 70%.
  3. Молекулярно-биологические. Полимеразная цепная реакция или ПЦР выявляет ДНК микоплазмы в исследуемом материале с точностью до 99%.

Врач устанавливает диагноз микоплазмоза при обнаружении возбудителя в количестве 104 КОЕ/мл и более. Особое значение диагностика микоплазмоза приобретает у беременных женщин, а также пар, планирующих завести ребенка.

Лечение микоплазмоза

Концентрация микоплазм в исследуемом материале менее 104 КОЕ/мл и отсутствие симптомов свидетельствует о носительстве и не требует терапии. Во всех остальных случаях показано лечение микоплазмоза, направленное на снижение частоты обострений и тяжести воспаления с последующей элиминацией возбудителя.

Терапия должна быть комплексной и воздействовать на все причины заболевания: устранять возбудителя и стимулировать иммунитет. В каждом случае врач подбирает ее индивидуально. Для борьбы с возбудителем используют антибиотики широкого спектра действия — тетрациклины. Хороший результат дает комбинация их с иммуномодуляторами.

Микоплазмоз представляет серьезную угрозу для здоровья и репродуктивной функции. Он широко распространен среди населения детородного возраста, поэтому его диагностика и лечение являются актуальной проблемой. Ведущее значение в его профилактике приобретает регулярное обследование и упорядоченные половые связи, устраняющие основные причины возникновения этой инфекции.

Читайте также:
Adblock
detector